台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

上帝國屬於為義受迫害的人

上帝國屬於為義受迫害的人

摘錄編寫「幸福人生的八條道路」古倫神父著

「為義受迫害的人有福了!因為天國是他們的。」(太5:10)現代中文譯本譯成「為了實行上帝的旨意而受迫害的人多麼有福啊!」由於原文中的「義」著重於有合乎上帝要求的言語行為,因此現中譯本才如此翻譯。馬太所說的八福,大量使用以賽亞書61:1~11來表達,而公義在以賽亞書裡是這樣表達的:「因為我─耶和華喜愛公平,恨惡搶奪和罪孽;我要憑誠實施行報應,並要與我的百姓立永約。他們的後裔必在列國中被人認識;他們的子孫在眾民中也是如此。凡看見他們的必認他們是耶和華賜福的後裔。我因耶和華大大歡喜;我的心靠 神快樂。因他以拯救為衣給我穿上,以公義為袍給我披上,好像新郎戴上華冠,又像新婦佩戴妝飾。」(賽61:8~9)因此,耶穌並非指渴望被神稱義而遭受迫害,而是指為了傳講或遵行天國的義,遭致迫害。這樣的人是幸福的,因為天國是屬於他們的,換言之,在天國裡,上帝在乎公義的張顯

  誠如蠟燭政變中的要角--東德新教牧師修雷美爾(Friedrich Schorlemmer,1944~)所說,在今日的世界,有福的反而是:「那些懂得利用權力來達成自己目的的人,因他們擠壓他人而得到利益;那些不斷人云亦云、汲汲營營、以確保自己利益的人;那些永遠站在贏家這邊,懂得利用法律漏洞以謀一己之私的人。」因此,在這個世界,與大眾想法看法不一樣的人,那些因社會的不正義而受苦的人,他們都努力躲藏起來,以免自己成為不公義下的犧牲品,甚至成為揭發不義對象洩忿的代罪羔羊。因此在第八道祝福中,耶穌特別強調改變與悔改,都需要勇氣,惟有勇敢的人,才願出聲干涉,甚至冒生命危險為公義挺身而出。   

忍受迫害是成就自我的必經歷程

耶穌稱那些為義受迫害的人是有福的!這實在矛盾,受迫害從來不是舒服的,然而忍受迫害,顯然是成就自己的必經歷程。真正勇敢的人絕非逞一時之勇,而是堅守自己的信念,不會隨意順應別人的期望,這正是一種內心自由的展現;今天,我們活在一個民粹主義的時代,許多人只追隨潮流,追隨多數人贊同與跟隨的事物,甚至追隨點閱率,但倘若如此,我們只是不斷依循正在流行的話題與人為準則,最終只是被操縱而已,因此耶穌祝福那些真真實實的生活且不受大眾潮流影響的人。

  祂也祝福那些獻身在世上實現公義、並因正義遭受迫害的人。尼薩的葛利果認為,就像賽跑比賽,跑者因被其他人追逐著而發揮潛能,最終贏得勝利;因此,受逼迫正是我們發現自己潛能的機會。為義受迫害的奧秘是,即使出自壞的或邪惡的力量,也能透過他們對我們的迫害,驅使我們往美善的方向奔跑。

天國的應許

  在馬太這八道祝福中,第一道與最後一道都含有天國的應許。不論是虛心(內心貧窮)或是為義受迫害的人,他們都是自由的,因為他們不受他人、也不受公眾意見所主宰,正因為上帝是他們生命的中心,他們也與自己內心和諧一致,因此,天國便是他們的報償。同時,因為上帝主宰他們的生命,這讓他們免於依附依戀其他事物,並敢於為正義奮鬥的先決條件。修雷美爾(Friedrich Schorlemmer,1944~)說:「我們都活在──有些人有權有勢,另一些人軟弱無能;有些人毆打別人,有些人則會挨打;有些人一直想要更多,使許多人擁有得更少;有些人想要創造歷史,因此其他人則被用來製造歷史;有些人踩在屍體上行走,且完全沒有感覺。所以,我們應抱持相反的態度,看見別人受苦,去減輕他的痛苦是幸福的;請轉過頭來正視,不要別過頭不看!去看,去關心,去關懷,去幫助。」

  希臘作家卡山札基(Niko Kazantzakis)在其小說【希臘式苦路】描述希臘北部小村莊,為要演出耶穌苦路,由鄉議會挑選演員;其中飾演耶穌的演員馬諾里奧斯(Manolios)向那些有錢的農夫請求協助時,神父葛本格里斯(Grigoris)卻對他說:「上帝按照自己秘密法則來分配好處;祂創造了窮人和富人,想要擾亂這秩序的人是有禍的。」最後,馬諾里奧斯居然在教堂,被神父召集來的群眾毆打,苦路的演出變成真實的事件。馬諾里奧斯從自身經歷,真正體會到基督──那真正的義人,當祂為正義與仁慈奮鬥時所遭遇到的命運。

  俄國作家艾特瑪托夫(Tschingis Aitmatow)透過小說【審判現場】,描述教區牧師之子,因受耶穌精神感召,但在教條式教導的神學院中因異議發言而被退學,後來他成為記者,卻對抗俄國黑手黨,嘗試懇求收購大麻的人停止活動,結果卻慘遭毒打,從正在急駛中的火車上被丟到車外,在小說中,作者插入彼拉多審判耶穌的場景;他要藉此表達,在今日的世界中,耶穌為義受迫害的審判場景,不斷重演;作者想要表達,將來耶穌不會用世界審判者的身份而來,相反的,祂會「進入人心中再回到人這裡來,而且是當人在無止盡的痛苦後,找到其內心最深且最真實的使命,也就是追求善與美的使命時。」藉著那些為義受迫害的人,耶穌回到我們這裡,祂救贖與痊癒的恩典,也將臨到我們。這正是天國屬於為義受迫害的人,最好的應許。