台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20210530 陳克安牧師 -那位昔在、今在、以後永在的 神

題目:那位 昔在、今在、 以後永在的 神
經文:啟示錄1:1-7

前言:每當基督徒遇到大規模的災難時,都會聯想到啟示錄。我們對啟 示錄有一種想像,書中的內容有沒有告訴我們有關這個世界未來的發 展?可以讓我們提前作準備;或者希望在啟示錄裡面找到上帝對我們未 來的啟示,在其中讓我們找到神給我們的安慰等等。

一、啟示錄是一本啟示、預言、書信

聖經新約正典最晚才列入正典的有啟示錄、雅各書和希伯來書,啟示 錄基本上包含有三種類型的文學作品。 第一種類型是根據第一節標題,說到耶穌基督的啟示(revelation),這啟 示是由神賜給祂的,然後經一連串的人物,再傳遞給神的眾僕人:神 基督天使作者約翰神的僕人。啟示是上帝主動向人揭開祂自 己心意,讓我們在現在的世界,可以看見天上的世界,還有未來的世 界。

第二種類型根據一章3節,描述啟示錄為預言(prophecy),講到這世界的 終末,基督再來,以及魔鬼、敵基督、假先知的結局。

第三種類型根據一章4至6節看見啟示錄是一封書信(letter)。形式是一封 傳閱的信,寫給羅馬帝國亞細亞省份的七間教會。

我們會在以後提到這七間教會,這七間教會不能被解釋為代表歷史不 同時期的教會,而是包含全體的教會,歷代的教會和現今的教會,都 在上帝敏銳的眼睛察看之下,有些教會有被基督肯定的地方,也有些 較會被主責備的地方。一間教會所代表的全體信徒不會只有優點而沒 有缺點,當我們察覺自己的信仰生活有被責備的地方,我們要趕快求 主憐憫並修正我們的態度與行為,否則我們在神面前所持有的福分, 將會被神取走。我們會看見在神對每一間教會書信的後面說:「凡有 耳朵的都應當聽聖靈向眾教會所說的話,得勝的,我必將………。」 所以,神對歷代以來的教會與信徒所發出的警告的意義非常濃厚。

第一章到第四章可以說是整卷書信的前言,從第五章開始展開了一個 全新的景象。這個景象是約翰被神帶到異象裡面,神讓他預先看見「 天上的景象」和「世界未來的景象」,這些景象讓約翰自己都驚嚇到 不知所措。而且人無法去解釋這些景象的意思,是神自己親自向約翰 解釋,這些景象串聯起來,不是叫我們害怕,而且叫我們這些忠心的 信徒有盼望與信心。

第四章讓我們看見一場天上的敬拜,有寶座在其中,有二十四位長老 坐在周圍,寶座周圍有有四個活物,接著第五章描寫著有羔羊站著, 他向是被殺過,有七個角七個眼睛,就是七個靈,然後羔羊要揭開手 中的書卷,四活物和二十四位長老俯伏在羔羊面前,帶著眾信徒的禱 告,一起唱詩歌讚美。神給約翰預先觀看這一幕天上的敬拜,有寶座 、有四活物、有二十四位長老,有天使、他們的數目有千千萬萬,這 是一場極為壯觀與榮耀的敬拜。

仔細查考啟示錄書信,你會發現它不是為一般信仰冷淡的基督徒所寫 的,而是寫給為上帝國度忠心付出代價的門徒所寫。當這個世界愈來 愈接近大患難的時候,有些信徒不會面臨大患難,有些信徒會面臨大 患難,但到最後主基督將要掌權。約翰必定經過了長時間的反思和寫 作的過程,把這一切融入在這一卷書裡,目的不在於重視他的經驗, 而在於傳遞他所領受的啟示意義。

啟示錄是天啟文學作品

「天啟文學」是一啟示性的文學類型。啟示是透過另一世界的存在物 向人類這接收者傳遞,揭示一超越的現實,這超越是時間上的,也是 空間上的。是時間上,因這超越的現實展現了終末的拯救,是空間上 ,因它引入了一個非人間的超自然世界。

約翰的啟示錄全是終末論,寫的是終末的審判和拯救,以及這些對他 寫作時的處境有何衝擊。他領受的屬天啟示乃關乎神在歷史中作為, 祂怎樣完成為世界所定下的終末目的。

啟示錄寫作的方向,一方面它向人揭示了一個從超越角度對世界的觀 察。它是先知式的,因為它針對具體的歷史處境――正是公元第一世紀 末羅馬帝國亞細亞省分的基督徒處境,並把神的預言帶給讀者,促使 他們在處境中分辨神的旨意。

另一方面,約翰在引導我們閱讀啟示路的時候,能以先知的眼光在自 己的處境中體察神的旨意。就是把他所見的視象揭示出來;在視象中 它被帶離這個世界,讓我們以另一個角度來觀看世界。如此約翰的作 品便屬於視象揭示的天啟傳統;觀看者在視象中被帶到神在天上的至 聖所,領受神奧秘的旨意。所以,每一次我們要禱告上帝,以祂的靈 帶領我們進入屬靈的境界,就像神帶領約翰進入到那屬靈的奧秘―― 當我們在誦讀啟示錄的時候,彷彿讀者也跟著他一起被提到天上,從 天上的角度觀看世界。他有機會在歷史帷幕的背後窺望,看見他所在 的時空裡真正發生的事情。在視象中他也被領進世界的終末將來,讓 他在上帝為人類歷史所設定的終極目的底下,從預定終局的角度觀看 現在。

這並非要捨棄此時此地,逃遁於天上或終末的將來,而是當此時向超 越的層面敞開的時候,世界的樣子就完全不同了。這個由天啟的視象 所顯示的,從超越的角度觀看的世界,是一個新的符號世界。我們讀 者被約翰的藝術筆觸引進了這個世界――這實在不是另一個世界,而 是讀者天天生活在其中的具體世界。不過是從天上和終末的角度來觀 看而已。啟示錄把世界向神聖超越面開放,以此抗衡那種對現實的錯 誤觀念。書中重複採用這些天啟文學的主題:

在視象中被提到天上、看見神在天上的至聖所、天使作為啟示的中介 、政權的象徵性視象、逼近的審判和新的世界――這一切都是為著一個 目的,就是從超越的神聖旨意的角度揭示讀者生活的世界的面目。 其次,啟示錄所關注的問題:誰是世界的主?它注意到神透過先知所 作的應許表面上好像還沒有實現:邪惡被審判、義人得拯救,神在地 上施行祂公義的治權。世界看起來是由邪惡所管治,而非神;義人受 苦,惡人興旺。神的國在哪裡?面對著世界嚴峻的邪惡實況,特別是 強大的異教帝國對神忠心的子民施行壓迫的政治罪行,天啟文學的作 者努力維持神子民的信仰:對獨一、全能和公義的神的信心。這問題 的答案基本上總是,不管表面看起來如何,管治世界的始終是神,祂 要推翻邪惡的政權,建立自己的國度,而這日子不遠了。

啟示錄寫作的目的不是為了解決上帝兒女現階段所面對的問題與災難 。但是卻在告訴我們上帝是掌權的,撒但的權勢在終末的時候必將被 拿走;信徒的生命會有可能遭遇患難,但是上帝為這些忠心的所遇見 的獎賞是大;得勝的信徒將與榮耀的基督舉行盛大的婚宴。

二、受苦的僕人形象與榮耀基督的形象(以賽亞53:4-6,啟1:7,12-16)

啟示錄所描述的基督是一位得勝的、與榮耀、有權柄的基督。尤其在 第一章7,12-16節描述基督的形象:「 7 看哪,他駕雲降臨!眾目要看 見他,連刺他的人也要看見他;地上的萬族都要因他哀哭。這話是真 實的。阿們!12 我轉過身來,要看是誰發聲與我說話;既轉過來,就 看見七個金燈臺。 13 燈臺中間有一位好像人子,身穿長衣,直垂到腳 ,胸間束著金帶。 14 他的頭與髮皆白,如白羊毛,如雪;眼目如同火 焰; 15 腳好像在爐中鍛鍊光明的銅;聲音如同眾水的聲音。 16 他右 手拿著七星,從他口中出來一把兩刃的利劍;面貌如同烈日放光。」

這個形象跟舊約所描述的――以卑微身分的人子形象很不一樣。這二 個形象對比很極端,出現在同一位人子身上。我們會問為什麼祂要這 麼做?原因很簡單,當主扮演受苦的人子,祂的使命是要帶來拯救, 祂來到世界為要尋找失喪的人,邀請人進入救恩的國度裡;當主扮演 得勝的基督的時候,祂的任務是帶來審判,切斷一切的惡勢力,邀請 那些為主忠心而活作見證的兒女,一起與祂享受最盛大的婚宴,所以 我們會看見啟示錄最後描述一場羔羊的婚宴,受邀請的信徒,就是基 督的新娘要穿上明亮潔白的細麻衣,這細麻衣就是眾聖徒的義行。天 使對約翰說:「你要寫下來!凡被請參加羔羊婚宴的人有福了 !」(19:8-9)

我們有必要在這裡思考,主以受苦的形象出現在人的面前的意義。人 們不喜歡談受苦,比較喜歡談快樂的事。但是正如我們的主,從榮耀 的座位離開,進入到卑微的人子身分,在世上接受一段受苦的階段, 最後被殺,被釘十字架,完成拯救的任務,然後穿越死亡的枷鎖,從 死裡復活,現在重回榮耀的身分,將來我們會在祂身上會看見祂釘痕 的記號。而這受苦的記號是和我們蒙恩得救的人有絕對的關係,也就 是說,沒有經歷與基督的受苦,就不能進入到將來榮耀的婚宴。

第一件事、更認識基督為我們受害的意義 以賽亞先知在主前700年說:「他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛 苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受 害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷 ,我們得醫治。我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人 的罪孽都歸在他身上。」(53:4-6)

主被藐視和被厭棄還算是小事;他現在要擔當我們的憂患,背負我們 的痛苦,死在十字架上。他受害不是為自己,是為眾人的罪孽。

我們卻以為他受責罰是被神苦待,是自作自受。我們哪裡知道是因為 我們的緣故?這兩個代名詞互相對照,一個是釘十字架的他,一個是 被他救贖的我們眾人。他和我們有強烈的對照,他知道我們一切的罪 惡軟弱,我們的懵懂無知,特別是我們沒信主之前還敵對神。但是, 他順服天父的旨意。

你們記得當年耶穌問彼得「我是誰」的時候,彼得說:「你是永生神 的兒子」。耶穌說,他要被交在十字架上被釘死。彼得說,「千萬不 可,你被釘死了我們的前途就沒有了。」耶穌責備彼得體貼人的意思 ,不體貼神的意思。(太16:21-28)我們真的認識神嗎?我們徹底體會 神的愛是何等長闊高深嗎?以賽亞說:「我們也不尊重他」,這一句 話聽起來好像「我們」也在裡面。以賽亞事奉得越久,他的體會就越 深。保羅也有類似的經歷:「在罪人當中,我是罪魁。」(提前1:15) 經過不知道多少年的事奉,他才有這樣的體會,才體會他是罪魁。

葛培理牧師是一個偉大的佈道家。他一生侍奉這麼有果效,我們根本 望塵莫及。在他的回憶錄可以用一句話來描述;“I am but a sinner(我 什麼都不是,只是一個罪人)”。一個八九十歲、事奉主這麼久的傳道 人竟然這麼說。我們尊重我們的主嗎?如果基督徒都尊重主,如果教 會都尊重主,我相信今天的世界會不一樣。因為我們連我們錯在哪裡 都不知道。但是,我們在沒有清楚自己的罪之前,耶穌已經擔當我們 的痛苦,而且把眾人的罪都歸在他身上。

舊約以色列人也知道,他們把罪歸在無辜的羊羔身上,然後自己的罪 就得赦免。今天是永生神的兒子耶穌替我們擔當我們的罪。神叫那無 罪的為我們擔負罪孽,好叫我們成就神的義,所以神的愛向我們顯明 了,所以耶和華的怒氣就轉消了。這就是十字架的意義,我們若不藉 著在十字架為我們死為我們流出血的基督,我們就沒有資格進入將來 羔羊的婚宴,我們的身上必須要有羔羊寫的記號。這記號是貴重的, 得來不意的,我們要持守到見主的面。

第二件事,效法受害的僕人:與主聯合(在生,在死)

這三節經文中還說到要效法受苦的僕人,還要聯合,就是生死與共。 因為耶穌基督為我們死了,我們可以為他活。在生死之間,我們和主 完全聯合。這樣的關係,哪怕是死都不能分離。第5節是本段經文的核 心:「哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰 ,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。」(賽53:5)因他為我們 死了,於是我們就活了。與主聯合,這是一個奧秘。當我們憑著信心 領受了,就能進入這樣的聯合。不管我們有多大的罪孽和破碎,我們 都能得這樣的拯救。

保羅說:「所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,好使我們也 能以生命的新樣式行事為人,就像基督藉著父的榮耀從死人中復活那 樣。」(羅6:4)我們與主聯合,在主裡面與主合一。只有這受苦的僕 人為我們死了,我們才可以與主聯合。保羅進一步說:「我們如果活 著,是為主而活;如果死了,是為主而死。所以,我們無論是活著, 還是死了,總是屬於主。」(羅14:8)主耶穌因為我們的緣故,必須受 害。而我們應當如何回應呢?

這裡有三個呼召,要我們一起來尋求神的心意。

第一個呼召是願意更多愛主嗎?主耶穌不單要人起來做他的門徒;門徒就是 跟隨主、效法主、付代價。我們來思想,我們願意更多一點討主喜悅嗎?你 說我已經尊主為大了,但如果主問你「你愛我比這些更深嗎?」你覺得你還 有空間給主嗎?你可以嗎?如果你願意,聖靈這樣感動你,請你站起來,說 「主我願意愛你更多。主我已經愛你很多,但我相信我可以愛你更多,我也 願意愛你更多。我用信心將自己放在主的手中。如果以前愛你不夠,求你幫 助加添。」你願意嗎?

第二個呼召:願意為主受苦嗎。如果受苦了,我們心裡會不平、抱怨、不再 熱心,甚至停止事奉,我們還會到處責怪。讓我們來到神的面前說,如果有 必要,我願意為你受苦。如果你感動我,我願意再一次起來事奉你。我可能 能力不足、恩賜不足。但主能擔當;他只問你願不願意為他受苦嗎?事實上 ,當你說我願意為主多吃一點苦,不是我能,是我願意。連我願意的心也是 神賞賜給我的。

第三個呼召:願意被神使用嗎。神要祝福你。這個苦是化了妝的祝福。如果 你願意回應神在你身上的呼召,說你願意一生事奉他,全時間為他宣講福音 。你願意一生交在神的手中。他使你受苦,他以後也讓你升高,神要你成為 眾人的祝福。

三、上帝介紹祂自己的方式

第一章介紹上帝的名字―那位昔在、今在、以後永在的神。啟示錄 介紹上帝的名字特別多,每一個名字都代表著上帝的特性。在舊約時 代,神與以色列人立約的名字直譯即「我是」,「自有永有」是中文後 來加上的,為了貫通文義。主耶穌自我介紹說「我是」(可14:62)、「 我是世界的光」(約8:12);「我就是生命的糧」(約6: 35,48);「 我就是羊的門」(約10:7);「我是真葡萄樹」(約15:1);「我就是 道路,真理,生命」(約14:6)。

我們如何深入認識「我是」的啟示?「自有永有的」神與我們有何密 切的關係?

A.神是「自有永有的」,所以萬物因祂而有。 神對摩西說:「我是自有永有的。」又說:「你要對以色列人這樣說 :『那自有的,打發我到你們這裏來。』」(出3:14)甚麼是「自有永 有」?「自有永有」即「自我存在」,不受任何外界的任何力量影響 祂的存在或不存在;祂是絕對自我永遠存在者。祂是超越受造界存在 的存在者,萬物尚未存在,祂已是「自有永有」;「自有」即非受造 而有,祂是超越時間與空間的「自有永有者」,希伯來文稱為「我是 」,祂是永恆不變的「我是」。萬物都要改變,惟有基督永不改變, 所以祂說「我是」!

聖經說:「我們的主,我們的神!你是配得榮耀、尊貴、權柄的,因 為你創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的。」(啟4:11) 神創造萬物,神必須先於萬物而存在。有人問:「神從那裏來?」神 不是從「那裏來」,而是「那裏」從神而來;因為「那裏」含有時間 與空間的限制,神是超越時空的,祂本身不受時空的限制。不但如此 ,衪更是時空及物質的創造者,萬物是因祂的旨意被創造而有的。

B.神是「自有永有的」,所以永生因祂而有。 「西門彼得說:『你是基督,是永生神的兒子!』耶穌對他說:『西 門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天 上的父指示的。』」(太 16:16-17) 「永生」是從神而來的,「自有永有」的神,就是「永生神」;因神 是永生神,所以才能創造有永存之靈的人。永生的特性是不受時間的 限制,時間終止,永生仍然繼續存在。永生的本質是不朽的,人物質 的肉身會朽壞,但人的靈魂是永存的;人的靈魂是神造的(創 2:7),靈非物質,所以人有物質的身體,也有非物質的靈魂。我們 靈魂要得永生(約3:16),身體要得贖(羅8:23)

永生不僅是將來的,也是現世的,人一重生就開始得永生,也開始了 屬靈的新生命,聖經說:「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事 已過,都變成新的了」(林後5:17)。永生神的權柄是自有永有的;他 的國存到萬代(但 4:34)。祂說:「不要懼怕,我是首先的,我是末 後的,又是那存活的。我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠」( 啟1:17 -18)。信祂的人也要與衪同在直到永永遠遠,這是「永生」具 體的實現。

C.神是「自有永有的」,所以神的獨生子耶穌基督是「我是」。 耶穌說:『我是。你們必看見人子坐在那權能者的右邊,駕著天上的 雲降臨!』」(可14:61-62)耶穌是神的獨生子(約3:16),「愛子是那不 能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先」(西 1:15)。祂是 「首生的」,說明基督是與神同質同在的生命,祂不是被造的,而是 在一切被造的以先,「萬物是藉著他造的,凡被造的,沒有一樣不是 藉著他造的。」(約1:3)

主說:「我是『阿拉法』,我是『俄梅戛』(阿拉法、俄梅戛:是希 臘字母首末二字);是昔在、今在、以後永在的全能者。」(啟1:8) 神是超時間的主宰,人的「過去、現在、將來」對神而言,都是一個 大的「現在」,因為祂是「無所不知,無所不在」的,祂是永在的父 ,祂是「自有永有的神」,主耶穌道成肉身之前,就與神同在,祂就 是神(約1:1-2)。 

神是「自有永有的」,與我們有何關係?

1、與生命有關係

先有神才有人。耶穌說,我就是生命(約14:6)。人有兩種生命,一種 是自然物質的生命,有血有肉的身體,是神所創造的(創1:26);另一 種是非物質的靈魂的生命,也是神所創造的(創2:7)。人若與生命的 創造主脫節,人就會偏行己路,以致與神隔絕,使人對神漠不關心與 公開反對。結果失去人生永恆的方向、目標、意義!

2、與救恩有關係

主說:「復活在我,生命也在我,信我的人雖然死了,也必復活」( 約 11:25)! 今天人類心靈的需要,不是宗教能解決的問題,而是「自有永有的」 基督才能解救的問題。你不能自救,也不是靠宗教得救,因為「你們 得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不 是出於行為,免得有人自誇。」(弗2:8)

3、與道德有關係

人是照神的形像造的,神賜給人良心與道德的功能。簡單說,我們愈 認識神,我們生命品質與道德要求自然提高,聖經說:「你們要完全 ,像你們的天父完全一樣」(太5:48)為什麼歷代集權或獨裁者要打壓 教會與基督徒,因為在教會裡我們傳達神的話語,其中充滿著神的價 值與觀念,這些價值與觀念遠高於現今世界的價值。

請大家要了解一個事實,啟示錄所描述神的兒女之所以被迫害,並不 是他們反抗極權的政權,而是這些基督徒生活的樣式跟他們不一樣, 目標不一樣,敬拜對象不一樣。他們在歷代活出令人尊敬的信仰見證 ,寧願尊榮上帝而不願意妥協在敵基督政權底下,就像但以理、末底 改、以斯帖……等,這就是為什麼歷代許多基督徒受到逼迫的原因。但 是這些神的兒女的眼淚上帝都看見,忠心的基督徒雖遭遇患難,上帝 必親自給予安慰,這是啟示錄在告訴我們的重要信息。所以,親愛的 的兄弟姊妹,我們若在平時沒有操練與主親近的生活,我們在危難的 日子,我們的堅持很容易就會鬆懈與放棄。

所以我們基督徒在是上生活的見證就格外的重要,聖經說:「如果你 們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為 上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改 換一新,並且穿上新人,這新人是照著神的形象造的,有真理的仁義 和聖潔。所以,你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話,因為我們是互 相為肢體。生氣,卻不要犯罪;不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地 步。從前偷竊的,不要再偷;總要勞力,親手作正經事,就可有餘, 分給那缺少的人。污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好 話,叫聽見的人得益處。」(弗4:21-29)

這一段經文,給我們新的思考方向,聖靈要在所有基督徒的生命裡面 重新創造二個屬天的生命特性:

第一個特性是:脫舊換新

怎樣脫去舊人,穿上新人?領受基督的教導,學習祂的真理。主說要 愛人如己,要愛你的鄰舍,愛你的仇敵,為你的仇敵禱告。不論斷人 ;要負主的軛,學主的樣式;要背起十字架跟隨主;要與喜樂的人同 樂,與哀哭的人同哭。

這些都是很高的標準,我們能達到嗎?在人不能,在神凡事都能,祂 是「自有永有的」,我們要透過聖靈的內在、引導、改變,不能靠著 自己原始的性格來跟隨基督,想要用自己的力量來改變自己。我們憑 信心領受祂所賜的聖靈,你才能憑信心行所當行的,止所當止的。

第二個特性是:新人新樣

保羅說:「你們該效法我,像我效法基督一樣」(林前11:1)。新人的 生活要與得救的福音相稱,顯明神的拯救的大能。

在末後的世代裡,基督徒生命這二個特性,是提供我們基督徒在黑暗 時代裡,為主發光作見證最直接的方式。也是讓撒但魔鬼作痛苦的事 ,因為我們愈堅持,牠的陰謀也就愈難實現。

我們如何活出與得救相稱的生活呢?

A、 在言語上:你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話;污穢的言語一句 不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。魔鬼是撒 謊之人的父,謊言會敗壞人的德性。主耶穌都是「實實在在」的說話 。祂是「我是」,誠實是祂永恆的屬性。

B、在修養上:生氣,卻不要犯罪;不可含怒到日落。 人人都會有脾氣,但生氣卻不要犯罪。如果生氣常會做錯事,也會損 害身體的健康;若含怒到日落更是危險!你能勝過你的脾氣嗎?不能 !主耶穌說:「我是」,你須信靠「自有永有的神」才能得勝。

C、在行為上:從前偷竊的,不要再偷。行為上要為主做見證 未信主前,在財物上偷竊的,不但要停止,不再偷竊,還要償還,才 合乎聖經原則。是否偷竊公家的時間?是屬靈或是俗世?若有人賣假 貨或假藥而暴利?是否偷竊?說假見證,是否偷竊?信主後,你該讀 經的時間,而不讀經,是否偷竊?該禱告的時間,而不禱告,是否偷 竊?你是否偷竊上帝給你的時間?信徒該奉獻而不奉獻,是否偷竊?

D、在屬靈上:不可給魔鬼留地步。過敬虔的生活 基督徒不但有屬世的爭戰,屬肉體與世界的爭戰,還有屬靈的爭戰。 生氣而犯罪就是給魔鬼留地步,含怒到日落也是給魔鬼留地步,以恨 代替愛就是給魔鬼留地步,不信神的啟示就是給魔鬼留地步!我們信 靠「自有永有的」真神才能勝過魔鬼。不可給魔鬼留地步是消極的, 魔鬼通常是在人的道德缺口上攻擊人。魔鬼是抵擋神、試探人、控告 人的。

E、在工作上:總要勞力,親手作正經事。 正常與健康的人都需要工作,在工作上可以表現我們對工作品質的追 求,工作也是對自己獨立生活的負責態度。不要帶給家人負擔。在工 作上與其他人的分工合作。付出勞力,上帝也會祝福我們在生活的需 要可以滿足。

F、在愛心上:將有餘的,分給那缺少的人;因為我們是互相為肢體。 基督的愛是永不止息的。愛使人幸福,愛使人有盼望;有愛才有溫暖 ,有愛才有平安!神就是「愛」,神是愛的本體,愛的根源。人若說 :『我愛神。』卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄 ,就不能愛沒有看見的神。愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受 的命令」(約壹4:20-21)。