台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20210321 黃馨蓮牧師 - 成熟的基督徒

經文:歌羅西書1:15-28
題目:成熟的基督徒

一、成熟的定義:

有一句話說:「每一個人都會變老,但不一定會變成熟。 」提醒我們年歲漸長,外貌有生理上的變化,不過我們的內 在,不一定會跟著成熟。危機就是轉機,成熟的傳道師經過困 難的考驗,在投入自己的委身裡,總可以看到上帝熬練的果 實,相反地,若我們只有抱怨危機,卻沒有嘗試解決,日復一 日,問題始終是問題。

破布子俗稱樹子,別稱:破布木、樹子仔、破果子。台灣 多產於低海拔地區,又以南部:南化、玉井、楠栖、六甲等山 區為產地。傳說具有開脾、健胃功效。跟芒果一起成熟,有解 毒功效,傳說消費者吃太多芒果時,可吃破布子來解毒。果子 要看它是否成熟,破布子從綠轉黃再轉黑,其中以黃為成熟 狀,要趕緊摘下,若無摘下變黑即無用,但若轉黃即時採下處 理,則成為具有解毒功效的食品。植物成熟,轉為實用,否則 轉為棄置肥料。這很像我們的信仰生命,上帝揀選我們,栽培 我們,是要使我們成熟,好成為他的見證,若無用,上帝就會 自己棄置。

所以,成為成熟、有用,是我們連結基督的結果。當然, 這不是一個人可以完成的,需要信仰團體一起扶持、代禱,仰 望上帝,共同完成。如同果子的成熟,需要很多加添的條件, 沒有陽光、空氣、水,以及克服阻礙生長的因素,成熟是很困 難的。不過倘若有好的支持,成熟是必然的結果。

二、認識跟隨的耶穌基督:

對保羅而言,生命因耶穌基督的顯現,成為邁向成熟的條 件。他從前的生命是很「憤世嫉俗」的,不斷要捍衛他的猶太 教信仰,但因認識耶穌基督是誰,保羅的生命變得更加成熟與 堅韌。

首先,保羅提及耶穌是「看不見神的像」,我們從沒有真 正看過上帝,甚至上帝也不准我們雕刻偶像來像他,但是,聖 經裡頭唯一說到「像」上帝的,其一是「人類」,其二就是「 耶穌基督」。形象是相當有意思的連結關係,例如被說你像你 的哪個長輩:爸爸、媽媽,或是有些是隔代親人很像時,你 會感到很認同他。像是個很深的情感關係,代表你跟他像是倒 影,沒有他就沒有你。

歌羅西書提到,愛子是那不能看見之神的像,是首生的, 在一切被造的以先。這裡除了肯定基督是神的像,將神表達出 來,也提到基督是首先創生的存在。通常我們講到創造的神, 比較想到創世記的神,但是這裡提到耶穌基督,上帝的愛子也 是如此。接下來則講到一連串「萬有都是靠他造的」描繪基督 與創造之工的密切關係:無論是天上的,地上的;能看見的, 不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都 是藉著他造的,又是為他造的。 這裡概括天上人間、可見不 見、還有權位掌權。當時的人認為,宇宙間存在許多靈體,可 以影響與控制人的命運,有點類似我們的算命、羅盤、風水等 類,認為這些可以主宰人的生命走向。我們在走衰運,或是我 們很在意生命裡頭的哪些事情時,這些言語總是會使我們豎起 耳朵,受他影響。

保羅透過「愛子頌」強調:即便他們所相信的靈體,也是 透過基督才能存在。所以基督不僅是「之先」也是「靠他而 立」,他是教會全體之首,是元始,是從死裡首先復生的。這 裡肯定耶穌基督死而復活的身分,連結他是教會的創始。

隨後提到耶穌基督的功勞:上帝的豐富在耶穌基督裡面、 耶穌基督在十字架上所流的血成就了和平、耶穌基督叫萬有─ 無論是地上的、天上的─都與自己和好了。這對人而言,是相 當重要的功勞,因為從前人犯罪,不僅無法與人和好,也無法 與上帝和好,把一切搞的很亂,但是耶穌基督有能力,他也能 幫助人恢復和好。

總會曾辦有「幸福家庭」的徵文,書寫不同型態的「幸福 家庭」。其中有篇女兒浪子回頭的故事,讓我覺得很感動:她 從小生長在基督教家庭,外公外婆都是敬虔的基督徒,但是到 國小時,她父親安息了。她也因此不斷質問上帝,為什麼是 我,為什麼要把爸爸帶走,所以她開始反叛,不讀經、翹家、 蹺課、頂撞母親。直到有次她回到外婆家,外婆提醒她要回到 教會,她的阿姨也跟提醒她,母親為她傷神心碎,以致於她才 終於覺醒,母親對她不離不棄的禱告,還有上帝的愛,於是她 決定不僅僅當「索取的人」,也要成為「服侍的人」。當她去 兒童主日學服侍,她才真正感受到上帝的愛多麼長闊高深,有 些孩子調皮搗蛋,讓她想起自己曾經讓母親流淚付出,這樣轉 變的生命,相當令人動容。

確實,我們從前與上帝隔絕,因著惡行,與神為敵,即便 我們成為基督徒了,但當我們沒有認識愛子耶穌基督的愛前, 悔改我們自己,我們都會因著自己的失望、軟弱、無助,成為 一個沒有長大的基督徒,凡事只想到自己。但當我們感受到耶 穌基督的愛時,我們才能活出更相稱的成熟力量。

三、成熟的人、成熟的愛

我們在看別人面對解決問題的時候,總會評估這個人是否 成熟。網路上有篇統計,不成熟的人有四個特徵,第一:立即 要回報,很多人在付出一點點後,就立即想要回報,這是一種 不太成熟的習慣。因為如同春天播種,也要等到秋天收成,越 早期待收成,就會揠苗助長。第二,不自律,不願意改變自己 的壞習慣,不能約束自己。第三,常常被情緒左右,就是俗稱 的EQ,有IQ缺乏EQ,很多事情就無法成功。第四,不願學習, 自以為是,沒有歸零心態,一個謙卑願意學習的人,才是成熟 的人,不成熟的人往往比較容易故步自封,以致於沒有更廣大 的視野來看待事情。

歌羅西書這裡提到,保羅成熟長大的力量是明白耶穌基督 的受死意義,要使我們與上帝和好,成為聖潔、沒有瑕疵、無 可責備。這幾點都幾乎很是困難,難以做到,不過我們看到許 多成熟的基督徒,他們努力地靠主活著,因為他們明白,唯有 在所信的道上恆心,根基穩固,才不會失去福音的盼望。

一個成熟的基督徒會等待,讓上帝雕塑與熬煉他,讓她成 為可以使用的器皿。此外,他會懂得自律,知道要過敬畏上帝 的生活,不能隨便想做什麼就做什麼。第三,他要能控制自己 的情緒,有時在看保羅的信,常覺得若是我們早就氣死了,但 是他不是發洩情緒的責罵教會,而是透過書寫關心提醒他們, 讓他們可以挽回到上帝面前。

因著成熟,才能受苦,並以受苦為樂,願意成為福音的僕 役,直到上帝在我們身上的工可以成全。這成全是要經過許多 熬煉,有時我們基督徒有點速食心態,以為得救就等於生命一 帆風順,但事實上可能是考驗的開始,因為上帝要使用我們, 裝備我們。

四、成為成熟的基督徒:

一個成熟的基督徒,我們需要讓上帝在我們生命裡,有磨 塑與帶領,有可能要改變我們的生活習慣、生命惡習,卻會帶 來喜樂的結果。否則,我們停滯讓自己被調整,拒絕長大成 熟,覺得沒有任何人可以改變我,我們就無法被上帝使用,因 為第一個不好用,如果我們使用電器喜歡多功能,彈性十足, 太少功能,沒有彈性的狀態,並不會讓人覺得很好同工,此 外,意願度不高,常常跟上帝說,主啊,你改變什麼吧,但是 你改變環境,你改變人,就是不要改變我,這當然不是成熟的 說法,也阻止我們成聖。

在歌羅西書裡頭,保羅說可以的,你們可以,基督徒要成 熟雖然不簡單,但我們有奧祕,神願意叫我們知道,在神有改 變的可能,有何等豐盛的榮耀,甚至有榮耀的盼望。有次我們 去彰化草湖教會,王牧師說,在鄉下牧會雖然不比在都市有成 就,但是我們有「聖徒」,聖徒不是一開始就是聖徒,聖徒 是在許多的考驗裡,依舊選擇上帝,讓上帝來帶領他做正確的 事情,有成熟的心志,有成熟的力量,去傳揚耶穌基督,甚至 勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全地引到神面 前。

當我在神學院讀書的時候,我就認為有成熟的基督徒,才 能有成熟的教會,求主使我們都成為成熟的基督徒,願意讓上 帝使用的基督徒,可以等候、自律、約束自己的情緒,以及不 斷謙卑學習的基督徒,相信上帝喜悅許多成熟的果子,上帝要 帶領我們願意連結他而成熟,因著這樣的成熟,祝福上帝要祝 福的人,也讓這片土地承受祝福,得著上帝成熟的平安。