台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20200202 - 陳克安牧師 - 我們是與上帝同工

經文:哥林多前書3:1-17
題目:我們是與上帝同工

人需要甚麼特質,才能與神同工?

一、與選擇有關

首先,我們對這問題有錯誤的認知。許多基督徒認為與神同工,是需要 為神做許多工作。其實,與神同工,不在乎你做了多少的工?完成多少成 就?不是為神做多少工,決定你得著神更多的獎賞。而是要與神先同心作為 先決條件。能與神同心,表示你認識神,較明白神心意,你較能做對的事, 做神所喜悅的,不是自己認為神喜悅的事。

有一天,耶穌訪問馬大和瑪利亞的家,馬大為主準備許多,而馬利亞沒 做甚麼,只是單純坐在主腳前,聽主說話,主耶穌卻稱讚馬利亞的選擇,她 做很少,但卻是神認為對的事,她做了神所喜悅的事。馬利亞的決定不是一 時的選擇,是馬利亞一向的選擇,她習慣長期性的思想。 所以討論我們是與神同工上,我們必須去檢驗自己究竟是怎樣的生命特 質,這會顯露出我們的思想,決定我們是不是與神同工的人。所以重點不在 「工作」,而在於「同心」。

二、不同生命特質的人,決定了你的選擇

聖經告訴我們有三種人:

1.屬血氣的人(未曾接受基督的人)

「然而屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道, 因為這些事惟有屬靈的人才能看透。」(林前2:14)

2. 屬靈的人 (一個被聖靈管理,從聖靈得力的人)

「屬靈的人能看透萬事但我們是有基督的心了」(林前 2:15)

3.屬肉體的人 (一個已經接受基督,但是生活失敗的基督徒,因為他靠 自己的努力來過基督徒的生活。)

「弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當 作屬肉體,在基督裡為嬰孩的。我是用奶餵你們,沒有用飯餵你們,那時你 們不能吃,就是如今還是不能。你們仍是屬肉體的,因為在你們中間有嫉妒 紛爭,這豈不是屬乎肉體,照著世人的樣子行麼?」(林前3:1-3)

1. 神為基督徒預備了一種豐盛而結果子的生命

耶穌說:「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約 10:10) 「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就 多結果子。因為離了我,你們就不能做什麼。」(約15:5) 「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信 實、溫柔、節制,這樣的事,沒有律法禁止。」(加 5:22, 23) 「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷,猶太 全地,和撒瑪利亞,直到地極作我的見證。」(徒1:8) 屬靈的人 因信靠神而有的一些屬靈的特徵:

這些特徵在生命表現的程度,要看基督徒在一切所行的事上是否信靠 神,和他在基督裡成熟情形而定。一個剛開始明白聖靈工作的人,如果屬靈 的果子比不上那些較為成熟的基督徒,不必灰心,因為他們認識和體驗這一 真理較久。

2.屬肉體的基督徒不能經驗豐盛而結果子的生命 屬肉體的人靠自己的努力來過基督徒的生活:

a.他不知道或忘記了神的慈愛、赦免和能力。(羅5:8-10)

b.他的靈性起伏不定。

c.他不認識自己的軟弱想要做好,卻是不能。

d.他不會之取聖靈的能力來過基督徒的生活。(羅7:15-24) 屬肉體的人 因不完全信靠神而有的一些失敗的特徵:

(自認為是基督徒的人,如果繼續不斷的犯罪,可能根本就不是基督 徒。約翰壹書 2:3;3:6,9)

第三項真理是解決這一難題唯一的答案。

3.耶穌基督應許這些豐盛而結果子的生命是被聖靈充滿(受聖靈管理,從 聖靈得力)的結果

被聖靈充滿的生命就是受基督管理的生命,使基督藉著聖靈住在我們心 裡,並且藉著我們活出祂自己。(約15章)

根據約翰福音 3:1-8 所說,一個人成為基督徒是藉著聖靈的工作。基督徒 從重生的時間開始、便有聖靈住在他裡面。(約1:12;歌羅西書 2:9,10)雖然 所有的基督徒都有聖靈住在他們面,但不是所有的基督徒都被聖靈充滿(受 聖靈管理,從聖靈得力)。

聖靈是豐盛生命的源頭。(約7:37-39)

聖靈來,為的是榮耀基督。(約16:1-15)。同樣一個被聖靈充滿的基督徒 也要榮耀基督。

基督在升天之前的最後一個命令中,應許賜下聖靈使我們有能力為祂作 見證。(使徒行傳 1:1-9)

然而,一個人怎樣才能被聖靈充滿呢?

4. 我們被聖靈充滿(受聖靈管理,從聖靈得力)是憑著信心,然後我們 才能經驗基督應許每一個基督徒的豐盛而結果子的生命。 現在你就可以被聖靈充滿,如果你: 誠心願意受聖靈管理,從聖靈得力。(太5:6;約7:37-39)

承認你的罪。憑信心感謝神,祂已經赦免了你一切的罪因為基督已經為 你死了。(歌羅西書 2:13-15)

把你全人獻給神。(羅12:1,2)

憑信心被聖靈充滿,根據:

1.神的命令要被聖靈充滿。「不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充 滿。」(弗5:18)

2. 神的應許當我們照祂的旨意祈求的時候,祂必答應我們的禱告。「我們 若照祂的旨意求什麼,祂就聽我們,這是我們向祂所存坦然無懼的心。既然 知道祂聽我們一切所求的,就知道我們所求於祂的無不得著。」(約翰壹書 5:14,15)

三、工程—是指著一生在神眼中服事的品質 保羅說:「12 若有人用金、銀、寶石、草木、禾稭在這根基上建造,13 各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來,有火發現;這火要試驗 各人的工程怎樣。 14 人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。 人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救,乃像從火 裡經過的一樣。」(林前3:12-15)

這段話說出一個重要的事情,我們不得不注意:

工程品質的問題

保羅使用金銀寶石和草木禾稭做一個對照。金銀是會幕建造的材料, 寶石是大祭司肩膀與胸牌的裝飾。這些象徵神榮美的性情和百姓榮耀的生 命。反之,草木禾稭象徵瞬間消逝、無法存留的建造。以賽亞書四十章六節 說:凡有血氣的盡都如草,草必枯乾,花必凋謝。草木禾稭的工程代表 人憑血氣慾望、衝動與容易改變所堆砌而成粗製濫造的品質。保羅的比喻是 指著哥林多教會信徒所呈現出來的信仰品質。

要問自己的是,我們一生的服事品質有沒有辦法經得起在末日的考驗? 這日子,神已經定了,這火的考驗也是神決定的,服事的品質不是憑著我們 的感覺,而要經得起神的考驗。

昨天早上我和師母去便利超商買口罩,想試試運氣。走了兩家都說貨沒 有送來。我們有點失望。回家路上,師母說這有點像耶穌說的十個童女比 喻,有準備就安心,沒準備的就失望。五個童女想要像另外五個童女要求分 一點油給她們,也是不行的。原來主耶穌在這比喻中,不是在說那五個童女 為什麼不分享。而要提醒我們,不可以像那五個愚笨的童女,在平時沒有用 心經營與主的關係,信仰生活建造的品質是粗心散漫的,信仰的態度以一種 血氣的、看心情的、短暫不專注的態度放在神身上,那麼自然對於神警告的 話語不會放在心上,她們不會積極地聆聽神的聲音,並且將一生委身給神。 基督徒有沒有分享愛心是在平常的時間表現出來的,而不是在拯救的關 鍵時刻才來分享。當基督再來的時候,我們才來做愛心的工程,已經來不及 了。一生僅有一次,我們能擁有被主接納到上帝的國度也只有這次機會,如 果這是我一生神給我的天國機票,我要怎麼分給你呢?我給了你,那我怎麼 辦?更何況,進天國這一張票,不是我能給你,而是神給我或給你的,神憑 著我們一生信仰的品質,給我們進入天國的依據,一切都是神的決定。這就 是經文裡所說:人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。 當我們在教會服事或與人交往時,要仔細省察我們帶出來的生命工程是 甚麼?如果是妒忌、紛爭、結黨、爭競,那麼要小心,即使表面在服事神, 所做的工程卻因為我們個人變質的動機與失去見證的生命而遭到破壞。但 是,當我們願意悔改,求神赦免並引導我們回歸聖靈,我們自然會在服事中 結出聖靈的果子。

舊約記載當大衛安排迎接約櫃到耶路撒冷城時,場面很盛大,卻忽略神 的誡命。因為照律法約櫃必須是由分別為聖的利未支派的人來扛抬,而不是 用牛車載運。結果牛失前蹄,眼看約櫃就要傾倒,隨伺在旁的烏撒立即扶手 約櫃,結果引起神的震怒,烏撒當場被神擊打。我們人的想法是為何神不體 會烏撒的用心,那麼殘忍,雖然是違背律法,但應網開一面。我們不能這樣 理解神的用意。而是要反省我們為何平時沒有盡心聆聽神的聲音。 約櫃代表神的同在

「我要在那裡與你相會,又要從法櫃施恩座,二基路伯中間,和你說我 要吩咐你傳給以色列人的一切事。」(出埃及記25:22)在起初,耶和華神曉 喻摩西怎樣建造約櫃的說明中,特別提到這一段很重要的話,約櫃是神要與 人相會,和以色列人說話的地方,而約櫃的裡面放著法版─神在西乃山所頒 佈的律法,約櫃的上面是施恩座,並有二基路伯高張著翅膀伺立在旁。這一 切規定無疑地都指向一件事﹕約櫃是神與人同在的象徵,是神的代表!耶和 華神若有甚麼話要吩咐摩西,要囑咐以色列人謹守遵行的,都要在約櫃這裡 和他說話。

可見,約櫃是非常神聖的,並不是外觀上看來一個皂莢木做好的木箱子 而已,那代表著上帝自己的臨在,是神聖尊貴而不可以侵犯的。D.F.Payne即 在此說道﹕「按實物說,約櫃只是一個箱子,可以任人移到喜歡的地方,但 它所象徵的上帝,卻不能被操縱或擺佈。」

「將要起營的時候,亞倫和他兒子把聖所和聖所的一切器具遮蓋完了, 哥轄的子孫就要來抬,只是不可摸聖物,免得他們死亡。」(民數記4:15)在 這裡神很清楚的規定約櫃應該要怎樣運送:約櫃是要用抬的,不是放在牛車 上用趕的;而且不能觸摸—「免得他們死亡」。或許你會問,要用抬的,不 能放在牛車上用趕的,這兩者之間有什麼差別呢?

第一,用扛抬的,表示約櫃高高在上,在下面抬的人謙卑服事在上者。 就中國人抬轎的習俗來說,只有位高尊榮者會被抬起來,底下抬轎的都是佣 人。絕不可能佣人高坐上面,主人屈居到下面來抬轎。

第二,至於放在牛車上用趕的,試想,只有貨物才會放在車上吧!貨物 放在車子上,意味著車上的貨物是屬於人所有的,人是「主」,貨物是「 從」。然而,約櫃只是一個貨物嗎?當然不是!它是神同在的象徵,是代表 神!

大衛把約櫃放在牛車來趕,讓人看到的並不是耶和華神是王、是主、是 全以色列的尊榮者:相反的,卻意味者他是主,約櫃在這意義下被當作貨物 來搬運,這樣做實在不敬畏神,大大貶損,褻瀆神的尊嚴! 這事件也驗證大衛的服事上帝品質出現問題。服事神就要用神的心意來 服事祂,不是用人的血氣和慾望來服事。大衛作為一國之君,他應該負起這 責任,但是烏撒反被神擊打,這給了大衛極大的提醒,約櫃也因此沒有帶入 聖殿。我們可以得出一個非常重要的屬靈原則:神同在的威嚴和聖潔是不容 侵犯的,我們面對這位極榮耀的上帝,只有絕對的順服。千萬不要想用自己 的方法來服事,更不要沾染外邦人的習性或作風來作神的工作,這絕對不會 討神喜悅的。

中國內地會的創辦人戴德生曾透露他一生事奉的原則:「我們若照神的 方法去做神的工作,神的供應將永不會缺乏。」這位備受敬重的信心偉人, 一生經歷神的信實和恩典,給我們很美的見證。他勉勵我們要把自己置於神 旨意中,順著神的方法及方向行事,才可以有所作為。但是,如果對神清楚 的吩咐不理會,只憑一股熱心,用自己想的方法來作神的工,即使動機是好 的,恐怕神也不會悅納的—烏撒的死就是一個嚴厲的警惕!

所以我們從保羅帶著責備的口氣提醒哥林多教會信徒,你們雖然擁有許 多聖靈恩賜,但是從你們強調我是屬於某某黨的紛爭來看,你們堅持與競 爭,都不是屬於聖靈的果子,反而是屬肉體的果子。這些都不是神所喜悅的 工程。