台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

使人和睦必稱為上帝之子

使人和睦必稱為上帝之子

摘錄編寫「幸福人生的八條道路」古倫神父著

「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為上帝的兒子。」(太5:9)希臘文可作「有福了!促成和睦的人們。」現代中文譯本譯成「締造和平的人有福了!」原文「使人和睦」指的是努力消除個人與個人之間、群體與群體之間的敵意,使衝突的雙方彼此和好,「促成和睦」同時也包括效法耶穌,領罪人悔改,讓萬有與上帝和好。

  對今日世界而言,耶穌當初的祝福,更顯得迫切。從1980年代開始推展的和平運動,一直致力於裁減軍備,如今眼見新的戰爭形式,所引發的種種族群、經濟、宗教衝突,卻令人感到束手無策,不知如何回應。而恐怖攻擊所帶來無止盡的衝突與恐懼,卻與日俱增。今日的世界是一個沒有和平的地方,因此人們更渴望和平,與促進和平的力量。耶穌對使人和睦之人的祝福,正是針對我們的渴望而來的。   

使人和睦是主動積極的作為

在耶穌的時代,巴勒斯坦正被羅馬強權所佔領。奮銳黨(Zeloten)試圖對羅馬人發起革命。諷刺的是,奧古斯都高舉「Pax Romana」(羅馬和平),羅馬軍隊主張他們才是「使人和睦的人」,他們宣稱,全世界都該在奧古斯都皇帝的保護之下,維持「羅馬霸權的和平」才是真正的和平;但羅馬人一面宣揚和平,一邊揮軍出擊,他們在所征服之地打造神殿獻給和平女神,在殿上題字歌誦和平;軍團卻打壓叛軍,殺戮長征,擴充領土。因此這種和平,不過是消除一切敵對力量的和平,是藉由暴力而得,藉著壓迫別人所達到;在這種情況下,耶穌祝福那些願用創意與詩意(eirenopoioi原文之意)在他們心中、在他們週遭、在不同民族間創造和平的人,這與羅馬霸權所帶來的截然不同。

  馬丁路德將這字翻成「愛好和平」,他認為使人和睦是指,願意主動走向關係破裂的人,並使他們互相和解。然而,只有那些先與自己和平相處的人,他才能向外──在人與人之間尋求和平。耶穌不斷要求祂的門徒要主動尋求和平,只要我們活著且走在生命之路,就應該與內心裡、實際的對手達成和解,祂說:「你同告你的對頭還在路上,就趕緊與他和息,恐怕他把你送給審判官,審判官交付衙役,你就下在監裡了。」(太5:25)葛利果將和睦定義為,與其他的人達到充滿愛的協調一致,這需要與自己的內在充滿愛的和睦,才能達到;真正的和睦,是透過對話、聆聽、勸告、懇求才能達到,有時向外建立的和平,也可能反過來讓自己的內在達致和睦。在今天的世界中,我們更需積極的追求和睦,這要從我們的思想開始,我們的思想是和睦還是權力的呢?我們的言語是批判分裂,還是和平的呢?請讓和好從我們身上出發。

Schalom──愛才是持久和睦的力量

對猶太人而言,「shalom」(平安)指的並不只是人與人之間的和睦,而是指「一個完整的全體」,包括與自己,與上帝,和與其他人的和睦。「這是指全都在一位上帝掌理之下的世界秩序」,然而希臘文「eiren」(和睦)指的卻是在人內心、人與人之間相互矛盾衝突彼此和解的和諧狀態,拉丁文「pax」(和平)則是透過對話、協商、談判所達成的狀態。這三個字詞相輔相成。我們需要懇求並給上帝空間,讓祂的平安與和睦真實臨到;我們也需與自己內心和睦,歸根究底,是愛,才能使互相爭執不下的人和好;最後我們更需透過不斷的對話,與自己和他者,只有那些擁有對話能力的人,才能尋得真正的平安。

  馬丁路德金恩(Martin Luther King)牧師在他出獄後,寫信給白人種族主義者一封公開信說:「把我們丟到牢裡吧!但我們仍愛你們。把炸彈丟到我們的屋裡,恐嚇我們的孩子吧!但我們仍然愛你們。」對他而言,使人和睦不是要貫徹什麼,而是透過愛來贏得對手。愛是一種能持久建立和平的力量,光透過談判協商,仍然是脆弱的,和平需要愛才能真正的達致;耶穌應許我們,當我們願意主動積極的使人和睦,便會被稱為上帝之子;這意思是我們最深的根源來自上帝,只有祂才賜我真正的身份;當我與自己保持和睦,向外建立和睦,我便能明白自己身為人的本質,我明白自己是誰,這便是上帝應許我們最極致的幸福了;但為了得到這應許,我們卻需有所作為;除了與自己達成和諧外,還需在那些我們認為不太值得的人或事上促成和睦,這需要勇氣外,更需要智慧與力量;特別在今日台灣的處境中,不論是經濟、政治或社會情勢,都很難達成。

  誠如金恩牧師認為,愛敵人是達成真正和平的關鍵,他曾在一次講道說:「我們要愛敵人這道命令,不是一個狂熱幻想家的虔敬請求;而是為了我們能存活,『不可或缺』的要求。『連敵人也要愛』是解決世界各種問題的關鍵。耶穌不是不明世事的理想主義者,而是一位實際的現實主義者。」他接著說:「憎恨不能驅走憎恨,只有愛才可以做到。恨滋長恨,暴力增長暴力,嚴酷在一個永不休止的毀滅漩渦中使嚴酷更加擴大。憎恨就像癌症,啃噬人格與生命力,憎恨摧毀人的價值與客觀的意義,使人將美的看成醜的,將醜的看成美的,將真的看成假的。」到今天,這些話仍舊適用,而今日的世界仍在等待,有像金恩牧師一樣,用豐富的想像力、同時堅持不懈去使人和睦的人。