台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20191010 蔡幸昇牧師 - 從憂慮中走出來

經文:彼得前書5:7-10
題目:從憂慮中走出來

根據世界衛生組織(WHO)的報告,全球超過3.5億人罹患憂鬱症,名 列引起失能與早死的第二主因。憂鬱症也被公認是21世紀與癌症及愛滋病並 列的三大疾病,現代社會有越來越多人為憂鬱症所苦。憂鬱症是由認知、情 緒、身體及人際四個層面所造成,當一個人遭遇壓力、挫折,自尊心受損 時,往往會過度壓抑或憤怒衝突,很容易產生憂鬱的情緒,通常會影響身體 的變化,例如食慾、體重、睡眠的改變,體力虛弱、失去活力,情緒不穩, 提不起勁,不愛說話,出現負向思考,人際互動退縮,工作表現不佳,對未 來感到悲觀,常有無助感,過度自責,甚至有自殺的念頭和行為。面對憂鬱 症,上帝早有因應的方法。箴言十七章22節:「喜樂的心乃是良藥;憂傷的 靈使骨枯乾。」上帝提醒我們,要學習把重擔交給祂。禱告就是最好的方 式,我們可以把自己的軟弱告訴上帝,確信祂可以百分之百傾聽與接納我 們。上帝是我們的避難所和隨時的幫助,也是我們最大的倚靠。

彼得前書大約在主後64-65年寫作,距離耶穌升天已有三十多年。主後64 年7月18日,羅馬帝國尼祿皇帝嫌羅馬城不夠氣派,想要改建,又怕社會輿論 批評,放火燒羅馬城六天六夜。但尼祿皇帝將放火的責任,嫁禍給城內的基 督徒。在主後64年到68年,羅馬帝國對基督徒進行大逼迫和屠殺。彼得預知 迫害將會臨到,提醒教會有所準備,來面對將遭受的凌辱和苦難。彼得前書 裡用了16次「受苦」的字眼,所以信耶穌並不保證沒有憂傷苦難。但信耶穌 之後,面對苦難的發生將會有不一樣的心態,不一樣的眼光,不一樣的處理 方法。最後彼得做了總結,彼得前書五章7節:「你們要將一切的憂慮卸給上 帝,因為祂顧念你們。」我們確實會有創傷、憂鬱、掛慮的事情,但面對這 樣的情況,上帝一定會保守與眷顧。

一、兩個問題一個原因:驕傲

憂鬱和掛慮是從哪裡來?彼得前書五章8節:「務要謹慎,要警醒。因為 你們的仇敵魔鬼,如同咆哮的獅子,走來走去,尋找可吞吃的人。」到底這 隻吼叫的獅子有多大?衛生署國民健康局憂鬱症調查指出,在台灣8.9%的人 有憂鬱症狀,約200萬人,其中重度憂鬱者佔5.2%,約125萬人。憂鬱症在台 灣造成的經濟成本一年為405億元,其中藥費、醫療照顧等直接成本只占23% ,約95億元;但因此無法工作造成的生產損失占77%,約310億元。2017年統 計,現在服用醫師處方抗憂鬱藥的國人有122萬人,較2012年的99萬人增加了 23%。現代女性面臨的挑戰越來越大,職場、家庭兩頭燒,長期生活在壓力 鍋的環境下,女性憂鬱症盛行率約為男性的2至3倍。從這些數字告訴我們一 個事實,這是一隻很大的獅子!憂鬱和掛慮這兩個問題,只有一個原因,就 是人離開上帝。人站在自我中心往前看,想知道未來將要發生什麼事,想要 靠自己解決所有問題,人就驕傲起來了,想取代上帝的地位。往後看到過去 所發生的事,批判自己,感到後悔,埋怨別人,推卸責任,憂鬱和掛慮就這 樣發生了。

1.作為一個人的苦

作為人的苦就是無法避免生、老、病、死的苦,在人生不同的階段,我 們會經歷各種肉體和精神上的試煉與考驗。這些苦帶來了憂鬱。青春期身體 起了變化,生病時身體也起了變化。面對升學、求職競爭,生活壓力使我們 就開始掛慮。孩子長大離家,開始進入「空巢期」,進入「更年期」,身體 病痛,情緒也大受影響。父母年紀大了,漸漸老了,離開了,最後連老伴、 老朋友都離開了。當你站在自我中心,想到時間、機會過去了,都沒有把握 住。因為你站在自我中心,想要掌控一切,但無能為力時就陷入擔心、掛慮 和煩惱。

2.後悔做錯事的苦

當你發現正在為以前所做的錯誤決定付出重大代價時,就會不斷想:「 早知道就這樣,早知道就那樣」,畢竟金錢難買早知道。那麼,我還要做什 麼事情來彌補以前的錯誤嗎?我還能避免再次發生錯誤嗎?這樣你就陷在這 個煩惱和苦楚裡,因為你以自己為中心,憂鬱和掛慮就找上你了。

3.身為基督徒的苦

為了持守真理而被誤會、攻擊或恥笑,因此造成你有形、無形的損失和 傷害,為了順服上帝的旨意而犧牲原本該有的權利,你選擇走十字架的道 路,這是為義而受的苦。有時候,這樣的苦變成憂鬱和掛慮的來源。因為你 想知道:「上帝阿!當我受苦的時候,你在哪裡?」當你受苦的時候,上帝 沒有照你的禱告回應你,這時你的苦毒就出現了。你會擔心未來會不會再受 更多的苦?甚至想怎樣才能讓上帝或別人知道你在受苦?這時憂鬱和掛慮又 出現了。

4.受魔鬼欺騙的苦

憂慮常來自於魔鬼的詭計與欺騙,魔鬼是謊言之父,牠藉著改變你對事 情的看法,藉著讓你抱著負面的思想,來達到掌控你的目的,來讓你的心情 不快樂,讓你憂慮受苦,當你充滿負面思考,充滿對自己的咒詛,就會掉在 憂鬱和掛慮的陷阱裡面。這樣的人總是說:「我是沒有人關心、沒人愛,才 會落到現在的地步。」喬依絲.邁爾(Joyce Meyer)寫「心思的戰場」這本 書就提出警告:「這些遊蕩的,迷惑的心,質疑不信的心,憂慮不安的心, 論斷、批判、懷疑的心,被動的心,都是魔鬼這隻大獅子喜歡吞吃的對象! 」這些心思來自你想和上帝一樣,你的驕傲就帶來魔鬼的詭計。

二、兩個問題一個解答:謙卑

彼得前書五章6節:「所以,你們要謙卑服在上帝大能的手下,這樣,到 了適當的時候,祂必使你們升高。」你應當謙卑順服來到上帝面前,上帝會 眷顧你的憂慮,使你白白領受祂的恩典,但唯一的要求就是你要謙卑。這個 謙卑不是自卑,看不起自己,而是一個地位的轉變,放棄個人的驕傲,讓上 帝居首位,願意在上帝的慈愛中,重新領受你真正的身份,作上帝的兒女, 你不必自己去爭。在這個戰場上,我們有幾樣兵器可以對抗魔鬼,第一個兵 器謹慎與警醒,就是謹守上帝話語,謹守我們自己的身份和上帝的應許。約 翰福音八章31至32節,耶穌說:「你們若繼續遵守我的道,就真是我的門徒 了。你們將認識真理,真理會使你們自由。」隨時對周圍的環境保持警醒的 心,隨時監控自己的內心,是不是被魔鬼欺騙,掉到陷阱裡。第二個兵器是 堅固的信心,彼得前書五章9節彼得說:「你們要用堅固的信心抵擋牠(魔 鬼),因為知道你們在世上的眾弟兄也正在經歷這樣的苦難。」當你面對困 難時,要來到上帝面前,用上帝的話持續禱告和讚美,用堅固的信心,真誠 的禱告,熱情的讚美,就能攻破在你內心把自己轄制住的綑綁,能藉著真理 得到完全的自由。驕傲會讓你拒絕上帝的恩典,成為魔鬼那隻大獅子吞吃的 對象!憂鬱和掛慮是我們人的兩大問題,答案卻只有一個,就是謙卑來到上 帝面前,交出你的駕駛盤。

三、你的憂鬱與掛慮上帝眷顧

要記住:你的憂慮上帝會顧念。這裡用「顧念」是「關心、在意」的意 思,是用現在式,主動的語氣。上帝是主動的,每時每刻、直接關心我們生 活的需要。這樣的上帝不是等你向祂報告現況,提出請求,才被動幫助你。 許多人面臨憂鬱和掛慮,卻不願意求救,獨自忍受,靠自己承擔所有的問 題與痛苦,用自己的方式找出路,反而害了自己。毒品、酒精、藥物,甚至 性、金錢、權力,都曾經被用來當作憂鬱和掛慮的自我治療的工具,結果, 帶來的是比原來更大的困難,更多痛苦的情境!只有天父上帝願意,並且有 能力能幫助你,祂主動關心你、眷顧你。你昨晚流淚失眠,上帝知道、祂很 關心。你的困境、壓力和難處,因為種種原因不能講出來,只能往肚子裡 吞。心事誰知道,只有上帝知道!彼得要我們將一切憂慮卸給上帝,這個「 卸」,就像砂石車卸貨一樣,全部都倒出來,是全部,一點都沒有剩下!你 想要走出憂鬱和掛慮嗎?不要再讓自己背負這些,將憂慮重擔全部卸下來, 卸在十字架上,這是一個全然交托的邀請!

結論

你想走出憂鬱和掛慮嗎?在台灣有15000名患者服用、市占率約24%的知 名抗憂鬱藥物「百憂解錠20毫克」,健保藥價調降,業者考量不敷成本,已 在2019年4月1日退出台灣市場,對此健保署表示,國內還有相同成分的抗憂 鬱劑共有14家生產,應該不會影響患者權益。禮來藥廠生產的百憂解,在 2001年8月終止專利權,於是推出千憂解,希望能繼續在專利的保護下賺錢。 但是,靠這些藥沒有辦法解除你的千憂萬憂,唯有真正愛你的上帝能幫助 你!腓立比書四章6至7節保羅說;「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈 求,和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜那超越人所能了解的平安, 必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」上帝喜悅你來到祂的面前,卸下 一切憂慮重擔,接受白白的恩典,讓你在心思戰場上,能勝過魔鬼的詭計。 現在你謙卑順服來到上帝面前,讓祂改變你、祝福你,讓你重新得力。請你 勇敢往上看,往前跨一步!上帝愛你到底,請你伸出手來禱告,勇敢將自己 交給上帝,這樣你一定能走出憂鬱和掛慮!