台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

憐恤人的必得憐恤

憐恤人的必得憐恤

摘錄編寫「幸福人生的八條道路」古倫神父著

「憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。」(太5:7)現代中文譯本譯為「以仁慈待人的人多麼有福啊;上帝也要以仁慈待他們!」,七十士譯本在(出34:6)用此字來形容上帝的本質(譯為有憐憫),同時在聖經中多次引用,指出上帝本是憐憫的神,而耶穌也在馬太福音中兩次指出,上帝喜愛憐憫過於獻祭(9:13、12:7)。換言之,憐憫人是上帝律法中那「更重要」的,且「不可不行」的(參太23:23),所以憐憫人的人,不僅反映出上帝的本質,也用行動回應上帝對人的要求。德國著名作家波爾(Heinrich boll,1917~1985,諾貝爾文學獎得主),戰前對基督教與教會持批判態度,後來他強烈主張,我們需要一個如耶穌口中所說的,憐恤人的世界。主耶穌宣講憐憫且向世人表明,他對弱者與窮人的關懷,對波爾而言,這已足夠讓他成為基督徒的理由,因為這將使這世界更懂得憐恤人,即便教會並沒有一直以這種憐恤人的態度去對待人。

  在當時羅馬人暴力統治不仁不義的世界中,耶穌一直堅守住以仁慈待人,同時祂也祝福那些憐恤人的人,因為祂相信,仁慈與憐憫終究會勝利,即便表面上,他們將經驗到失敗。祂的話在現今我們這個不仁不義的世界中迴響,並使我們對憐恤的渴望保持覺醒,即使我們常常覺得自己的心被這個世界影響,越來越剛硬,因此藉著耶穌的話回響在我們心中,在這不仁慈的世界裡打開一個缺口。在這第五個祝福中,耶穌讓我們看見,我們的行為與自我知覺是息息相關的。當我們心存憐恤時,我們也將得著憐恤。在希伯來文裡,「rahamin」即憐憫與母懷,這兩者的意義一樣。換言之,憐恤的人是以母愛對待自己與他人的人。

  另一個表達憐憫的字「esplanchniste」,是源自內臟,意思是某人的五臟六腑受到攻擊。換言之,憐恤人是從心痛而來的,誰能敏感自己這心痛的感受,好好對待自己後,也能以此態度去憐恤人,並在別人有困難時,由衷地為別人開放自己的內心。因此,對自己與他人憐恤的人,會形成真正的生命,不願憐恤人的人,則會變得心硬、僵化麻木。當人失去良心,冷酷無情時,我們敏感的察覺到。憐恤人的人,他會同情自己與他人身上的貧窮、孤單、受傷與被遺棄的景況,這將使他充滿人性。   

  最後一個字則是「oiktirmon」,這是一種對所有受壓迫的人、受傷的人與受苦之人,感到同情與憐憫,感同身受。耶穌已在祂一生讓我們看見這仁慈的意義,透過憐恤人,耶穌正表達出上帝的面貌與形象,換言之,耶穌所要宣講的,不是倫理,而是一個新的上帝形象,這形象將使人建立新的自我形象,並引領人出現一個新的行為來。

仁慈的對待自己與他人

尼薩的葛利果主教,則以憐恤和心硬作為對比。心硬之人自我封閉,最後甚至會被排除在真正的生活之外;仁慈的人卻是有福之人,因為他會與需要之人連結,這精神源於愛鄰舍。但我們不僅要仁慈對待受苦之人,也要如此對待自己,因為我們就是落入強者、被掠奪,被現今的世界疏離且迷失的人。有些人不懂得同情憐憫自己,因他們完全感受不到自己被疏離與變得心硬。耶穌在馬太福音中,兩次引用先知的話:「我喜愛良善(或譯:憐恤),不喜愛祭祀」(何西阿書6:6),耶穌不希望我們藉由犧牲品來博取上帝的仁慈,因祂早已讓我們看到祂的恩典。

  當法利賽人因耶穌與罪人同席而激憤時,「耶穌聽見,就說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。經上說:『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』這句話的意思,你們且去揣摩。我來本不是召義人,乃是召罪人。」」(太9:12~13),你們且去揣摩,在希臘文意思是:你們去學學吧!這是巴勒斯坦學校中的典型用語。若深入思考先知與耶穌的話,便能明白,重點在於憐恤,而不是祭祀,耶穌用此做為仁慈款待罪人的依據,祂不批判,反而與他們一起吃喝,建立關係,使他們的生命能有一個新的開始。這也是一個對待自己的圖像,當我們覺得錯過自己的人生,深陷罪中的人,與上帝隔絕時,祂會憐恤我們,與我們一同吃喝,並因此得著仁慈與憐恤。

憐恤是通往上帝與進到上帝本質的道路

英國作家格林在其小說「事情的真相」中,描述一個史柯比少校,他是非洲殖民地的警官,他除了太太之外,還與另一位女士有了感情,當他再也無法忍受這種內心衝突後,便吞了安眠藥自殺。他的妻子非常震驚,於是她與神父談話時,明白一切時,她痛苦憤恨的說,為他禱告是不值得的,他真是該死。「這時神父用力合上日記本,生氣地大喊:『拜託!您可不要以為您──或我──對上帝的憐恤有多少的了解!』」葛林認為,事情的真相就是上帝的憐恤,雖然他因內心掙扎,以致最後作出錯誤的決定,但他仍是個誠實的罪人,上帝終究會以憐憫的心接納他。

  耶穌應許我們,憐恤人的,必得憐恤。因為當我們憐憫人時,我們就擁有上帝部份的本質,因此那憐恤人的人,值得蒙受上帝所賜那極致幸福。憐恤人的人有福了,他會走上通往上帝與進到上帝本質的那條路。