台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20200119 陳克安牧師 - 十字架的道理

經文:哥林多前書1:18-31
題目:十字架的道理

哥林多前書第一章,使徒保羅被聖靈感動,提出教會缺點,馬上提 出十字架的道理;可以明白十字架的道理是醫治分裂的良藥。教會所以 有衝突,是因為教會裡面的信徒已經失去十字架的生命。

一、十字架的真理止息衝突

1.學習謙卑:我們無論何人,在基督的十字架面前,都是得救的罪 人,沒有甚麼可以誇口。“弟兄們哪,可見你們蒙召的,按着肉體有智 慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。神卻揀選了世上愚拙的, 叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。神也揀選了 世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的。使一切有 血氣的,在神面前一個也不能自誇。”(林前一:26-29)為此,我們人 人都應當謙卑,不可高舉自己,也不要接受人們的高舉。

2.學習犧牲的愛:十字架是愛的記號,神愛世人,才讓獨生子耶穌 基督替人釘死在十字架上。我們蒙救贖的人,成為神的兒女,應當效法 父神;父神講愛,我們也當講愛,而且行愛。基督徒照聖經的指示,不 僅愛可愛的人,也要愛不可愛的人。若真持守原則,我們豈敢分門別類 傷害任何人?

3.學習為別人死:十字架是死的記號,當我們經歷聖靈感動,接受 聖靈內住,就已經與主同釘死,同埋葬,同復活。(羅六:3-8)因此, 我們應看自己是死了,以死面對一切虛浮的榮耀,不圖謀肉體滿足。保 羅說:“我已經與基督同釘十字架,現在活着的不再是我,乃是基督在 我裏面活着;並且我如今在肉身活着,是因信神的兒子而活;他是愛 我,為我捨己。”(加二:20)我們應同樣看見、接受、經歷,另一位 是施洗約翰,他說:“他必興旺,我必衰微。”(約三:30)在我們每 日生活中,越讓主掌權,自己越卑微。

二、世界的智慧與十字架的愚拙

世上的智慧和能力是靠自己、為自己:“人不為己,天誅地滅” ,“只要我喜歡,有什麼不可以。”十字架叫我們不靠自己、不為自 己,世人覺得這愚昧無能。而主走的路正是這樣的。“道成肉身”就是 十字架的道路。“我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按 那差我來者的意思行”。

從世界的角度來看,這是愚昧的!子是這樣,父也是這樣。他不愛 惜自己的兒子,將他白白捨了。為什麼把所愛的捨了?在救恩的事上, 父、子、靈都走十字架的道路,都是捨己。主耶穌曠野那三個試探,就 是不要他走十字架的道路,要他多體貼自己,多為自己打算。把石頭變 成麵包,從殿頂跳下去,神跡何等驚人。萬國的榮華放面前,你拜我, 這些都是你的。耶穌的試探,沒有停在曠野。彼得勸他體貼自己,不要 上十字架,客西馬尼園的掙扎,是試探的延續。最後的試探,記在馬太 福音27章42節,當主耶穌在十字架上,旁邊的強盜、底下的祭司長、文 士、長老,和經過的人都說:“他救了別人,不能救自己!他是以色列 的王,現在可以從十字架上下來,我們就信他。”

許多教會在傳基督,可是沒有傳釘十架的基督,而是傳從十架走下 來的基督。他們不要求人跟隨順服耶穌,而求耶穌跟隨順服人。有位頗 有地位的弟兄打算作傳道人。他弟弟說:“有先知預言我哥哥會成為普 世聞名的佈道家。他因此想放棄工作去傳道。”這那是先知預言?這是 地獄之聲。好多此類預言與聚會都是如此。講的人有發號施令的快感, 聽的人有飄飄欲仙的美感。拚命地自我陶醉,使勁地肯定世界。這與神 的能力和智慧南轅北轍。

所有地獄之聲都符合人性。所有屬天之聲都不符合人性。十字架最 不合人性,它否定人的功德,否定人可以因律法稱義,否定人可以靠自 己。十字架就是單靠基督為救主因信稱義。十字架也是單為基督,因信 而活。十字架是拯救也是榜樣。違反人性的拯救及榜樣。

以賽亞書53章說:“耶和華卻定意將他壓傷,使他受痛苦,耶和華 以他為贖罪祭。”那個“定意”,小字作“喜悅”。耶和華喜悅將他壓 傷,喜悅使他受苦。十字架的神學或福音都講基督的捨己。他不以自己 與神同等為強奪的。基督是這樣,初代教會也是這樣。

使徒行傳第3章記載彼得約翰行了一個神跡。在美門口,一個生來 瘸腿的,因彼得約翰吩咐起來,他跳著站起來行走。眾百姓希奇。彼 得對百姓說:“以色列人哪!為什麼把這事當作希奇呢?”神跡在教會 中不應是希奇的,很遺憾,今天神跡在教會裡卻很希奇。彼得說:“為 什麼定睛看我們,以為我們憑自己的能力和虔誠,使這人行走呢?”耶 穌的試探現在也在彼得前面:“機會難得,趁這個時候為自己作點事, 為自己積點名聲和威望吧!”今天,神沒有把這麼大的能力給教會,因 為教會不肯捨己。這麼大的能力,會造成極大危險。不愛主的人會把這 樣的能力用來高舉自己。好像早晨之星,明亮之子。以西結書28章17節 說:“你因美麗,心中高傲,又因榮光敗壞智慧。”美麗,榮光,會講 道,能建立教會,能行神跡都是好事。但是,當失去十字架,我們不再 承認自己不好、不行、開始為自己、愛自己,就很危險。

這世界鼓勵人為自己、靠自己,這世界欽佩、誇獎那些為自己、靠 自己的人。詩篇49篇18節說:“你若利己,人必誇獎你。”我們的主, 當初代教會不靠自己、不為自己時,這世界就稱他們是愚拙、軟弱的。 十字架不一定是物質痛苦。十字架跟吃得好不好、穿得好不好、生活富 不富沒有關係。十字架在於是否順服上帝。

路加福音12章記載一個財主。從世人來看,有智慧有能力,有遠見 有打算,拆掉現在倉庫,蓋一個更大的。他對自己的靈魂說:“靈魂 哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸的吃喝快樂 吧!”這有什麼不好?許多人,包括基督徒的人生目標就是如此。只要 退休金夠了,可以對我的靈魂說,你有許多退休金積存,可做多年的費 用。只管安安逸逸吃喝快樂吧!這不是很多人的目標嗎?但經上說:“ 你要囑咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠無定的錢財,只要 倚靠那厚賜百物給我們享受的神。又要囑咐他們行善,在好事上富足, 甘心施捨,樂意供給人,為自己積成美好的根基,預備將來,叫他們持 定那真正的生命。”(提摩太前書6:17-19)

智慧能力都屬乎神

聖經中有兩個人建倉庫,一個是無知的財主,一個是約瑟。無知的 財主建倉庫被神責備。約瑟建倉庫走在神的旨意當中。他不為自己也不 靠自己辦事。法老作夢,人解不出來,將他帶到法老面前。照世人看, 這是高舉自己的好機會。約瑟卻說這不在乎我。約瑟有智慧和能力,但 他走十字架道路。不為自己、不靠自己,不用報復哥哥,也不為自己積 攢財寶。

十字架並不要人很笨、很差、很窮。十字架要人單單依靠順服主。 但以理去巴比倫時,就學到智慧是由敬畏耶和華來的。不靠自己,也不 為自己打算,包括不靠王的魚肉,不為自己肚腹打算。在替尼布甲尼撒 王解夢的事上,他更經歷智慧能力都屬乎神,也只給那承認智慧能力是 屬乎神、自己沒有能力智慧的人。因王的要求太難了,不只要解夢,連 夢是什麼都不透露。“除了不與世人同居的神明,沒有人在王面前能說 出來。”但以理有智慧,他說出來了,也知道這是從神而來,不能為自 己打算。

今天教會為什麼缺乏大能的神跡、智慧的言語?因為我們不背十字 架,所以神不賜下。彼得被聖靈充滿,講一篇道,三千人悔改。司提 反被聖靈充滿,講一篇道,被人用石頭打死。你不能要做彼得不做司提 反。但以理順服神、依靠神的時候,神給他富貴,也可能給艱難。到大 利烏王時,他命令所有人30天內不得向其他神明禱告。那時,但以理已 經很老了。他再次受到考驗。但以理所以被丟到獅子坑,純粹因他聽到 這禁令,還是一日三次跪在神面前禱告。這太笨了。30天內不禱告?很 多基督徒30年也不禱告,還不是好好的。幹麼不妥協,為自己的生命、 安危、權利想呢?從人來看,但以理是愚拙的,從神來看卻是智慧的。 我們喜歡看結果,獅子口被堵住了。

初代教會的基督徒被丟在競技場中,神並沒有堵住獅子的口。有些 信心偉人,因著信“制服了敵國,行了公義,得了應許,堵了獅子的 口。滅了烈火的猛勢,脫了刀劍的鋒刃,軟弱變為剛強。爭戰顯出勇 敢,打退外邦的全軍。”(希伯來書11:33-34)。但也有些信心偉人“忍 受戲弄、鞭打、捆鎖、 監禁、各等的磨煉,被石頭打死,被鋸鋸死,受 試探,被刀殺,披著綿羊山羊的皮各處奔跑,受窮乏、患難、苦害。”( 希伯來書11:36-37)。我們不能只做前者不做後者。

一粒麥子不落在地裡死了,就不能結出許多子粒來。人不捨己、背 十字架,就不能讓上帝的大能及智慧言語從他身上發揮出來。當所羅門 有智慧時很好,但當他得大榮耀忘記神時,就不好了:“我為自己動大 工程,建造房屋,栽種葡萄園;修造園囿,在其中栽種各樣果樹木;挖 造水池,用以澆灌嫩小的樹木。我買了僕婢,也有生在家中的僕婢;又 有許多牛群羊群,勝過此前在耶路撒冷眾人所有的。我又為自己積蓄金 銀,和君王的財寶,並各省的財寶;又得唱歌的男女,和世人所喜愛的 物,並許多的妃嬪。”(傳道書2:4-8)結局如何?都是虛空。

今天有人會為成績好、講道好、牧會好而喜樂。我不知道有多少人 會為軟弱、淩辱、急難、逼迫、困苦而喜樂。“因我什麼時候軟弱,什 麼時候就剛強了。”我什麼時候承認自己不行、不好,不為自己打算, 何時背十字架、走十字架的道路,何時捨己、不為自己、不靠自己,世 人就什麼時候說我們是愚拙、無能的,就在那時,神的能力、智慧就彰 顯出來了。

三、十字架帶來真實的改變

世界的智慧讓人誇耀,帶來自己的聲譽與地位,使人愈相信依靠自 己;但是十字架卻帶來生命的改變,真實的改變,讓我們學習依靠上 帝。耶穌來了,使這世界因祂的教導,因祂捨身的愛,不斷地被釋放, 得到真自由。出黑暗入光明,出死亡入永生。除耶穌的死,有誰能斬斷 罪惡的綑綁?除了耶穌的復活,有誰能脫離死亡的轄制,進入永生? 人有一個天性,隱藏自己不好,表現自己最好。從小時候起我們已 是這樣,這是我們與生俱來的反應,我們害怕被拒絕,害怕流露出真正 的我,所以我們用盡方法、智慧,將最好一面向人表現出來。世上的智 慧和聰明,就是用各樣方式包裝、隱藏自己生命最黑暗的地方,這是世 人的智慧。

胡力克哲的改變

他曾對自己人生的詮釋:我就是抽到下下籤啦。我要如何過一個 有工作、有太太、有小孩的正常生活?大多數時候,我的堅定和自立 讓父母、老師和同學印象深刻,然而,我是把傷痛深藏於內。我向上帝 祈求手和腳,有段時間,我真的期望早上一起來就發現自己已經有了四 肢,就算一次只有一隻手或一隻腳都好。當它們沒有出現時,我對上帝 愈來愈憤怒。我彷彿戴上眼罩,看不到生命裡的任何亮光。

有一天,我正坐在流理檯上看媽媽煮飯,通常這會讓我感到安定和 放鬆,但突然間,負面想法完全占據我的心。我有一股衝動,很想把自 己從流理檯上扔下去。於是我往下看,試著找出從哪個角度掉下去才可 以扭斷脖子、成功地自殺。那時,我被絕望橫掃,認為只有結束自己的 生命,才能結束痛苦。只差一點,我就把自己淹死在浴缸裡了。 陰暗的念頭還在堅持:「我要離開這裡。我只想消失。」我吐出肺 裡大部分的空氣,然後翻過去。我知道自己至少可以撐十秒,開始倒 數:「十、九、八、七、六、五、四、三......」我繼續算著,然後,一 個影像飛快閃過我心頭:爸媽在我的墳墓邊哭泣,七歲的弟弟亞倫也在 哭,他們悲嘆說都是他們的錯,應該為我做更多。我無法忍受讓他們終 身悔恨,覺得應該為我的死負責。我又翻過身來,大大吸了一口氣。我 辦不到。我不能讓家人背負這種失落和內疚的重擔,但我的痛苦難以忍 受。那天晚上,我在我們共用的房間裡跟弟弟亞倫說:「我打算在二十 一歲時自殺。」

我覺得自己可以撐過高中和大學,再往後就沒辦法了。當然,對那 時的我來說,二十一歲還很遙遠。「我要告訴爸爸。」弟弟回答。我 叫他別告訴任何人,然後就閉上眼睛睡了。接下來,我感覺到爸爸的重 量,他坐在我的床上。有時只需要愛的碰觸與關懷的凝視,就能讓一個 心亂如麻的孩子放鬆下來。在那個關頭,聽到爸爸保證說一切都會順 利,那就夠了。他用安撫的語調和觸摸讓我相信,我們一定會找到一條 路。每個兒子都想信任父親,那天晚上,爸爸給了我某樣東西,讓我可 以緊緊握住。

和爸爸談過後,我睡了個好覺。偶爾有些日子,我還是不太好過, 但在我對未來有自己的夢想之前,我信任父母,並長久持守盼望。幸好 我人生的最低點也就是那一次了。隨著時間過去,我逐漸明白,在那個 陰鬱的日子裡,我沒有取走自己的生命,是上帝取走了。祂取走我的生 命,重新賦予它更多意義、目的與喜樂,遠遠超過一個十歲孩子有限的 眼光所能理解。不要去犯我幾乎犯下的過錯。

我只是微小的例子,挑個真正的英雄吧,無論是德蕾莎修女、甘 地,或是馬丁.路德.金牧師,這些人身處逆境--監獄、暴力,甚至 死亡威脅--卻始終相信,他們的夢想會勝過一切。當負面思想與陰暗 的情緒找上你時,請記住,你是有選擇的。如果你需要幫助,就去尋求 幫助,因為你並非孤單一人。你可以想像更美好的生活,然後採取行動 實現它。