台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

八福—通往健康生活的路徑

八福—通往健康生活的路徑

摘錄編寫「幸福人生的八條道路」古倫神父著

  希臘哲學家早就認為,幸福與健康之間有重要的相關。七賢人之一泰勒斯(Thales von Milet B.C.625~574)就認為,人類的幸福有三個先決條件:身體健康、心靈豐富、按其本性得到良好教育。當時的希臘哲人一再表示,若沒有健康,財富與權力就沒有價值。甚至希臘醫生發展出一套特有的營養學,主要的生活方式的規範;如吃得健康、睡眠與照料身體的一些法則,根據他們的說法,正確的思考也是通往健康的一條重要途徑。

  德國近代哲學家施密特(Wilhelm sehmid,1953~)描述思考的療效:「治癒人的,不完全是醫生,也不一定是藥物。治癒人的,是一個人本身的身體、心靈和思考的力量。」尼薩的葛利果主教也相當強調這點,他認為,健康需從心靈開始,若心靈不和諧,會失去與身體的關係;雖可借助藥物或其他的東西,使人的外表保持健康,但人內在卻覺得不快樂。八福正顯示八種生命態度,這八種態度都會指引人正確的面對上帝,並引領人發現自己真正的本質。   

這條健康生活之路

   馬太在山上寶訓之後,告訴我們一系列耶穌醫治的故事,耶穌對生病的人說話,走向患痲瘋病的、患熱病的、被鬼附的、癱瘓的、失明的以及啞吧。耶穌說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。」(太9:12)而在山上寶訓之前,馬太引用先知的話:「那坐在黑暗裡的百姓看見了大光;坐在死蔭之地的人有光發現照著他們。」(太4:16)藉著山上寶訓,耶穌照亮那些在黑暗中盲目摸索的人,在耶穌醫治作為中,祂真實讓先知的話應驗:「這是要應驗先知以賽亞的話,說:他代替我們的軟弱,擔當我們的疾病。」(太8:17)

   第一道祝福:虛心的人有福了!,(太5:3)馬太到底指實際貧窮還是內心貧窮呢?神學家雖爭論不休,但主真正的意思,卻是要向我們指出,我們應尋求一種簡單且不受物質所束縛的人生,這正是一條尋求簡單生活的道路。第二道祝福:哀慟的人有福了!主要我們好好處理自己的悲傷,近代許多心理治療師都認為,不僅心理疾病,連生理疾病的深層原因,常常與拒絕處理悲傷有關,不論是氣喘或憂鬱,我們經常會忽略在成長歷程中,感受到的匱乏與傷害,以致在我們的身上留下長久無法抹去的痕跡。第三道祝福:溫柔的人有福了!這則是與自己內心有關,主教導我們,不應過度嚴苛待己,雖中國古訓:嚴於律己,寬於待人;然而溫柔的本質:「溫和謙卑,不使用暴力」,卻提醒我們,請不要過度苛責自己;對自己過於嚴苛,會輕易顯露在緊繃的身體上,久而久之便會生病。第四道祝福:飢渴慕義的人有福了!主告訴我們,一個渴慕正義的人,也要公平合理的對待自己的本質,與自己和諧一致生活、內心和諧的人,就不會容易被疾病所感染。

  第五道祝福:憐恤人的人有福了!人會產生憐憫之心,是因為我們能感同身受,但同時,我們也需要關注自己生命的軟弱與創傷,因為主的應許是,我們也將會得著憐恤。第六道祝福:清心的人有福了!在這道祝福中,主耶穌的應許特別提到將會看見上帝,看見意即清澈的眼睛,主也說,眼睛若明亮,全身就光明;同樣的,情緒的淨化,會對身體帶來正面作用;倘若我們心裡不接受,便常在外表顯露出來。因此有時,生病正提醒我們,我們沒有活出上帝造我們那原本清澈的樣子。第七道祝福:使人和睦的人有福了!主告訴我們,與自己和好是一門很重要的生命課題,為會我們會無法和好呢?首先,我們常常無法寬恕,因此我們活得很不健康,許多人雖口稱寬恕,但卻因不願結束衝突而受苦;另一種無法和好的原因是,我們不願接受自己真實的一面,我們無法與自己的軟弱、痛點和好,甚至要花許多精力,去封鎖這些我們不想承認的成份。第八道祝福:為義受逼迫的人有福了!若用葛利果的詮釋,他用了跑者讓其他參賽者追逐,讓他跑得更快,以致最終得到勝利;因此他引申,為主受逼迫是一件非常幸福的事;因為被惡追趕、壓迫則是達到善的方法。我們常常不肯接受自己的恐懼、沮喪、沒有安全感、缺乏自信、易怒、敏感、脆弱,這都會驅趕我們離開迎向上帝的那條道路;倘若我們願意,與這些內心陰暗面賽跑,將會領我們跑向光明與生命之路,不然,我們就容易被這些所吞食。