台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20181216 吳富仁牧師 - 以斯帖的鴻門宴

經文:以斯帖記7:1-10
題目:以斯帖的鴻門宴

大家平安!今天是待降節期的第三個主日,這主日傳統的主題稱為「喜樂」 。基督徒的喜樂,跟這世界的快樂有相當大的差異,因為這世界快樂,可能是受 人擁戴、讓人欽羡的生活、擁有改變情勢的力量;然而,基督徒的喜樂,就像保 羅關在獄中所寫的:「照著我所切慕、所盼望的,沒有一事叫我羞愧。只要凡事 放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。」(腓立比書1:20)一個因福 音被關牢裏、可能看不見明天陽光的囚犯,他卻是內心自由,只想放膽活出基督 香氣的生命,這樣的喜樂,正是基督徒在待降節期中喜樂的典範;請問你有堅定 的相信,即使現實有許多限制,卻還是充滿期待,準備領受這份由基督所帶來的 永恆生命的禮物嗎?真正的喜樂,不是努力行善,不一定要參加特會或多瘋狂的 敬拜才能得著,真正的喜樂並非依靠人的努力來得到。

真正的喜樂,是對上主的信心所產生的,永恆的喜樂是照祂旨意,與祂所預 定圓滿的時間,在歷史上,藉由伯利恆主耶穌降生的時間與地點來到,今天,這 份禮物將再度按照祂神聖的旨意,臨到每一位對上主有信心的信徒心中。這份禮 物不是要給特定人士,而要送給所有願意接受祂的人。

鴻門宴

誰聽過鴻門宴呢?這是中國歷史上相當著名一場宴席;秦朝末年,各地揭竿 起義的隊伍中,以劉邦與項羽兩軍最強,項羽聲勢特別浩大;於是楚懷王為鼓舞 義軍,便說誰先攻下秦朝首都咸陽,關中便讓他稱王。於是劉邦一路避開秦軍 主力,逕行小路,兵臨咸陽。城內秦王子嬰毫無反抗,棄城投降。項羽卻一路硬 戰,破釡沉舟殲滅秦軍主力,來到函谷關外。卻聽見劉邦已攻破咸陽,他便進駐 鴻門。他的謀士范增力勸項羽進攻,不給劉邦喘息的機會。當時,項羽的軍隊有 40萬,劉邦只有10萬,打起仗來想來劉邦必敗。 然而范增同時也在鴻門設宴,邀請劉邦,並設計在宴席上準備把他殺了,避 免作戰;然而項羽卻轉告叔叔項伯,項伯隨即告知好友張良,張良是劉邦的大 將,自然他便告知劉邦。於是,劉邦託項伯向項羽賠罪,解釋他不想稱王,取得 項羽的諒解。第二天,劉邦只帶一百騎兵,同張良、樊噲幾名將領來到鴻門宴, 與項羽相見。一同入席的還有項伯、范增與張良。宴席上范增數次舉玉珮向項羽 示意,要他下令殺死劉邦,項羽都默然不動。於是,范增召來武將項莊,囑咐他 以舞劍為名,在宴席上一舉刺死劉邦。這也是成語「項莊舞劍,意在沛公」的由 來。項莊進到軍帳舞劍。此時項伯也拔劍對舞,保護劉邦。張良立即召樊噲持劍 闖入軍帳。樊噲是劉邦軍著名勇士,怒目站在項羽對面,項羽問明他是樊噲後, 稱讚說:”真是壯士啊!”賞他一斗酒和一隻生豬肩。樊噲一面喝酒,大口吞下 生豬肩,一面義正言辭指責項羽,讓項羽啞口無言,劉邦乘機溜出軍帳,”脫身 獨騎”,順利脫身。這就是著名”鴻門宴”故事。不久後,大難不死的劉邦在垓 下擊敗項羽,取得最終的勝利。後來提到「鴻門宴」,通常讓人聯想這宴席別有 用意,不懷好意;是的,今天讀到一場宴席,被邀請赴宴是尊榮,有些宴席是為 了團圓與相聚,但有時,宴席也暴露人性;就像這場以斯帖的宴席,我們真能稱 這真是一場精心設計的鴻門宴。

揭開真相

哈曼自以為會被王高舉,結果卻是他想吊上木架的末底改得到王的尊榮,以 致回到家後,「將所遇的一切事詳細說給他的妻細利斯和他的眾朋友聽。他的智 慧人和他的妻細利斯對他說:『你在末底改面前始而敗落,他如果是猶大人, 你必不能勝他,終必在他面前敗落。』」(斯6:13)他的妻真是未卜先知的鳥鴉 嘴。當他們還在說話,王的太監馬上催他赴王后的宴席,毫無喘息,相信哈曼此 時還驚魂未定,可是,這又是一場他不得不親自赴約的宴席。

於是王與哈曼一起赴這場酒宴。「這第二次在酒席筵前,王又問以斯帖說: 「王后以斯帖啊,你要甚麼,我必賜給你;你求甚麼,就是國的一半也必為你成 就。」」(斯7:2)仔細讀以斯帖記,就明白這已經是王第三次給予以斯帖如此 重大的承諾,這裡的差別,只在於王正式稱以斯帖為「王后」。對王而言,真要 他給予國土的一半,想必不太可能,不過這更清楚表達,他要對以斯帖說,妳之 前未提出的要求,只要妳求,我都會答應。誠如商周周刊所言:「人才是國家或 社會的基石,最好的人才就是領袖。」真正的領袖,會在時機來到時果斷作出決 定,並作好承擔後果的打算。以斯帖便是如此,「王后以斯帖回答說:『我若在 王眼前蒙恩,王若以為美,我所願的,是願王將我的性命賜給我;我所求的,是 求王將我的本族賜給我。因我和我的本族被賣了,要剪除殺戮滅絕我們。我們若 被賣為奴為婢,我也閉口不言;但王的損失,敵人萬不能補足。』」(斯7:3~4 )

就像一個棒球投手要投球前,作足預備動作;以斯帖用兩個條件子句作為開 始;隨王的問話回應,王問,妳要什麼,以斯帖說,我要我的性命;王問,妳求 什麼,以斯帖回,我要我的本族(另可翻成:同胞)。就語言學的表達,以斯帖 所求的,本應屬於她的;她提及自己的性命,藉此間接表達,若王拒絕要求,他 將失去王后。第4節極難翻譯,光英文版本就將近10幾種,我個人比較喜歡這個 翻譯:「如果我們被賣為奴隸與婢女,我一句話也不會說,但是這敵人不值得國 王蒙受損失。」以斯帖想讓王知道,她最關心的是他與他的利益。想必王后這個 請求,讓王大吃一驚,因他一定從未想過,她的性命居然遭到威脅。

死對頭

「亞哈隨魯王問王后以斯帖說:『擅敢起意如此行的是誰?這人在哪裡呢? 』 以斯帖說:『仇人敵人就是這惡人哈曼!』哈曼在王和王后面前就甚驚惶。 」(斯7:5~6)第6節也可翻譯成:「死對頭與敵人,就是這邪惡的哈曼」,哈曼 想要殲滅猶太人,卻沒想到自己居然成了王后的敵人,也與王作對,因為他企圖 毀滅王最寶貴的資產,就是他的王后。以斯帖此時是向王攤牌,要求他在妻子與 宰相間選邊站,當下還不知道亞哈隨魯王會如何做,哈曼顯然驚惶失措。王憤而 離席,走到花園。要知道,真正的罪魁禍首其實是王,而非哈曼;因為哈曼花一 筆大錢,向王「買」一群人的性命;也是王讓哈曼坐上如此尊貴的位置;處死哈 曼顯然就像打王一個耳光。如今王走向花園,會作出什麼決定,還不知道;但絕 望的哈曼,不復他高高在上的驕傲與禮節。

「王從御園回到酒席之處,見哈曼伏在以斯帖所靠的榻上;王說:『他竟敢 在宮內、在我面前凌辱王后嗎?』這話一出王口,人就蒙了哈曼的臉。」(斯 7:8)當王從花園回來時,正好看到哈曼全身俯伏到以斯帖的躺椅,相對於末底 改,始終以不跪不拜的姿態來回應,哈曼這時卻以跪拜求取憐憫,這時的他,怎 可能想非禮皇后呢?特別是在一旁滿是婢女與太監的後宮中,不過是冠上一個嫌 惡託詞的罪名吧!此時第一場酒宴裡七位太監之一的哈波拿,將王怒氣的焦點, 轉移到如何對付他的方法上,「伺候王的一個太監名叫哈波拿,說:『哈曼為那 救王有功的末底改做了五丈高的木架,現今立在哈曼家裡。』王說:『把哈曼 掛在其上。』」(斯7:9)太監只指出哈曼在家裡立了絞刑架,想要吊死末底改 ──這救王有功的人,在此之前,王都遵照謀士的建議行事,這時,王才作出他 在本書裡第一個直接的裁決,「把哈曼吊在那上面吧!」這就像智慧的人說:「 挖陷坑的,自己必掉在其中;滾石頭的,石頭必反滾在他身上。」(箴26:27) 在生命的宴席上

所有的宴席都跟吃喝有關,但在宴席中正會見到人性。路加福音提到耶穌被 聖靈充滿,從約但河回來,就被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探;他禁食四十晝 夜,沒有吃什麼;日子滿了,他就餓了。接下去撒但的試探,就像牠向耶穌所擺 下的第一場生命宴席,在其中正考驗耶穌的人性與神權。就像那場鴻門宴中的暗 潮洶湧、刀光劍影。

第一招:現實的考驗

魔鬼知道耶穌禁食四十天的事,所以牠所出第一招,就跟吃有關。魔鬼出 拳:「你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」魔鬼深知人心軟弱,但 牠心術不正,知道耶穌肚子餓,以為耶穌會當場變魔術,然後吃石頭變成的食物 嗎?要證明耶穌是上帝的兒子,應該還有一百種更有效的方法,牠卻選擇一個最 笨的方法,要耶穌去做一個現代魔術師就可以搞定的事。如果耶穌真的當場讓石 頭變成食物請魔鬼吃呢?就是進入試探?是中了魔鬼的詭計嗎?當石頭真的變成 食物後,魔鬼會如何呢?

耶穌引用〈申命記〉回了第一拳:「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所 出的一切話。」祂贏第一回合的原因,是祂倚靠神話語的權能,因為「上帝所差 來的就說上帝的話」(約3:34)。親愛的朋友,雖耶穌輕鬆贏過撒但,但我們這 有限的人,卻常常在生活中陷入現實的考驗,無以逃脫,因此請你千萬記得,要 倚靠上帝話語的權能,這才能證明我們是屬祂的。

第二招:成名立萬

接著魔鬼帶耶穌進了聖城耶路撒冷,叫他站在殿的頂上。魔鬼出拳:「你若 真是神的兒子,可以從這裡跳下去,因為〈詩篇〉說:主要為你吩咐他的使者用 手托著你,免得你的腳碰在石頭上」,撒但說,讓我看看你的能耐吧。剛剛要耶 穌變魔術,現在是要耶穌化身成鋼鐵人,或者牠想看看天使救耶穌的畫面;兩次 都是用奇怪的方式,想要讓耶穌證明自己是神的兒子,牠若在相信的心態下問耶 穌,那牠還真敢;或在不信的狀況下問耶穌,那牠還真傻。

這是個成名立萬的誘惑,卻屢屢出現在我們生命的宴席上,事實上,現代人 透過網路從素人變成網紅,便是這個誘惑;我們總想要更上一層樓,最好一路直 升,看門的成為管家的,經理接下去就是執行長或董事長;哈曼便是如此,他靠 近權力核心,得到權力的方式,是透過巴結或用錢買來而得著;然而當他成名立 萬,卻驕傲到一可一世;耶穌再度引用〈申命記〉回了第二拳:「不可試探主─ 你的神。」千萬不要挑戰上帝的權能,用人自己的設想來試探祂,這樣終究會得 不償失。

第三招:跪拜吧!

最後一招,魔鬼帶耶穌上一座最高的山,同時將萬國與萬國的榮華都指給他 看。魔鬼出拳「對他說:『「這一切權柄、榮華,我都要給你,因為這原是交付 我的,我願意給誰就給誰。你若在我面前下拜,這都要歸你。』」(路4:6~7) 倘若跪拜有權者,可以讓我們得平安,得著權勢,你會跪拜嗎?以斯帖為何設下 鴻門宴?原因正是來自於末底改不願跪拜哈曼而起的,然而這世界其實有更多誘 惑,要我們去跪拜它,親愛的朋友,請問你會如何選擇呢?耶穌最後出了重拳: 「耶穌說:『撒但(就是抵擋的意思,乃魔鬼的別名),退去吧!因為經上記著 說:當拜主-你的上帝,單要事奉他。』」(太4:10)耶穌贏得第三回合的主要 原因:是耶穌向魔鬼扭曲的事實與製造的假象,出了重拳,祂仍然用神的話,直 接擊倒Knock out魔鬼,命令撒但離開,這跟耶穌的信心與仰望上帝有關。 親愛的朋友,我們的生命宴席不時會有誘惑,記得要以神的話語抵擋、斥 責,要牠退去!記得,我們是屬神的,面對世上各樣試煉,記得如今活著,不再 是我,乃是基督在我裡面活著,基督若能在我們生命中顯為大,那就真要活出屬 祂兒女的樣式,願上帝喜樂的靈,長住你我心中。