台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20210418 吳富仁牧師 - 亞伯蘭的信心

經文:創世記15:1~6
題目:亞伯蘭的信心

盲人的花園

在一間有大院子的小屋裡,住著一位盲人。他把每一分鐘都花 在後院。儘管眼睛看不見,他還是全心照顧著他的院子。因此,無 論春夏秋冬,他的後院總開滿一片生氣盎然的花海。一位路人經過 他的後院,驚艷地問:「這些花長得真好,請告訴我,您為何要這 麼做呢?您看不見,不是嗎?」盲人回答:「沒錯,我看不見。」 他微微笑著說:「但我可以告訴你四個理由:首先,我喜歡園藝的 工作。第二,我看不見,但卻可以觸摸我的花。第三,我可以聞到 花的香味。第四,就因為你!」這路人大喊說:「我?!可是你根 本不認識我啊!」盲人接著說:「我不認識你,但我卻知道,你有 可能在某一天會經過這裡。那時,當你看到這些盛開的鮮花時會感 覺舒暢快樂,我就有機會可以跟你聊聊天!」

用某個角度來看,這故事是告訴我們什麼是信心?信心是雖然 我們眼睛看不見,但卻相信,當我們展開行動,做出改變,全心照 顧,用心經營,就會開出一片美麗的花海。從另一個角度,如果 說,上帝就像這位盲人,這世界是祂所栽種出來美麗花園,因此, 祂會希望我們像祂一樣,真心喜歡這片花園,用心去觸摸,聞嗅花 香,在我們驚奇這片開滿美麗花朵的園子時,與祂對話。我相信, 這就是當上帝帶著亞伯蘭,在那晚離開他所住的帳棚,去看滿天星 星的時候,亞伯蘭的心情。

信心的高峰與低谷

加爾文說:「亞伯蘭七十五歲離開哈蘭,在所到之處築壇,看 似對上帝充滿信心,雖然如此,當他遇見旱災,下到埃及,卻好像 一下子失去信心,跟世人一樣,想用謊言企圖暪騙過關。」亞伯蘭 所走這條信心之路,就好像每個人,我們會因為聽見上帝的呼召, 充滿信心,勇敢的離開,往前而行;然而,一旦大環境嚴苛,迫於 週遭壓力,常讓我們對上帝的信,一下子就無影無踪,就像在埃及 的亞伯蘭,活得像一個不信之人。直到回到迦南,亞伯蘭的信心, 才在他選擇中再次展現出來。當上帝呼召亞伯蘭的時候,對他說: 「我必使你成為大國,我必賜福給你,使你的名為大;」(創12:2 )創世記14章記載一場四王對五王的戰爭。這場戰爭本來跟亞伯蘭 無關,然而四王所組成的軍團大勝後,連帶擄走亞伯蘭的姪子羅 得,因此「亞伯蘭聽見他姪兒被擄去,就把三百一十八個生在他家 中、受過訓練的壯丁全都出動去追,一直到但。在夜間,他和他的 僕人分隊擊敗了敵人,並且追殺他們,直到大馬士革北邊的何把。 他把一切被擄掠的財物奪回,也把他姪兒羅得和他的財物,以及人 和婦女都奪回來。」(創14:14~16)這場戰爭必使亞伯蘭的名聲大 作,他在得勝之後不取分文,把功勞歸給僕人與盟友,相信為他贏 得更大的名聲。

照理說,亞伯蘭的信心,此時應該達到高峰才對啊!然而緊接 著,「這些事以後,耶和華的話在異象中臨到亞伯蘭,說:『亞伯 蘭哪,不要懼怕!我是你的盾牌,你必得豐富的賞賜。』」(創 15:1)不要懼伯,正是知道人心的上帝常用的話,祂一定明白這時 的亞伯蘭,好像又陷入一個低潮,因此才會出聲安慰他。他在擔心 害怕什麼呢?對亞伯蘭而言,上帝賜福實現了一半,顯然他這時更 在意的是,上帝應許讓他要成大國,雖然看不見未來,但至少要有 後裔吧!因此,我們在聖經中第一次讀到亞伯蘭對上帝說話,「亞 伯蘭說:『主耶和華啊,我還沒有兒子,你能賜我甚麼呢?承受我 家業的是大馬士革人以利以謝。』」(創15:2)很明顯他內心有許 多埋怨!上主啊,即便你做我的盾牌,讓我得豐富賞賜,有什麼用 呢?我還沒有兒子啊,我現在擁有的,未來不都是我家中僕人以利 以謝的嗎?

相信會得後裔

神學家告訴我們,亞伯蘭這條信心之路,有幾個關鍵點:
1.相 信會得土地。這是當他與姪子羅得分手後,上主給予的祝福(創 13:14~18)。
2.相信會得後裔。這就是15~21章主要內容。
3.相信全然供應

這是亞伯蘭的終極考驗,也就是22章。這時的亞伯蘭, 對上帝應許他要得後裔的延遲,感到難過又沮喪,因此「亞伯蘭又 說:『看哪,你沒有給我後嗣。你看,那生在我家中的人要繼承 我。』」(創15:3)讓這時亞伯蘭擔心的是,他沒有任何合理的代 替者,因此他照當時習俗,領養一個生在他家中的奴隸,成為承受 他產業的後裔。

親愛的朋友,一個相信的人要做的功課,就是等候。當上帝還 沒有呼召摩西之前,以色列人在埃及受苦四百年,在當下,上帝彷 彿沈默不語;因此,倘若我們身處其中,很可能就像亞伯蘭,陷入 一個低谷,一個黑夜,在其中不斷質疑上帝的應許,以及自己的相 信,直到這事發生,「看哪,耶和華的話又臨到他,說:『這人不 會繼承你,你本身所生的才會繼承你。』」(創15:4)聖經告訴我 們,即便被稱為信心之父,亞伯蘭仍然有小信的時候。就好像福音 書,門徒經常被耶穌稱為「小信的人!」(太6:30;路12:28)他們 常為吃穿擔心,看暴風雨比耶穌更大,在那時,這群耶穌的門徒, 就成了小信的人,因為他們不了解,耶穌的權能能夠餵飽他們,他 們眼見那麼大的風暴與危險,心中的懼怕便勝了他們;因此,上帝 要對他們說:不要害怕!在不信的長夜中,祂會對亞伯蘭說話,親 愛的弟兄姊妹,上帝也會在我們不信的長夜中,這樣告訴我們。 這一定發生在夜裡,因為看得到星星。「於是耶和華帶他到外 面,說:『你向天觀看,去數星星,你能數得清嗎?』又對他說: 『你的後裔將要如此。』」(創15:5)詩人曾經用一種特別的角 度,帶我們去領略在那晚亞伯蘭的心情:「我觀看你手指所造的 天,並你所陳設的月亮星宿。人算甚麼,你竟顧念他!世人算甚 麼,你竟眷顧他!」(詩8:3~4)上帝帶亞伯蘭去看星星,好像約 會,但這是要他明白,上帝就是上帝,祂就是創造天地的那位,擁 有真正的權柄給予賞賜,因此,滿天的星星就成為一個記號。就像 耶穌在迦拿婚宴上變水為酒,約翰描述,「這是耶穌所行的第一 個神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出了他的榮耀來,他的門徒就 信他了。」(約2:11)不信的人,就像那些法利賽人與文士,只想 看見耶穌行神蹟,因為他們心裡認為,這是魔術師的把戲,因此對 他們而言,再大的神蹟都只是魔術;然而,相信的人卻不是如此, 雖然只看見星星,雖然只是很平常的水變成酒,但相信的人卻能認 出,這是出自上帝的作為,因此,這就是上主榮耀。門徒就信他 了。

耶和華算他為義

同樣的亞伯蘭也是如此,「亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此算 他為義。」(創15:6)許多學者認為,這一節是亞伯拉罕傳統裏非 常重要的樞紐,也是亞伯拉罕信仰裏最古老的宣告。保羅在加拉太 書與羅馬書中,用他獨特詮釋來解釋因信稱義,當他對抗律法的形 式主義者時,他說:「因為上帝給亞伯拉罕和他後裔承受世界的應 許不是藉着律法,而是藉着信而得的義。」(羅4:13)在還沒有摩西 律法,沒有割禮前,亞伯蘭就信了;因此從保羅到馬丁路德,亞伯 蘭的信心就變成聖經中重要的典範。亞伯蘭信耶和華,這句話表 示,亞伯蘭放棄用過去的經驗,放棄用控制的方式,來衡量對未來 的盼望與想像,他相信,只有上主掌管未來,因此,上帝就因為他 這單純的相信,算他為正、為直。

亞伯蘭從消沈、抗議到相信的歷程;與我們中間許多人的信仰 歷程很相似。這幾年來,我在中壢教會遇見許多渴慕的人;許多人 告訴我,他常經過這條路,曾看著這支十字架,好奇這間教堂,當 他遇到從旁人來看,好像是平凡的痛苦、病痛與無窮盡的折磨,因 此帶著一顆渴慕的心,踏進這間會堂,想來求告主耶穌的拯救與醫 治;因此,在這裡遇見上主,展開他們信仰之路。保羅有一個重要 的信仰宣告,他說:「所以,若有人在基督裏,他就是新造的人, 舊事已過,都變成新的了。...上帝使那無罪的,替我們成為罪,好 使我們在他裏面成為上帝的義。」(林後5:17、21)親愛的朋友,上 帝的美好,向那些真正尋求與依靠祂的人展開,當我們願意不受過 去限制捆綁,也不為自己想像未來的選項,單純因為對上帝的相 信,願意將自己的痛苦與等待,交在上帝的手中,這就是亞伯蘭的 信心,不只擁抱現在祂所賞賜的美好,也去擁抱祂還未賞賜的應 許,甚至或許我們等候,都還看不見的時候。

上主的應許

照馬偕牧師的自傳,他在1872年3月9日搭船來到淡水,隨即就 與李庥牧師與德馬太醫生,從台灣陸路開始探索這塊土地,他們想 一路走到台中的大社,當時南部最北的宣教點就在那裏。隔天,他 們從淡水出發,走一天,抵達中壢。那時中壢約住四千人,他們在 當時中壢最好的客棧過夜。這是一間怎樣的旅館呢?馬偕牧師寫: 「房間很小,放三張床外,就沒有其他的空間。...床是用木條墊在 磚塊上,沒有彈簧或墊被,只給我們每人一張骯髒的草席。這些草 蓆是苦力們用過好幾年,在上面吸食鴉片的地方。...一股讓人昏迷 的鴉片味道、門口餵豬的臭氣、整個環境的吵雜聲,實在令我這個 尚未習慣的人受不了,然而不久我就發現,中壢這家客棧還算 是一級旅館呢!」在150年前,從淡水往南走,走一天,需要在中 壢過一夜後再出發。雖然現在根據馬偕日記,用1886年1月2日,他 在中壢為12人施洗作為中壢教會的元年起算,很顯然,馬偕牧師在 過往多次經過中壢,一定老早就向人傳過福音了。

上帝的作為超乎想像,雖然建堂的路還遙遠,但今天召開的臨 時和會,你我在這裡所做的決定卻很重要,因為這是正式宣告,我 們有決心要展開建堂第一步。就像將近150年前,馬偕牧師在什麼 都不知道的情況下,踏進中壢;照算時程,如果我們這時開始這第 一步,或許在上帝的應許下,五年後,當我們慶祝中壢教會140週 年,可以在新建會堂中舉行。但這是上主的奧秘,誰也無法說準, 因為成事在祂。親愛的朋友,因此要記得,我們在其中,只能學 像亞伯蘭的信心:「 因着信,他就在所應許之地作客,好像在異 鄉,居住在帳棚裏,與蒙同一個應許的以撒和雅各一樣。因為他等 候着那座有根基的城,就是上帝所設計和建造的。 」(來11:9~10 )願我們所建造的,是上帝設計與建造,有根有基的城。不論是有 形的會堂,還是無形的生命,都將如此。