台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20191201 陳克安牧師 - 期待主的降臨

經文:馬可13:24~37
題目:期待主的降臨

每一個新生命的來到,是家人期待的大事,但對母親來說,生產過程,是難以 忍受卻又必須承受的痛。生產前的陣痛是嬰兒來臨的徵兆,對生命的誕生卻是一種 改變。馬可福音記載主耶穌的預言,人子耶穌再臨前的徵兆是一種改變,這種改變 正如一場大災難。期勉我們在迎接基督耶穌的國度來臨過程,除了期待外,更重要 的是警醒。

一、人子降臨前的徵兆

那一日沒人知道何時來臨,但主耶穌說,祂再臨之前是有兆頭的:「你們要謹 慎,免得有人迷惑你們;將有好些人要假冒我的名來,說:『我是基督!』並且要 迷惑許多人。」耶穌又說:「你們聽見打仗和打仗的風聲、不要驚慌,這些事是必 須有的、只是末期還沒有到,民要攻打民、國要攻打國、多處必有地震、饑荒,這 都是災難的起頭。」(馬可13:5-8)

世界末日七大徵兆

1.假基督的出現

耶穌說:「你們要謹慎,不要受迷惑;因為將來有好些人冒我的名來,說: 『我是基督』,又說:『時候近了』,你們不要跟從他們!(路 21:8 )在韓國有文鮮 明,在中國大陸甚至有女基督等。這些假基督真迷惑許多群眾,成千上萬的人跟隨 他們。這真是應驗了主的話,難怪主叫我們要謹慎,免得被人迷惑了。

2.打仗和打仗的風聲

你們聽見打仗和打仗的風聲,不要驚慌。這些事是必須有的,只是末期還沒有 到。~可 13:7 二十世紀就爆發兩次世界大戰,接著是中國內戰,再後是韓戰,越 戰,以阿之戰,兩伊之戰,波斯灣之戰,美伊之戰...不一而足,在在應驗了主的預 言。

3.政治的矛盾

民要攻打民,國要攻打國;多處必有地震、饑荒。這都是災難(原文是生產之 難)的起頭。~可 13:8 歷史的時間表來到但以理書第二章尼布甲尼撒王所作的夢: 金頭,銀胸,銅肚,鐵腿,然後是半泥半鐵的腳趾。我們今天正處在這半泥半鐵腳 趾時刻上。泥和鐵不能混合,因不同性質,正代表末世政治的矛盾,民主和共產的 政治矛盾,現今世界的政治就如鐵和泥的景況。

4.饑荒

地要大大震動,多處必有饑荒、瘟疫,又有可怕的異象和大神蹟從天上顯現。 ~路 21:11 。耶穌說多處必有饑荒。聯合國報告,全世界七十億人口,有三分之一 的人口是在飢餓的情況下生活。先知阿摩司早有預言說:“主耶和華說日子將到, 我必命饑荒降在地上。人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。” (摩8:11)物質豐富的國家,正鬧靈性的饑渴,正如老底嘉教會的景況一樣(老底 嘉教會是末世時代的教會)。

5.地震

地要大大震動,多處必有饑荒、瘟疫,又有可怕的異象和大神蹟從天上顯現。 路 21:11 。2004年南亞發生的海底地震,造成嚴重的海嘯,牽涉十四個國家之廣,死 難人民超過十六萬之眾,過五百萬人無家可歸。

6.信仰壓逼

那時,人要把你們陷在患難裏,也要殺害你們;你們又要為我的名被萬民恨 惡。~太 24:9 人為甚麼要迫害我們?只因我們信主的名,在二十世紀裏,許多國家 都因宗教的緣故,使許多信徒因而受迫害,受痛苦,受折磨,坐監牢,甚至殉道, 都因信奉基督的緣故。

7.福音廣傳

這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。太 24:14。從未有 一個時代,好像現今的時代,福音事工如此蓬勃。現在許多教會紛紛起來作差傳, 不論短宣,中宣,長宣,都興起響應並投入,還有各樣不同的福音機構也如雨筍般 此起彼落成立。

以上七個預兆,前六項是負面的,只有最後一項是正面的。如今我們正處於主 再來的邊緣,信徒的責任就是廣傳福音,使福音完全普世化,主便回來。耶穌當 年預言聖殿將被拆毀,對猶太人來說是極大災難,因聖殿是猶太人信仰與生活的中 心,所以門徒急切地問主耶穌:「什麼時候會發生這事?這一切發生的時候會有什 麼預兆呢?」(馬可13章4節)門徒想知道如何預備才能躲過災難。末日什麼時候? 到時有什麼預兆?這兩個重要提問,帶出人面臨災難時的態度。

然而,主耶穌回答不是按人的思維邏輯,祂沒有先回答「幾時」,而是先回答 「預兆」,他說--到時將有冒充基督的事出現,也會有戰爭、地震、飢荒等發生, 就像懷孕產婦開始陣痛的徵兆。但是,雖然處於這天災人禍危險的環境,上帝的門 徒更要作見證,先把福音傳給萬民,不是選擇先避難(10節)即使有逼迫基督徒, 也不用擔心。

二、目的―警醒預備主再來

為何上帝不讓人們確知主耶穌再來訂下日期?相信是有原因的。主耶穌說:「 那時在猶太的、應當逃到山上;在房上的,不要下來、也不要進去拿家裡的東西; 在田裡的、也不要回去取衣裳。當那些日子、懷孕的和奶孩子的有禍了!你們應當 祈求、叫這些事不在冬天臨到。因為在那些日子必有災難,自從上帝創造萬物直到 如今,並沒有這樣的災難,後來也必沒有。」(可13:15-19節)

因為不曉得日期,基督徒必須常常警醒。我們因主耶穌隨時可能回來,所以警 醒生活的態度合乎聖經的真理。這也是為何教會透過禮拜提醒弟兄姊妹「主耶穌必 再來」。

主耶穌提到祂的降臨會有哪些徵兆後,接著說:「你們看見這一切的現象就知 道上帝的國近了。」(路加福音21章31節)這句話對你我更為重要。現在世界的局 勢實現馬可福音十三章的一切警告。主耶穌所提的兆頭,沒有一樣不是陸續在實 現。主耶穌說明徵兆後,進一步回答「什麼時會發生?」祂指出,那日子和那時 辰,沒有人知道,只有父知道,就連天使和祂自己都不知道;但是,人若注意自然 界的變化,留心警醒就必察覺到。主耶穌用無花果樹做例子---看見無花果樹長出鮮 嫩枝葉,就知道夏天近了;同樣的,我們也能從冒充主名的假基督、戰爭、飢荒、 地震天災等徵兆學到功課。

這些徵兆都是改變,要警醒並預備自己,因祂再臨的日子已經接近了,這話必 定應驗,即使天地要廢去,主耶穌的話卻永遠長存,上帝的國度必來到(28-37節) 。主耶穌進一步說明,祂再臨時,好像僕人不知道外出遠行的主人哪時候回來;或 許是傍晚、半夜、天亮以前或是日出之後。所以身為僕人的,不應該擔心主人「什 麼時候回來」,而是主人如果「忽然回來」,看到僕人在偷懶睡著了,這怠忽職守 的僕人,一定受到主人嚴厲的懲罰。

弟兄姊妹,留心警醒真的重要:921大地震是1999年9月21日凌晨1時47分;2016 年唯冠大樓地震是大年初二凌晨3點58分;2018年2月6日晚間11點50分,花蓮縣大地 震度達6級。都在晚上[是下班休息時......]即使你在職場裡努力工作,如果心中不警 醒,就會被留下,因為主耶穌只接有預備主再來的人。馬太福音24章40~44節聖經 明說在田裡認真工作的人,還有兩個同樣在推磨的女人,人子都要取去一個,撇下 一個。

三、「等候」祂兒子從天降臨的例子

基督徒生活,第一個要離棄偶像;第二個歸向神,服事又真又活的神;第三 個,我們「等候」主的再來。等候主是接待的態度,如果我們要接待尊貴的客人來 到家裡,最好事先打聽客人的喜歡。照自己想法接待,有時會弄巧成拙。耶穌熟悉 的馬大與瑪利亞這家庭。主耶穌對馬大說:「但是不可少的只有一件;馬利亞已經 選擇那上好的福分,是不能奪去的。」(路加福音十章38-42節)「那上好的福分」 ,就是「不可少的那一件福分」,也就是「不能奪去的福分」。耶穌提醒馬大應當 選擇上好的福分。路加福音十章40節指出:「馬大伺候的事多,心裏忙亂,就進前 來,說:『主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。 』」「心裏忙亂」是什麼呢?從她對主耶穌所說的話,反映三種心態:

a.看到別人放輕鬆,容易心生忿怒。

馬大工作量多,工作勤奮,又自我要求完美。這本是優點,卻衍生出副作用 ──自己不易放鬆,也看不得別人放鬆。當她在廚房忙得灰頭土臉,卻看到妹子坐 在主腳前聽道,她就忿忿不平。當著主的面,公開以「我的妹子留下我一個人伺 候」來指責妹妹;「心裏忙亂」就是自己緊繃,也要求身邊的人緊繃,一旦看到他 們放鬆,就滿心忿怒。

b.想到自己忙碌卻孤單,自憐自艾。

馬大以長姊扮演父母照顧這家,總忙碌工作,緊繃自己,心靈常感孤單。當馬 大對主說:「我的妹子留下我一個人伺候」;前半句「我的妹子留下我」是埋怨妹 妹;後半句則滿腹委屈,覺得為什麼自己一個人扛那麼重的責任?忙得灰頭土臉? 滿心委屈,自憐自艾。這是「心裏忙亂」第二層的意義。

c.期望長輩的肯定,否則心生失望。

馬大「伺候的事多」,反映她心裡期望她所做的能被注意、肯定。這在她對主 說「你不在意嗎」這句話明顯流露出來。「你不在意嗎」意思是:a.你沒看到我付 出這麼多,為接待你嗎?你為什麼連一句肯定我的話都沒說呢?b.你沒看到我一人 多辛苦,而我妹妹卻不幫我嗎?為什麼不說一句公道話呢?這是馬大心裡忙亂第三 層面。

馬大如何才能選擇那上好的福分呢?她在主耶穌的肯定、提醒和引導下,醒悟 過來,而選擇了那上好的福分。

a.緊繃的心靈被主的肯定融化。

主耶穌聽出馬大的心聲,因此以慈愛眼神,溫柔的聲音呼喚:「馬大!馬大! 」耶穌呼喚馬大名字兩次,就像家裡父親或大哥,對馬大充滿不捨的愛和憐憫。接 著主說:「你為許多的事思慮煩擾...」(十章41節)。主藉著這話告訴馬大,自從 我踏進妳家,妳就一直為許多的事思慮煩擾,想煮什麼菜?想怎麼把飯菜煮得色香 味俱全?妳的用心我都注意到了。主耶穌更告訴馬大:我知道妳為這個家,接很多 工作,日夜操勞,不只勞力,更是勞心;為此思慮煩擾,沒有輕鬆片刻。

因此,主不是責備馬大,而是以深度同理心肯定馬大的辛勞,肯定她的付出, 藉此說出祂對馬大的不捨。這使馬大經年累月緊繃的心靈瞬間融化。馬大體會到: 有人懂、有人疼;這就是「上好的福分」。緊繃的心靈因主肯定而深感安慰,這使 馬大為選擇那上好的福分踏出了第一步。 使主心意滿足就是上好福分

甦醒的心靈明白馬利亞原是榜樣。耶穌對心靈逐漸明亮起來的馬大說:「... 馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」(十章42節)馬大曾為馬利亞「 在耶穌腳前坐著聽祂的道」生氣;主卻告訴馬大,「馬利亞『在我腳前坐著聽道』 」就是那上好的福分,是那不可少的,也是妳所缺少的那一件!馬利亞「在耶穌腳 前坐著聽他的道」(十章39節),不是主日崇拜聽道;而是留心耶穌前來她家的用 意。聽懂了主耶穌心意,照祂心意接待祂,才使祂的心得到滿足。使主心滿意足, 就是上好的福分。

我們常以為為主做許多事就是討神喜悅,但我們忘記要親近主,安靜聆聽主的 聲音。除非我們能先聽主的聲音,明白他心意,神的異象也容易降臨在你心裡,以 至你服事方向是合乎神的心意。

三、基督徒如何警醒等候主再來

彼得前書四章7節說:「萬物的結局近了,所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。 」末日將臨,基督快要再來,審判在眼前。基督徒該怎麼因應?我們要讓自己常保 警醒,這項操練就從禱告開始。

1.在金錢上警醒等候主來

雅各書5:1-5:「1嗐!你們這些富足人哪,應當哭泣、號咷,因為將有苦難臨到 你們身上。2你們的財物壞了,衣服也被蟲子咬了。3你們的金銀都長了銹;那銹要 證明你們的不是,又要吃你們的肉,如同火燒。你們在這末世 只知積儹錢財。4工 人給你們收割莊稼,你們虧欠他們的工錢,這工錢有聲音呼叫,並且那收割之人的 冤聲已 經入了萬軍之主的耳了。5你們在世上享美福,好宴樂,當宰殺的日子竟嬌 養你們的心。」

不是不能存錢,不能宴樂、享美福、買東西。而要明白神對你金錢的要求。在 聖經裡有三種奉獻,第一是當納的十一奉獻、第二是宣教奉獻;第三是幫助窮人[孤 兒寡婦、寄居的]。

2.在言語上警醒等候主來

雅各書5:9-12:「9弟兄們,你們不要彼此埋怨,免得受審判。看哪,審判的主 站在門前了。10弟兄們,你們要把那先前奉主名說話的眾先知當作能受苦能忍耐的 榜樣。11那先前忍耐的人,我們稱他們是有福的。你們聽見過約伯的忍耐,也知道 主給他的結局,明顯主是滿心憐憫,大有慈悲。12我的弟兄們,最要緊的是不可起 誓;不可指著天起誓,也不可指著地起誓,無論何誓都不 可起。你們說話,是,就 說是;不是,就說不是,免得你們落在審判之下。」 這經文警告我們,不要被言語 激怒;不要因他人話語軟弱;勿埋怨、批評、論斷;不要說謊。

3.在禱告上警醒 等候主來

雅各書5:13-18「13你們中間有受苦的呢,他就該禱告;有喜樂的呢,他就該歌 頌。14你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來;他們可以奉主的名用油抹 他,為他禱告。15出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必 蒙赦免。16所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的 力量是大有功效的。」 重點:要不住的禱告

  • a.受苦時要禱告。喜樂要歌頌、養成時時唱詩歌的習慣。
  • b.生病時要禱告。找長老抹油,長老有他屬靈的權柄恩膏。
  • c.認罪的禱告。跟你信任的屬靈同伴分享你的軟弱、為他人代禱。

4.在搶救靈魂上警醒 等候主來 「19我的弟兄們,你們中間若有失迷真道的,有人使他回轉,20這人該知道: 叫一個罪人從迷路上轉回便是救一個靈魂不死,並且遮蓋許多的罪。」[雅各書5:19- 20]神對失喪靈魂的尋找是迫切的、一直找。務要傳福音。上帝將祂審判遲延,完全 因為祂愛世人。彼得後書3章9節「主並不像一般人所想的,遲遲不實現祂的應許。 相反地,祂寬容你們;因為祂不願意有一個人沉淪,卻要人人悔改。」

使徒彼得提到主耶穌以犧牲的愛救贖罪人,雖然至今仍然有人不願悔改,繼續 在社會中行惡,完全不怕祂的再臨,但是主耶穌仍期待人人悔改。彼得後書3章10 ~11節指出,「主耶穌再來的日子就像小偷忽然來到一樣。在那日,諸天要在巨大 的響聲中消失,天體在烈燄中燒毀,大地和萬物都會消滅。既然這一切要這樣地毀 滅,我們應該作哪一種人呢?你我應該過著聖潔、虔誠的生活。」這轟雷巨響的提 醒,告訴我們必須過著聖潔、虔誠的生活,因為主耶穌必再來。