台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20210214 陳克安牧師 - 他們像神?

經文:創世記 3章22-24節
題目:他們像神?

亞當夏娃就像剛出生的孩子,外表與內心很像上帝,上帝是父母,期待 他們能照上帝期待長大。可是後來不是這樣,亞當夏娃有自己的想法,想照 自己想法成長,結果,上帝只能照他們的想法,不攔阻他們的選擇,他們要 為所選擇的結果做出代價。

創世記3章14-21節,有幾個結果:

  • 首先,由於犯罪,人不能與神同行,人生變成虛空,毫無意義。
  • 第二,罪的工價是死,人的結局就是歸回塵土。
  • 第三,神給亞當和夏娃嚴厲的管教,驅離他們離開伊甸園。勞碌工作才 能生存。目的是讓他們認識到罪的嚴重。

創世記3章22節。耶和華神說:「那人已經與我們相似,能知道善惡。現 在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活著。」 一、我們會像神,是因我們順服神的話來像神,不是因為滿足自己的慾 望或用其他方式而像神。

為什麼亞當和夏娃犯罪後反而更像神呢?這是神親口說的:「那人已經 與我們相似,能知道善惡。」人知道善惡不好嗎?神原本設計人是不需要知 道善惡的能力,也就是說,在神的想法裡人愈單純愈好。

什麼叫“能知道善惡”?是否透過犯罪才能知道善惡呢?答案肯定“不 是”,否則太可怕了!信徒都要犯罪才能分辨善惡。從經驗中,人對事情衡 量作出善惡的判斷,不需要透過行惡才明白惡。同樣的,亞當不需要行惡才 知道什麼是惡。

為什麼亞當做了錯誤的道德選擇後,反而像神呢?因為他參與了道德的 判斷,而這是神的作為。在還沒有做出道德判斷前,亞當還不能說像神。本 來亞當和夏娃不需要也不會犯罪,他們可以做出正確的道德選擇,因為他們 順服神的話,不吃分別善惡樹上的果子,便能認識到什麼是善,什麼是惡。 透過不斷的順服神,他們在美善方面更像神。

這也是聖經中“像神”的意思。

但是,魔鬼引誘夏娃,創世記3章4節,牠對夏娃說:「你們吃的日子眼 睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。」事實上,亞當與夏娃被神創造,他 們因為順服神而像神,他們不需要也不必去吃分別善惡果,就可以愈來愈像 神,關鍵是他們順服神的話。但如今他們卻選擇順服魔鬼,吃分別善惡果, 企圖像神一樣能分別善與惡。這就陷入可怕的劫難。那就表示以後他們會繼 續不斷去聽從魔鬼的話語、建議、想法、觀念,以致離神愈來愈遠。

問題是:魔鬼歪曲了“像神”的定義,並且煽動夏娃用錯誤的途徑去像 神。有兩個途徑讓我們像神。

第一個途徑是正確的,就是聽從神的命令,選 擇公義的道路,成長以致能像神。可惜,很少人願意這樣做,因為需要吃 苦,需要承受壓力和考驗。

第二個途徑是錯誤的,就是魔鬼提供的捷徑。魔鬼對夏娃說:“不要這 麼死板,很多方法殊途同歸,可以使你像神。只要吃那個果子,就可以像神 了。”結果,當亞當和夏娃吃那果子,他們親身體驗什麼是惡,因他們自己 行惡。魔鬼欺騙的手法是多高明,同樣字眼,卻歪曲含義,帶來極可怕後 果。

二、做出榮耀神的選擇

舊約的審判官都被稱為“神”,詩篇82篇:「神站在有權力者的會中, 在諸神中行審判, 2 說:你們審判不秉公義,徇惡人的情面,要到幾時呢? (細拉) 3 你們當為貧寒的人和孤兒伸冤;當為困苦和窮乏的人施行公義。 4 當保護貧寒和窮乏的人,救他們脫離惡人的手。 5 你們仍不知道,也不明 白,在黑暗中走來走去;地的根基都搖動了。 6 我曾說:你們是神,都是至 高者的兒子。 7 然而,你們要死,與世人一樣,要仆倒,像王子中的一位。 8 神啊,求你起來審判世界,因為你要得萬邦為業。」

審判官的責任就是分辨善惡,作出判斷,代表神作出判決,所以以色列 人稱他們為神,因為他們所做的正是神的工作,他們也是神的代表。儘管亞 當和夏娃的選擇是錯的,但仍然變得更像神,因為判斷是神的工作。

創世記3章4-5節說:「蛇對女人說:你們不一定死,因為神知道,你們 吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。」神怕我們像他嗎?為非作 歹的父母察覺自己不好,當然不願孩子像自己。但神是完全的,他害怕我們 像他嗎?當然不會。相反,聖經常常提醒我們要效法天父,神巴不得我們像 他一樣。如果害怕我們像他,那麼,神就不會照自己的形像和樣式造人了。 利未記 19章2節:「你曉諭以色列全會眾說:你們要聖潔,因為我耶和華 你們的神是聖潔的。」神吩咐摩西向以色列民宣告,要聖潔,遠離污穢,因 為神的子民是神的代表,應當跟神相似。既然神的性情是聖潔的,那麼他的 子民也當聖潔。

主耶穌的標準又提高!他說:「只是我告訴你們:要愛你們的仇敵,為 那逼迫你們的禱告。這樣,就可以作你們天父的兒子。因為他叫日頭照好 人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。」「所以你們要完全,像你們 的天父完全一樣。」(太5:44-45;48)

這是主耶穌對門徒的吩咐:要愛仇敵,為他們禱告,這樣才配得作天父 的兒子。45節把原因清楚地說明了:“因為他叫日頭照好人,也照歹人;降 雨給義人,也給不義的人。”因為愛仇敵是天父的性情,要作他的兒子,必 須效法他,愛仇敵,為他們禱告。以弗所書 5章1節:“所以你們該效法神, 好像蒙慈愛的兒女一樣。”

從以上經文,明白神渴望人能像他,有他的心腸,性情,這就是神造人 的心意。魔鬼欺騙夏娃,說神下命令,因為害怕他們會像他,所以不許他們 吃那果子。這是以小人之心度君子之腹。神巴不得我們能夠效法他,跟他一 樣。上帝給人最像祂的,是擁有自由意志去做選擇,而對的選擇是合乎上帝 的旨意。問題是:甚麼才是神的旨意?

根據聖經,神的旨意可以分兩種,一種是隱密的旨意,一種是顯明的旨 意。隱密的旨意,是神定意要向人隱藏起來,我們無法知道、也無須知道。 時候到,神會讓我們知道。雅4:13-14「嗐!你們有話說:今天明天我們要 往某城裡去,在那裡住一年,做買賣得利。其實明天如何,你們還不知道。 你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。」箴27:1 「不要為明日自誇,因為一日要生何事,你尚且不能知道。」

人可以對未來安排各樣的計畫,每到歲末年初,許多人照例要開始新年 新計畫,但無論如何計畫,都必須將神的主權放在首位,尊重祂可以隨時微 調、大改、甚至將計畫完全翻盤,只有祂才能決定我的未來,不是我自己; 未來不是由我決定,是掌握在神的手中。

生活中發生的事情,大部分都屬於此類隱密的範圍,明天會不會發生車 禍、下個月會不會生病、要在哪間公司上班、甚麼時候才能升官、將來與誰 結婚、有幾個孩子、...,我們對未知充滿好奇,但它們都是上帝隱密的旨 意。即使禱告、查經、問意見、...,也還不知道,因為神定意要向你隱藏, 不要你知道。

隱密的旨意我們不知道,顯明的旨意又顯明在哪兒呢?整本聖經都是祂 顯明的旨意。申29:29「隱祕的事是屬耶和華─我們神的;惟有明顯的事是 永遠屬我們和我們子孫的,好叫我們遵行這律法上的一切話。」聖經是神所 默示的,祂將旨意藉著聖經向人啟示出來,使人可以遵行。這些律法又可以 用兩條誡命整個歸納起來:「盡心、盡性、盡意愛主─你的神」與「愛人如 己」(太22:37-40)能夠愛神愛人的,就是合神心意的人,這樣的人,不論 做甚麼決定都能合神的心意。如果你合神心意,不論選擇哪份工作,都將戰 戰兢兢盡本分,「像是給主做的,不是給人做的」。(西3:23)

有位基督徒分享說:我們活著是為了把榮耀歸給神。所以,我們的目的 並非是取得最大的成功,或擁有最大的東西,而是要忠於神已經放在我們面 前的。 馬可福音8章33節,耶穌轉過來看門徒,就責備彼得說:“撒但,退 我後邊去吧!因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。”耶穌關注的是人 的需要,而彼得關注的是個人的損失。你的選擇與決定,重點不在於自己有 甚麼好處?而是這決定是否符合神的心意,對其他人造成好或不好的影響? 約瑟的選擇-像神的選擇

約瑟被賣到波提乏的家,主人的妻子引誘他,約瑟說:「我怎能作這大 惡得罪神呢?」約瑟寧可得罪人,也不肯得罪神。一天約瑟進屋裏辦事,沒 有人在屋裏,婦人拉住他說:「你與我同寢罷!」約瑟把衣裳丟在婦人手 裏,跑到外邊去。婦人就在主人面前誣陷約瑟,把約瑟下在監裏。約瑟是合 神心意的人,有幾點原因:

  • (一)不怕受苦:不怕受苦,纔能勝罪。以受苦作兵器,去戰勝罪惡。 約瑟不怕失業、坐監而拒絕犯罪。
  • (二)不怕得罪人:不怕得罪人的人,是怕得罪神;怕得罪人的人,必 是一個不怕得罪神的人。今天是看重權勢地位的社會,若教會也效法這社 會,有錢的人在教會奪得地位權柄,甚至連他們犯罪,也沒有人敢責備他 們。怕人多過怕神,有些教會就變成污靈的住處。
  • (三)脫去外衣:外衣表示外面的損失。許多人因怕外面損失,裏面就 遭虧損。約瑟不怕屬世的損失,所以能勝過罪惡。
  • (四)不給魔鬼留地步:不與主人的妻子在一起。因他知道自己軟弱, 魔鬼是無計不施的。今天神將身體給我,若不忠心對付罪,就會給魔鬼留了 地步。

三、不要停留在半成品的階段 神從最起初就計劃他要做的一切,神定意塑造那些愛他的人,使他們與 他的兒子有相同的特質。(羅馬書8:29) 神造你,要你像基督

最起初,神的計劃就是使你像他的兒子耶穌。在創造之初便宣告這個計 劃:「我們要照著自己的形像,自己的樣式造人,讓他們管理魚類、鳥類, 和一切牲畜、野獸、爬蟲等各種動物。」(創1:26,現代中文譯本)所有受造 物中,只有人類是照『神的形像』而造,這是極大的特權與尊嚴。 如同神,我們在靈裡合一,我們地上的身體會死,但我們的靈卻是不朽 的;如同神,我們是智性的一能思想、理論、解決問題;如同神,我們彼此 相關一能付出愛,也能接受愛;如同神,我們有道德意識一能分辨善惡,因 此我們必須向神負責。

神要他的兒女能像他的形像與樣式。但要直接地講:我們絕對無法成為 神,或甚至是如一個神。這種狂妄自大的謊言,是撒但最古老的試探伎倆。 今天,許多宗教、新紀元哲學依然推銷這老掉牙的謊言,要我們相信自己是 神聖的,可以成為神。每當我們想控制環境、未來、周遭的人,想作神的 欲念就出現。然而,身為受造物,絕對不可能成為

創造者。神不要我們成為 神,神要我們敬虔像神——有他的價值觀、態度與品格。聖經說:『過一個 全新的生活方式,一個屬神樣式的生活,一個從裡一直到外在行為都更新的 生命,正如神已經確切將他的品格重新塑造在你裡面一般。』

主說:「你們要完全,正像你們的天父是完全的。」(太5:48,現代中 文)神為我們所訂的人生終極目標不是安逸享樂,而是品格的塑造。他要你的 靈命不斷成長,成為像基督。

  1. 『像基督』不表示失去自己的個性,神造你是如此特別,必不願破壞 他的創造。像基督是品格不斷蛻變更新,不是個性改變。很多基督徒誤解耶 穌應許『豐盛的生命』為健康無恙、生活舒適、常常快樂、夢想成真、藉著 信心與禱告,困難立刻解決。這種自以為是的見解,把神當作滿足私欲、聽 候使喚的阿拉丁神燈。但神不是。

    絕不要忘了生命的中心不是自己!你是為神的目的而存在,不要本末倒 置。既然神已為你在永恆裡預備真實的一切,怎會將天堂供應在地上呢?神 給我們在世上,是用來建造增強我們品格,準備過天堂的生活。

  2. 在你裡面製造像基督的品格是聖靈的工作。聖經說:「主的靈在我們 裡面動工,使我們愈來愈像他,並反映他的榮光。」這改變我們更像基督的 過程叫做『成聖』,也是人生的目的之一。
  3. 不能憑個人力量複製基督的品格。惟有聖靈才有能力,照神心意改變 我們的生命。聖經:「神在你裡面工作,賞賜你順服他的意願,以及行出他 所喜悅的事的能力。」
  4. 大部分的時候,聖靈的能力是安靜,默默釋放在你生命裡,你甚至沒 有察覺或感覺到。祂常常以『微小的聲音」來提醒我們。
  5. 像基督的品格,不是由「模仿」而來,而是由「內住」而來。我們允 許基督藉我們而活出來:這就是秘訣:「基督住在你們裡面。」此事怎麼發 生?在於我們的選擇;選擇在各種情境做對的事,信靠神的靈給我們能力、 愛心、信心和智慧去完成使命。聖靈住在我們心裡,只要我們求問,他 就把一切賜給我們。我們必須與聖靈同工。
  6. 得救不是由於努力,但靈命成長卻與努力有莫大關係。新約至少八次 要我們『盡所有的努力』使我們成長像基督。不能只坐等事情自動發生。( 弗4:22-24)
  7. 放棄以往的行為模式。「你們要脫下那一向使你們生活在腐敗中的「 舊我」;那舊我是由於私慾的誘惑而腐化了的。」(以弗所書4:22,現代中文 譯本)
  8. 改變思想方式。「讓聖靈改變你們的思想方式」。聖經說,「你們的 心思意念要更新。」(以弗所書4:23)希臘文的「蛻變」(transFormed)是「變 形、變質(metrmorphosis),(這字用在羅12:2與林後3:18)。今天,蛻變是 形容毛毛蟲變成蝴蝶的奇妙『改變』過程。我們從裡到外被改變,變得更美 麗,也能自由翱翔到更高之處。
  9. 藉著培養新而敬虔的習慣『穿上』基督的品格。品格是習慣的總和, 是因習慣產生的行動。聖經說:「要穿上「新我」;這新我是照著上帝的形 像造的,表現在真理所產生的正義和聖潔上。」(弗4:24,現代中文譯本)
  10. 成為像基督是長期而緩慢的成長過程

靈命成熟不是一蹴可及,也不是自動達到的;而是窮盡一生,循序漸進 的發展過程。保羅說:「最後,我們將對上帝的兒子有一致的信仰和認識; 我們將長大成熟,達到基督那完整的境界。」(弗4:13,現代中文譯本) 你是半成品,培育像耶穌品格的屬靈蛻變,需要花費畢生時間,即使如 此,有人此生都未必能完成,聖經說,當我們見到完全的基督時,我們將完 全地像他:「我們甚至無法想像當基督再來時我們會是甚麼樣子,但是我們 確知當他來時我們會像他,因為會見到他真正的樣子。」

神對建立你的品格較任何其他一切都有興趣。當神對某些特別事件保持 沉默時,我們便擔憂,事實是,他最關心的是,無論你做甚麼,你以像基督 的樣式來做。

結論:

上帝關心你這個人遠勝於你做的事。因為我們是人(human beings),不是 事(human doings)。 神看重你的品格遠超過你的工作,因為你將帶著品格,而非工作進入永 恆。