台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20191229 陳克安牧師 - 世界的光,生命的光

經文:約翰福音1:1-14
題目:世界的光,生命的光

舊約預言主耶穌將要降臨的話說:「但那受過痛苦的必不再見幽暗。從前 神 使西布倫地和拿弗他利地被藐視,末後卻使這沿海的路,約旦河外,外邦人的加 利利地得著榮耀。在黑暗中行走的百姓看見了大光;住在死蔭之地的人有光照耀他 們。 ............因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上; 他名稱為「奇妙策士、全能的 神、永在的父、和平的君」。他的政權與平安必加 增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永 遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。」 (賽9:1-7)

聖經形容耶穌將以光的樣式出現在人世間,主來到自己的地方,要來影響人的 心歸向上帝,主以光的樣式要如何影響人心呢?

一、光的例證

耶穌說:我是世界的光;跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。 (約八12)有一天文士和法利賽人將一個行淫時被拿的婦人帶到主耶穌那裡,為要 試探祂,因為按律法是要以石頭打死。但主一聲不響,只是彎下腰來,用指頭在地 上畫字。其他人再三追問主當如何辦她,主耶穌回答說:你們中間誰是沒有罪的, 誰就可以先拿石頭打他。眾人從老到少,一個一個離去,只剩耶穌和那婦人,沒有 人要定婦人的罪。最後主對她說:我也不定妳的罪;去吧;從此不要再犯罪了。接 著,主對眾人說這句重要的話。

請想像當時場景,想像上帝的光如何在人心運作。當耶穌問群眾:你們中間誰 是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打他。重點在於― 誰自認為自己沒有罪......... 眾 人心裡清楚,他們每個人都犯過罪,只是沒被發現,當耶穌問,他們立刻和自己的 良知對話,良知挑戰自己,良知就像光,反射出自己的過犯,照出人心的羞愧與遺 憾― 啊!我犯了罪......只是沒有被發現而已......。

在這情況下,他們一個一個選擇逃離,不然主耶穌會不會再問更尖銳的問題, 讓自己曝露令人羞愧的事?這就是光照出人心黑暗的例證。光與黑暗相對。犯罪、 行淫是黑暗的,當眾人聚集要定別人的罪時,才知道原來都在罪中;就是自稱為 義、假冒為善的,亦是在黑暗中。這正好反映出全世界都在黑暗裡,而耶穌就是那 來到世界的真光。

世界的光―說出世界的需要

當我們說一件東西是我需要的,就代表一個意義,這件東西關係我的存在,如 果沒有它,我們的存在會出現問題。例如你說你覺得需要一部車子,但對我來說, 車子不是必需的,可以利用大眾運輸工具。可是當你說你需要陽光,這對每個人來 說,絕對必需,少了它我們無法存活。聖經在強調人所需要的,都牽動我們的存 在。空氣、陽光、土地、水、上帝的話、耶穌基督十字架救恩。

人生在世,時時刻刻都需要光,正如暴雨連綿時,人們都希望陽光快將再現。 光乃是有生命之物所必需的,萬物也賴以維生。耶穌說:我是世界的光。 換言之, 祂是世人的需要。光的反面就是黑暗,一切犯罪的、在死亡權勢底下的和在魔鬼控 制之下的,都是黑暗。聖經告訴我們:他(神)救了我們脫離黑暗的權勢,把我們 遷到他愛子的國裡。(西1:13)又說:從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神。( 徒26:18)所有在魔鬼控制之下的人都是在黑暗中,他們沒有平安、安息,又受到撒 但的攻擊、轄制。

聖誕節的重要信息―就是主自己就是光,祂降世要照亮人心,指出人的不義與 黑暗,指引人歸向基督。主將生命的道路帶給我們。我們原本坐在黑暗中、死蔭 裡的人,因祂憐憫,我們看見大光,因為祂好像清晨的日光,從高天臨到我們;一 切沒有指望的人,都因信祂而得著盼望。沉淪在罪中的人都是在黑暗裡,所以聖經 形容犯罪的人說:世人因自己的行為是惡的,不愛光倒愛黑暗,定他們的罪就是在 此。(約3:19)亞當未犯罪之先,原可在光中與神交往;犯罪以後,他立刻躲藏起 來。人犯罪就想躲避神,不敢就近祂。既然世人都在黑暗中,都需要光,今天聖徒 就當為光作見證。

約翰福音一開始就談到光,主耶穌是那真光。我們若將之比較創世記第一章神 創造天地的情景,它們都以光為起頭:神說,要有光,就有了光。(創1:3)神恢復 物質的宇宙,第一樣創造的就是光;當世人都落在罪惡、黑暗中,神要恢復一個新 造時,也同樣需要將那真光──耶穌基督帶到地上來。

主從高天臨到那些坐在黑暗中、死蔭裡的人,滿足世人的需要,神也在基督耶 穌裡得著人作光明之子,成為光的見證,正如昔日施洗約翰那樣為光作見證。今天 我們既看見許多人都在黑暗中,需要神的真光,我們就當為光作見證。

二、光的功能

A光勝過黑暗

“光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。”(約1:5)根據原文,應譯為“光照在黑 暗裡,黑暗卻勝不過光。”耶穌是真光,祂來了,就帶著得勝的能力,勝過鬼魔、 罪惡、死亡。

有人在未信主前,終日被賭博、抽煙、淫亂所捆綁,但信主以後便一一擺脫 了;有人未信主前怕鬼怪、邪術、疾病、死亡,如今不但不怕,就是在患難中還能 歡歡喜喜的,平安和安息總不離開他們。黑暗的權勢要將人吞下,叫人憂愁、恐 懼、痛苦、沮喪、絕望;人落在黑暗便難免流淚、悲哀,但當人看見這世界的光, 就近祂時,祂就將人從這一切中釋放出來,將盼望代替絕望,安息代替痛苦、恐 懼。

B光帶來喜樂、平安

人喜歡天色晴朗,過於天昏地暗;喜歡和煦日光,過於刺骨寒風。許多人很喜 歡曬日光浴,他們走到沙灘,不是游泳,大部分時間在曬太陽。地球某些地方有陽 光照射的時間不多,所以曬太陽就成了他們的賞心樂事。人肉身需要物質的光,人 的靈更需要生命的真光──耶穌基督,祂帶給人喜樂、平安。

C光包括聖潔、公義、誠實

“光”還包含著聖潔、公義、誠實的意思。經上說:光明所結的果子,就是一 切良善、公義、誠實。(弗5:9)耶穌基督來到人世間成為世界的光,正彰顯出祂 那聖潔、公義、慈愛、真實的本質。聖徒既得著主作我們的生命,也當彰顯神的聖 潔、公義、誠實和愛的特質,在我們的生活中成為光的見證人,因為你們是世上的 光,城造在山上,是不能隱藏的。人點燈,不放在鬥底下,是放在燈檯上,就照亮 一家的人。(太5:14-15)

有些初信主的聖徒,起初沒人知道他,但久而久之,會被別人發現,為什麼 呢?朋友或許叫他們一同賭博、搓麻將,或誘惑他們去色情場所;他們卻順從生命 的光,表示自己是信主的,一一加以拒絕。要作一個隱藏的基督徒十分艱難,因為 生活中常有各式各樣的試探和陷阱,叫你必須有所選取──或是同流合污,惹神忿 怒,或是顯出聖潔、公義和誠實的見證討神喜悅。別人知道你信主,起初會排擠、 冷落,但慢慢又會再接受你。若你從來不敢表示自己是基督徒,顯出光的見證,撒 但的權勢就要慢慢地把你吞噬。

D光有醫治之能

“光”亦有醫治之力。經上說:必有公義的日頭出現,其光線有醫治之能。( 瑪四2)無論我們遭遇到什麼疾病、難處,只要來就這真光耶穌基督,問題便會得以 解決。人的幫助是有限的,但只要來到神面前,切切的尋求、倚靠祂,讓主的光照 在我們身上,我們便要得著醫治和拯救。

三、如何經歷光?

當如何經歷主耶穌是世界的光呢?要跟從主。換句話說,就是你的心要追隨 祂。起初門徒在肉身中來跟從主,今天我們在靈裡來跟從祂。所以,在人生任何境 遇、每一件大小事上,當以祂為主,尋求主的旨意和定規,尊祂為大。主說:“跟 從我的,就不在黑暗裡走。”那麼應用在今天,怎樣才是真正跟從主呢?跟從主是 心靈的故事,包括了以下幾方面的具體表現:

1.認識祂不但是你救主,更是你的主,讓祂在凡事上居首位。你的心就要常常 尊主為大,以主為樂,靠主得勝,以主為滿足。生活中,常問主說:“主啊!我該 如何行?”“主啊!引導我走在你心意的路上。”就如昔日保羅蒙召時對主說:“ 主阿,我當作什麼。”(徒二十二10)就是說,從此你的人生完全改變,不再是我 行我素,或是隨從潮流而行,而是凡事尊主為大,討祂的喜悅。

2.天天連結於祂。每早晨分別時間親近祂,使你靈裡飽足,得以更清楚神的心 意。

3.天天虔讀祂的話語。祂的話是你腳前的燈、路上的光,也必成為你的能力, 使你勝過一切的難處。

4.順服聖靈在你裡面一切的工作。有時候聖靈光照、責備,就立刻順服、回 轉;有時候聖靈感動、催促,就立刻與祂配合;有時候聖靈安慰、扶持,立刻在 信心裡接受。這樣,你就必越來越有敏銳的生命感覺,也必常在神生命的光中得見 光。

就世界而言,主耶穌是世界的光;就跟從主的人而言,祂是生命的光。我們擁 有神的生命,這生命在我們裡頭會發光的,當我們犯罪,祂會光照,顯出那是黑暗 的行為。聖經沒有具體地將各種罪行一一列出,但聖徒只要行了某些違背聖潔、公 義的事,內心就自然不安和受責,因為生命的光不容我們輕易過去,催促我們到主 前認罪。有時,你與別的肢體發生摩擦,主生命的光要光照你,領你悔改。同樣, 我們裡面幾時滿了肉體:驕傲、嫉妒、虛假、忿恨,或是滿了“己”的表現:自 私、自卑、自是、自滿、固執、主觀等,聖靈就必光照,使我們得著生命的光認罪 悔改。這就是生命的光,也是耶穌基督的拯救。

四、基督徒要做世界的光

門徒是世上的光,這是今天講道的核心。目標是讓人在你身上看出上帝,把榮 耀歸給上帝(14~16)。門徒有如上帝所建的城、所點的燈,除了消極的調味與防腐之 外,也積極的彰顯上帝的工作效果,讓人看見上帝,也看見希望。

光的性質與功用:

1.照明:使不明白真理的人看清真理,使迷路的人得到指引,基督徒既然有得 到耶穌的光,『耶穌又對眾人說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裏走, 必要得著生命的光」』(約八:12),就要在生活中自然而然顯明耶穌的光。

2.顯露:有基督徒存在的地方,污穢、不公、不義、不正的事就不能隱藏,必 暴露出來,光明來了,自然把黑暗露出來,讓世人比較。

3.驅逐黑暗:使錯誤得糾正,警誡,光與暗誓不兩立『使你們無可指摘,誠實 無偽,在這彎曲悖謬的世代作神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照 耀,將生命的道表明出來』(腓2:15-16a)

4.光是不能隱藏的。基督徒在任何場所都不要隱藏自己的身份,且要積極顯出 好行為來,榮耀主名!

5.光就是使人看見我們的好行為:群體的見證必需照在人前。基督徒若想發揮 影響力,「做什麼」比「說什麼」更重要!

連加恩在2016年榮獲醫療奉獻獎,該獎為表揚在醫療領域中、在最需要地方, 做出終身奉獻的人。連加恩分享,在這過程,他們先到衛福部,有位挪威來的醫生 在台灣待了五十年,訪問的最後他說,他要歸榮耀給上帝,連加恩聽到時,心裡默 默想說,等會兒自己也要這麼說,但到了下午,他們一行人見了總統,在結束後連 加恩卻很後悔當時沒有跟總統說,我平常都有在為你禱告,因此,回到家的時候, 就感覺自己沒有做一位基督徒該做的事情,甚至後悔自己錯失了這個機會。

到第二天,頒獎典禮的時刻,連加恩又忘了講感謝神的話,但是,他發現,有 時候不是我們說什麼,而是做什麼,因為當他坐到台下後,他感覺到上帝對他說, 台下這幾百個人已經看見我的榮耀,所以無論連加恩是否在台上說「歸榮耀給耶 穌」,事實上已經沒有這麼重要了。很多時候,重點不是在於我們說什麼,重點是 神呼召我們去行善,當我們真正去做的時候,在教會圈之外,就會帶出影響力來。

6.家中的燈光:在家中的見證若明亮就能「照亮一家的人」帶領全家信主,在 家中發光比在教會、社會難,所以要不斷被聖靈充滿,求主加添新油。 「光」是沒有聲音的,但是它能被人看見;人從你口裏所聽見的,是否和在你 身上所看見的一樣呢?