台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20181209 陳克安牧師 - 巧合?上帝的安排?

經文:以斯帖記 6:1-14
題目:是巧合?是上帝的安排?

一、是「巧合」還是「上帝的安排」?

我們仔細查考整卷《以斯帖記》的結構和記敘手法,你會發現佈滿了「巧 合」,然而這些「巧合」實在多得叫人覺得絕不可能是「巧合」,其實都是上帝 在刻意安排的,一切都不是偶然,例如:兩位王后:一個被廢,一個被立。兩封 詔書:一封出自哈曼,要滅絕猶太人;一封出自末底改,要拯救猶太人。兩個陰 謀:王的太監要謀害王;哈曼要謀害末底改。兩個木架:太監的陰謀被揭發後被 掛在木架上;哈曼事敗後被掛在自己做的木架上。兩個「湊巧」;末底改湊巧知 道了太監的陰謀;王湊巧那天晚上睡不著覺,讀歷史書後恰巧知道了末底改救王 有功。兩隻戒指:王賜給哈曼的戒指,他用來害猶太人;王賜給末底改的戒指, 他用來拯救猶太人。

就連在最關鍵的時刻,在理應提及上帝的名字的時刻,上帝的名字都在末底 改的口裏給隱藏了,用了「別處」來取代,可見這又是另一個刻意的「巧合」: 此時你若閉口不言,猶大人必從別處 得解脫,蒙拯救;你和你父家必致滅 亡。焉知你得了王后的位分不是為現今的機會嗎?(斯4:14)在整卷以斯帖記裡 面,看不到神的名字,但是卻處處看見神的影子在其中。

上帝沒有沉默,祂選在關鍵時刻出手。不知甚麼原因,那晚,國王在宮中無 法入眠,失眠的王突然想要讀歷史,又剛巧讀到末底改揭發陰謀事件,而國王卻 忘記賞賜這個重要的人(2:21~23),於是吩咐恰巧入宮、意氣風發的哈曼,去 給末底改牽馬遊街,而且他在群眾面前宣告:王所喜悅尊榮的,就如此待他。 (6:4~11);滿懷錯愕的哈曼,灰頭土臉地回家後,還聽到親友剖析他必敗的厄 運(6:12-13),本書劇情遂大逆轉!原來,當神兒女覺得上帝沉默時,祂其實孤 單地在轉角等待。當上帝一出手,困難成為逆轉勝的墊腳石

愛因斯坦說:「巧合是上帝給人的匿名信。」王睡不著覺的那夜正好是以斯 帖請求援助之前,正好是哈曼想鏟除末底改之際,也正好是王想要賜榮耀給末底 改之時(六3~7)。而憤怒的王在回筵席的時刻,哈曼正伏在以斯帖榻上求情, 遂被王解釋為非禮;哈曼預備掛末底改的木架,倒成了自己的刑具(七7~10), 滅族的危機瞬間消彌!這些戲劇性的巧合,說明了歷史發展的背後都是神的作 為,上帝是歷史的主宰(History is His story),絕非沉默的神,只是世俗化的眼 神無法察覺。

二、誤解:因為神早已預備,我們就無需努力了!

我們也許認為既然上帝是我們隨時的幫助,那麼還需要努力嗎?我們用二個 故事來說明這方面的教導:

A.亞伯拉罕的故事

「預備」這一詞,讓我們聯想到「耶和華以勒」,就是「上主必預備」的意 思,自然聯想起亞伯拉罕獻上以撒的事蹟。亞伯拉罕給上帝指示他獻上以撒的地 方起名為「耶和華以勒」,是因為上帝的使者呼喚他不要下刀殺死以撒,之後他 舉目看見一隻兩角扣在稠密的小樹叢中的公綿羊就去取了它獻為燔祭,代替了以 撒(創22:13)。

問題是在於,亞伯拉罕如何體會到「上主必預備」,驅使他把那座原本計劃 獻上以撒的山起名為「耶和華以勒」?上主為了試驗亞伯拉罕的信心,就命令他 把獨生子以撒帶到上帝所指示的地方獻為燔祭。於是亞伯拉罕按著上帝的命令帶 以撒到受指示的地方,同時準備好火和木柴。當亞伯拉罕與以撒二人前去那個地 方途中,以撒問父親為什麼有火有柴卻獨欠獻燔祭用的羊羔,亞伯拉罕就說:「 我兒,神自己必親自預備獻燔祭用的羊羔。」(創22:8)

接下來,亞伯拉罕就築壇,再把以撒放在上面,準備手起刀落之際,上帝的 使者就止住了他。雖然經文很明顯上帝要藉此試驗亞伯拉罕的信心,但是我們也 看到亞伯拉罕回應神的決心,一點都不遲疑,這個行動確實感動了神。 「耶和華以勒」,很重要的因素是基於亞伯拉罕從一開始就聽命於上帝那個 看似不合情理的命令,是人的行動與信心,配合了上帝的旨意產生了完整的試驗 事蹟。若是亞伯拉罕聽到上帝的命令後不願意把以撒帶上去被指示的地方,事情 的結局絕對不同,「耶和華以勒」也不會出自亞伯拉罕的口。

所以,去體會「上帝必會預備」的信念,對我們來說不是一件容易的事。很 多時候人是站在一個絕對被動的位置上,而是對處境作出積極的回應和準備。事 實上,當時的他根本不知道他是在接受上帝試驗的過程之中,當然也沒想過上帝 會預備一隻公綿羊去代替兒子作為祭物,而是亞伯拉罕對上帝的信心所引申的舉 動使他得以看見上帝,這才是「耶和華以勒」的真諦。

預備背後的上帝,才是亞伯拉罕所讚歎的對象。上帝的預備,是需要人以信 心與行動來「爭取」回來的。亞伯拉罕不走上山,不把兒子放在祭壇上,不拿起 刀的話,他可能永遠看不到那隻公綿羊,更失去了親身體會上帝在背後為他有 所預備之真實的機會。同樣的道理,我們若不去實際傳福音,你怎麼體驗禱告的 爭戰和聖靈的工作?沒有去探訪一個貧窮者的家,你如何經驗聖靈在你內心的感 動,以及你的內心被激動,做出偉大的愛心行動,是你自己過去無法想像的狀 況?

很多時候,人們說起「神早已預備」,眼光只是聚焦於自己身上──我現在 想要什麼,上帝就自然會預備,我們很少去想上帝的預備其實是使人在過程中看 見他,又或者是在上帝的眼光下得著真正的祝福。 人容易墮入的陷阱是把自己 的慾望以「上帝一早已預備」來預先滿足自己。 亞伯拉罕在結局很高興地帶著 活生生的兒子下山,而在後世的以色列人口中,更讚歎著上帝如何親自顯出他的 恩情。

B. 辻井伸行(Nobuyuki Tsujii)的奮鬥故事

1988年出生的辻井伸行(Nobuyuki Tsujii),天生是個盲人。兩歲的時候,父母 送他一台玩具鋼琴。四歲開始學鋼琴。十幾年來,他的老師將所有的鋼琴曲子, 左右手單獨彈奏,加上作曲家的指示,錄製成錄音帶,好讓辻井伸行將所有的音 符,反覆聽過、全部記住之後,才緩緩地練習。

日本NHK電視台為他製作紀錄片,包括辻井伸行第一次到德國演出。那是在 一個小型音樂廳,買票的人都半信半疑,不知道這位默默無聞的人是否能勝任演 出。辻井伸行首次在國外登台,顯得很侷促。他在鋼琴前坐定位之後,仔細觸摸 琴鍵非常久,才敢開始演奏。結果,行雲流水的樂音,讓觀眾個個露出不可思議 的表情。

辻井伸行最為大眾所知事件,就是在2009年「范克萊本國際鋼琴大賽(Van Cl- iburn International Piano Competition)」與來自中國大陸的張昊晨並列冠軍,在這四 年一度的頂級比賽中,兩人同時成為第一位奪冠的亞洲鋼琴家,而辻井伸行更是 首位拿下冠軍的盲人鋼琴家。當年比賽的評審之一、知名樂評家理查戴爾(Rich- ard Dyer)曾說:「在當評審的時候,我很少闔起我的筆記本,但辻井伸行的演出 令我不得不如此,我把自己全部交給了他的音樂,不想被其他的事物干擾。」 艱苦的學習之路

但要成為專業鋼琴家並不容易,對看不見的辻井伸行而言更有許多的障礙需 要克服。一般盲人練琴都要靠著點字譜,一手摸譜、一手練琴,但因為被翻譯成 點字譜的樂譜數量有限,而且要花費較多的時間,最後他發展出一套自己獨特的 練曲方式:由老師彈奏要學習的曲目,把音符、表情記號、速度提示等作曲家在 譜上的指示一起錄製成帶子,慢慢地記起來,如此一首又一首地學習每支樂曲。 所以,雖然他天生是一個盲人,但是恰巧上帝使他有音樂的天才,但是也需 要靠不斷的練習再練習,而他的努力更帶領著自己邁向世界級鋼琴家之林。 感動無數人心的音樂

然而,這個世界上琴藝高超的音樂家很多,但卻很少有人能像辻井伸行如此 地令群眾瘋狂著迷。他的演奏會不但讓許多日本人第一次踏入演奏廳聆聽古典樂 曲,一直以來他在日本舉辦的演奏會都是一票難求。他在日本的影響力更讓美國 時代雜誌(Times)二度報導這一股的「辻井瘋(Nobu Fever)」。 如果你曾經看過他的表演,你絕對會驚訝地想問他:「你是怎麼知道哪些鋼 琴鍵的位置在哪裡?如何知道要將手指轉換到正確的琴鍵上?」每當有人問這個 問題,笑起來有點稚氣而靦腆的辻井伸行會回答:「人們總是問我這個問題,這 其實並沒有很困難,對我而言,鋼琴是身體的一部分,所以我就是知道每一個琴 鍵在哪裡。」

如今,他的故事與成就已經被寫入日本高中的教課書上,但辻井伸行仍在音 樂之路上不斷地挑戰自己。然而,究竟他的樂曲為什麼會有如此的魔力?教導辻 井伸行十幾年的日籍鋼琴家川上昌裕曾這樣評論他的學生:「他總是努力地想彈 奏出動人的樂曲,而這個信念帶領他完成目的,因此他的音樂總是讓聽者愉悅。 」也許這就是為什麼他的演奏總是會讓聽眾深深感動的原因吧。 雖然上帝是我們隨時的幫助,但是這並不表示我們不需要付出代價!要認識 上帝的本性,需要更多的讀經、禱告、參加禮拜與小組分享、傳福音等等.........

三、順服神所安排的環境 原來,神所安排的環境對每一個人來說都很重要,往往愈是困難的環境,愈 是能夠使人成長。我們常常在特殊的環境中去經歷上帝同在的真實性。我們來看 看神如何透過環境引導我們生命的成長。 第一個意義:神為了使我們更加成熟,或者是為了更加認識神,神往往透過 特別的環境來為我們安排。

我們從詩篇 105:10-25,看出整個環境都在神的安排與計劃裡。

10 他又將這約向雅各定為律例,向以色列定為永遠的約,17 在他們以先打發一 個人去─約瑟被賣為奴僕。18 人用腳鐐傷他的腳;他被鐵鍊捆拘。19 耶和華的 話試煉他,直等到他所說的應驗了。 20 王打發人把他解開,就是治理眾民的, 把他釋放,21 立他作王家之主,掌管他一切所有的,22 使他隨意捆綁他的臣 宰,將智慧教導他的長老。23 以色列也到了埃及;雅各在含地寄居。24 耶和華 使他的百姓生養眾多,使他們比敵人強盛,25 使敵人的心轉去恨他的百姓,並 用詭計待他的僕人。

1. 詩篇 105:10

在這一節就表明出一個重要的事實,就是神記念祂跟我們所立的約。這約就 是要把以色列人帶進迦南美地。今天基督耶穌也用血與我們另立新約,講到祂要 住在我們裡面,在新約裡祂成為我們的,我們也成為祂的。

2. 詩篇 105:17-18

這幾節便說出神拯救的方法。神為了救整個雅各家族,持守祂的約,祂揀選 一個人,打發他去,是用什麼方法?你沒有辦法想像到的,神讓約瑟被賣為奴 僕;不只如此,還被關進監牢裡去。我們可以看見,那個環境都是神在安排的。

3. 詩篇 105:19-21

是不是神不喜歡約瑟?不是的,神特別揀選約瑟,正因為祂覺得這個人是經 得起試煉的。神的話試煉約瑟是什麼意思?因為神本來給約瑟作了二個夢,就是 將來連他的爸爸都要向他跪拜,可是這個夢之後,接下來他的環境一次比一次更 糟糕。神的話試煉他,就是看約瑟會不會因為環境愈來愈糟就開始懷疑神,開始 覺得神根本在說謊。

約瑟一直柔軟地順服,接受神給他的一切環境,直到神的話應驗了,就是埃 及法老王不但把他的腳鐐解開,還把他升高,治理眾民。 這一個情節和以斯帖和末底改的環境部也是很類似嗎?神在以色列百姓被擄 在異鄉,安排了他們二位靠近王宮,讓他們成為拯救以色列百姓的角色。

4. 詩篇 105:24-25

我們現在看歷史,都清楚知道是神在掌管歷史,是神在計劃安排,可是有時 候應用在我們身上,我們就常常忘了,是神在安排我們一切的環境。 第二個意義:神用環境來熬煉我們,如熬煉銀子一樣 (詩篇 66:10-12) 10 神啊,你曾試驗我們,熬煉我們,如熬煉銀子一樣。11 你使我們進入網羅, 把重擔放在我們的身上。12 你使人坐車軋我們的頭;我們經過水火,你卻使我 們到豐富之地。

1. 詩篇 66:10「神啊!你曾試驗我們」 申命記 8:2講到,神帶以色列人出來,讓他們在曠野中生活,遭遇到沒有水 喝,路很難走,這是神為了要試試他們,肯守祂的誡命不肯。常常在試驗裡面, 就試出我這個人很不耐煩、很容易抱怨、脾氣很大,是不是一個小信的人,試出 原來我裡面有這麼多屬地的性情,而這些是都帶不到天上去的。神熬煉我們如熬 煉銀子一樣(不是熬煉我們如熬煉垃圾),目的是什麼?祂要把祂的救恩作在我 們身上。

2. 詩篇 66:11-12

(1) 祂熬煉銀子的手法是什麼?

「祂使」我們進入網羅,進入網羅已經痛苦了,都爬不出來;「祂又把」重 擔放在我們身上;又「使人」坐車軋我們的頭,壓得扁下去。我們若不認識這一 切的環境都是神安排的,我們就開始裡面受傷,開始產生苦毒,而仇敵可以藉著 這個苦毒一直傷害你。榮教士常講一句話:「沒有人可以傷害我們,只有我們自 己可以傷害我們」。是我們自己從仇敵的手中接受那把刀來,往自己身上一剌, 傷害自己。

(2) 神的目的是什麼? 神用一切的環境來熬煉我們,為要把那些渣滓熬掉,然後使我們到豐富之 地。所以你可以選擇說:「主啊,這原是你的美意,是你使他坐車軋我的頭;是 你使我進入網羅;是你把我掉進水火裡,為要把我帶到豐盛之地」。如果我們每 一次遇見一個環境的時候,馬上面對的是神,馬上知道是主為我安排這樣的環 境,我們就不會受傷害。

(3) 約瑟讓神的目的作成在祂身上 在創世記,約瑟很單純,作什麼夢就講什麼,沒想到哥哥們就開始嫉妒他, 結果幾乎要把他殺掉,最後被哥哥們用詭計賣到埃及。如果是一般人,心靈的傷 害會一輩子在這個人的身上。感謝主,約瑟一直住在神的裡面,所以主可以這麼 快地醫治他,而且讓他明白,是神提早差他來埃及,不是因為哥哥用詭計害他, 所以他後來反而安慰哥哥們。

(4) 「神的意思原是好的」,創世記 50:20 我們多麼需要和約瑟一樣有這樣的認識。神在我們每一個人的一生裡面,都 有祂的計劃—祂讓你生在什麼樣的家庭,讓你父母怎樣地對待你,讓你遇到感情 的傷害...,這一切都是要煉掉我們裡面的渣滓。神利用環境來熬煉我們,好提煉 出純銀;也就是神整個救贖的工作能夠作成在我們身上,直到我們全人充滿祂的 屬性、祂的同在,這就是神的美意。

(5) 仇敵的詭計(撒旦如何運用環境來攻擊我們的成長) 仇敵用環境使人蒙蔽,引導我們的眼目不注視神,而是一直針對著人,只記 住是他軋我的頭,是他使我掉到網羅裡去,開始對環境不滿,對人不滿;我們不 願意柔順地接受下來,以致於仇敵苦毒的靈就進到我們裡面。神就是光,在祂 毫無黑暗,所以什麼時候我們裡面有憤恨,有不平、不滿,裡面就開始黑暗,那 些烏煙瘴氣就把黑暗的王接進來,牠就一直刺傷你。你若不趕快接受神的道去饒 恕,去潔淨自己,也求神原諒自己的不饒恕;若一直的不去對付,那個仇敵就變 成很有權勢地住在你裡面,因你裡面的環境正適合牠居住。

如果你願意接受神的話去饒恕,為對方祝福,而且求神的寶血來塗抹赦免, 真實地順服裡面光明的王,那麼黑暗的王就不再被高舉;牠沒地位了,就只好出 去了。所以,醫治自己最好的方式,就是為傷害你的人祝福。神的每一個孩子, 祂都量一個環境,因為祂知道什麼環境,最能磨掉他的渣滓,我們就是順服地去 接受;不但順服,且要甘心樂意地去順服。

一切臨到我們的都是出於神的善意。或許有人會問,如果我出車禍,難道是 主要我出車禍嗎?其實不是,而是當什麼時候我們違反了神命令,我們會給仇敵 開一個門,讓牠在我們身上有權勢。申命記裡,在他們進迦南美地之前,摩西一 再跟他們說:你們如果順服神,會有那些的福氣臨到你們;如果你們不照著神的 話去做,會有多少的咒詛、疾病、患難,一直追趕你們。

(6) 主可以把你的錯誤和失敗,變成為一種祝福 很多的苦,是來自是自己的不順服、悖逆給仇敵留地步,留攻擊的破口;但 是什麼時候我們願意轉向神,神都可以把這些變成與我們有益的祝福,像那個浪 子一樣地說:「父啊!我實在得罪了天、得罪了你!我這樣自以為是,以致於 我變成過像浪子一樣的生活,但是現在我願意回轉了。」神聽了必要快快地來抱 你。什麼時候你願意柔順下來,主都可以把你本來的錯誤和失敗,變成為一種祝 福。

像大衛,跌倒後可以寫出像詩篇 51 篇那種悔改和痛悔的詩,造就我們許多 的人,而這樣的失敗,因著他的悔改,使他一生謙謙卑卑虛心地活在神面前,所 以他的不聖潔,他的軟弱,以後都使大衛在這一方面最為剛強。神常常是藉著你 失敗的環境,來帶領你,進入一個跟祂更深的聯合。 第三個意義:超越你的感覺來感謝讚美,順服著去接受神給你的環境,你會 常常在豐富之地

今天神也應許我們每一個人,祂要把我們帶進迦南美地—那出人意外的平安 與喜樂,神的同在,祂一切豐盛產業都是我們的,可是祂常常藉著環境來製作我 們,所以應該跟主說:「主啊,赦免我,原來你的美意本是如此,原來你給我這 樣的婆婆、這個孩子、這樣的老板、同工,原來都是你的美意。」如果我們這樣 去接受(願意低下來、伏下來),你會發現你的心就滿了柔軟,滿了滋潤,可以從 仇敵一直要捆綁你的監牢裡被釋放出來,與王子同坐。

超越你的感覺來感謝讚美,意思是指我們要用決心,不要允許埋怨、苦毒、 憤怒挾制你,作為你的監牢綑綁你。我們的眼目要轉向上帝,順服著去接受神給 你的環境,你會常常在豐富之地。不管神怎麼樣陶煉你,環境如何,有一點很重 要的,就是永遠不要覺得神怎麼這樣,永遠不要去埋怨神,乃要讓我們裡面歌唱 讚美,以致於身上許多脆弱的渣滓,都一直從我們身上脫落。 結論:蒙福非因我們好,乃因有一位暗處看守的好神

以斯帖的生平和約瑟的故事相似。兩者都提到在異邦為客的猶太人如何被尊 榮,進而救了自己的同胞。這兩個故事的作者,都沒有撰寫上帝以驚人的方式, 如過紅海、嗎哪......等神蹟奇事來干預,而是著重祂如何無所不在卻又行蹤隱密 地眷顧掌管。雖然整卷書隻字不提「神」的名字,但神對猶太人的眷顧卻處處可 見;在祂的掌管下,沒有一件事情是偶然的,即使在極惡劣的形勢下,猶太民族 仍得以保存,救贖歷史不致中斷。正如路得記中無「愛」一字,卻充滿了愛;以 斯帖記中無「神」,卻充滿了神的作為。

上帝永遠與你同在,並且超越你的感覺!