台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20181223 陳克安牧師 - 神拯救的原則

經文:以斯帖記8:3-14
題目:神拯救的原則

前言:敬愛的弟兄姊妹平安,祝福大家聖誕快樂!

在今天的經文裡面,有一件事情值得我們學習,那就是認識神拯救的一 個原則—為神國度發出禱告的心志。

一、神出手拯救的原則—眾人的同心禱告 第三節說:「以斯帖又俯伏在王腳前,流淚哀告,求他除掉亞甲族哈曼 害猶大人的惡謀。」這是以斯帖第四次的祈求,這次的祈求比前更加迫切 了。以斯帖俯伏在王的腳前,流淚哀告,為甚麼這樣迫切呢?仇敵已被掛, 仇敵陣營已被佔領,這還不夠滿意麼?是的,她還未感到滿意,因為仇敵雖 被掛,但族人還沒得救。仇敵勢力雖被佔領,但全族人的性命危機仍未解 除,全族人的性命仍未得保全。以斯帖說:我豈可個人來享受敵人的產業 麼?我豈可只顧仇敵的得滅,卻不理會全族人的生命麼?當初她是求王將本 族賜給我,這目的還沒達到。還不能罷手?所以她流淚哀告,祈求更切,求 王除掉敵人的惡謀。

以斯帖向王祈求的態度,可以應用到我們為未信者靈魂向上帝祈求的態 度。今日有多少人曾為人的靈魂俯伏在神面前,流淚禱告過呢?求神開我們 的眼睛,叫我們能見到他們的痛苦可憐。他們醉生夢死、等候死期的來臨, 有誰憐憫他們呢?他們仍在仇敵的惡謀之中,好像待死之囚,有誰肯顧念他 們呢?

信徒當求自己得著豐富的生命,當求得著戰勝魔鬼的力量,並作一個得 勝者,這當然不錯。然而神叫你作得勝者,不是只為自己,乃是為神自己。 我們豈可只滿足於自己有美麗的生命與能勝過仇敵的力量麼?需知這不過是 我們的滿足,但神並沒有滿足。神要得著更多的兒子進入榮耀,神要我們在 祈禱上與祂同工,以搶救人的靈魂為一生的事業。我們當求神從敗壞仇敵的 惡謀,不容他的惡謀得以成功。

「王向以斯帖伸出金杖,以斯帖就起來,站在王前,說:亞甲族哈米大 他的兒子哈曼,設謀傳旨,要殺滅在王各省的猶大人,現今王若願意,我若 在王眼前蒙恩,王若以為美,若喜悅我,請王另下旨意,廢除哈曼所傳的那 旨意。我何忍見我本族的人受害?何忍見我同宗的人被滅呢?」(4-6)

「伸出金杖」,表明「施恩」。王肯施恩,以斯帖才能在王面前站立說 話。以斯帖這一次求甚麼?所求的似是與前次大同小異,但各有所注重。前 次注重在除滅仇敵,此次注重在拯救族人。若仇敵已被滅而族人未得救,則 以斯帖仍未甘心;所以她流淚伏王的腳前哀告。現在她蒙王施恩,可以站在 王前說話。

她說甚麼?她說:「亞甲族哈米大他的兒子哈曼,設謀傳旨,要殺滅在 王各省的猶大人......。」她說話,何等的有智慧。她不是怪王何故下旨殺 戮猶大人,因她也是明明知道,這是哈曼設謀傳旨,一切詭計都是哈曼想出 來的。王不過是准他所講的,此也不能怪到王,罪應在哈曼身上。傳旨殺戮 猶大人,並不是王的本意。這是哈曼設謀的。

神的兒女在神前祈求,也應兩面並重。一面滅敵、一面是救人,兩者不 可偏廢。神若施恩,信徒就可以坦然在神前傾心吐意。不過信徒祈禱的存心 與措辭,應當小心,我們應當明白神一切所作的都是好的。神的旨意也都是 好的,就不要埋怨神。神有更深更好旨意,所以准仇敵所請的。

世人都臥在那惡者的手下,也是神所許可的。我們在世受撒旦的欺凌, 也必須是神所許可的,此乃是神應允的旨意。這是仇敵設謀傳旨的行動,神 要祂的兒女向神切求救援,祂才肯下手。神要作的事,都是要祂的兒女與祂 同心同工,要祂的兒女求而後作,神豈不知救人麼?豈不願救人麼?神是知 道的,神也是願意的;不過神要祂的兒女在祈禱上、在行動上,與神同工, 神才作事。這是神救人的原則。聖徒若在救人的事上有更多、更迫切的祈 求,神必有更偉大、更奇妙的作為。

以斯帖求王,另下旨意廢除哈曼所傳的那個旨意。但是王的做法不一 樣,王為自己威信的緣故,另下旨意就可,但廢除前旨則不可。因為用王的 戒指蓋印,奉王名所寫的諭旨任何人都不能廢除。若王自己下諭,王又自己 廢除,各大臣將議王的不是,人民將輕看王的諭旨,這樣將叫王的威信受到 虧損。所以他准以斯帖末底改另下諭旨以補救前旨,作行動上的廢除,卻不 作命令式的廢除。

亞哈隨魯王此段的作為,在預表上,說出神的公義、神的信實、神的慈 愛。神既定人的罪,總是有罪的,無論是仇敵欺凌的也好,是神自己的意思 也好,既說人當死,就是當死,因神是公義的。如今信徒在神前求罪人免 死,這是作不到的。神不能因信徒的代求,而罪人可以免受刑罰,叫神收回 所已定的判決詞,叫神自己取消已定罪案。這點神作不到,因為神是信實 的,祂怎麼說就怎麼作成。但是神也願意聽祂的愛子的代求,垂聽聖徒的禱 告,設法拯救罪人。因祂是慈愛的,為要保全神的公義、神的信實和慈愛, 所以神只得另下旨意,叫人信靠祂的愛子耶穌基督得生,在祂的愛子裏得拯 救。主耶穌基督是上帝的獨生子,祂的任務只有一個,就是被天父差派到世 上,代替我們接受刑罰,這就是聖誕節的核心意義。從主耶穌的角度看我 們,他會說:「我何忍見我本族的人受害,何忍見我同宗的人被滅呢?」

信徒作救人的禱告,或救人的工作,都應當出自愛人之心。若未見罪人 在罪中痛苦的異象,就不會有愛人的存心、愛人的禱告與愛人的工作。多少 人作救人的工作,並不是本於愛,而是為自己的事業、名譽、金錢或其他的 目的。雖然他們也迫切禱告,也殷勤作工,究竟神並沒有得著甚麼。為此 神要召摩西出來作救民工作之先,必須讓他看見「荊棘被焚」的異象。讓他 先看見人民在埃及的痛苦,給他先有個愛民之心,然後召他出來負救民的責 任。

在摩西心中必先感到「何忍見本族的人受害,何忍見同宗的人被滅。」 然後才能向神呼求、才能應神呼召、才能肩負重任。我們若沒有這樣的「何 忍」的心情,如何能代求?如何能為主工作?眼睛若沒有看見罪人沉溺罪惡 的痛苦,弟兄跌倒失敗的可憐,就不會有何忍的存心。若無此存心,無此異 象,就口裏雖然長篇禱告,且也很努力佈道工作,恐怕所作的都是假的,都 是徒然的,無補於神的榮耀。所以無論是禱告或工作,應當先有這「何忍見 我本族的人受害,何忍見我同宗的人被滅」的愛心,才能叫神有所得著。

二、求主幫助我生出憐憫人的心 我們信主之後,在世界上就代表主耶穌。我們活著,眾人就從我們身上 看到主耶穌。因此,我們應該有一顆像耶穌一樣的心:保羅說:你們當以基 督耶穌的心為心。(腓2:5)這是一顆什麼樣的心呢?主耶穌的內心充滿了慈 愛、聖潔、公義、憐憫,聖經裡說,一切的豐盛都在他的愛子耶穌基督裡面 (西2:9)。請設想,當耶穌來到我們這裡,他站在人群中看人,他的心是怎 樣的呢?我想,當他面對這個社會,看著熙熙攘攘的人群,祂就是愛人的靈 魂,對人的靈魂有一種沉重的愛,甚至為靈魂哀哭、流淚。這就是他的心。 也正是這樣的心,使得祂心甘情願地走上十字架,去擔當我們靈魂的罪。所 以我們每一個靈魂得救的人,都應該擁有這樣一顆愛靈魂的心,我們才能在 世界上代表主耶穌,能夠活出我們神兒女的樣式來。

保羅說:“向什麼樣的人,我就作什麼樣的人”,目的是“無論如何總 要救些人”。這就是我們的人生觀,我們的期盼。盼望所有人都能夠像我們 一樣,因為嘗到天恩的滋味,活在恩典當中,巴不得周圍的人都能享受這樣 的祝福。如果我們以自我為中心,光顧自己享受、上天堂、得恩典,那就 是世界上最自私的人。因為白白得了這麼大的祝福,明明知道自己要往哪裡 去,而其他人仍然在走向黑暗和滅亡,如果你不把好消息告訴他,就是最冷 漠自私的人。

使徒保羅在聖經裡說,面對他的同胞以色列人,他的心裡常常哀哭,迫 切盼望他的百姓能夠得救。他說:弟兄們,我心裡所願的,向神所求的,是 要以色列人得救。羅10:1 這就是他整個的禱告,也是他的心志,就是盼望周 圍的人都能夠因他得救。主耶穌已經為我們完成了救贖大功,他復活升天, 等待著我們將來不光是自己來到神的寶座前,也能夠帶著無數的果子獻給 他。啟示錄裡多次提到,使徒約翰在異象裡看到,來自各國各族的各方各民 都站在寶座前,這些都是得救的人。這些人來到寶座前敬拜讚美,在天上過 神為他們預備的生活,這是我們所嚮往的。今天主耶穌吩咐我們說,“你們 要去,使萬民作我的門徒”(太28:19),這是他對我們的期盼,因為他希望我 們把福音傳出去。所以我們必須有一顆愛靈魂的心,才能完成主的大使命。

怎樣才能有一顆愛靈魂的心呢?是要看到靈魂的需要。

1.靈魂必須與主連結

我們看一個人,不要看他衣著光鮮甚至是珠光寶氣,要看到他心靈當中 的貧窮,靈魂的需要。這個世界沒有一個地方能夠讓人的靈魂得到滿足,不 管去什麼高檔的餐廳或者會所,靈魂的需要都只有耶穌基督才能夠滿足。每 個人在這個世界上都是失喪的,如果沒有主耶穌,我們的靈魂都是貧窮的, 都是醜陋的。聖經說:你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。 弗2:1 你已經得救了,已經“活過來”,如果你妻子或丈夫還沒有信主,他的 靈魂仍然是死亡的狀態,他的靈魂仍然不認識神,所以你不能夠用自己的標 準去要求他,他應該怎樣對我好,應該怎樣改變。他首先需要的是靈魂能夠 活過來,能夠認識神,要關心並且愛他的靈魂,他靈魂的需要能夠得到滿 足,這才是生命的滿足。主耶穌來到世間,目光所及之處都是失喪的人,流 離失所的人。

聖經說:他看見許多的人,就憐憫他們。因為他們困苦流離,如同羊沒 有牧人一般。 太9:36這些人有工作、有家庭,為什麼說他們是“困苦流離” 呢?因為耶穌看到的是他們的靈魂無家可歸,雖然晚上回到一個也許是裝飾 豪華的家,但是他的靈魂在漂泊,沒有一個安放的地方,這就是靈魂的需 要。靈魂始終在呐喊,所以我們需要去聽見人靈魂的呐喊,靈魂的呼喚,我 們必須要有這樣一個耳朵和眼睛,使我們善於去發現周圍人靈魂的需要,然 後把他帶到主面前,讓他的靈魂活過來。在這個世界上,靈魂是最珍貴的, 是無價的。

主耶穌說:人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能 拿什麼換生命呢?太16:26這個生命就是指靈魂。人們只顧自己肉體的滿足, 對於最珍貴的靈魂,卻是不屑一顧。人與動物的根本區別就在於人有靈魂。 人的高貴、人的尊嚴、人的價值都來自於他的靈魂。從身體的角度來說,從 抵抗力、耐力、壽命、靈敏度各方面來看,人都不如動物。動物天然有許多 本能,但人需要不斷地學習、操練才能掌握一些技能。人跑得沒有馬快,力 氣沒有牛大,唱歌沒鳥兒動聽,從身體的角度來看,動物比人更有優越性, 那麼人的意義究竟何在?

我們的身體沒有什麼可誇耀的,連動物都比不過,如果用身體這個世界 打拼,你就忘記了對人而言最重要的靈魂。靈魂的一個特性就是“永恆”, 這就是人的價值所在。世界上所有的物質,包括人的身體和動物,都是短暫 的,只有靈魂是不朽的。靈魂會想要尋找一個永恆的歸宿,永遠的家,這是 靈魂本能的需要,所以人不斷地在尋找心靈的滿足。而這只有上帝才能夠滿 足,因為他是我們永生的父。

在這個世界,沒有一個地方是靈魂永遠的家。我們小時候有父母親的 家,長大之後自己成家,等孩子長大了離開父母組成自己的家,我們又回到 單身,甚至寡居,在地上始終不可能有一個完整的家。但是當我們信主後才 知道,在天上有一個永恆的家,一個完整的家。我父親去世二十多年了,將 來我們兄弟姊妹也會離開世界,但是在天上,我們仍然擁有一個完整的家, 我們可以在上帝的榮耀裡共度永恆。我們心中有盼望,面對死亡就不會絕 望。

但是,靈魂要往哪裡去,是在今生來解決的。這個世界如同一個候機 室,你要決定搭上哪趟航班,目的地不是天堂,就是地獄。主耶穌說,我就 是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去(約14:6)。又說: 我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去;我在哪裡,叫你們 也在那裡。(約14:3)這是多麼好的信仰,恩典的福音,知道靈魂要往哪裡 去,是讓我們的心得安慰的信仰。我們得到了這樣的祝福,是不是也要關心 周圍人靈魂的需要?

2.要善於發現靈魂的滿足

我們要發現人靈魂的需要,不是看這人生活美滿,可能他不會信的,而 是要看到,靈魂的需要不是物質能滿足的,只有主耶穌才能夠滿足。主耶穌 用比喻對他們說:有一個財主田產豐盛,自己心裡思想說:‘我的出產沒有 地方收藏,怎麼辦呢?’又說:‘我要這麼辦:要把我的倉房拆了,另蓋更 大的,在那裡好收藏我一切的糧食和財物,然後要對我的靈魂說:靈魂哪, 你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸地吃喝快樂吧!’神卻 對他說:‘無知的人哪,今夜必要你的靈魂,你所預備的要歸誰呢?’路 12:16-20這個財主的無知在於:靈魂不享用你的出產,仍是饑渴難耐,只有主 耶穌是我們靈魂唯一的滿足。可惜的是,許多人都一樣的無知。

約6:35耶穌說:“我就是生命的糧,到我這裡來的,必定不餓;信我的, 永遠不渴。”這個糧食,沒有一家餐館可以提供,只有通過教會,通過主耶 穌,才能使我們的靈魂得到滿足。所以當我們看到每一個人的時候,我們要 看到的是他靈魂裡面的孤單,靈魂裡面的空虛,靈魂裡面的饑渴,這樣,沒 有一個人不是你傳福音的對象,也沒有一個人不是你愛的對象。因為當你愛 這個人的時候,你就會憐憫他。

聖經中很多地方記載,主耶穌看到一個人,就“愛他”,就“動了慈 心”,就“憐憫他”。有一次,耶穌看到一個青年財主,“就愛他”。耶穌 肯定是跟他對上了眼神,看到他心裡空洞的靈魂。耶穌希望進入他的靈魂, 滿足他的需要。所以今天主耶穌滿足我們的需要,是用一個獨特的眼光,看 到人內心的深處。

約翰福音第四章記載,耶穌跟一個撒瑪利亞女人談信仰。那天遇見撒瑪 利亞女人的除了主耶穌,還有十二個人,就是耶穌的門徒,但是他們中沒有 一個人主動去關心這個女人。門徒因為肚子餓了到處尋找食物,只有耶穌看 到了這個女人內心的需要,所以他就坐下來和這個女人談道,這就是耶穌 獨特的眼光。其他人只顧著填飽肚子,只有耶穌坐下來和這個女人談信仰。 耶穌說,你出來打水,你喝了這個水還會再渴,但是我今天給你一個靈魂的 水,生命的活水,喝了永遠不渴。女人問哪裡有這樣的水,耶穌說,信我的 就永遠不渴,我就是神所賜的彌賽亞救世主。女人就接受了這生命的活水, 跑到城裡到處傳揚耶穌。

等到十二個門徒吃飽以後回來,耶穌說我有食物吃,是你們不知道的。 那些門徒聽不懂,明明我們先去吃飯,回來卻說你吃飽了,你吃什麼飽了? 這“食物”就是指耶穌拯救了一個靈魂,他的心得到滿足,因為他愛人,愛 人的靈魂,愛每一個失喪的人。我們所缺少的,正是一顆像耶穌這樣的心, 來發現人心中對靈魂的需要。有了這樣的心,我們遇到的每一個人,都是我 們傳福音的對象。除非他已經遇見耶穌了,已經是神的兒女了,否則每一個 人的心裡都是空虛的,都是有缺乏的,都是需要你去關愛的。求主給我們一 雙眼睛,看見靈魂的需要,有一顆愛靈魂的心。

3.愛靈魂,要傳福音

有一位女明星,她信主後到處傳福音。她是怎麼信主的呢?有一天她去 美容店,老闆是個基督徒,因為她是常客了,有天人少,老闆就對她說,我 帶你禱告吧。她說我不會禱告,我也不信神。老闆說你不信神、你不會禱 告,不要緊,我來禱告。老闆讓她閉上眼睛拉著她的手禱告,一禱告,她的 眼淚就流下來了,這真是很奇妙,因為她的靈魂被觸動了。

許多人以前不信神,去廟裡拜,看風水,可能是入鄉隨俗,都不是真正 的信仰,所以一禱告她就流淚,她遇見了一位愛的上帝,從此一發不可收 拾。信主之後,她除了演藝工作,就是到處傳福音作見證。她的生命就是在 有人傳福音的那一刻被觸動了,一刹那間她的靈魂就得到滿足。這就需要我 們有一顆愛靈魂的心,發現她的需要。這就是基督教的信仰。聖經說:叫一 個罪人從迷路上轉回便是救一個靈魂不死,並且遮蓋許多的罪。雅5:20 今天神差我們出去,我們就像急救醫生或者救火隊,我們都擔負著這樣 一個救靈魂的使命。一個人的靈魂如果沒有與神和好,他不認識神,仍然活 在黑暗裡,他走向的就是一條滅亡的道路。醫學上有一種“瀕死體驗”,以 及我們身邊的事例,都告訴我們,人死後,靈魂是存在的。許多有過瀕死體 驗的人見證說,靈魂出來後,看到自己躺在床上的身體,看到親人圍著自己 痛哭,他想安慰他們,但是他們卻聽不到。靈魂離開身體的一刹那,在醫學 上叫做死亡,在聖經裡面叫滅亡,因為他的去處已經定了。

聖經說,“世人都犯了罪”(羅3:23)。那麼什麼是罪呢?罪就是不認識 上帝,就是一個悖逆的人,與神為敵,走自己的道路。求神給我們一顆愛靈 魂的心,讓我們去關愛周圍的靈魂,真的看到他們心中的需要,搶救他們的 靈魂。

美國華理克牧師,寫了一本書叫《標竿人生》,是美國暢銷書排行榜的 第一名,發行了幾千萬冊。他走上牧師的道路,是因為他父親在臨終彌留的 狀態時,掙扎著要從床上起來,不斷地對兒子說:讓我再去拯救一個靈魂, 我要為主再去贏得一個靈魂。兒子說,你不要起來了,我會記得你的心志。 這個兒子受父親愛靈魂的心激勵,奉獻自己去做牧師,建立了教會,就是美 國馬鞍峰教會。美國總統奧巴馬就任的時候,就是華理克牧師為他做祝福的 禱告。他父親那種愛靈魂的心深深感染了華理克牧師,所以他的教會從無到 有,變成幾萬人的大教會。

除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠 著得救。徒4:12認識神之前,每一個人的靈魂都是處於病入膏肓或者中毒的 狀態,只有主耶穌基督的寶血是唯一的解藥,能夠解救我們的靈魂。我們必 須要知道,我們要有一顆愛靈魂的滾燙的心,不能無動於衷,不能夠冷漠。 聖經裡面提到一個先知叫約拿,神差遣他去外國傳福音,到亞述帝國的 首都尼尼微城。這個城市估計有上百萬人,聽了約拿傳福音後,從君王到百 姓全部都悔改了。但是約拿奉差遣去做這件事,他並沒有愛靈魂的心,他只 是去完成任務的。因為亞述這個國家對以色列人來說是敵人,以色列國就是 亡於亞述。為什麼要傳福音給敵人?我不願意他們悔改,巴不得他們全部下 地獄。但是上帝給約拿上了一課,讓他知道神愛靈魂的心。

當尼尼微人悔改後,約拿不是為他們高興祝福,而是跑到山頂看這個城 市結局到底如何。他在山上等著,日頭曬得很厲害:耶和華神安排一棵蓖 麻,使其發生高過約拿,影兒遮蓋他的頭,救他脫離苦楚;約拿因這棵蓖麻 大大喜樂。次日黎明,神卻安排一條蟲子咬這蓖麻,以致枯槁。日頭出來的 時候,神安排炎熱的東風,日頭曝曬約拿的頭,使他發昏,他就為自己求 死,說:“我死了比活著還好!”神對約拿說:“你因這棵蓖麻發怒合乎理 嗎?”他說:“我發怒以至於死,都合乎理!”耶和華說:“這蓖麻不是你 栽種的,也不是你培養的;一夜發生,一夜幹死,你尚且愛惜;何況這尼尼 微大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬多人,並有許多牲畜,我豈能不 愛惜呢?” (拿4:6-11 )

尼尼微城這一代人悔改得救了。今天神也給我們悔改的機會,神巴不得 我們每一個人都得救,所以我們要抓緊機會向我們周圍的人,特別是我們的 親人傳福音。神是聽我們禱告的,就看我們是否愛我們周圍的人。人在世上 的死亡率是100%,“人人都有一死,死後且有審判”(來9:27)。人生最大 的祝福,就是把福音帶給人,你的親人、朋友,及至素不相識的人,讓他們 免於一死。給子女多少財產都會花完,甚至害了他們,但是你給子女福音, 帶他認識神,讓他們的靈魂找到人生的意義和價值,沒有什麼比這個更有價 值的了。求神幫助我們,讓我們有一顆愛靈魂的心!