台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20191013 陳克安牧師 - 上帝的管教

經文:撒母耳記下12:1-15

題目:上帝的管教

一、罪的可怕--你被欲望給控制

撒母耳記下11章記載大衛在王宮平台漫遊時候見到婦人沐浴,心生慾望,派人 打探她,有機可乘與她發生不倫關係。沒想到拔示巴幾個月後告知大衛她懷了他的 孩子。大衛慌張了,他想出遮掩過犯的計畫。召拔示巴的丈夫烏利亞從戰場上回 國,安排他與妻子有親密關係,使他認為其妻懷胎出於他,沒想到烏利亞忠心耿 耿,寧願睡在王宮門外也不願回家與妻子有溫馨的行動。第二個計畫借刀殺人,大 衛寫了一封密函,託烏利亞交給元帥約押,信中指派他到最危險的戰場上。果然, 烏利亞戰死在最前線。等候拔示巴為夫守節後便即時娶她為妻。

第十一章最後的結論是:「但大衛所行的這事,耶和華甚不喜悅。」(撒下 11:27下)所以,神所愛的祂必管教,當祂看到祂所愛、所重用的人軟弱、犯錯, 內心一定傷痛,祂不會不追究,因祂也是公義的神,於是祂差派其僕人拿單責備大 衛,撒下十二章便記載了拿單怎樣提醒、責備大衛,及大衛的悔改,而當些過程 中,我們看見人性的黑暗、神的愛與罰,都值得我們反省與警惕。

二、怎麼會這樣?

1.不要自以為已經完全,不會被試探,總要謹慎不至跌倒。

大衛犯罪事實向一切上帝的僕人和兒女們敲警鐘,人不管過去的靈性和品格怎 樣好,仍然有犯罪墮落的可能。保羅特別勸告弟兄姐妹們說:『所以自己以為站得 穩的,須要謹慎,免得跌倒。』(林前10:12)。另一處又說:『我親愛的弟兄,你 們既是常順服的,不但我在你們那裏,就是我如今不在你們那裏,更是順服的,就 當恐懼戰兢,作成你們得救的工夫。』(腓2:12)。

彼得也勸勉我們說:主『已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世 上從情慾來的敗壞,就得與上帝的性情有分。正因這緣故,你們要分外的殷勤:有 了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;又要知識,又要加上節制;有 了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的 心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。......所以弟兄們,應當更加殷勤,使 你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳。這樣,必叫你們 豐豐富富的得以進入我們主救主那穌基督永遠的國。』(彼後1:4-11)。

2.享受生活的豐富,要避免靈命的停滯與墮落

大衛會犯罪不是偶然的,也不是突然犯罪墮落,而是有長時間的靈性衰退,心 靈品格腐敗的過程。大衛在耶路撒冷作王掌權後,生活安逸,又立后妃,貪圖享 樂,前線將士軍兵浴血爭戰,他卻在王宮尋歡作樂。『從床上起來』後,又不儆醒 禱告,卻「在王宮的平頂上遊行,看見一個婦人沐浴,容貌甚美」,便動心,大膽 差人去打聽婦人,並將婦人接來和他同寢,甚至使她懷孕。大衛的罪不是他有許 多妻妾,而是他惡劣奪去別人的妻子,甚至變成謀殺烏利亞。他所以會犯此淫亂的 罪,是由於他長期來疏忽了儆醒禱告,也不經常讀聖經,默想主的話語,並且他的 心靈意念也時常被罪所玷污。

如果大衛能像過去青年又有危難的年代一樣,時常儆醒禱告,一心渴慕上帝的 救恩,晝夜思想上帝的律法,他就決不可能在試探面前犯這一切嚴重的罪。 因此主 耶穌也經常教導門徒說:『你們要時時儆醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來 的事,得以站立在人子面前。』(路21:36 )。

3.罪沒有完全的對付,給予它在生命裡面滲透與腐化

罪像得到腫瘤一樣。一旦發現小塊腫瘤,如果立即處理,痊癒的機會很高。大 衛所以犯這麼大的罪,是因為他過去對自己品格上的弱點沒有靠主徹底對付和得 勝。大衛雖然有很多優點,但也有一個弱點,就是娶好幾個妻子,又多立妃嬪。如 聖經上所說:大衛『在耶路撒冷又立后妃,又生兒女。』(撒下5:13)。雖然上帝 在舊約時代暫許多妻,但這卻不能掩蓋大衛在這方面的品格弱點。當他靈性好的時 候,他這方面的品格弱點一時被抑制,但當他靈性差的時候,這方面的弱點暴露出 來。撒但也針對他這方面的弱點,展開最厲害的試探和進攻。

我們各人品格上都可能存有不同的優點和弱點。或是肉體情慾,或是眼目情 慾,或是今生驕傲,或是貪圖錢財,或是放縱情慾、口腹,或是貪圖安逸、享樂, 或其它品格弱點,都可能成為各人不同的老我、軟弱的所在。因此每一個人需要特 別提高警愓,遠避試探,並靠主徹底得勝。否則,我們遲早必成為其中一個或多個 試探的網羅。聖經也勸勉我們,務要靠主『放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的 罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。』( 來12:1-2)。

三、上帝的指責(撒下12:1-6)

上帝對大衛的責備是非常特別的,神不直接宣布大衛的罪狀,而是透過一個比 喻。神派拿單先知到大衛那裡用一個像是真實的案件求大衛作出判斷,拿單說城裡 一個富戶,他有很多牛群、羊群。同時城內有另一個窮人,他唯一的財產是一只小 母羊羔,這羊羔對窮人非常重要,有親密關係,與其兒女一同長大,甚至睡在他懷 中,那知富戶為要招呼客人,捨不得宰殺他眾多牛羊中的一隻,卻要搶那窮人唯一 的母羊羔。

一件不涉及自己利益的事,我們往往能作出公義的判決。這比喻重點是富人與 窮人,拿單清楚指出大衛便是那富戶。這是一個仲裁比喻,目的是揭穿大衛的隱 惡。比喻重點是富人的欺壓與剝奪,大衛本身擁有不少妻妾、妃嬪,但他仍對烏利 亞作出欺詐、擺佈、剝奪,最後竟為要得到他的妻子將他置諸死地,故大衛犯的罪 不單是姦淫,更嚴重的是謀殺。大衛聽到比喻後的反應是,「大衛就甚惱怒那人, 對拿單說:『我指著永生的耶和華起誓,行這事的人該死!他必償還羊羔四倍;因 為他行這事,沒有憐恤的心。』」(撒下12:5-6)

原來原文意思直譯是「行這事的人實在是死亡之子」,這是主觀怒責,而非法 律上的判決,但這宣告已顯出大衛對這極不公義的事的忿怒,隨即才是他正式的宣 判,「他必償還羊羔四倍;因為他行這事,沒有憐恤的心。」(撒下12:6)。大衛 宣判絕對正確,也顯示人類的通病,當我們站在旁觀者的角度去判斷一些事往往是 很準確及敏銳,普世性價值的判斷是非常精準,且較容易定那人的罪。

當大衛判斷比喻裡那位富人,他還沒有省察自己的罪,畢竟時間已過數個月( 最少十個月),因孩子已生下來,他也以為這事已天衣無縫地掩蓋了,但怎料神豈 會放過他呢!神此刻便要追討他的罪了!此時拿單先知鏗鏘有聲的指出:「你就是 那人!」(撒下12:7 中),拿單隨即宣告神的責罰與審判(v. 7-12)。在v.7-8 的經 文是回顧過去神給他的祝福,雖然他一開始只是一個毫不起眼的牧童,但神膏立他 作王,雖然掃羅多番多次的追殺他,但神仍保守他不受傷害,終使他為王,治理猶 大及以色列國各支派,他今天的地位、權勢絕非靠他苦心經營,乃是神的賜予,這 是何等大的祝福。「我將你主人的家業賜給你,將你主人的妻交在你懷裡,又將以 色列和猶大家賜給你;你若還以為不足,我早就加倍地賜給你。」(撒下12:8)

大衛最大的問題乃是用計殺害無辜且忠心的將領,在此判詞中最重要的兩句 是:「你為什麼藐視耶和華的命令」(撒下12:9上)及「你既藐視我」(撒下12:10 上),原來當我們犯罪時不單是得罪自己及他人更是對神藐視。他犯了姦淫、殺人 兩條誡命,更包括了虛謊,這是對神誡命的輕視,也是輕忽神屬性─ ─聖潔、公 義、威嚴等。

v.11-12 是神的審判,這判刑絕不輕:

(1)「刀劍必永不離開你的家。」(撒下12:10下);

(2)「家中興起禍患攻擊你」(撒下12:11中);

(3) 其妃嬪與他人同寢,此等事更暴露於人前(撒下12:11下);

(4) 那孩子必死(撒下12:14)。

這些審判大部份集中在他的家,而間接地給仇敵因此大得褻瀆機會(v.14 上) ,之後他家中是兄妹亂倫,兒子同室操戈,押沙龍殺其兄暗嫩,稍後所羅門殺亞多 尼雅,押沙龍背叛他,在民眾前與其妻妾發生關係,又追殺他,因此他的敵人可攻 擊、輕視他,另外拔示巴所生的孩子不久得病而死,這一切均使大衛終生抱撼。 有人會誤解,神既是仁慈的神,當我們向祂認罪以後,是否就不用接受刑罰? 不!我們仍舊要承擔犯罪的所帶來的可怕結果,但是向神認罪悔改是中斷繼續犯罪 的機會,以及恢復在神面前的地位。或許大家會覺得判刑太重,只是我們忘記了罪 所引來的後果絕不會是對等的,罪的後果往往是嚴重與利害,它有強悍的衍生力與 侵略性,罪的可怕便是連累很多無辜的人,故此我們絕不能輕忽它。

四、大衛的懺悔

〈詩篇〉51篇是大衛被拿單指責後所做的懺悔詩。大衛在先知拿單指責後,有 如當透棒喝,一下子醒悟過來,明白自己犯了大錯,得罪了神,立刻認罪。這就是 大衛王和掃羅的不同。

10 神啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。

11 不要丟棄我,使我離開你的面,不要從我收回你的聖靈。

12 求你使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我。

大衛知道他不能被上帝放棄!不能沒有上帝救恩與喜樂的靈。如何搶救得罪神 之後補救工夫?關鍵在於―勇敢回到神的面前。只要我們願意承認自己的罪,神是 信實公義的,祂必定要赦免我們。被赦免的關鍵在於,我們是否願意認罪?神願意 給我們完整的拯救,因為祂說:祂必要赦免我們,並洗淨一切不義。不要隱藏我們 的罪,當我們願意正視並承認的時候,就是把罪帶到光中,當神的光將罪顯明時, 罪就失去了綑綁的力量,我們也會重獲自由。

約翰壹書1:9-10:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我 們的罪,洗淨我們一切的不義。我們若說自己沒有犯過罪,便是以 神為說謊的, 他的道也不在我們心裏了。」

約翰告訴我們:「我們若認自己的罪」,很多時候我們不願意認我們的罪。這 意思是說,我們的神既是信實、公義的主,祂必定赦免我們的罪,祂不只赦免我們 的罪,而且洗淨我們一切的不義。這是完整的拯救。但是,我們的問題在於很多時 候我們喜歡隱藏自己所做的,就像亞當、夏娃,當他們犯罪,他們不是到神面前承 認所做的,是跑去躲起來。

親愛的弟兄姊妹,照人性來說,當我們犯罪時,會將罪當作秘密,藏在心裡。 但是罪本身是有機體―會在我們生命當中產生極大能力。罪的能力、罪的鎖鏈與綑 綁,在我們身上有加倍的力量,有它的侵略性與腐化力。 但非常奇妙的是,當一 個人願意正視他的問題,一個人願意承認他的罪,把它認出來,宣告出來,他正視 他的問題時,是問題得到解決重要的一步。這人與上帝的關係可以被恢復。罪的破 壞力立即被停止。

所以,當一個人願意承認,來到主的面前的時候,承認他的罪的時候,他就是 把罪帶到神的光中。當一個人的罪被神的光所照耀,罪會失去一切的力量,失去在 我們身上綑綁的力量,以至於我們這人罪得赦免,不義得到潔淨外,可以與神在光 明中相交,有一個親密的關係。親愛的弟兄姊妹,今天,不要等候,當我們在默 想、思想時,願神的聖靈光照你,知道說哪些罪是我們當認在祂面前的,我們一同 默想。

大衛知道自己的過犯,表面上好像先得罪人,其實心裡起惡念時,已經得罪了 神。因此當聖靈責備我們時,我們就明白何為神的公義。在神的公義裡,不容許有 任何污點。所以我們在神的面前,怎能自以為正?在聖靈的光照裡,大衛更看清他 在母親懷胎時就有罪了。大衛是否感受到那自亞當和夏娃來的罪性呢?認罪重點在 於與神關係重新建立,人的心才能重新擁有平安和喜樂,能夠重新得聽歡喜快樂的 聲音,被壓傷的骨頭可以踴躍。這個在人際關係也可以感受到,當你和某人生氣或 有誤會時,心裡就像有塊石頭,但是若彼此講和,重新溝通時,那種輕鬆喜悅是無 可比擬的。但得到赦罪之恩後,神的工作還要繼續。大衛祈求神:“神啊,求你為 我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。”在清潔的心裡,需要有正直的靈,保 守我們走在正路上。

大衛唯一的要求就是:“不要丟棄我,使我離開你的面,不要從我收回你的聖 靈”。神啊,求你繼續與我同在。在舊約裡有贖罪祭、贖衍祭,犯罪的人就去獻牛 與羊贖罪。但是大衛可以透過這些祭,看到神真正要的祭,那就是為罪憂傷的靈, 憂傷痛悔的心。因為有錢人可以獻上很多牛羊,一次次地犯罪,神真的喜悅這樣的 贖罪祭嗎?大衛明白,神真正要的,就是一顆確實認罪,願意悔改的心。因此,撒 母耳說:“耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭, 順從勝於公羊的脂油。”(撒上15:22)

人的一生中難免有大過小過、大錯小錯,或在無知中犯下的罪,或不知不覺中 得罪神的時候。但是感謝神,因為祂明白我們的軟弱,只要我們像大衛一樣,一知 道後就立刻到主面前求赦免,神也必原諒我們。

有時候,我站在上帝面前真覺得自己很汙穢,如果神把我們過去歷史掀開來, 就像掀開大衛的犯罪的歷史,那將是多麼可悲的時候!想到這裡,又覺得大衛很偉 大,上帝公然地將他的人生黑暗面展現給世人看,而且一直擺在聖經裡面給我們 看,這目的不是為了去審問他,而是在提醒後人,我們都有可能這樣被試探!暴露 出我們真正的弱點。重點是要我們學像大衛如何地重新站起來,與神同行。