台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20210425 洪以琳傳道師 - 與上帝立約

經文:創世記 17:1~14
題目:與上帝立約

親愛弟兄姊妹們,您是否有與人立下約定的經驗呢?約定可以 分成兩種,一種有形的、另外一種是無形的。有形的約是有紙張或 是其它物件可以證明(結婚證書、買賣契約...等);無形的約定 則是雙方用口頭來互相承諾彼此(與他人約好聚餐時刻、與對方約 好完成任務之時間...等),沒有紙本合約就是考驗人的信用與原 則。

今天的經文創世紀十七章同時也是回應創世紀十五章,十五 章的經文是上帝單獨與亞伯拉罕立約:『這事以後{四王與五王的 交戰,因著羅得被四王以攔王、戈印王、巴比倫王、以拉撒王搶奪 所有一切財產以及被擄,亞伯蘭得知此消息便召集他家族的精壯戰 士三百十八人,前往追趕四王,一直追到但。他在那裡把戰士分成 數隊,趁著夜間進攻,打敗了敵人。他繼續追擊敵人,一直追到大 馬士革北方的何巴,亞伯蘭因著打贏了這場聖戰,至高者上帝的祭 司麥西洗得祝福亞伯拉罕。,亞伯蘭在異象中聽見上主對他說:「 亞伯蘭,不要怕!我要保護你,給你極大的獎賞。」(創15:1)』 但是到了第十七章擴展到上帝與以色列民族的約:『亞伯蘭九十九 歲的時候,上主向他顯現,說:「我是全能的上帝。你要服從我, 要做一個誠實正直的人。我要與你立約,使你有許多子孫。(創17 :1~2) 』。

一、順服就蒙福

『約』在以色列民中時常被提到,從最早上帝透過亞當、夏 娃與人立約(善惡果)、彩虹之約(上帝與挪亞)到亞伯拉罕&以 色列民與上帝立約,立約是雙向的,約是需要雙方都承認才得以成 立,約也代表著一種記號,如同挪亞與上帝所立彩虹的記號,代表 著上帝不再用洪水毀滅百姓,是一個祝福並且帶來永恆的記號。 創世紀十七章也是上帝與人民立約的記號『割禮之約』透過 割禮的記號與儀式上帝賜下祝福(子子孫孫)—(創17:2),上帝 與亞伯拉罕立約以前先有個前提也是上帝對亞伯拉罕的命令(創17 :1)—你要順從我、服從我做一個正直的人,亞伯蘭同意上帝所命 令的,上帝就將亞伯蘭改成亞伯拉罕,表示上帝的權能與威嚴以及 上帝透過名字的改變使得人的生命得已富足(多國之父),上帝給 了命令同時也賜下福份在其中。

名字代表一個人,也是父母親給予的期待,如同我的名字『以 琳』出自於(出15:27)—『 下一站他們到了以琳;那裡有十二股 泉水和七十株棕樹。他們就在水邊紮營。』我的爸爸希望我能夠向 這股水泉一樣當人在乾枯中可以透過上帝得著泉源的力量。 在台灣的姓名條例規定中人一生只能更改名字3次,前陣子我們 看到鮭魚之亂,看見有一些人為了要吃免費某鮭魚旋轉壽司,開啟 了改名字的亂象,將原本父母親給予的名字給更改,甚至有人因此 名字改不回來一輩子都要跟著ooo鮭魚來生活。

在古中東時代人們對於「名字」非常重視,認為名字就是她/他 最主要的「特質」,也就能清楚表明十誡第三條禁止人「妄稱耶和 華你上帝的名(出二十7)」以及我們在禱告最後都會說「奉主耶 穌基督的名」,名字對於一個人代表著身份同時也是家族的榮譽與 象徵。

今天的經文(創17:5)亞伯拉罕改名字不是要貪小便宜而是上 帝透過亞伯蘭改成亞伯拉罕,身份、生命的轉變,是人民祝福的開 始,從原本無子無孫的命運因著順服上帝並且願意服從上帝的旨意 得著了福份,並且這福份到世世代代。 猶太人習慣在一些時刻會改名字:

1.生命:人在生重病時,藉此希望病患能得著新生命。

2.和上帝有新的關係:

如同保羅在哥林多所記載:『若有人在基督裡,他就是新造 的人,舊事已過,都變成新的了。』(林後5:17)在聖經中有 許多人也因著遇見上帝而更改名字,掃羅(迫害基督徒)變成 保羅(傳福音的使徒);撒萊改成撒拉;雅各轉變成以色列 (創32:27~28);何西阿轉變成約書亞(民13:17)

3.新的任命:保羅、亞伯拉罕...等 以利亞敬改成約雅敬:『尼哥王立約西亞的兒子以利亞敬繼承 約西亞作猶大王,把他的名字改為約雅敬。』(王23:34)

二、與上帝立約第二件事:行割禮 接著上帝要求亞伯拉罕(以色列民族)所有男子都必須行割 禮之約(創17:10~14),割禮在古代近東民族時常會有的儀式, 通常是由孩子的父親在小孩出生第8日趁小孩神經系統還未發育完 成,比較不會痛的時候用火石刀或金屬刀割除男子生殖器官的包 皮 與上帝成為立約的記號,為什麼只有男生/男孩行割禮有以下幾 點:

1.當時是父系社會,只有男性才算為人,女性及小孩都是男人 的附屬產物,在當時男子代表一個家。

2.結婚後兩人成為一體,一個人受割禮便足夠,讓女人免除肉 身之痛。

3.當時多是男士負責宗教事務:『每逢這三個節期(柱棚節、 逾越節、七七節),你家裡所有的男丁都要來敬拜我—至高 的上主。 』(出23:17)

割禮成為立約的證據,重點是要提醒亞伯拉罕和他的後代以及 他們的特殊身份,他們屬於和上帝立約的子民,必須遵從耶和華( 上帝)與他們所立的約並且要遵守上帝命令他們的法則,因此受割 禮成為加入此團體的必要手續,行了割禮就成為上帝子民的一份 子。這是他們的權利,有了權利也必須要有義務,執行義務的寶典 就是遵守上帝的命令與約定,對他們來說就是摩西五經,必須行事 為人都需要以約為相符。

創17:14『不受割禮的男子必須從我的子民中除名,因為他沒 有堅守我的約。」 上帝清楚告訴百姓,若是你們不遵守我的約就 必須從我的子民中剪除,也就是從這群體中除名,離開了上帝所賜 予的祝福,『剪除』在希伯來文意思與被殺滅是很相向,換句話 說若是不願意遵守上帝的約定與命令就會面臨被處死,『剪除』- charam切開、割開,在這裡的論述不遵守這約也就是不受割禮者, 沒有割他的包皮的人就會被屏除在上帝的祝福當中,因此神學家加 爾文認為亞伯拉罕與上帝所立的約就是我們現在所說的嬰兒洗,透 過父母帶著孩子到上帝與眾人面前立約,這個孩子成為上帝家中的 一份子。

從舊約到新約上帝時常與人立約,但是人卻常常毀約,當上帝 懲罰人民時,以色列人才悔改,最有名就是金牛犢的故事,以色列 百姓因著摩西到西乃山領受上帝十誡時時沒有下來就開始向亞倫抱 怨,最後亞倫不敵群眾的壓力與以色列百姓一起塑造了金牛犢,後 來上帝大受氣,以色列百姓才得以悔改歸向神,與上帝立約這個主 題看似是很大,但其實這個約是與我們息息相關,因著人不斷的毀 約犯錯,最後上帝將祂獨生愛子賜給我們。

與上帝立約不單單只是在受洗那一刻與上帝立下約定,這是 一個外在的行為,透過受洗的儀式幫助我們來到上帝與眾人面前誓 約,同時也是在這個信仰群體中大家彼此互相鼓勵與祝福,以及共 同經營我們的信仰群體,如同我們在維持一段婚姻或是建立家庭一 般,我們都需要花時間、經歷在磨合中找到平衡,就如同在帶孩子 一樣,從懷孕開始就開始要與這個小生命立下一個約定是母子/母 女之約,這是一段血緣關係的立約,當孩子出生後,我們需要花許 多的經歷與精神全神貫注在孩子的成長中,我在去年生了一位寶 寶,從前都覺得當媽媽就是這樣,帶孩子好像也沒這麼難,我都在 帶主日學的孩子應該沒問題,但是事情沒有憨人想得這麼簡單,當 開始懷孕時,就要每一天細心的照顧胚胎以及還要進行胎教,甚至 我們夫妻每一天我們都花時間一起來到上帝面前禱告,共同期待著 小生命的出生,生下來後開始養育也需要花很多的精神與時間在照 顧孩子。

三、上帝立約與我

受洗就像是結婚典禮那一刻,是一個時間;如同生小孩一 樣在生產時過程是不容易的但是當孩子出生後那剎那會經歷到那無 比的喜樂,但不是孩子生完就沒事,而是我們需要是花更多時間經 營與照顧。

如何在信仰上繼續的往前?我們也需要花時間以及參與教會、 小組、團契各樣的聚會與服事,經過服事我們才得以在上帝國度中 一起經營信仰的旅程。上帝知道我們人非常的健忘,於是透過耶穌 最後晚餐(聖餐)幫助我們再次的與主立約以及來到上帝、耶穌、 十字架面前悔改認罪,如同哥林多前書11章27~29:『所以,無論 誰,要是不用敬虔的心吃主的餅,喝主的杯,他就冒犯了主的身體 和血。每一個人必須先省察自己,然後吃這餅,喝這杯。如果他不 辨認所吃所喝的跟主身體的關係,他吃這餅喝這杯就是自招審判。 』

今天我們有洗禮以及守聖餐,洗禮是我們因著主耶穌基督為了 我們世人的罪走上十字架的道路,透過祂的寶血洗清我們的罪,使 得我們得以跟上帝和好,將主權交互上帝,洗禮也是一種我們與舊 有的生命告別並在主裡迎接新的身份,經歷洗禮我們加入了真正加 入教會這個大家庭,從消費者要轉成生產者及經營者;聖餐幫助我 們遇見上帝以及在這過程中回應上帝及再次思考我們與主的關係, 更重要是我們需要每一天都要打開心門接受耶穌基督成為我們生命 中的救主與君王並且一同來走信仰道路『基督徒八要—敬神愛人、 天天讀經、常常祈禱、殷勤聚會、樂意奉獻、領人歸主、服務社 會、維護生態』。

您是否也曾經與上帝立下約定?不論你受洗多久了,我們都 需要時常回到那起初與上帝立約的時刻,要將當時的感動時常放在 心裡,當我們與上帝立約並且領受上帝的祝福我們也需要付出我們 的行動,愛我們的上帝與實行聖經所教導,這約也代表著我們舊有 的生命因為此約而得著新的生命以及進入永生,就如同我們今天的 金句:『若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新 的了。』現代中文譯本『無論誰,一旦有了基督的生命就是新造的 人;舊的已經過去,新的已經來臨。』(哥林多書5:17)