台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20200301 陳克安牧師 - 基督徒的婚姻生活

經文:哥林多前書7:1-7
題目:基督徒的婚姻生活

一、獨身的問題(7:6-9)

我說這話,原是准你們的,不是命你們的。我願意眾人像我一樣;只是 各人領受神的恩賜,一個是這樣,一個是那樣。(7:6-7)保羅對獨身問題提 供個人意見,作為哥林多信徒的參考。他再三強調,人守獨身,全在乎神給 各人的恩賜如何而定,神按各人的需要賞賜恩賜,好叫人可以照神託付完成 神的工作。保羅說:我對着沒有嫁娶的和寡婦說,若他們常像我就好。倘若 自己禁止不住,就可以嫁娶。與其慾火攻心,倒不如嫁娶為妙。(7:8-9) 保羅說:沒有嫁娶的和寡婦...若...常像我就好...,這句話證明保羅寫本 書的時候是獨身的,可是保羅再三強調,守獨身不是憑自己,而是要有神所 賜的恩賜才可以。假如不會因為沒有嫁娶而“禁止不住”,也不會到“慾火 攻心”。如果這樣,倒不如嫁娶,免得不能自制,反而被試探所勝。保羅 贊同一種正常而合理的性要求。因為勉強壓制天然的性慾,反而給魔鬼留地 步,容易受誘惑而陷在罪惡裏面。

二、基督徒怎麼看待夫妻之間性生活

基督徒應該怎麼看夫妻之間性生活?沒有獨身恩賜的人,保羅說還是結 婚,他在第2節說:「但要免淫亂的事,男子當各有自己的妻子;女子也當各 有自己的丈夫。」為避免淫亂,沒有獨身恩賜的人都當結婚,應該受婚姻保 護。不過,婚姻中的性生活不單為了「避免淫亂」這消極的目的,夫妻要積 極地面對性生活,也就是保羅在3節說的:「丈夫當用合宜之分待妻子;妻子 待丈夫也要如此。」合宜之分就是不以自我為中心,具體來說就是:「妻子 沒有權柄主張自己的身子,乃在丈夫;丈夫也沒有權柄主張自己的身子,乃 在妻子。夫妻不可彼此虧負(不可忽略對方的需求),除非兩相情願,暫時分 房,為要專心禱告方可;以後仍要同房,免得撒但趁著你們情不自禁,引誘 你們。」(4-5)

保羅的著眼點站在信徒的現實處境:一方面是看見哥林多城市道德水準 低落、引誘無處不在的環境;一方面是當時流行的禁慾思想可能帶來的危機 (因情不自禁反而更多了犯罪的可能)。所以他在第2、9兩節指出,結婚是 信徒避免陷入淫亂的有效方法。保羅不是對婚姻作出定論,而是基於信徒在 現實處境中面對壓力時提出的解決之道。無須諱言,婚姻本身的確具有減少 淫亂的客觀功能,但保羅不是對婚姻進行理論性的闡釋和定義,更不代表他 的婚姻觀。

此處的重點是針對夫妻性生活,包括夫妻因信仰原因是否可以不同房。 對此,保羅強調夫妻間彼此有應盡的責任和義務,在性關係上更要盡可能滿 足對方的需要。保羅寫哥林多前書大約在主後五十五年左右,他當時約五十 二歲,蒙召約二十一年,在思想和信仰層面已很成熟。所以,他面對哥林多 信徒的問題,有堅持也有讓步。保羅認為,即或因為屬靈的緣由「為要專心 禱告」,夫妻間只能在雙方同意的前提下「暫時分房」(七5)。

保羅沒有否定獨身的價值及其對信仰追求的好處,卻對已婚的信徒而 言,即使禁慾是具有價值的操練也與他們無份、連提的資格也沒有。保羅在 此體現了婚姻生活中一個重要原則:對於已婚夫婦而言,雙方如何對待性的 問題是一種絕對平等的地位。這樣的真知灼見對於今天的我們似乎只是普通 的道理,但在近兩千年前卻是相當震撼的主張。因為保羅的時代是男性主導 的時代,女性不僅缺乏社會地位,在婚姻中更是「從屬角色」。而這段講 論,保羅將妻子置於與丈夫同等的地位,在性生活上和丈夫具有相同的話語 權。這在一個凡事是男人說了算(包括性)的社會,所具有的震撼力是令人 難以想像,也可見他對女性的尊重程度要遠高於時代標準。

可見,保羅不接納男性控制性生活的婚姻觀,也不接納將性生活視為污 垢的婚姻觀;在他的婚姻觀中,婚姻與性絕不是消極的。那麼,對現代基督 徒來說,怎樣看待性生活?保羅的原則是甚麼?「耶穌基督並祂釘十字架」 是他事奉、生活最基本的原則,這點如何面對性生活?對基督徒夫妻而言, 夫妻結婚,消極的目的是為了避免淫亂,積極的目的是為了用捨己、作僕人 的態度,以性生活服事配偶以及繁衍下一代。夫妻間的性生活若按著十字架 愛的原則進行,那麼性生活對他們來說就是好的、屬靈的。

丈夫與妻子的身體有所差異,作丈夫的要有捨己的愛,懂得在性方面體 貼、體恤、體諒姊妹,不要霸王硬上弓,不要苦待姊妹,這叫合宜之分。作 妻子的同樣也要有捨己的愛,不要因為不感到需要就常常拒絕丈夫,而是選 擇配合丈夫,服事他,當妻子這樣做,先生會感到很深地被接納,對他的生 命有很大的鼓勵和造就。在思想性生活這件事情時,重點不是性,而是捨己 的愛,夫妻都以捨己、合宜的愛服事對方,性生活對他們來說就是一件屬靈 的事,對彼此生命帶來很大的祝福。

婚姻生活滿足三個需求

第5節說:夫妻不可彼此虧負,除非兩相情願,暫時分房,為要專心禱告 方可;以後仍要同房,免得撒但趁著你們情不自禁,引誘你們。修訂版聖經 這樣說:不可忽略對方的需求,除非為了要專心禱告,在兩廂情願下暫時分 房;以後仍要同房,免得撒但趁著你們情不自禁而引誘你們。這裡清楚告訴 我們婚姻裡有基本的需要。健康婚姻需要滿足人的三種基本需求,這是健康 婚姻的基石。是那三種需求呢?

A依附需求 依附是婚姻基本的特性,無論是男人還是女人,依附不是附庸,不是完 全的依賴,依附是一種平等的精神或物質的滿足,依附讓婚姻的雙方找到自 己存在的價值。可以說,依附是穩固婚姻的鋼筋水泥,婚姻中的男人和女人 當然是相互獨立的個體,但同時又是相互離不開的混合體,你中有我,我中 有你,但又個性分明,這才是健康婚姻所應具有的。依附是相互的,依附的 本質是平等,不是上下的附屬關係,關鍵是依附不帶任何歧視或不平等。有 了依附就有需求,所以依附本身即是一種需求,滿足了人的依附需求,婚姻 就能按照健康的軌道發展。 B情感需求

情感當然是婚姻不可或缺,情感需求是人最基本的需求,同樣是婚姻最 基本的需求。沒有情感的需求,婚姻就沒有存在的意義,也沒有存在的理 由。情感需求首先當然是愛情的需求,如果你從婚姻中的對方根本得不到任 何愛情的成份,婚姻也就難於幸福,愛情是最最基本的;

其次是親情的需求,婚姻不同於純粹的愛情,婚姻發展中勢必會部分轉 化為親情,甚至完全轉化為親情,婚姻家庭的氣氛首先是愛情,但更重要的 是那種親情融融的氣氛,這是至關重要的,這就是為什麼有人即使發生婚外 情,最終還是選擇回家的原因之一,因為家的那種溫馨親情氣氛永遠是那種 所謂小蜜情人所不能給予的東西。

C性的需求 婚姻絕對是愛情的產物,如果沒有愛情的婚姻,這樣的婚姻生活就好像 是將房屋蓋在沙土上,沒有穩固的基礎。其次,愛情是一種高層次的情感活 動,自然離不開基本的原始需求,即性的需求。可以說,情愛會產生性愛, 沒有性愛就沒有所謂真正的情愛。不可否認,性愛對婚姻生活的正面促進 作用是無庸置疑的。現實生活中太多的婚姻家庭正是因為沒有和諧的性愛生 活,而導致婚姻的破裂。

以上三種需求,是男人女人對於婚姻最基本的期望或期待,健康的婚姻 必須滿足人的這三種基本的需求。當然,這三種需求不是婚姻天生就具有 的,而是要靠夫妻雙方共同去創造、挖掘和開發,和諧的婚姻與幸福的家 庭,是夫妻一起努力共同經營的結果,沒有天上掉下來的幸福婚姻。 夫妻相處之道―好好說話(溝通的藝術)

婚姻生活不是可以永遠的完美和諧。你也許工作中溝通能力卓越,教育 孩子得心應手,但你不知道如何有效地與配偶溝通,讓你們的婚姻更加幸 福。你們住在同一所房子,睡在同一張床上,紀念同樣的結婚紀念日。然 而,你們婚姻中的溝通已經失去光彩,婚姻的親密關係正在被侵蝕。不知道 從何時開始,你們對相互坦露自己的內心和分享小秘密,變得熱情不再、興 趣索然?

可以這樣說,要進入到滿足夫妻間三種需求,好好說話是重要的入門, 因為溝通本身是一種藝術,通過好好說話,讓彼此認識與了解,彼此接納。 才有可能進入更深一層的關係。這裡分享七種方法提高在婚姻中的溝通技 巧,提高彼此的親密關係。

1.真實地表達自己

首先做好真實的表達。良好和有效的溝通永遠都是雙向的,沒人願意做 一個沉默者,只不過人都喜歡被關注,渴望認同,若是來自虛假的心,她/他 寧可選擇沉默。表達自己不是用一張嘴,聆聽對方也不僅僅用一雙耳朵,真 實的表達和用心的聆聽,才能開啟良好、有效的溝通。如果你覺得自己的婚 姻因溝通不善,正在面臨問題,那麼真實表達自己和用心聆聽,至少是一個 正確的開始。

2.給予彼此安全感

缺乏溝通往往是一種恐懼的表現。丈夫可能有話想跟妻子傾訴,但過往 的溝通遭遇可能讓丈夫顧慮重重,最終選擇隱藏。比如,丈夫來不及和妻子 溝通,借錢給朋友,事後告訴妻子,妻子大發雷霆和丈夫吵了一架。有過這 樣遭遇,丈夫未來遇到類似事情,十有八九都不再告知妻子。若夫妻任何一 方,內心出現― 若是講實話會得到責備、冷言冷語,攻擊的反應時,帶 著恐懼之心生活,要如何建立夫妻親密的關係呢?你的溝通如果帶給對方封 閉自己,就表示你要花時間為對方設想。

3.擁抱彼此的差異

我們都可以說出一堆關於男人和女人有多麼的不一樣。如果我們不能從 男女的差異吸取教訓,只是浪費那些寶貴的信息。男人和女人不僅有不同風 格,而且有不同的需求。女人渴望同情,男人渴望尊重。他們的交流方式反 映了這些差異。在談話中渴望保持眼神交流可說是女人的第二天性。男人在 溝通過程中習慣同時做事,他們可能會更舒服,比如散步、釣魚、喝酒。有 些人面對面地坐著,可能會帶來緊張感,這就是為什麼肩並肩坐著交談可能 會讓人更舒服的原因。

4.用心的聆聽

我們都需要尋找,幫助我們更親密地理解配偶的信息。如果你的「聽」 只是等待配偶停止說話,這樣你可以說想說的話,你就不會觀察或聽到信息 的細微差別。 用心聆聽有一些步驟:

a.安靜地聽著;

b.同理地聽著;

c.聽對方說,不要去評判;

d.不要去填補沉默的缺口;

e.即使是你自認為無害的評論,也能阻止你的配偶和其對談話安全的信 任;

f.如果你不知道如何讓你的配偶和你溝通,努力成為一個好的聆聽者,就 只是聽。

5.不要指望對方是你肚子裡的蛔蟲

「他應該知道」或「她能搞清楚」會把彼此婚姻關係推向危險地步,特 別是當彼此對這些假設有很高期望值的時候。如果你期望別人來完成你想要 或需要做的事情,自己不承擔責任是非常不公平的。事實是,我們常碰到的 問題是,你的配偶不一定能夠正確理解你的想法,而雙方最終都會對此感到 憤恨。去假設對方理所當然能夠理解自己,是荒誕的主觀臆斷,我們自己有 時都不一定真正理解自己,怎能期望別人能夠做到呢。

6.己所不欲勿施於人,想要什麼樣的配偶,請自己先做到

西方有一句諺語:「你教人們如何對待你!」中國也有一句古話:「己 所不欲勿施於人!」每個人都想要更好的配偶,或者認為自己的配偶做得不 夠好,想要從配偶那裡得到的表現,需要自己先做到,自己要承擔成為第一 個做正確事情的人的風險。夫妻之間的行為是相互學習和模仿,想用自己錯 誤的行為換對方的表現,無異於異想天開。

自己先做到「好的配偶」,才能期待對方成為「好的配偶」。學習如何 與配偶溝通,與配偶沒有多大關係,與自己才真的關係重大。畢竟,自己是 你唯一能控制的人。婚姻幸福的夫妻,無一不是充分意識到溝通的重要性, 並會培養出健康和良好的溝通習慣。這種意識打開彼此心靈的大門,這就為 婚姻生活奠定了良好的基礎。把良好的溝通作為婚姻生活的優先事項,它可 以重振、重塑甚至挽救婚姻!

7. 要承認自己的有限性

許多時候我們總是認為自己懂得最多,在丈夫或是妻子面前永遠是不會 錯的。但人若缺少謙虛的心態,我們會讓對方看不起!虛心,就是倒空自 己,不能自以為是,要善於傾聽和接納別人的意見;虛心,就是降低自己, 不要高高在上,不可一世,也就是別把自己太當一回事。 降低自己不是卑微,不是低人一等,不是比誰下賤,而是做人的一種風 度、一種雅量,更是人的品德。承認自己的不足,需要的不是勇氣,而是自 信。當你足夠了解自己,不怕被人拆穿,關於自己的一切,都能坦然接受 時,你才敢坦然說出「我現在確實沒有那麼好」。敢說出這句話的你,心裡 一定有一個想變得更好的自己。

風總會被雨趕走,何必讓身外之物、無聊之事困擾終生?電影《臥虎藏 龍》裡有一句很經典的話: 當你緊握雙手,裡面什麼也沒有;當你打開雙 手,世界就在你手中。