台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20190127 陳克安牧師 - 保羅與眾信徒

經文:以弗所書1:15-23
題目:保羅與眾信徒

一、蒙福是為了祝福

蒙福是為了祝福。保羅在這封信開始就顯出基督徒的特色,就是給人祝 福。祝福人是一種屬靈恩典,神喜悅我們去祝福他人。創世記12章1-3節,上 帝賜福亞伯拉罕,不只給他個人,而是透過他去祝福別人,可以這麼了解: 「蒙福」是為了「祝福」。上帝心意就是要「賜福」我們。這些「福」包括 物質和生活的需要,但許多時候上帝所賜的「福」不是此時此刻的福,乃是 將來和屬靈的福,天國的福音和世人的救恩。離開人的有限,走向神的無限 「前往」在原文有「為自己前往」的意思,這也說明藉這行動,亞伯拉 罕會找到真我,即他真正的身份。換句話說,信靠順服是看清並承認自己的 有限,願意離開人的有限,從而走向神的無限。若要成為祝福他人的人,你 我當認清自己在上帝面前的定位,謙卑地承認個人的有限性,走向上帝的無 限裏。正如楊牧谷牧師所言:「我相信生命是敞開的,是在我的有限與無能 之上,來向神的無限與可能敞開」。

許多時候在信仰生活中,上帝的心意和引導不是關於我們個人的獲得, 乃是你我有否學習如何放棄。最大的功課便是放棄自己,包括權利,利益, 成就,和擁有。聖經曾形容一些聰明人:「似乎貧窮,卻是叫許多人富足 的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的。」(林後六10)因著愛,主耶穌為我 們成為貧窮,使我們因而變為富足。從上帝而得的福,不僅成為我們的「擁 有」,更是生命的「分享」。讓我們立志遵行這真理的教導:「蒙福」是為 了「祝福」。(Blessed to be a blessing)我們祝福,因上帝先賜福給了我們(We bless because God first bless us)。

二、在教會中建立門徒愛的關係

什麼是門徒造就?

門徒造就是指在特定相愛的關係中,鼓勵和培訓人成為基督的門徒。約 15:17,耶穌說,“我這樣吩咐你們,是要叫你們彼此相愛。”基督的愛是有 意的,有目的的,相關的,喜樂的和普遍的。有意的: “不是你們揀選了 我,是我揀選了你們...” (約15:16b) 耶穌是主動有意地愛。有目的的:“...並 且分派你們去結果子,叫你們的果子常存。” (約15:16b)基督對門徒的愛 是有目的的。要使他們結果子榮耀神。在神奇妙榮耀的計畫裡,作為有限、 墮落的男人女人,我們的愛是不足的...但當我們愛彼此照基督愛我們的方 式,我們的愛就為著朋友屬靈的益處,因福音神榮耀彰顯於他們而有滿足的 喜樂。

相關的:“我愛你們,正如父愛我一樣。”(約15:9)“ 我乃稱你們為 朋友...” (約15:15a)。選擇像基督那樣去愛墮落的人,當作可親的朋友。 向另一個人傾倒生命,如同基督那樣建立愛的關係。喜樂的:“這些事我已 經能夠對你們說了, 是要叫我的喜樂存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿 足。”(約15:11)當我們相愛,就有他的喜樂。關懷其他信徒,有目的的鼓 勵他們在恩典中長進,是艱巨的,但又奇妙的。喜樂由此而生。 普遍的:這種關係普遍適用在所有信徒的。12節“你們要彼此相愛,像我 愛你們一樣;這就是我的命令。”基督徒彼此激勵的門徒關係正是基於此。 希伯來書3:13“總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷 惑,心裡就剛硬了。”羅馬書12:10“愛弟兄,要彼此親熱;恭敬人,要彼此 推讓。”帖前5:11“你們該彼此勸慰,互相建立,正如你們素常所行的。” 由外而內形塑的文化

生命的成長是由內而外,個人與基督建立親密的關係,被聖靈改變,漸 漸成熟,像基督的形像。但是生活卻不一樣,生活是習慣形成,然後形成一 種群體文化,當大家的生活作息一致,你會要求自己也要求別人,這就是文 化。這樣的文化包含著共同遵行的價值與內涵。 使徒行傳二章描述早期教會生活在一起,學習分工合作,那種和睦的關 係創造出彼此相愛的氣氛,讓人羨慕基督徒的生活,不是刻意經營,生活就 是如此,基督徒的文化就是這樣簡單與相愛。經過時代改變,教會制度化, 個人生活變得私密,想要創造彼此相愛的文化愈來愈困難。原來,門徒相愛 與造就的文化要特別經營,而且是從小範圍開始經營,在一個大聚會中無法 經營這樣相愛的生活。所以鼓勵大家去參加適合的小組生活,經營彼此相愛 的文化。

三、真知道神

“因此,我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒,就為你們不住地感謝 神,禱告的時候,常提到你們,求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜 人智慧與啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂。”(弗1:15-17)當保羅說 到神那測不透高深的智慧時,就禱告;說到神那極大、極豐富的救恩時,就 禱告;說到神那歷代以來隱藏的奧秘,如今在聖靈裡向我們這樣顯現,就禱 告;想到神大能成就這一切,就禱告...。保羅裡面的豐富成為他禱告的指 標,他寫一寫就進入禱告,他要禱告到他裡面所得著的豐富,讓他所帶領的 信徒們也能夠進入其中,進入神旨意所要成全榮耀的生命光景裡面。

你真認識神嗎?

以弗所教會如果在這時代,會被認為是屬靈的教會。因為他們愛 主——“我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒,就為你們不住地感謝神, 禱告的時候常提到你們”,保羅有那麼深的負擔,他要為愛主的人,為他們 禱告,“求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給 你們,使你們真知道祂。”他為他們禱告使他們真知道神。

《路加福音》10:17-24“那七十個人歡歡喜喜地回來說:主啊,因你 的名,就是鬼也服了我們。’耶穌對他們說:‘我曾看見撒但從天上墜落, 像閃電一樣。我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能 力,斷沒有什麼能害你們。然而不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記 錄在天上歡喜。 正當那時,耶穌被聖靈感動就歡樂,說:父啊,天地的 主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。 父啊,是的,因為你的美意本是如此。一切所有的都是我父交付我的。除了 父,沒有人知道子是誰;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父是誰。 耶穌轉身暗暗地對門徒說:‘看見你們所看見的,那眼睛就有福了。我告訴 你們:從前有許多先知和君王要看你們所看的,卻沒有看見;要聽你們所聽 的,卻沒有聽見。’”

這七十個門徒奉主的名趕鬼,鬼服了他們,可是他們認識耶穌嗎?他們 不認識。耶穌對他們說,你們因著鬼服了你們就歡喜,卻沒有因著看見我 那麼歡喜。一個人有趕鬼的能力、恩賜,有醫病的恩賜,或者他自己病得醫 治,但很可能他並不認識神。所以,我們需要留意到底認識祂多少?我們知 道祂多少?

保羅為他們禱告,求主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示 的靈賞給你們,使你們真知道神。“認識耶和華就是智慧的開端”,需要智 慧和啟示的靈賜給你,才能認識神,認識神了,你發現你就有智慧,這不是 地上的聰明、知識,乃是上頭來的智慧。我們需要有智慧和啟示的靈賜給我 們,使我們能夠認識祂。

什麼叫“認識”?

《何西阿書》6:3“我們務要認識耶和華,竭力追求認識祂。”我們一定 要認識耶和華,《約翰福音》17:3“認識你獨一的真神,並且認識你所差來 的耶穌基督,這就是永生。”永生不是證件,而是生命,開始於現在,現在 在我們裡面,一直存到永遠。永生是我們對祂的認識多少,那生命在我們身 上就多少。這個認識 ,不是頭腦知道,不是知識的獲得。

這個認識,是得著祂多少,經歷祂多少,活出了多少,在聖靈裡面開啟 了多少。我們務要認識祂,並竭力認識祂。不是追求屬靈,不是追求別人看 我們聖經多熟,也不是追求恩賜,而是竭力追求認識祂。每一次的聚會目的 就是:主,我要來認識你!我要認識我的神! 一個孩子不認識他爸爸, 爸爸的心會很難過。聖經裡的“認識”,都是指經驗和得著,得著多少,就 認識祂多少。竭力追求認識祂,祂出現確如晨光,祂必臨到我們像甘雨,像 滋潤田地的春雨。要這樣認識祂,認識祂出現在我們裡面,像晨光一樣出現 在我們裡面,我們就認識祂了。竭力地追求認識祂,是這樣的認識。 聖靈帶領我們更認識神

《約翰福音》16章12-14節:我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔 當不了(或作「不能領會」)。只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白( 原文作「進入」)一切的真理;因為祂不是憑自己說的,乃是把祂所聽見的 都說出來,並要把將來的事告訴你們。祂要榮耀我,因為祂要將受於我的告 訴你們。

門徒跟隨耶穌三年半,可是他們不認識耶穌,不能領會耶穌的話。耶穌 說,只等真理的聖靈來,祂要引導你們明白一切真理,括弧裡小字寫“進 入”,祂要引導你們進入一切的真理。聖經裡說的“知道”、“明白”,那 是“進入”,要進入那裡面。“祂要把所聽見的、把將來的事、把有關我的 事告訴你們。”我們為什麼要追求聖靈充滿?不是讓你有一個可誇的奇妙經 驗,是要讓我們更認識祂,進入真理裡面。

怎樣得著這智慧和啟示的靈?要被聖靈充滿。在追求的過程中,要常常 禱告,藉著信心和禱告,使天窗向你的靈魂開啟。得著智慧和啟示的靈,需 要花時間,需要竭力來認識祂的,常常帶著信心和禱告,來到祂的面前,向 祂敞開,好讓天窗能夠向你的靈魂打開,好讓神把祂自己啟示在你裡面。

怎麼真認識神

第一,等候神,親近神 沒有什麼能夠與等候主,主在我們裡面的顯現,使我們能更認識祂,需 要花時間,帶充足信心到祂的面前,和祂說話,養成不住地交通的習慣,我 們需要有內室。《雅歌》說,“王帶我進入內室”,內室的生活非常安靜, 在你裡面,如果你的耳朵、嘴巴常在人群當中喧嘩,聽喧嘩的聲音,你不容 易進入內室。所以竭力追求認識祂,需要把自己分別出來,有一個單獨尋求 祂的時間,和祂在一起,主才可能在你裡面顯現,讓你能夠真知道祂,真認 識祂。

第二點,藉著順服 你怎麼聽,就怎麼順服去做。每一次的讀經,就帶來禱告。每一次的讀 經化作禱告,去做,去活。每一天的晨更,就是:“主,你今天要我做什 麼?有什麼命令要我去遵行的?”就去禱告、做、遵行。如果這樣,我們才 能夠真知道祂,真認識祂。求主藉著祂的道常常更新我們,讓我們脫離天然 的心思而有屬天、屬靈的心思。