台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

相信上帝

相信上帝

「行動的基督徒」菲德利希修雷美爾(Friedrich Schorlemmer1944~)

  「上帝」不是一個我們可以隨便說說、信口開河的語詞。願意說出「上帝」這兩個字的人,必須知道這行動背後的意義:他正用行動,表達出「上帝」這難以言喻的對象;用行動讓人理解「上帝」這難以理解的對象;他也正用行動讓人對「上帝」這不可思議的對象有明確概念。

  當以賽亞被呼召的時候,天使撒拉弗用奧祕的語調唱著「聖哉,聖哉,聖哉」,祂的偉大崇高由此充分呈現出來。耶利米經歷上帝,像有股烈火在內心燃燒。耶穌以最原始的信任,稱祂為「阿爸」。要述說上帝,只能像保羅,戰戰兢兢地,像必須被授權的人才能如此做,祈求讓自己能用最正確的詞語,而不是妄隨己意去描述。那能從心靈深處呼喊出:「喔!上帝啊!」「你在我前後環繞我,按手在我身上。現中譯:祢在前後左右環繞著我;你用你的能力庇護我。」(詩139:5)的人是多麼有福啊!

  「如果我們的心跟隨著他,心思意念都牽繫著他,就是將他抓住了。」因為──你的心在哪裏──也就是你能全然信賴之處──你的上帝也會在那裡。不管是自己空想的瘋狂與夢中圖像,或是權力、金錢、名聲、受人歡迎、安全地活在世上,這些東西都會讓上帝不再是上帝。因為在這種情況下,人們信靠的是這些「全然虛空的東西」(摘自馬丁路德【基督徒大問答】)於是,「上帝」這個詞彙就成為一個只跟人際關係和指引方向有關的詞彙,人們相信,上帝不需要任何理由就會幫助人跨越深淵。

  因此,我們應該一開始便用具挑釁的、新教特色的、激發勇氣的、學習謙卑的態度,來談談這位偉大、又實際被貶低的上帝。在上帝高過一切的地方,我們才能學會生命;在那裡,我們才能看見其他人,我們才能找到意義;在那裡,我們才可以放棄權力。在那裏,恐懼減少了,權威受到些許制衡;在那裡,世界不再充滿各種神祇。一位我們既不能擁有也無法創造出來的上帝,將成為那位我們生存其中,且讓我們生命雀躍、自在的上帝,祂將取代我們心之所繫、與之相連、進而束縛我們、迷惑我們、纏繞我們、吞噬我們的一切事物。   

上帝超越一切

   因為上帝超越一切事物,因此我們不再被那些心所依附且與我們一樣都會消逝的事物所奴役。「如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。」(林前13:13)信心就是抱持信任,遵從呼召,對一份承諾抱持信心。信心的增長來自將過去的經驗生動地轉化到現在,並與自身的經驗連結,直到「故事裡那討厭的空白」因此消失為止。不過,這也需要區分哪些是隨時代變動,哪些是具有永久重要性與適用性,區分的準則是:符合耶穌基督的生命教導;根據以聖經為依歸、路德所教導,也就是指「耶穌基督所做的一切」,在詩篇23篇、主禱文都可以看出文字優美且虔誠深刻表達出「信心就是相信上帝」。

   記錄在教條裡的客觀事實幾乎無法適當地表達出基督教信仰。信仰是一種實現,是內心深處一種美好關係,就像愛一樣。因此,我們應該用「我相信祂」來替代「我相信關於祂的(某事)」更為恰當。信仰是出自於一種根本的信任,這需要直接的關連,而不是間接的表述。

  我試著用這種體會將相信耶穌基督對我個人的意義表達出來: 「經過這一切,儘管發生了這一切,我還是相信祂。 拿撒勒人耶穌、人子、弟兄、救世主。 我相信這個人,他以空手之姿,帶著尚未癒合的傷口、溫和的勇氣,向著敵人走去,我相信這個受難的人,而不是那交叉的刀劍,我相信寬恕,而不是賠罪補償。 我相信高舉小孩的那位,他藐視界線,且以他愛裡的公正,開啟那有著銅牆鐵壁的天堂。 我滿懷感激地享受著,那塊麵包和那口葡萄酒,並且體會到信仰的奧秘。空中的飛鳥,成為我的良師。 我相信這位窮人的朋友,這位病人的幫助者,我相信祂聖靈的力量,將取走死亡的權勢,創造和平,增強信任,帶來希望,在我們當中, 是的,我相信祂。」