台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20190105 陳克安牧師 - 受呼召為了傳福音

經文:哥林多前書1:1-9
題目:受呼召為了傳福音

哥林多前後書是保羅處理教會的重要書信。哥林多教會充滿聖靈恩賜, 但也充滿許多問題。今天教會許多問題,早在初代教會就已經出現!他們有 結黨分派,拜偶像,吃祭拜偶像之物的紛爭,婚姻,聖餐混亂,有對基督復 活觀點出現錯誤等的問題;許多擁有屬靈恩賜的人,卻忽略恩賜最根本出發 點是愛,沒有愛甚麼都不算!只在誇耀自己的能力!這一切是對呼召觀點不 清楚。

因為神的呼召總帶出神所交付的任務,你之所以能被神信任並交付任 務,是因為你的生命已經成熟了,你對上帝絕對忠心與順服也確定了,上帝 才放心把任務交給你。哥林多前書第一章保羅一開場宣稱,自己蒙召作基督 耶穌的使徒,寫信給蒙召作聖徒們,到第九節說:.......你們原是被祂所呼召 的。我們一看就清楚,保羅對上帝的呼召的關切,理由很簡單,因為被上帝 呼召的人,他們的屬靈生命已經達到某種程度的成熟,不再以過去天然老我 性格來服事神與教會。

一、神呼召三部曲

A神聖的相遇― 神所使用的僕人都有與上帝相遇的神聖經驗,並帶出神聖的使命與任 務。摩西在何烈山牧羊,耶和華的使者從荊棘裡火焰中向摩西顯現,摩西觀 看荊棘被火燒著,卻沒有燒壞,上帝在其中對摩西說話並呼召他到埃及,帶 領以色列出埃及。(出三章)以賽亞在異象中看見上帝坐在寶座,他的衣裳垂下 遮滿聖殿,有撒拉弗侍立,各有六個翅膀,兩個翅膀遮臉、兩個翅膀遮腳、 兩個翅膀飛翔,以賽亞先知被呼召傳訊息給亞哈斯王。

彼得第一次的經驗是在加利利海,被呼召跟隨耶穌。第二次也是在加利 利海邊,被復活的主呼召去牧養主的羊群。保羅在往大馬士革的路上,有大 光從天上照向他,他仆倒在地上,復活的耶穌向他說話,呼召他為主作工。 在與主神聖的相遇後,便帶出神的乎召,他們一生為主作工。我們需要 尋求與主神聖的相遇,不一定是超自然現象,卻是真實與主相遇,在祂的話 語、在某次敬拜、感動、見證,或是經歷令你無法忘懷的事件等。

B個別的呼召—每一個人必須與神的關係,在被呼召後,生命持續不斷 操練,以至於成長。這個別呼召包含:被基督寶血潔淨―確立屬靈兒女的地 位;被聖靈更新―生命持續的成長;有天國的異象―價值觀;與主同行―一 致性的目標。如果一個人跳過個別呼召必經操練過程,直接進入信仰團體, 也就是教會裡生活或服事,很容易長成形式化的信仰生活,對整體的教會發 展是不健康的。

C群體共同的呼召──群體共同信仰的團體、新的族群、新的國度、分別 為聖。

第一,神已召我們出黑暗、入祂奇妙之光。彼得說:『惟有你們是蒙揀 選的族類,是君尊的祭司體系,是聖別的國度,是買來作產業的子民,要叫 你們宣揚那召你們出黑暗、入祂奇妙之光者的美德。』(彼前2:9)

神呼召我們,是把我們從黑暗的範圍裏救出來,進入祂奇妙之光的範 圍。黑暗是罪和死的標記,是撒但彰顯和範圍。神呼召我們時,就使我們眼 睛得開,從黑暗轉入光中,從撒但權下轉向神;轉向神,意卽轉向神的權 柄,就是神屬於光的國。(徒26:18)

在舊約,神呼召亞伯拉罕(創12:1-7a)開始了蒙召的族類。到新約教會時 代,主耶穌呼召人,說:『你們要悔改,因爲諸天的國已經臨近了。』(太 四17)當神要得著一班人,總向他們發出呼召。摩西、基甸、以及從巴比倫 歸回耶路撒冷的人,都曾經歷神的呼召。到新約,在四福音裏,當主耶穌開 始盡職,所作第一件事,就是向人發出呼召。(太4:17-19)主不僅僅來到人 中間,與人同住,祂乃向人發出呼召,把他們從世界呼召出來。

第二,神的呼召要我們進入祂兒子我們主耶穌基督的交通裏,有分於並 享受祂包羅萬有的豐富。(林前一9,30)

整卷哥林多前書,乃描述基督在祂包羅萬有的豐富裏,我們乃蒙召進入 這位神兒子耶穌基督的交通裏。爲要有分於這交通,必須把自己的利益擺一 邊,進入祂的權益。林前十章前半,保羅先給我們看見以色列人的豫表。神 呼召他們,目的是要他們進入神所應許的迦南美地。然而,以色列人卻在曠 野流蕩,至終大都倒斃曠野。(林前10:1-13)

接著保羅卻說到新約的聖徒有分於主的筵席,這筵席乃包羅萬有之美地 的描繪。我們乃是進入美地所豫表,神兒子那包羅萬有的交通裏。我們不該 倒斃在曠野;作爲蒙召者,該在美地上過日常生活。我們不該停留、落後, 乃要往前。

第三,神的呼召乃是用祂自己的榮耀,目標是要我們進入神永遠的榮 耀。(彼後一3,彼前五10。) 彼得書信是寫給寄居者的。我們都是寄居者,教會乃是寄居的教會;我 們都作客旅。世界不是我們的家,我們不扎根於這地。作爲客旅和寄居的, 在地上會受很多苦。然而,彼得書信不是著重於受苦,乃是說到神的恩典、 神的供備、神的供應。

因為基督徒寄居在這世界,有寄居的態度,基督徒不被鼓勵與人競爭, 而被鼓勵過一個分享與幫助的生活。特別是分享生命給周圍的人。彼得說:3 神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮 耀和美德召我們的主。4 因此,他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們 既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與 神的性情有分。5 正因這緣故,你們要 分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;6 有了知 識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;7 有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。8 你們若充充足足地有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於 閒懶不結果子了。(彼後1:3-8)

二、被主呼召的目的

最大的目的―蒙召與傳道 「若沒有奉差遣、怎能傳道呢。如經上所記:『報福音傳喜信的人、他 們的腳蹤何等佳美。』」(羅10:15) 「我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的。若不傳福音,我便有禍 了。」(林前9:16)

按聖經原則,傳道人必須是神所差遣及呼召;若不是神差遣人,沒有人 能傳道。摩西、撒母耳、大衛、以利亞、以利沙、以賽亞等,都是神呼召 的。到新約時代,施洗約翰、十二使徒、保羅等,亦是神所呼召的。若有人 要從事全時間傳道,必先要有神的呼召、差遣。

基督徒當有一個心志,要盡其一生事奉神,報答神在我們身上的厚恩。 但是,火熱事奉主,與蒙召作傳道人,兩者是有所分別的 ── 作傳道人,必 須有特殊及明顯的呼召。凡是奉主名牧養教會的傳道人,都必須清楚主在他 生命中的呼召。傳道人對這樣的呼召必須明白,才能勇敢地從事聖工;無論 遇到甚麼事情,都有平安相隨。

神沒有呼召每個信徒都去作全時間傳道人,神的旨意可能要我們在本身 的工作崗位上事奉;被神呼召的人,會有以下內在及外在的印證:

A.被神呼召的人,他心裡有一個極大渴慕,強烈的催促,要作傳道的工。 若不在意志上作決定,心裡就有很難受的感覺。

「我若說:『我不再提耶和華,也不再奉祂的名講論,我便心裡覺得似 乎有燒著的火,閉塞在我骨中;我就含忍不住,不能自禁。』」(耶20:9 ) 被神呼召的人,會覺得世上只有「傳道」這件事是值得作的,除此之 外,他別無選擇。 不過,人在情緒激動時,倉卒作出的決定,若非出於真 心,很多都經不起時間的考驗。而「蒙召」不會只是一時的,乃是經年累月 的負擔;所以,時間可以證明一切。

B.蒙召的人,心裡會有一種強烈不配,及無力勝任的感覺。

當神呼召摩西,摩西對耶和華說:「我是什麼人,竟能去見法老,將以 色列人從埃及領出來呢?」(出3:11);「主阿,我素日不是能言的人,就是 從你對僕人說話以後,也是這樣;我本是拙口笨舌的。」(出4:10 ) 神呼召耶利 米時,耶利米說:「主耶和華啊,我不知怎樣說,因為我是年幼的。」(耶1:6 )

一個蒙召的人,一定會認識自己的不配及無能。相反地,一個人太有把 握,篤定自己有足夠資格、能力作傳道人;這不會是回應神呼召所應有的心 態。我們永遠是不配及無用的僕人(路17:10),無論我們如何聰明能幹,受良好 神學教育;作主的工人,永遠都該像保羅一樣:「因為我曾定了主意,在你 們中間不知道別的,只知道耶穌基督,並他釘十字架。我在你們那裡,又軟 弱、又懼怕,又甚戰兢。我說的話講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用 聖靈和大能的明證,叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。」(林前 2: 2-5)

C.蒙召作傳道的人,必須有作傳道的恩賜。 我們被呼召不全都擔任全職傳道人,但都是全職為主傳道。聖經說:「 他所賜的,有使徒、有先知、有傳福音的、有牧師和教師,為要成全聖徒, 各盡其職,建立基督的身體。」(弗4: 11-12)

每一個重生得救的基督徒,或多、或少都有神所賜的恩賜。 但是,聖經 真理始終是聖靈藉著傳道人的恩賜,才得以有效地啟示真道。這樣的恩賜是 較突出及明顯,也應被弟兄姊妹認同的;這是神在各人心裡顯明的印證。

若有人發熱心蒙召作傳道,卻發覺自己恩賜並不明顯。可能是事奉經歷 尚淺,恩賜未顯露,或神給他的,不是傳道、教導的恩賜。教會有責任幫助 有心事奉主的人,按聖經教訓提出建議,使他們更知道是否被神所呼召。

D.神會安排適當的環境。

保羅留在以弗所傳道很久,因為有寬大又有功效的門為他開,反對的人 也多。保羅也曾有意到羅馬,但「因多次被攔阻,總不得到你們那裡去。」( 羅15:22) 若神不為我們開傳道的門,若神不給我們作工的機會;可能是時間未 到,就像摩西四十歲,起意想救以色列人,但卻再待四十年後,神才召他。

若如此,我們不可心急妄動,不可輕忽等候的時間;神可能用這段時間 訓練祂的工人。若神根本沒呼召我們,祂也用環境攔阻來提醒我們,要我們 先求祂的國和祂的義。各人所處的工作崗位,都是神所安排的。我們在工作 中,都要學習包容、忍耐、忠心,學習與人相處,並面對壓力及難處 ── 作 神的工人,要盡量做到無可指責的地步。(提多書一章 7 節)

「你們或吃或喝,無論做什麼,都要為榮耀神而行。」(林前10:31) 「你們作僕人的,要凡事聽從你們肉身的主人,不要只在眼前事奉...你們 所事奉的乃是主基督。」(西3:22 -24)

即使不是全時間傳道人,仍要學習為主作見證,而這都須要操練。只要 我們按著神的旨意,無論作甚麼,都可以榮耀神。連作奴僕,也是事奉主, 可以榮耀神,何況其他工作呢?大衛愛耶和華,起意為祂建聖殿,但後來, 神對他說,他不能建。所以,大衛甘心順服,讓他的兒子所羅門去作,自己 積極為建殿的事預備。 (代上22: 13) 神有主權的,不是我們作主;大衛雖不能 為耶和華建殿,但在這件事的功勞,一點也不比他兒子所羅門小。

所以有心作傳道人,也覺得自己蒙召,若未有明顯蒙召印證,或神未開 傳道的門,不要輕易放棄既有工作,因為再平凡的工作,也是神用來鍛鍊及 賜福我們,叫我們得著屬靈的益處。神的呼召,要我們在工作崗位為主作見 證,引人到主面前。各行各業都需要基督徒為主作鹽作光。在職場、學校, 我們可以帶領許多人來教會聚會,這些福音對象,大多都是傳道人平時沒有 辦法接觸的。

教會有責任為神的國預備合用的工人,無論被神呼召與否,都向神獻上 我們的最好,一生為主盡忠。「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益 處,就是按他旨意被召的人。」(羅8:28)

三、與自己的對話

上帝是全人類的上帝、全體基督徒的上帝,也是你個人的上帝,他要與 你建立親密的關係。我們要常常與自己對話,特別是神對你的呼召進行一場 對話,幫助我們回應上帝的呼召:

1.你的呼召只針對你

一開始我們蒙受呼召,心中火熱但也常感疑惑,為何別人沒有同樣感動 呢?如果把焦點放在別人,就會失焦。你要追求更卓越!更像基督!

2.呼召可能不同,但沒有好壞之分

在上帝國度中,我們應該關心的不是與別人相比,誰的呼召比較重要? 比較辛苦?而是如何忠實地面對自己的呼召。

3.其他人也有類似的呼召

透過現代科技和社群媒體,我們可以找到其他有同樣負擔和呼召的人, 給予彼此更深的鼓勵和支持。

4.如果你的呼召不需要其他人協助,那你的呼召就太小了

如果你的呼召只透過你個人的專長、努力和時間就可以達成,那你面對 的可能太小了。如果你的呼召夠大、問題夠大,你需要一個團隊去面對同樣 的呼召。因為神的呼召通常通過一個團隊來執行。

5.呼召可能包含痛苦

山姆.錢德(Sam Chand)在《領袖的痛苦》(Leadership Pain)這本書中 說:「不願意面對痛苦是你最大的侷限,成長必有改變,改變必有所失,失 去必有痛苦。」跟隨呼召,達成異象從來不容易,有時候我們的呼召甚至來 自我們的痛苦,那些改變世界的偉大領袖在追隨呼召時,都經歷過深刻的痛 苦,承受巨大的失落。

6.你的呼召會帶你脫離舒適圈

上帝更關心我們的改變。身處舒適圈不會讓我們成長,為其他人的緣 故,呼召帶我們脫離舒適圈,接受挑戰和做出改變。

7.如果你不能不做時,你可能找到了你的呼召

如同先知耶利米所言,神的話像燒著的火在他骨中,使他無法閉口 不言。呼召驅使我們追隨,從小步驟開始到如滾雪球一般的大行動。

8.你的呼召可能帶來收入,但你不是為了錢而跟隨呼召

如果你追隨呼召為了賺錢,或為了得著利益或名聲,可能得三思。

9.上帝不會呼召適任的人,上帝會讓被呼召的人適任

一開始跟隨呼召,我們常覺得自己不夠或不行,但這就把適任與否放在 呼召之前。誰能準確知道自己是否適任神的呼召呢?要等到自己完全適任, 到那時可能已年老體弱,與其聽從自己的藉口,不如相信上帝會供應我們蒙 召一切所需。事實上,我們每一個人在上帝的手中,不停被祂塑造與調整 ──直到祂滿意。

10.呼召是一個記號:我們是為了比我們自己更大的目的而受造

我相信我們都是如此被造的:渴望連結、渴望意義、渴望追求比我們更 大的目標。呼召是證明我們的生命重要的記號,提醒有個比我們所關切的更 大的目的,我們的行動、言語和存在都是有價值的。