台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20210404 陳克安牧師 - 持續的禱告

題目:持續的禱告
經文:路加福音18:1-8

主耶穌教導跟隨祂的人禱告的態度!

首先,就是要本著「頑強的信心」禱告,因為
第一,不禱告就沒有蒙應允的可能;
第二,常禱告就常有蒙應允的可能;
第三,常常禱告就必常常蒙神應允。

一、禱告的態度

1.不禱告就沒有蒙應允的可能

路加福音18章1-3上節,說:「耶穌設一個比喻......某城裏有一個官,不 懼怕神,也不尊重世人。那城裏有個寡婦......」這位寡婦有二個條件對她非 常不利:

首先,情況不利。這位法官是「不義的官」:法官的自白;主耶穌的評 語,眾人的名聲。他既不遵行愛神(申6:5)與愛人(利19:18)的教訓, 又沒有憐憫人的心,可見寡婦這場申訴不可能(路18:4上)。 其次,力量不足。申訴人是寡婦(路18:3,5)。寡婦代表社會上需要 被憐憫與照顧的人,她們有七方面的軟弱:無依靠、無地位、無力量、無聲 音、無人注意、無朋友,除兒女外,也無盼望。

很自然可以得到結論:這寡婦向不義的官的申訴不可能被應允,除非遇 到不可思議的突破―若不藉著禱告,她的案件就沒蒙應允的可能!

2.常禱告就常有蒙應允的可能 (不一定,但是有應允的可能)

(1)寡婦的頑強—激將法(態度)

寡婦藉著頑強、持續的態度與方式,對付這不義的官。她申訴過程可分 兩層:第一,繼續的申訴;第二,直到申訴有回應。

這都出自同樣一個動詞,「來」。主耶穌在這比喻下半段,要我們向這 位寡婦學習一個功課:能頑強、持續不斷地「來」到審判官前,繼續申訴直 到回應,這叫「激將法」,需要申訴者的恒心!

第一,「常來」申訴使法官動心(v.3)這是寡婦唯一使用的方法。 寡婦作什麼?第3節有個動詞―「來」,表示寡婦常來請求。她持續來到 法官前,雖然一直沒有果效,但她還不斷再來!「常來」是這寡婦的武器。 由耶穌所講的故事中,雖然這不義的法官尚未採取行動,但寡婦的行動已經 使他想改變初衷。原來禱告是一種連續性的動作,上帝的心會被感動。

第二,常「常來」申訴使法官煩心(v.5) 寡婦常「常來」到不義的官面前的行動帶出更深的果效:「煩擾」及「 纏磨」。因為寡婦的行動,帶給這不義法官兩項後果:「耗費精力」與「使 他名聲不好」;這使他甚為心煩!這比喻顯示寡婦如何能轉敗為勝的祕訣: 因她肯「常(來)到」法官面前;「煩擾」他,「常來纏磨」他。 她以弱制強,寡婦那頑強不斷的請求,果真帶出果效!寡婦頑固地常「 常來」到法官面前,是主耶穌藉這比喻帶出的信息:主耶穌要跟隨祂的人學 習這種方法,常「常來」到神前傾述,特別在「人子來的時候」,藉這樣 的禱告態度─信心─操練自己的品德。這寡婦的頑強可用一句現代希伯來 語,Chutzpah (音譯:「克夫斯巴」)來形容,就是指「大膽放肆般的信 心」或「藉頑強的信心來禱告」。

在人子快來的時候,基督要求信徒以「克 夫斯巴」的信心等待祂的再來!

(2)不義的官的回應—速戰速決

路加福音18章5節,法官回應說:「這寡婦煩擾我,我就給他伸冤吧,免 得他常來纏磨我。」寡婦常「常來」申訴果然帶出效果:法官不但動心,甚 至於煩心。案件突破出於不義的官的自私,因為兩個動詞:「煩擾」及 「 纏磨」帶給他個人傷害。速戰速決乃是這「不義的法官」對頑強寡婦申訴的 回應。這位原本既不敬畏神,又不肯為人民捨己的官,終於向寡婦投降!他 說:「就給他伸冤吧」(路18:5中),寡婦成功了!是比喻的「高潮」! 猶太拉比文獻中有一個故事。兩位拉比為旱災降雨禁食禱告:一位名叫 以利亞撒(Eleazer),另一位是他的學生叫阿克法(Akiva)。拉比以利亞 撒先禱告,雨沒有降下來;當阿克法禱告時,神垂聽,天開始下雨了。百姓 們為此神蹟驚訝不已,卻造成以利亞撒與阿克法之間關係的緊張。學生的禱 告怎可以比師傅更靈呢?阿克法說了一個比喻。有一位國王,有兩個女兒。 一個很「擇善固執,堅忍不移」;另一個非常「溫順有禮,謙和禮讓」。每 一次那「擇善固執」的女兒要求時,國王立刻答應,為的是打發她走。但 是,當那個「溫順有禮」的女兒向國王請求時,他故意讓她多番祈求。因為 國王喜歡和她談話。阿克法藉這比喻表明,他像那大膽固執的女兒。神聽祈 求,為的是早點打發他走;但師傅以利亞撒卻像那「溫順謙和」的女兒,有 那蒙神喜愛的品德。因阿克法解釋,師生關係重修故好。 主耶穌要我們以堅持的信心向神禱告,常禱告就可能得應允!

3.常常禱告就常常蒙神應允

(1)公義的審判官必聽申訴—神的公義 路加福音18章1節:「耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心」; 第6-8節:「主說:......神的選民晝夜呼籲他,他縱然為他們忍了多時,豈不 終久給他們伸冤麼?我告訴你們,要快快的給他們伸冤了。然而人子來的時 候,遇得見世上有信德麼?」主耶穌藉第7與8節教導信徒,在末世等待基督 再來的日子當如何活? 神是公義又有憐憫的審判者;祂是慈愛的神,為世人捨己受難。只要信 徒常常向祂禱告,就必常常得蒙應允!

(2)神選民的禱告必蒙神垂聽—人的責任 路加福音18章7-8節:「神的選民晝夜呼籲他......要快快的給他們伸冤 了。然而人子來的時候,遇得見世上有信德麼?」第8節與第1節是彼此對應 的,顯出主耶穌講這比喻的目的及應用。

路加在17章11節放了一個地理指標:「耶穌往耶路撒冷去......」這是主 最後一次去耶路撒冷,預備受難上十字架。這是主這比喻的背景也是原因, 耶穌藉這「切求之寡婦的比喻」針對末世,特別是等候「基督再來」的信徒 們說話。

比喻要我們藉著「常常禱告」操練「信德 」( 路18:8),特別在禱告 和忠心學習堅持到底的信心。叫人學習盼望等候祂再來。將來必有信徒靈性 冷淡和受逼迫的日子來到―在那日子裏,信徒正需要這寡婦表現出來堅忍美 德―這是跟隨主的人應盡責任!

「常常禱告」或「晝夜呼籲他」不是指重複不止、長篇大論的禱告,或 長而乏味的禱告,而是將禱告經常帶到神面前,每天在生活中相信神會應 允,提供答案!抱著無助地、大膽地、不灰心的態度向神祈求。 這就是應用原則:本著頑強的信心祈求神!─那這位權能公義又有憐 憫、慈愛的審判官,必快快給我們答案!

加爾文說:「禱告是我們信心得到操練的主要方式。」這是千真萬確 的!信心是禱告不可或缺的要素。主耶穌要我們學習寡婦恒久祈求的信心, 本著頑強的信心禱告。在等待主再來的日子中,信徒更要有堅忍信心禱告, 儆醒等候。要常常禱告不可灰心,以堅忍的信心大膽向神求。 禱告的原則:「不禱告就沒有蒙應允的可能,常禱告就常有蒙應允的可 能,若常常禱告就必常常蒙神應允。」如果不義的官終久會因厭煩而應允寡 婦頑強請求,那麼愛我們這位又公義仁慈的天父,難道還不肯更快回應我們 正當的請求嗎?

主耶穌藉這比喻教我們在等候主來的日子當如何活!當主問:祂來的時 候,「遇得見世上有信德麼?」祂乃要告訴我們,在末日等待期間,必會遇 到荒年及受逼迫,主提供我們一個工具與方法:特別應在禱告和忠心上,以 不住地的態度祈求。「禱告是我們獲得基督恩典的惟一途徑」,讓我們一同 在恩典中成長!神必賜下恩典保守我們堅忍,操練美德!

二、甚麼樣的禱告不容易蒙神應允? 當禱告需要等候時,是最難熬的。因為容易有各種聲音影響,讓你懷疑 究竟上帝是否有聽禱告,會想乾脆用自己的方法比較快。此時請注意:

1.你是否有既定想法了?不將結果交給神的禱告最容易有偏差(你會把 自己的聲音當成是上帝的聲音)

2.思考神究竟要你等候?還是神是不是要你先處理你的問題?處理完後 上帝才能賜福給你

基督徒最大的好處之一是禱告蒙神應允的特權。 主耶穌在聖經給予我們 極大的應許,馬太21:22說到:「你們禱告,無論求甚麼,只要信,就必得 著。」 儘管神樂意回答我們禱告,有些禱告卻未蒙垂聽,為什麼呢? 以下 是最常見的一些原因:

1.缺乏與神親近與讀神的話

約翰15:7 你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意 的,祈求,就給你們成就。 禱告未蒙應允有時由於沒有常常與神親近及讀神 的話。 主耶穌應允說「若我們常在祂裏面,祂的話也常在我們裏面,禱告就 給我們成就」。

2.沒有討 神的喜悅

約壹3:22說:並且我們一切所求的,就從他得著;因為我們遵守他的命 令,行他所喜悅的事。 神對禱告的回應常因我們遵守祂的命令,行祂所喜悅 的事而臨到。 這不是建議我們去賺取神對我們禱告的回應,以弗所書2:8-9 說:你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也 不是出於行為,免得有人自誇。

3.沒有認罪悔改

彼前3:12中說:因為,主的眼看顧義人;主的耳聽他們的祈禱。惟有 行惡的人,主向他們變臉。 我們所犯的罪會中斷神的祝福和對我們禱告的 回應。大衛在詩篇66:18提到:我若心裏注重罪孽,主必不聽。 所有叛逆和 不順服神也都是罪。對罪的輕忽是明顯不順服的罪。無論如何,雅4:17說: 我們若知道行善,卻不去行,這就是罪了。 約壹1:9又說:我們若認自己的 罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。

4.不正確的動機

雅各書4:3說:你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴 樂中。 禱告所求的動機是神所重視的。神願意在我們需要的時候幫助,但沒 有責任回應我們只為滿足自己肉體的需要、世俗的慾望及自己情慾的禱告。 我們的動機與渴望,能夠因我們謙卑自己、並時時親近 神而被調整。

5.沒有尋求 神的旨意

約壹5:14-15 我們若照他的旨意求甚麼,他就聽我們,這是我們向他所 存坦然無懼的心。 既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的, 無不得著。 神只回應照祂旨意所求的禱告。 當我們照祂旨意來求,可以確 信神必應允我們所求的。

6.信心不足

來11:6 人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有 神,且信他賞賜那尋求他的人。 是的!若沒有信心就不能得神喜悅。 禱告 不只是向神乞求。禱告是相信神並神所說的一切話!當我們注意力專注在神 的話語上時,就會生出信心且不斷地增長(羅馬書10:17)。 我們的信心能 因在聖靈裏的禱告而被建立(猶大書1:20)。

對信心錯誤的認知

可11:24 所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是 得著的,就必得著。 許多人不明白信就是所望之事的實底,是未見之事的 確據(來11:1)。主耶穌說:你們禱告的時候要相信你能接受到(receive) 。「Receive」是從希臘文 LAMBANO這個字來的,意思是:現在就接受(現在 式)。 祂又說我們將會有(have)。 「Have」是從 ESOMAI這個希臘文字來 的,意思是:將擁有(未來式)。

所以,當禱告時,我們必須相信神必為我們成就,同時,我們也必定會 在過程中經歷到神實際的回應。

7.搖擺不定的信心 雅1:6-7 只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的 波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裏得甚麼。 那些讓各樣感覺或 環境來影響自己或使自己信心軟弱的人,他們的信心來回搖擺不定像那海浪 來回搖晃不停。他們今天相信,隔天卻又準備放棄,不斷如此反覆著。這樣 的人常將他的信心建立在自己的感覺或情緒上,而非建立在神的話語上。這 樣信心搖擺不定的人不能期望從神那裡接受任何祝福。我們的信心必須要穩 定不變且始終如一的接受神對我們一切的賜予。

8.無法堅持到底

加6:9 我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。 或許我們禱告未蒙垂聽最大的原因:是因為我們常常在得著禱告回應前 就放棄禱告與相信。只要我們有神在聖經中的應許,我們在耐心中等候與堅 持到底,持續地相信、不要放棄,不論要花多長的時間等待。有一天祂會讓 我們得著答案並明白原因。