台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20210117 吳富仁牧師 - 上主的形象

經文:創世記1:26~27
題目:上主的形象

上帝的語言

「人類基因體計劃」(Human Genome Project)是1986年開 始的跨國計劃,集結許多國家生物科學家與團隊,合作解開DNA序 列。在2000年發表時,計劃主持人柯林斯(Francis S.Collins) 說:「對世界而言,這是一個快樂的日子。我們首次窺見關於我 們自己的說明書,而那原先只有上帝才知道,這讓我更加謙卑與 敬畏。」

解開DNA序列這張生命的地圖,是近代醫學非常重要的一 步,影響現在與未來世界,近年來所謂「精準醫學」,就是透過我 們的DNA序列找病因,進而尋求個人化的醫療療程。若沒有解開DNA 序列,且公開、無償供人應用,無法辦到。柯林斯是一位敬虔的基 督徒,他書中寫,「我相信,這是上帝放在我們生命的語言。」就 像以利戶對約伯所說:「上帝發出奇妙的雷聲;他行大事,我們不 能測透。...約伯啊,側耳聽這話,要站立,思想上帝奇妙的作為。 」(伯37:5、14)不要以為科學家都不信上帝,事實上許多科學 家,越研究,越是讚嘆,若沒有上帝創造,人怎會如此奇妙精準, 祂行大事,我們無法測透,只能發現、讚嘆與敬畏。

上帝在創造後,仍然「用他大能的命令托住萬有。」(來 1:3B)我們這宇宙運轉,地球繞太陽,心臟跳,從最小一草一木、 原子、分子,到最大最遠的星球運作,人類歷史,上帝都持續掌 管,這稱為「護理」(台語:攝理)。這是我們沒有害怕、充滿盼望 的原因。這世上充滿太多變數,讓我們無法理解,1995年台灣民主 元年台海危機、03年sars、08年全球金融危機、20年全球瘟疫流 行、川普下台;在每個變局,都有人擔心,但基督徒卻明白,在我 們還不明瞭的背後有上帝,祂權能統管全地,無法測透;我們只能 聽,站立,思想祂奇妙作為,不要離開祂的話,因為是祂創造、掌 管。

創世記不是創造天地的科學描述,因為一開始的讀者,不 是活在科學發達的現代,是充滿神話的古近東;要有效與當時的人 對話,必不會用近代才有的科學觀點;事實上,近代的科學與知識 也不斷發展與修正中;因此,創世記第一章要告訴我們的,是一個 信仰告白與見證。我們所活的這世界是上帝所創造,用祂話語,成 就一個有秩序、美好的世界,前三天創造靜態的場景,後三天創造 在場景中活動的主體,這正凸顯出這個世界,是從混沌到秩序,從 空虛到豐富,都照上帝的計劃實現。

創造的高峰──「非常好」的人

當上主在祂創造第六天後,「上帝看一切所造的,看哪, 都非常好。有晚上,有早晨,這是第六日。」(創1:31)「非常 好」是2010年和合本的翻譯,舊和合本譯成「甚好」。聖經告訴我 們,當上帝看祂所創造一切,還未造人之前,就只是好;就像缺一 味,煮菜的人,都需在煮菜時嚐嚐,有時還不到火候,少一點鮮味 或不夠鹹,當上帝在第六日造人,祂看這創造才接近完整與美好。 就像過去有人說最佳情話:你完整了我;人,就像上帝放在祂所創 造世界的一句情話,當人被造並被放進世界,這世界才完整。 「接著,上帝說:『我們要照著自己的形像,自己的樣式 造人,讓他們管理魚類、鳥類,和一切牲畜、野獸、爬蟲等各種動 物。』」(創1:26)上帝為什麼是「我們」?二種說法,就像詩人 吟唱:「耶和華啊,諸天要稱謝你的奇事;在聖者的會中,要稱謝 你的信實。」(詩89:5~6)「聖會」在猶太人傳統解釋是上帝與祂 的天使組成,因此或許指從這天庭會議發出命令。第二種理解是, 上帝用君王身份說話,古早世界會如此表達,因複數表示尊貴。而 在所有創造裡,只在造人時,上帝才說:「我們要照著自己的形 像,自己的樣式造人」。宇宙萬物、一切受造,好像都沒有人受造 這麼重要。

上主的形象

因此要深入的問,上帝的形像是什麼?上主不像我們,有 鼻子、眼睛,因為祂是靈,上主無法被人看見。這裡的「形像」或 「樣式」,應該較接近picture,就是「相片」或是「鏡子」;有 人很會拍照,把高山,鮮花,星辰、月亮、日頭,海邊潮汐的壯闊 美麗展現出來,但最美麗的相片或影像,也都只是形象與樣子,就 像我們每天早上照鏡子,但不會說鏡子是我。

因此,當上帝說,祂照著祂形像創造我們,這表達出人尊 貴的那面,但當我們躲避祂,不願或不敢見祂面時,人醜陋罪性的 那面就會顯露出來。保羅說得好:「既然我們眾人以揭去面紗的臉 得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成了與主有同樣的形 像,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」(林後3:18)若我們毫無 畏懼見主榮光,會像照鏡子般,聖靈改變我們,逐漸變成上主的形 象,榮上加榮,祂的榮耀;逐漸回復到祂創造之初,被上主稱為夭 獸好的狀況;「那吩咐光從黑暗裏照出來的上帝已經照在我們心 裏,使我們知道上帝榮耀的光顯在耶穌基督的臉上。」(林後4:6 )

保羅接著說,那用話語造光,使混沌變為秩序的上主,祂的光已 照進我們的心,使我們明白,祂的榮耀就是彰顯在耶穌基督的臉 上。

人的形象

「於是上帝照自己的形像創造了人。他造了他們,有 男,有女。」(創1:27)許多初代教會教父認為,人具有上帝的 形像的意思,是指人在本質上與上主相同;但在卡爾巴特(Karl Barth,A.D.1886~1968)重新詮釋後,更多近代學者更傾向,上帝照 自己形象造人,是指關係;就好像三一上帝內在有著親密的關係, 而那照上帝形象被造的人,更需活在人與人、人與世界以及人與上 帝的親密關係裡;而人的墮落──罪的生成,則是人與上帝的關係 破裂,進而影響到人與人以及人與大自然的關係。因此,人若要活 得像人,就要與上帝有關係;若與祂隔絕,就會越活越不像人;常 聽人說,這人跟禽獸一樣,多半指這人可惡到天誅地滅;這話其實 污辱禽獸;因為禽獸是出於本能與天性。但人不是如此,人是有靈 性、理性、智慧與才能。當我們明白,原來是上帝造我,因此要活 得像祂,才會活得像一個人,我的生命就要顯出上帝的榮耀,上主 的榮耀是什麼呢?「耶和華,耶和華,有憐憫,有恩惠的上帝,不 輕易發怒,且有豐盛的慈愛和信實,」(出34:6)在上帝與人立約 的當下,摩西宣告,我們所敬拜的上主,祂是有豐盛慈愛、憐憫與 信實的上主,因此,我們若要活出像樣的人生,也該顯出祂的慈愛 與信實,不輕易發怒。

保羅說:「但現在你們要棄絕這一切的事,就是惱恨、憤 怒、惡毒、毀謗和口中污穢的言語。不要彼此說謊,因為你們已經 脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人,這新人照着造他的主的形像 在知識上不斷地更新。」(歌羅西書3:8~10)保羅提醒我們,要去 舊換新,就要棄絕過去生命的罪性,承認因我們的罪,與上帝的愛 隔絕,當我們認識祂與祂的榮耀後,就像常照鏡子般,越來越像 祂,越來越活得像人的樣子。雅各說:「我們用舌頭頌讚我們的 主-我們的天父,又用舌頭詛咒照着上帝形像被造的人。 頌讚和 詛咒從同一個口出來。我的弟兄們,這是不應該的。」(各3:9~10 )如果我們深刻體會,從我們口所出,去咒詛、欺騙、傷害的,是 照祂形像所造的人,這不但使我們身上──這上帝的形象受虧損, 更是傷害另一位上帝的兒女,那我們就不會輕易讓這些話語從我們 口中說出。

同樣的,倘若顧及至此,更不會輕易傷人、殺人。親愛的 朋友,當人離開上主,失去祂的光,虧損祂創造的榮耀,久而久 之,我們習慣活在無意義與消極中,就如馬丁布伯說,將他人甚至 自己的生命都看成「it」,那終局或許就會像鄭捷──這位在捷運 上無差別殺人的殺人犯,將別人的生命,看成只是利用達成目的的 東西;當我們把別人看成東西,或許別人也會把我們當成東西,我 們就此失去上主榮耀,這是多麼可惜呀!

上帝賜福的世界

在創世記第一章中,上主有二次賜福,第一次是在22節, 上主賜福給會飛的和會游的;在會走的動物中,上主惟一賜福的就 是「人」,就在祂造人之後,「上帝賜福給他們,上帝對他們說: 『要生養眾多,遍滿這地,治理它;要管理海裏的魚、天空的鳥和 地上各樣活動的生物。』」(創1:28)加爾文說,這是人類的使 命:生養與管理,上主賜福那一天,也從此成為人生命重要的責任 與使命。環顧我們現在的世界,如果今天上帝來到我們中間,還會 說「非常好」嗎?上帝把我們放進祂所創造的世界裡,然後祂說, 這才完整與美好,但人虧損了上主創造的榮耀,失去原本應有的形 象與樣式;雖然擁有上帝賜福這神聖榮耀的使命,我們卻活進罪性 與墮落中。奧古斯丁說得對,他說:「要管理得好,就要被上帝管 理。」所以,我們要學著被上帝所管,當我們順服上帝,就會產 生真好的意志,從自己的靈魂開始管理,接著管理家,仍至這世界 ──在我們權限之下的事物。

我們不願讓上帝管,因此順服肉體,被慾望所管,於是世 界顛倒,回到混沌與不安;人們尋求豐富,卻找到無止盡的人性慾 望,就會像所羅門的悲嘆:「凡我眼所求的,我沒有克制它;我心 所樂的,我沒有不享受。因我的心要為一切的勞碌快樂,這是我從 一切勞碌中所得的報償。後來,我回顧我手所經營的一切和我勞碌 所做的工。看哪,全是虛空,全是捕風;在日光之下毫無益處。」 (傳道書2:10~11)

當他作王,享受富足,自以為一切都是自己勞 碌所得,該有的享受,但若不在上主手中,不在祂心裡,一切也都 變捕風、空虛 上主最好的形象,是像保羅信中所寫,可能是初代教會信 徒吟唱的詩歌:「他本有上帝的形像,卻不堅持自己與上帝同等; 反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就謙 卑自己,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓2:6~8)

主耶穌越謙卑,越取奴僕的樣式,就越彰顯出上帝的形象,最終祂 以順服成就一切。親愛的朋友,主用生命教我們,是一副上帝賜福 世界的景像,惟有用謙卑、順服,用生命去實踐、恢復,才真正能 讓祂所創造的美好,我們中間回復過來。願我們的生命,在祂讚許 中,活出「么獸好」的人生,願我們有智慧去管理,恢復上帝所創 造那個賜福的世界!