台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |青年牧師: 洪以琳
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli.pc@msa.hinet.net

20210808 陳克安牧師 - 以掃與雅各

經文:創世記27:1-29

題目:以掃與雅各

前言:雅各和以掃這一對雙胞胎兄弟的經文,讓我們想到上帝預先 對母親利百加說過一句話:「將來大的要服事小的。」(創25:23)後來 以掃和雅各各自發展都不一樣。我們也看見上帝的主權,祂揀選雅各而 不揀選以掃,為要成就神與亞伯拉罕立約的旨意。

一、神的預知與預定

究竟我們人有沒有自由意志?如果沒有的話,人就像是神所創新的 機器人,所有的行動都是神事先安排好的。但是這不是神造人的想法。 因為,如果神預先決定誰是祂所揀選的?誰不是祂所揀選的?這是不是 在說,無論我們怎麼樣努力做好,不一定會得到神的喜悅,因為神已經 預定好揀選誰了!或者說,明知我表現的不合神的標準,但是神反而喜 歡你?這樣說的話,就不能顯示出神的公義了。

羅馬書八章二十九節,「因為祂預先所知道的人,就預先定下效法 祂兒子的模樣,使祂兒子在許多弟兄中作長子。」從這些話裏我們看 到預定和預知。確實是有預定的那一件事,但是那個預定是根據神的預 知。接下去我們就看第三十節,「預先所定下的人,又召他們來。所召 來的人,又稱他們為義。所稱為義的人,又叫他們得榮耀。」從人這邊 看去,所有的事情都是神在那裏擺佈了,人沒有自主權的餘地。所以許 多人都反對神,認為神太專制了,祂怎麼定了就怎麼樣執行。我們不能 這樣去思考,我們回到神的話裏,看到整個事實的開始不是從預定開始 的,乃是從神的預知開始。這就牽連到「神的特質」的問題。

神的特質:全知與永恆的現在

牽連到「神的特質」就有兩方面。第一個就是祂的全知,有人說神 是「無所不知」的。不過「全知」是比較更清楚一點,甚麼事情祂都知 道,這是頭一方面。另一方面,神的時間觀念,只有「永恆的現在」, 而沒有過去、現在與將來的分別。「在你看來,千年如已過的昨日,又 如夜間的一更。」(詩90:4);「耶穌基督,昨日今日一直到永遠是一樣 的。」(希13:8)我們的上帝是不受時間的限制,祂按照計劃在時間裡完 成祂的旨意。「我知道你萬事都能作,你的旨意不能攔阻。」(伯四十 二2)

這兩個特質就讓神在預知這一個事實上沒有難處。對我們人是有難 處,因為我們有時間的限制,我們也沒有全知的本領。對神來說就沒有 這些難處,所以祂能預知,祂預先就看見了。就像詩篇一百三十九篇16 節這樣說:「我未成形的體質,你的眼早已看見了,你所定的日子我尚 未度一日,你都寫在你的冊上了。」

神看見了一切,就記錄下一切。等到神所記錄有關的人事物出現的 時候,站在人的立場來看,好像是神一切都已經作好預定了。但是在神 那一方面,神沒有這個限制,這是說到神的性質的那一方面。講到神的 預知,我們可以舉例來說明,約翰福音十三章記載猶大出賣主的事,我 們不禁要問,難到主耶穌不知道猶大會出賣他嗎?既知道,為什麼不早 早規勸猶大呢?倘若沒有猶大出賣主耶穌的事件,或許主就不必為我們 釘在十字架上了。不過,事情沒有這樣發生,我相信猶大起初跟隨耶穌 的時候,他是有愛心與信心的,他也聽了許多主的教導,他不是一開始 就有了出賣主耶穌的念頭,而是後來他慢慢在心裡形成這個想法。

主當然預先知道猶大會出賣祂,但是也給了猶大許多次機會,只是 最後確定他自己無法接受主的價值和主要走十字架的道路,他若謙卑接 受教導,聖靈自然可以更新他的心思意念,無奈他固執己見,沒有在主 的面前謙卑與悔改,主只好讓他選擇自己的道路,出賣主耶穌,但是他 也沒有想到,也因為他固執地出賣主的行動,成就了主耶穌被釘十字架 救贖的結果。

二、長子的名分

我們要問第二個問題是,什麼是長子的名分?它對於今天的基督徒 來說意味著什麼?

我們先來了解「祝福」這一件事對雅各家族的重要性。創世記大篇 幅的記載以色列族長史重要的人物,是從亞伯拉罕開始,接續是以撒、 雅各、約瑟。他們是以色列民族的代表人物,其中雅各和約瑟都不是長 子,卻承受他們的父親給予長子的祝福。原來,為兒女祝福是屬於上帝 的事,因為他們是奉耶和華上帝的名,正如我們為人祝福禱告是奉主耶 穌基督的名。只有神才能給予人賜福。

為甚麼從以撒領受祝福是重要的呢?因為神的祝福從亞伯拉罕開 始,然後傳給以撒,以撒相信神的應許,一直以來憑信心過生活,從這 樣的以撒領受祝福,就可以承繼神的應許。以撒祝福雅各包含重要的意 義,就是神的應許和祝福從以撒傳給雅各。雅各看見祖宗流傳下來的祝 福如同活水川流不息,就看這屬靈的祝福為寶貴,甚至冒險也要得著。 說到冒險要得到父親雅各的祝福這一回事,這背後其實完全是母親 利百加的主意。利百加非常清楚她必須幫助雅各來維繫住上帝與亞伯拉 罕的立約。即使雅各自己知道若被父親發現欺騙這一回事,是會自招咒 詛,而不是祝福。

然而母親大膽對兒子說:「我兒!你所受的咒詛臨到 我身上吧!你只管聽我的話!」為什麼利百加要冒險要求雅各用欺騙的 方式得到父親的祝福?因為利百加親身經歷過一個事實,當初她還年輕 的時候,之所以答應亞伯拉罕的僕人從遙遠的故鄉來到迦南地與以撒結 合,她很清楚這完全是上帝的旨意。她體會並看出亞伯拉罕與僕人之間 立下重誓的意義,是因為亞伯拉罕與上帝之間的立約有關係,這約的實 現要傳承給以撒,接下來,以撒的長子要來傳承這個任務。

但是我們都知道做母親是最了解孩子的個性與為人。以掃和雅各二 個兒子是她生的,是她養育的,她愛二個兒子,是做母親的本性;但是 她也最清楚哪一個兒子才能傳承亞伯拉罕與上帝立約的使命,她知道哪 一個兒子會關心屬神的事,哪一個兒子不會關心屬神的事。從這裡,我 們便可知利百加的用心良苦,整個計畫是由她發動的,即使知道以掃可 能會很生氣,甚至要殺雅各,她從此失去了雅各,再也沒有見到雅各。 對利百加來說,為了欺騙長子這一件事,卻換來一個悲劇的結果,對雅 各來說也是一個悲劇,他逃離家園,與父母分離。但是雅各卻因此娶了 本宗本族的女子為妻,從雅各所生的兒子之一猶大,他也繼承了立約的 使命。這樣看來,表面上雖然雅各欺騙父親得到長子的祝福,然而從亞 伯拉罕開始的救贖工作便得以通過雅各,再通過猶大,直到大衛以至耶 穌基督延續下去。

在雅各的經歷中,長子的名分並沒有給他帶來財富。以掃喪失了長 子的名分,但是因為雅各的離家出走,反而享有父親的全部家財,他的 武裝侍衛就有四百人之多,他統治廣大的以東,而且享盡榮華富貴,安 然辭世,得享高夀。我們從創世紀的描述中,看不到任何他的失意潦倒 之處。當他和雅各再度相遇的時候,當年被欺騙的憤怒似乎已經被他淡 忘,他不但沒有喪失長子的應得之分,反而得到了更多。

長子的名分,不是在講神的保佑特權,使你增添財富或者免遭患 難,在雅各的生命中恰恰相反。他一得到長子的名分,似乎災難的盒子 就在他身上被打翻了。他離家遠走曠野生活,投靠舅父家做工,把他一 生最精華的光陰用來牧羊和娶妻。他的家庭生活給他帶來無數的煩惱, 他深深地歎息,他在法老王面前曾訴說他一生的歲月又苦又短(創47:9) 。長子的名分顯然不是免去痛苦和悲傷,因為得到這個名分的雅各所受 的痛苦遠勝過失去這名分的以掃所受的。

親愛的弟兄姊妹,長子的名分是看不見、摸不著,也不能給我們帶 來今生的財富的,就像我們的屬靈身份一樣。我們成為神的兒女,回 到神的家中,並不能夠發財,反而失去或者放棄了一些機會;並不一定 能夠家庭幸福,反而可能帶來紛爭,如果還沒有結婚,擇偶範圍也縮小 了;也不能讓人生一番風順好像得到了上帝的保佑,相反越是事奉神, 所遭遇的困難、苦難和試探就越多。那我們為什麼要做基督徒呢?就像 當很多人離開耶穌,覺得耶穌講的道,讓人聽了之後感覺挑戰很大。耶 穌問他的門徒,“你們也要去嗎?”,彼得回答他說,“主阿,你有永 生之道,我們還歸從誰呢。”

長子的名份對我們來說,是指我們接受主的救恩後,得著上帝兒女 的身分,生命得以重生的恩典。這恩典賦予我們權利脫離黑暗的國度, 進入神兒子的國度;被饒恕,被拯救,成為全能神的兒女,在神子的榮 光中與他共同站立,承受基督所有的產業;有權勝過仇敵。問題是我們 看重這名分嗎?沒錯,屬靈上的長子身分不是我們這個物質世界的一 個客體,看不見也摸不著。但是真正重生得救的基督徒卻極其看重它。 雅各的寶貴之處就在這裡,他能看到以掃所忽略的將來之事所具有的價 值,當以掃看重世界的物質以及眼目的情慾時,雅各一心渴望得到將來 的產業。

三、將來大的要服事小的

第三個問題是思考神是根據什麼,來決定祂揀選雅各而不是揀選以 掃呢?以掃是個性情中人、豪爽、大方。他就是這樣獨來獨往,他就 是這樣毫無牽掛的活在地上。你看他在雅各從巴旦亞蘭回來的時候,要 送給他一些禮物,他怎麼說呢?「我的已經夠了,你的仍歸你吧。」( 創33:9)我們如果從人的角度去看以掃和雅各兄弟倆的時候,我們沒有 一個人會同情雅各的。但是在神的引導下,神說,「將來大的要服事小 的。」神看中他甚麼呢?神看重他重看神的祝福過於看重地上的好處。 愛雅各是神主權的恩典

為什麼神愛雅各而恨惡以掃呢?我們來看這裡有幾個原因: 雅各在乎屬神的事

聖經在這裏記載雅各和以掃兩個人的個性很有意思,在二十五章27 節說:「兩個孩子漸漸長大,以掃善於打獵,常在田野;雅各為人安 靜,常住在帳棚裏。」這完全是性格上的問題,那一個是豪邁的,這一 個是很安靜的。那一個的豪邁就造成他甚麼都不在意,這是他的長處, 也是他的弱點,他甚麼事情都不在乎,連神的應許也不在乎。雅各為人 安靜,常住在帳棚,那是甚麼呢?你可以這樣說,這個人很有思 想,他安安靜靜的。他整天在帳棚裏作甚麼呢?「想」啊!想這樣,想 那樣。他的長處就是會想,但是他的弱點就是太工心計,因為他會想, 所以很多詭詐的事情都給他想出來了。這就是他們的那個情況,因為他 會想,他從祖父那裏聽到一些事,從父親那裏聽到一些事,他就把神向 他祖父和他父親所說的那一切,全都記在心裏,所以他才會算計那個長 子的名分。

我相信雅各當時並不是瞭解長子的意義,他是想到神的那一個應 許,神的那一些祝福,只有長子才能承受的那個祝福,要怎樣才可以把 長子的名分要過來呢?但是長子是生下來就決定的,不用一點心思肯定 是不能改變的。我們不要以為雅各是臨時想到要用長子的名分來交換紅 豆湯的,這事老早就在他心思裏了。等到那一個機會一來,他就抓住那 個機會,沒想到哥哥回答說:「可以啊,你要紅豆湯可以啊,拿個條件 來交換。」

以掃所以沒有給神看中,就是原因之一。他不看重神,神也就不看 重他。雅各看重神的應許,看重神的祝福,神也就給他機會。但神並不 是立刻就看中雅各,但是神給他機會,因為神要把他從羨慕神的祝福轉 到羨慕神的自己。

以掃不被上帝揀選的原因

以掃輕視上帝的應許

以掃與雅各有一個基本上的不同點,就是雅各會思考,而且他會選 擇去要屬靈的上祝福;而以掃卻是選擇眼見的,輕易地將屬靈的事給 丟棄掉。對以掃來說,長子只不過是名份而已,再怎麼說,我是你的哥 哥,這是事實!你不能改變!現在對我來說,最重要的是我口渴了、我 肚子餓了!所以我將長子的名份給你雅各,這只是說說而已!以掃其實 不知道,他輕易的出賣神原本為他預備好的屬靈長子的權柄,也就是他 對上帝的安排一點不重視。這只是第一件事。

往往我們在小事上跌倒的時候,我們會安慰自己說,等遇到更重要 的事,我們一定會表現的更好。但是我們不明白,這些瑣碎的小事才會 試驗出我們的品格。平時不會傳福音的人,不能指望他在佈道會上滔滔 不絕;平時不讀聖經的人,肯定不能活出好的屬靈生活。運動員先要把 基本動作學好,才能在運動場上創造好的成績。如果我們在世界上已經 精疲力竭,神呼召我們起來為主爭戰時,我們又如何承擔重任呢?

今天我們看了聖經,如果是我們,我們會想,一定不會做那麼傻的 決定。一碗紅豆湯算什麼,不值得為長子的名分來出賣啊。但是今天我 們也有同樣的問題問自己,從永恆的角度來看,為了眼前的利益放棄基 督徒的權柄,值得嗎?為了娛樂、愛好、晉升、加薪,放棄基督徒的事 奉機會,放棄參加靈修訓練的機會;放棄追求更深的委身,我們衡量眼 前的利益下,寧可放棄這一切,值得嗎? 14 問題與分享 四、要經歷主恩的滋味 不過從另一個角度來看這個問題,那就是如果以掃從來沒有享受過 長子的名分有何好處,也沒有看到有任何人享受,那麼他的交換長子 是合理的,因為在他的價值觀當中,長子的名分真的比不上一碗紅豆 湯。同樣,如果一個人從來沒有嘗過主恩的滋味,從來沒有經歷過基 督裡的喜樂,那麼“貪戀世俗”也是合理的,因為屬靈的事對他來說 毫無價值。 聖經告訴我們,“你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道他是美善。”( 詩34:8)如果你覺得屬靈的事沒有價值,或者雖然有價值但是比不上世 界的事,比不上你現在渴慕的事,那麼就有幾種可能: 第一,你可能不是一個真正重生得救的基督徒,你只是有基督徒的 頭銜,參加教會活動,但不見得是一個重生得救的基督徒。在彼得前 書2:2說,“就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你 們因此漸長,以致得救。你們若嘗過主恩的滋味,就必如此”,彼得 很肯定的說,你如果嘗過主恩的滋味,就必然渴慕神的話,就像小孩 子出生會想要吃奶一樣,這是生命的規律。一個不渴慕靈奶,不愛讀 神的話的人,很可能根本不是重生的信徒,只是徒有其名而已。 第二,你是一個基督徒,但是你的生命裡另有偶像。這偶像可能是 你自己,也可能是某個愛好,某種理念,或是某種追求。這個偶像在 你的價值觀中,比基督更加寶貴,更加值得讓你追求,讓你去渴慕和 付代價。 今天正有不少人,只顧眼前,“貪愛世俗如以掃”。輕看基督徒的 身分,放棄主的榮耀,竟不知道是一種無可計算的損失。像以掃將神 所要賜的大福──“天上的甘露,地上的肥土──多民事奉你,多國 跪拜你──”以一碗紅豆湯的代價全出賣了! 在約翰一書中,約翰說不要愛世界的理由是,這些事都會過去,約 翰一書2:15~17:「15 不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父 的心就不在他裡面了。 16 因為,凡世界上的事,就像肉體的情慾、 眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。 17 這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行 神旨意的,是永遠常存。 」我們在謹慎遵行神的旨意,這是屬於永恆的,是向永恆的投資,也 是我們長子的名分。