台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

守住原則

守住原則

「行動的基督徒」菲德利希修雷美爾(Friedrich Schorlemmer1944~)

約1:14

   每個時代的人都會問:什麼是我們一定要傳給下一代的東西,但又不想剝奪他們喘息的空間?十六世紀馬丁路德駁斥羅馬教會為唯一真正教會的主張,基督徒的自由,來自人藉著上帝所得的釋放,因此,什麼才是人真正應該依循的權威呢?對宗教改革者,家庭取代了教會,成為最重要傳達基督教信仰的地方。信仰的源頭是聖經,這份信仰要我們親自去領受,接受過洗禮的人,要與上帝產生直接的連結,上帝賜給人的寶貴禮物有一個名字:拿撒勒人耶穌──祂是宣告者、醫治者、先知,使人和好,為我們在十字架上犧牲生命,且以復活成為我們的主,祂成為萬王之王。

  然而,如何培養上帝的百姓對宗教普遍敬虔的態度呢?這個被「解放」了的人,如何有堅定的信心,在這世上以基督徒身份來完成他的職份呢?從1518年起,馬丁路德便試圖著手,將自己對信仰的認識,編寫進他的<教理問答>,並從1523年起,每年針對<教理問答>講道,連續講道五年,路德在教理問答中,總是一再提及三個主要的基督教信仰的信條:十誡、使徒信經、主禱文。還有耶穌基督親自做過的兩樣聖事:洗禮與聖餐。路德認為,這些都與生命的方向、信仰告白和信心有關係,與確信和紀念,以及所經歷到的寬恕和被託付給我們的和解使命有關。路德同時這樣認為,每個閱讀聖經的人,都很適合使用以下三個步驟,來學會基督教信仰的意涵:知道、瞭解與接受。

  路德警告我們要提防那些認為自己已經熟知信仰的人,因為連先知、聖人都窮畢生之力瞭解,那些自認聰明的人,他警告我們,不要被這極度自負的自信所毒害,最好要不斷被提醒,應該要「閱讀、教導、學習、思考與沈思」,不要忘記魔鬼是一切混亂的製造者,人只有用上帝話語才能擊退牠。猶太傳統早己強調:「以色列啊,你要聽!耶和華─我們 神是獨一的主。」(申6:4)路德認為,透過持續不斷紮根於日常生活的殷切叮嚀,則是上帝百姓歷來的傳統,無論在家或出外,休息或工作,都要不斷溫習,因此基督徒要以另一種方式實行:天天誦讀十誡、使徒信經與主禱文。因上帝的話語「沒有一樣落空」。

十誡

  路德是從十誡的第一誡帶領我們來瞭解基督教信仰的。「我是耶和華─你的 神,曾將你從埃及地為奴之家領出來。「除了我以外,你不可有別的神。」(出20:2~3)我們應該將上帝置於一切事物之上,敬畏祂、愛祂、信靠祂。十誡不是只禁止人們做某事,同時也賜給人正面、肯定的事;它指出人該如何做,而不是只告訴人們不該做什麼;路德認為,信仰最重要是「根本的信任」。每個人都有上帝,因人會將信任放在某些事物上,因此,什麼盤據你的心思,就會變成你的上帝。上帝不是人可以關在一個小盒子的,也不是人垂手可得,而是必須「當人心抓住祂,並依戀祂時」,才能遇見祂,這意謂著,要完完全全信賴祂。上帝是人所有美好事物的賜予者,人面對上帝的態度只有感謝。基督徒相信上帝,他就應該學到,上帝要我們對一切美好事物信任,相信那些發生在我身上一切,都有祂美好的旨意。

洗禮與聖餐

  路德認為,洗禮與聖餐這兩種聖禮中,就是都由耶穌基督自己開始的。話語、水與麵包、信仰,這些都休戚相關。用水洗禮時,「那水不只是單純的水,而是以上帝的話與誡命表達。所以那是聖水。」人應將洗禮視為極其美好又崇高,對話語與誡命的認同,是設立洗禮的根基。相信並接受洗禮的人,他們將會是有福的,因此帝作為本身便是有效用、有益處的。「因為沒有信仰,人是不可能領會上帝作為的。如果只是讓人用水從頭上澆下來,他還是沒有接收到任何東西,因為他的心必須要相信才行。」路德帶領我們去注意洗禮並非個人主觀態度,而是上帝與人之間的關係。當人聽了上帝的話,這些話就像種子一樣在生命裡生根發芽,這樣的關係是緊密而直接的,這是在聖禮中所接受到的。

  人會感覺到自己天生的不完美,當他接受洗禮,進入基督的國度時,那些壞的地方就會一點一滴消失,「時間越久,就會變得越寬容,越有耐心、越加溫厚,而心中的貪婪、仇恨、嫉妒、傲慢就會慢慢瓦解。」當然,我們還是每天經歷到背負老我在身上。因此擘餅和分享葡萄酒,聖餐變成了「餵養轉變成新人的心靈糧食,使之強壯。」這個餐宴,給人每天的牧草與飼料,使信仰日益精進,強健,在信仰的爭戰時不會後退,能越戰越勇。因為人只能用心領受,並把它們吃下去;用拳頭並無法領會這樣的禮物與永恆的寶藏。路德認為,不是人配不配的問題,一個人領受聖餐不是因為自己做得多好,而是因為上帝的話,受邀而來的人,應該要經驗到壓在身上的重擔減輕了。所有感受到自己軟弱,想要釋放一切,並且渴望得到幫助的人,都應該來享受麵包與葡萄──在信仰裡,「作為美味的解藥,化解存在我們裡面的毒素。」基督徒不是比較好的人,而是一個知道自己必須變得比較好的人,是知道自己道德上有污點、性格上有缺陷,雖內心支離破碎,仍為上帝接納、所愛的人。 這些所吞食。