台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20210131 陳克安牧師 - 從生命裡流出的江河

經文:創世記2:10~14
題目:從生命裡流出的江河

創世紀記載從神的伊甸園流出的生命河;《啟示錄》末了,也記載 從神的寶座流出的生命河。人解渴、澆灌、滋潤都離不開河。靈性上要 解渴離不開神的話。詩篇36篇8-9節:「你也必叫他們喝你樂河的水。 因為在你那裡有生命的源頭。」我們接受主進入內心,枯乾的生命被滋 潤,有生命的水在裡面流動,所以,主耶穌對我們說:「人若渴了,可 以到我這裡來喝」(約7:37)。

第10節說:「有河從伊甸流出來滋潤那園子。」人需要足夠的水維 持體內器官運轉。同樣,我們靈命中不僅要喝生命的水,讓主的生命在 我們裡面流通,還要“大大張口”(詩81:10)來喝,一直喝到在裡面湧 流。這一道河「從那裡分為四道」(10節下),其中“一”是神的數字,神 是獨一無二的,“四”是人的數字,人居住在四面八方,河從獨一的神 流出,流向四面八方居住的人,表示福音從神那裡出來,要傳遍地極。

這是一個圖像,叫作「生命力」。河帶來生命,有植物、昆蟲、動 物。若從上帝創造來看,神造我們要去影響周圍環境與人的生命力。所 以,也可以想,從我們身上流出去四條河,是能夠帶出生命力的河,可 以豐富人的生命。問題是你表達 甚麼樣的生命力?我們帶出歡迎人 的生命力或拒絕人的生命力?來看上帝如何在伊甸園表現祂創造的生命 力!

一、第一道河名叫比遜,意思是白白的流。 這道河流白白供應,不需代價。以賽亞書55章1節:「你們一切乾 渴的都當就近水來;沒有銀錢的也可以來。你們都來,買了吃;不用銀 錢,不用價值,也來買酒和奶。」。它流到哈腓拉(意為“使之生長” )使一切有生命之物得以生長,生命活水免費供應,使我們靈命不斷成 長。「在那裡有金子......在那裡又有珍珠和紅瑪瑙。」(12節)金子預 表神性,保羅在哥林多前書第三章描述: 「因為我們是與神同工的;你們是神所耕種的田地,所建造的房 屋。...............若有人用金、銀、寶石、草木,禾稭在這根基上建造, 各人的工程必然顯露,因為那日子要將他表明出來,有火發現;這火要 試驗各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得 賞賜。」(林前3:9-14)

保羅要我們謹慎所造的,用神性建造我們的生命,就像祂在伊甸園 展現祂的生命力,我們是塵土造的,是屬土的,因有生命活水湧流在我 們裡面,我們該變成金的。教會也該是金的,充滿神性。

珍珠預表我們,重生的人原是粗砂,因生命水湧流,將我們帶進蚌 殼內長期對付,才成珍珠。我們的生命從卑賤變成貴重,從無用變成 有用。紅瑪瑙預表人通過變化,才能彰顯神的榮耀。十二門徒在那時看 似平凡,但在耶穌眼中,卻是可用之材,經磨練後,他們生命被粹練成 可用的紅瑪腦。林後3:18:「我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光, 好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成 的。」

二、第二道河名叫基訓,意為“眾水澎湃”,是湧流豐滿之意。 約翰福音4:14下:「我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永 生。」這道河像大潮水奔流,流到古實,古實的意思是黑色,表明我 們罪人靠自己是改不掉惡性。羅馬書7章18節下:「......立志為善由得 我,只是行出來由不得我。」因有原罪在我們裡面,很難靠自己改掉惡 性。感謝主,他所賜澎湃的眾水會重生我們,改變我們的生命,叫我們 得榮耀,就像石頭因眾水不斷地湧流沖刷而變成美麗光滑的石頭。

耶穌基督改變人的生命。耶穌遇見狡詐貪婪的稅務員撒該,把他變 成慷慨的人(路19章1-9節)。在那時代,身為稅務官日子好過得很,不過 都從壓榨鄰居得來;直到遇見耶穌,生命才得以改變。撒該改變後,耶 穌說:「人子來,為要尋找拯救失喪的人。」(路19章10節) 耶穌也改變一個殺人幫兇,成為對世界有巨大影響的人,就是使徒 保羅!保羅本來迫害基督徒,司提反被打死時,他是共犯(使7章58節、8 章1-3節)。但是掃羅(後來改為保羅)因耶穌基督徹底改變成全新的 人。正如保羅寫:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過都變 成新的了。」(林後5章17節) 基督改變人心幾百年來持續不斷發生,今天 還繼續著。

約翰紐頓

約翰紐頓(John Newton,1725-1807)信主前從事奴隸販賣,1747年在狂 風暴雨中,他向神祈求保佑;平安度過,開始在信仰上追求。但沒有立 即放棄販賣奴隸,約翰紐頓最後成為牧師,是威廉·威伯福斯(William Wilberforce)這位福音派信徒,大力在國會推動反奴隸買賣的好朋友, 也是他長期抗戰鼓勵者兼支持者。威廉·威伯福斯有個時候想放棄政治去 傳福音;紐頓說服他,讓他相信,他在現在崗位更能為神作工。現代奴 隸制度得以廢除,威廉·威伯福斯扮演重要角色。「奇異恩典」是基督徒 最喜愛的一首詩歌。

奇異恩典何等甘甜,我罪已得赦免,前我失喪今被尋回,瞎眼今 得看見。 這首詩歌反映每位基督徒的故事——不管他或她信主時是 敗壞的,還是「純真的」。唯靠神奇異恩典我們才能得救。 德沙哲中士與淵田美津雄上校

二次大戰期間,德沙哲中士轟炸日本時,飛機被高射砲打下來,他 和機上同袍均被捕。德沙哲關在戰俘集中營單人牢房,只有五英尺寬; 他所受待遇十分殘酷恐怖,以致對日本守衛痛恨入骨。一心只想用雙手 勒住守衛脖子,直到對方斷氣,可是他沒機會,他們繼續折磨他。他的 仇恨愈加增,活著唯一理由是報復那些迫害他的人。有一天,戰俘營裡 來了一本聖經,俘虜間傳來傳去,最後傳到德沙哲的手中。他熱切閱讀 蓍,當他讀到耶穌的話,「父啊,赦兔他們,因為他們所作的,他們不 曉得。」(路23章34節)主耶穌的愛融化德沙晢內心仇恨山峰,他說:「 我的心充滿了喜樂,甚至不願和別人交換這種處境!」有一次,守衛關 門夾到他的光腳,用有釘靴子猛踢他的腳。德沙哲心中想耶穌的話—— 「愛你的仇敵」。結果,守衛態度大大改變了。

戰爭結束,德沙哲回到老家,他認定神要他回日本,不是去報復, 以宣教士身分把基督的愛帶到日本。他做到了!德沙哲中士信主的故事 及他回到日本傳福音的事蹟登在一張傳單上。有一天,一位日本人—— 心情既沮喪又無盼望——從一位陌生美國人手中拿到這份傳單。他讀了 後很受感動,找到這位宣教士,要了聖經。他信主了!

這人是淵田美津雄上校,他是1941年12月7日領日本空軍偷襲珍珠港 的總指揮官;也是那帶頭喊「征服!征服!征服!」(電影譯為「虎! 虎!虎!」)的人,他把他的心和生命都交給了耶穌基督。他開始在日本 和美國各地傳講耶穌基督的福音。甚至回到珍珠港參加遇襲廿五週年紀 念日,手中拿著禮物送給當時的倖存者:那是聖經,上面還題贈路加福 音廿三章34上半節的經文:「父啊,赦兔他們,因為他們所作的,他們 不曉得。」淵田請求饒恕,求這些被傷害的人原諒他在半世紀前因道德 無知而犯下的錯誤。

塔利利酋長

1964年紐約世界博覽會,高潮是點燃「亮光之塔」。點亮「亮光之 塔」的人來自南美,叫塔利利酋長(Chief Tariri)。他非常兇猛,親手殺 了其它十位酋長,有無以計數叢林印第安人死在他的手上。秘魯軍隊怕 他,不敢進入他的領域。但兩位聖經譯者(屬威克里夫翻譯聖經會)蘿麗 塔安德遜(Loretta Anderson)和陶樂絲柯斯(Doris Cos)姊妹,手無寸鐵,只 帶翻譯者的配備——鋼筆、鉛筆,和聖經——就深入秘魯叢林,走向塔 利利酋長的營地,神的旨意莫測高深,酋長善待她們。她們學習語言, 對他傳揚愛世界的那一位,幫助他們了解祂的愛前所未有;那份愛領祂 走向十字架,為人類走向死亡的陰間。鐵石心腸如殺人魔般的心被福音 軟化,他把生命交給了主,並帶領兩百位族人信主。

耶穌在這些人生命所做改變也可以同樣發生在你的身上——只要你 讓祂開始!如果沒有耶穌,那些人不會改變;如果沒有耶穌,生命必無 意義。耶穌基督藉人心改變仍在世上作工,教會應積極參與,也是我們 每位基督徒當做之事。這也是持續進行的工作,能參與其中是一件令人 興奮的事。基督耶穌仍透過你我的生命,成為一條豐盛之河來改變許多 失喪者、困苦者的生命。如果你認識祂,並設法讓其它人認識祂,那你 就正在參與地球上一件最令人興奮的大企劃:推展神的國度!

三、第三道希底結河(即底格裡斯河)意為“急流”。 急流的水帶來能力,發電就是用激流水作動力造福於人。希底結河 流向亞述,亞述意為“平原”是眾人居住的地方,是一個拜偶像、黑暗 的地方,急流要衝垮一切偶像和污穢,將眾人引向光明。賽43:19下:「 我必在曠野開道路,在沙漠開江河。」

神的能力從祂話語而來。就像神以祂自己的話語創造世界及其上之 物。而祂的話語帶來極大的力量與改變。這條河有個圖像,它是能使 人發展出活潑與熱情的河流。凡有這樣特質的人,總帶來一股暖流。人 與人間保持尊敬與禮儀本是應該,但是過度冷漠,讓人很難建立互相信 任。

主耶穌要求門徒們在耶路撒冷等候聖靈降臨,就是等候上帝的能 力。門徒一旦領受聖靈從天而降賦予大能後,都被改變了。原來冷漠變 成熱情;原來膽怯變成剛強,甚至不畏懼被監禁或捆綁;原本拙口笨 舌,轉變得能言善道,讓人聽道後覺得心被扎一樣;原本沒信心的,轉 變成大有信心。神要我們透過言語表達出神的愛,這過程需要從開放自 我,然後才能去感染到周圍。

聖靈運動charismatic movement 當時的確帶來一股強大的感染力量, 福音在羅馬帝國所管轄之地襲捲而下,以致羅馬帝國一度把基督教制 定為國教。但從傳福音來說,我們必須先被聖靈充滿,神的熱情才會接 著來。如果沒有一點傳福音的意念,也沒有渴望傳福音的服事,只是尋 求被聖靈充滿對我們沒有意義,神也不會給我們聖靈的恩賜。當我們認 定是屬基督的人,又渴慕擁有像使徒時代傳福音的熱情,我們儘可以開 口向神呼求被聖靈充滿,那時,不論你原本性情是溫和、內向,一旦向 人傳福音見證基督,你那種熱情的能量就會發揮出來,你的真誠會感動 人,你常會有聖靈的感動,說出平常不太會說出的話,安慰人、激勵人 心的話。

四、第四道伯拉大河(幼發拉底河),意為“甜美豐富,多結果 子”。

伯拉大河是從神的園中流出來的,我們應像流通的管子連接到神的 生命源頭上,要把神的話讀到裡面去,成為我們的生命,那活水的江河 形成一個圖像,主耶穌在我裡面形成一條帶有甜美滋味的河流,並且能 由我們的腹中流出,結出甜美、豐富的果子。

所以傳福音不僅在道理說服人、征服人的思想,更重要的是用生命 去供應人。要像栽在溪水旁、栽在伯拉大河流水旁的樹,自然能按時候 結出甜美而豐富的果子。基督徒好比一棵樹,從生根發芽到結滿累累果 實,是有一個過程。又好比嬰孩,從呱呱墜地誕生到發育壯大成人,也 有一個漫長階段。 生命的特質就是生長,這是構成生命基因所決定的。問題是生命成 長條件如何,是否被阻擋?為何有些人生命力是豐盛的,而有些人雖信 主已久,卻成長的非常緩慢呢?

第一階段:生命結果的階段,重點在於與主連結 ★生命結果:惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。他 要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所作的盡 都順利。 (詩1:2—3)

聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信 實、溫柔、節制。(加5:22—23)

第二階段:對父老我的階段,重點在於修剪

★向舊人死 所以要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾和 貪婪,貪婪就與拜偶像一樣。因這些事,神的忿怒必臨到那悖逆之 子。......但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨、忿怒、惡毒(或作“ 陰毒”)、毀謗,並口中污穢的言語。 (西3:5—9) 第三階段:穿上新人,重點在於再生

★穿上新衣 因你們已經脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人,這新人在知識上 漸漸更新,正如造他主的形像。 (西3:1O) 若有人在基督裡,他就是新 造的人,舊事已過,都變成新的了。(林後5:17) 《創世紀》有生命樹,《啟示錄》有生命樹,整本《聖經》就是生 命樹,供給我們生命果;《創世紀》中有生命河,《啟示錄》有生命 河,整本《聖經》也是一條生命河供給我們活水使我們得生命。這四道 河發自一個源頭-神,流出來的是神的話語,能力和權柄,我們要到神 面前來,到救恩泉源來歡然取水,只有把這活水引入我們裡面,在我們 裡面湧流,我們才會變成金子的人、珍珠的人和紅瑪瑙的人,使我們每 一個人能成為“神人”,使神的各種美好屬性成形在我們裡面。這樣, 我們就能夠很自然地流露神的生命,引領更多人享受這生命水。