台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20200223 吳富仁牧師 - 我們是聖靈的殿

經文:哥林多前書6:12~20
題目:我們是聖靈的殿

大家今天過得好嗎?

「Hi!大家今天過得好嗎?」這是去年在台灣爆紅的Youtuber理科太太 打招呼的口頭禪。過去台灣人打招呼是「呷飽未?」教會裏,我們互道「平 安」。每一種問候,都向我們透露出族群的故事與當時的時空文化。紐西蘭 原住民毛利人,他們見面除了問安,也會用彼此的鼻子磨擦,在毛利文化 中,這意味生命氣息的交融,表示你不再是客人,而是屬於毛利族人的一部 分。當然,今天新冠肺炎還有傳染可能的當下,我們暫時還不太適合用這種 方式來問候彼此。

台語「呷飽未?」同樣反映早期台灣社會普遍物資匱乏的社會實況。在 上一代或上兩代的台灣社會,能得一餐溫飽就是一件幸福的事,遇到街坊鄰 居,以「呷飽未?」問候,若你敢回答:「還沒」,或許還能飽餐一頓。教 會裡,問安便是「平安」,這源自於希伯來文shalom,原文除了平安,也能翻 譯成和平。這向我們指出,不只在聖經的時代,就是來到現今,我們仍然要 面對戰爭、衝突,為著各樣人類的貪婪、驕傲,甚至沒有理由,就以民族之 名,實則維權,強力陣壓統治。這次新冠肺炎大陸的封城封區,就是從上而 下一種政治力展現的極致;我相信,在其中受管制、被壓抑人們的聲音與痛 苦,他們真的需要真實的平安!

親愛的朋友,因此,理科太太的問候有其道理,我們人就是有限,若能 今天過得好,那就謝天謝地了;但我們是一群相信上帝的人,要相信,上帝 所賜話語的力量,往往超乎人想像,祂所賜平安,祂所賜一切,會像保羅所 說:「超過我們所求所想的。」(弗3:20)因此,當我們向人說「平安」時, 記得這是祝福,同時帶有上帝創造人時所賜的力量。希望今天的你過得好! 凡事我都可行

「凡事我都可行,但不都有益處。凡事我都可行,但無論哪一件,我總 不受它的轄制。」(林前6:12)許多神學家都注意到,凡事我都可行,在這裡保 羅說了兩次,到十章23節又再出現兩次。因此神學家猜測,這句話或許是哥 林多人的口頭禪。他們用這句話說明自己擁有基督徒的自由,不受世俗、宗 教規條或猶太律法的限制;當然也可能是保羅在他們當中時所說,強調一個 相信上帝之人的自由。凡事我都可行,就像著名的廣告詞:「只要我喜歡, 有什麼不可以!」當時這廣告出現時,引發眾多討論回應;世上許多宗教與 社會,充滿各樣禁忌限制,拿台灣過年為例,民間傳說萬物有神靈,每年農 曆24日送神後,才開始百無禁忌時。小時候印象很深刻,我家附近大馬路上 有間民房,從送神那天起,民房就變賭場,通宵達旦,熱鬧滾滾,開到初四 接神後;原來當人們肆無忌憚,想的做的就只會敗壞自己。就像保羅指責哥 林多人,你們結黨,道德敗壞,互相控告,把上帝兒女的自由當特權,甚至 拿來說嘴,用來滿足自己的私欲。

因此,保羅才會這句話後加上,但不都有益處。我們擁有的自由,不受 世俗社會壓力捆綁,但倘若傷己傷人,毫無益處,為何要做呢?保羅更提醒 哥林多人,還有一個原則,你被轄制了嗎?親愛的朋友,對我們而言,藉著 耶穌的救贖,那上帝在基督裡所成就的事,我們這墮落、被造、不配的人, 成為祂的兒女,既然如此,我們擁有的自由,就像馬丁路德在「基督徒的自 由」文中所說:「基督徒是全然自由的眾人之主,不受任何人管轄。」而這 種自由,或許真的須要在奥古斯丁的話中實踐,他說:“除了愛人,其他怎 麼做都可。”

身體──屬上帝之人的本性

保羅接著說:「食物是為肚腹,肚腹是為食物;但上帝要叫這兩樣都廢 壞。身子不是為淫亂,乃是為主;主也是為身子。並且上帝已經叫主復活, 也要用自己的能力叫我們復活。」(林前6:13~14)中國古籍的「孟子告子 篇」,有一個很有意思的論辯;告子對孟子所說「人性本善」有疑問,於是 上門對他說:「食色性也」,我們對這句話常有誤解,認為他說這話意思 是:「食物與性慾是人的本性」;然而,告子真正的意思是:「想吃好吃的 東西(不只填飽肚子),想要美色(不只傳宗接代),這種”想要或自私” 就是人的本性。」這不是人性中惡的部份嗎?這正是告子想質疑孟子的。保 羅同樣提到吃與性慾,人餓了就需要食物,這是自然的需求;但從保羅來 看,食物與性慾不可同等看待,因為肚腹和食物是暫時的,上帝對我們的胃 腸沒有永恆的計畫!時間一到,上帝會將這兩樣一起廢掉。但我們的身體卻 不廢掉,乃是要改變,得著祂的榮耀。在歌林多書信中,保羅曾使用肉體 (sarx)這個字,神學家認為,保羅用那字時,指的是人的軟弱、罪惡與墮 落;然而這裡,保羅使的這字soma,和合本翻成“身子”其餘近代版本大多 翻成”身體”,指的就是上帝創造人時的身體。

保羅才會說:「豈不知你們的身子是基督的肢體嗎?我可以將基督的肢 體作為娼妓的肢體嗎?斷乎不可!」(林前6:15)肢體(mele)是用來專指 身體各部分的名詞。保羅是指,我們與基督的關係,就像人身上及肢體的關 係,不可分,非常緊密的,因為我們是「在基督裡」的人。就因為如此,犯 下性欲的罪就顯得更加嚴重。我們已經成為基督的肢體,就該發生正常的功 能,就像手有手的用途,腳作腳的作用,假使我們行淫亂,成為“娼妓的肢 體”。這是對自己,也是對基督的謗瀆。倘若他們去找哥林多的妓女,又與 當地廟妓有關,又跟假神扯上關係了。保羅強烈的說:斷乎不可!原文也有 另外的意義me genoito“但願你們不是”。

「豈不知與娼妓聯合的,便是與她成為一體嗎?因為主說:「二人要 成為一體。」但與主聯合的,便是與主成為一靈。」(林前6:16~17)聯合 kallao(unites)這動詞是用來表示各種緊密聯繫的關係,甚至可以翻成“用 強力膠黏起來”;保羅說,性行為把二人連成“一體”。但這不是矛盾嗎? 我們這個與主聯結的人,與主同有一靈的人,居然也與娼妓聯合;保羅接著 說:「你們要逃避淫行。人所犯的,無論甚麼罪,都在身子以外,惟有行淫 的,是得罪自己的身子。」(林前6:18) 神學家在這裡有很多討論,因為他們懷 疑,是否有種早期諾斯底主義的異端,在歌林多流傳,讓他們誤以為“行淫 不會損及人的‘本性’”。因此,保羅才會向他們反駁說:“正好相反,犯 淫亂的人,正是干犯他那上帝創造他時的‘性格’本質。”親愛的朋友,保 羅透過這樣,告訴我們,要記得我們的身體是上帝所造,為尊重祂,不可輕 易讓自己的身子有所敗壞。

身體是聖靈的殿

「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從上帝而來,住在你們 裡頭的;並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的。所以,要在你們 的身子上榮耀上帝。」(林前6:19~20)「豈不知......?」保羅在這裡連用 六次,他向哥林多人表示,這事你們應該心知肚明。在這封信前頭,保羅提 到:「豈不知你們是上帝的殿,上帝的靈住在你們裡頭嗎?」(林前3:16)3 章的地方保羅用的是複數,因此指的是教會。但在這裡,「你們的身子」是 單數的,換言之,保羅告訴我們,每一個與祂建立關係、與上帝立約的人, 都有聖靈住在我們裡面,這就是為何要看重自己身體的原因。

還記得我在讀 社工系時,我的老師上「敏感度訓練」,他教我們回家時,把全身衣服脫 掉,然後看著鏡子,對自己身上每一個看起來不順眼的部份,大聲的說,你 是上帝創造的最美好的;保羅就是要告訴歌林多教會人,也對我們說,當你 從鏡中看見自己時,不要去挑剔自己認為的不完美,而要對自己說,要記 得,上主的靈就住在我們裡面,因此,不可看輕自己。

殿,原文是聖地、聖 所、上主的居所。親愛的朋友,保羅將我們這不配、卑賤,土作的器皿,提 昇到與上主尊榮相稱。同時,當祂與我們同住,那表示,無論我們走到哪 裡,那裡就將會是上帝的居所。因此,一切與上主不相稱的行為,都該從我 們生命中摒除。不只是淫行,而是任何與上主聖殿不相稱的事,我們的身上 都不該有。

保羅說,聖靈從上帝而來,且住在我們裡面,這就是聖靈的本質。因 此,在人生命中的聖靈,是上主所賜的,不是人自己造作經歷的結果。而相 信祂的人,本身就成為聖殿,若是聖殿,就不屬自己屬乎上主了。為何這事 能做成呢?原因是,我們是主耶穌釘在十字架上,重價買來的,又付清價錢 了。這裡的動詞是指向過去某一特定的時刻。保羅指的正是各各他,基督用 生命買贖罪人的救贖恩典,因此,我們這過去被這世俗鬼神捆綁的人,得著 自由。保羅或許是用“聖禮的解放令”(Sacral Mannmission)。當時的奴隸籌 到足以換得自由的錢,他會到廟裡藉禮儀將換得自由的身價,放到神廟裏, 意思是被神買去。照規定,從今以後他就屬那神明,然而在人群社會中,他 能得著自由了。

我們是聖靈的殿

在聖經有兩個地方,明顯的用「溪流」來代表上帝的恩典與同在,許多 基督徒都能朗朗上口:「他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也 不枯乾。凡他所做的盡都順利。」(詩1:3)與「上帝啊,我的心切慕你,如鹿 切慕溪水。」(詩 42:1)魏樂德牧師勸勉他的後輩牧者時說:「你一定要好好安 排自己的作息,好讓你每天與神生活的時候,更加感到知足、喜悅與自信。 」他這麼說,不是要他們更努力靈修禱告,也不是接受培訓課程,參加讀書 會,閱讀書籍等。

他是強調,我們一天生活的安排,不應該只是為了把事情 作更多、更好,或更有效率,而是為要更多經歷上帝。要記得,上帝創造我 們,讓聖靈住在我們裡面,就是提醒我們,我們這個人被造的原因,不是為 了要應付這個世界,我們是因上帝而被造。因此,當我們學著在每天生活 裏,與上帝一起呼吸、作息,我們這個人,才真能給這個世界與他人,真實 的影響與改變。

魏樂德德提醒我們,經歷上帝不一定要在一個「分別為聖」的時間。事 實上,他認為,要在我們裡面,真正培養出健全的靈魂,讓我們的身體,真 能成為聖靈所住的殿,就要先肯定,上主就是直接參與我們生活的神,我們 若能在生活中好好為祂而安排,那麼只需在其中,感受祂同在,就能心滿意 足,充滿無比的喜樂了。

就像保羅所說的:「所以,弟兄們,我以上帝的慈 悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的;你們如此 事奉乃是理所當然的。」(羅12:1)逃避淫行,只是消極的做法,保羅更積 極規勸歌林多人,也對我們說,要用身體──這上主所造的形象,活出上主 的榮耀,真正成為聖靈所住的殿。