台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20190922 陳克安牧師 - 不住的禱告

經文:路加福音18:1-8

題目:從「常常禱告」到「不住地禱告」

人向神禱告,初期是在生活遇見困難和危險時,自然向神發出求救,在 這階段,我們與神的關係,在利益關係上,需要時才向神禱告,不需要時把 上帝擺在一邊。這是事實,也是人的軟弱,我們的禱告大多以禱告者的立場 出發。至少學習到向主禱告,禱告的對象是上帝,不是其他受造物。當我們 愈認識上帝,我們的禱告就進入另一個階段,是以尋求上帝的國和上帝心意 的禱告。

一、要常常禱告

主耶穌在這比喻說,「論到人必須常常祈禱,不可灰心」(路18:1)。鼓 勵跟隨主的人需要持續不斷禱告。一位窮寡婦被欺負。她丈夫離世,還需面 對可怕的對頭。可能是一位貪心的親戚,或是丈夫生前的生意伙伴。古時, 寡婦代表社會上需要被憐憫與照顧的人,如果丈夫過世,她不能繼承土地, 除非丈夫的兄弟收留。

那城有一個法官,大家都知道是一位不義的法官,不在意寡婦,不懼怕 神,也不尊重人。當時沒有中國民間傳說的包青天。在這城裡,這法官是 窮寡婦唯一可依賴的人。她唯一可用的方法,就是持續煩擾他!所以日復一 日,她在他面前出現重複哭叫:「求你幫我,給我法律保護!求你幫我,給 我法律保護!」

可以想像,法官依據經驗,期待寡婦會暗地賄絡。他的期待很短暫。他 的助手悄悄地跟他說:「她是個窮寡婦。」不義的法官馬上拒絕她的請求, 但寡婦沒有放棄。她每天在市場、街上、眾人面前懇求,甚至在他房子外對 他哭叫。她太令他討厭!寡婦快逼法官到發瘋地步,使他精疲力盡!他不想 幫她,也無法不理她。法官終於了解寡婦的決心,她絕不會放棄!法官只好 說:「好了,好了!我會給妳保護!現在,我正盼望有人給我保護,能遠離 你呢!」寡婦最後得到公義的判斷!

這比喻顯示出這位寡婦如何能轉敗為勝的祕訣。因她肯「常(來)到」 法官面前「煩擾」他。這寡婦的頑強可用希伯來語 Chutzpah(音譯:「克斯 巴」)形容,就是「大膽放肆般的信心」或「藉頑強的信心來禱告」。因她 持續懇求和嘮叨,終於得到回報── 法官的裁決對她有利。要抓住此比喻的 重點,就必須先明白兩件事。

首先,比較與對比。耶穌這比喻並非「比較」(comparison 辨别同類事物 的異同高下), 而是「對比」(contrast 是把具有明顯差異、矛盾和對立的進 行對照)。我們相信的神像那貪污的法官嗎?當然不。上帝需要被煩擾和脅 迫才回覆你的禱告嗎?絕無需要。所以這比喻並非比較,而是對比。強烈的 對比出現在:

A.寡婦以陌生人的身分提出請求,而神的子民是以神所喜愛、被揀選者的 身分請求。

彼得前書2:10 「你們從前算不得子民、現在卻作了神的子民;從前未曾蒙 憐恤、現在卻蒙了憐恤。」

B.寡婦遠遠地提出請求,而我們能無懼地來到神的面前。

希伯來書4:16 「所以我們只管坦然無懼的、來到施恩的寶座前、為要得憐 恤、蒙恩惠作隨時的幫助。」

C.寡婦面對不義的法官,而我們有公義的父,且祂願意幫助我們。

羅馬書8:32 「神既不愛惜自己的兒子為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他 一同白白的賜給我們麼。」

D.寡婦要為她自己提出請求,而我們有一位中保。

羅馬書8:34「誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復 活,現今在 神的右邊,也替我們祈求。」

E.寡婦得不到獲回覆的承諾,而我們有許多的應許。

耶利米書33:3 「你求告我,我就應允你,並將你所不知道、又大又難的事 指示你。」

第二必須明白的是,這不是「如何」禱告的比喻,是一個「為何」禱告 的比喻。焦點在禱告的態度而非禱告的方法! 你曾對神失望嗎?我們向神懇求時要用信心,因為神不像那不義的法 官,祂很在意我們!神是信實的。祂是位「賜予我們」的神!這比喻並非 說:你也可以使神精疲力盡,因祂不想被打擾,所以幫助你。相反的要點 是:神知道怎樣才對我們最好的。祂會依我們最有利的方式回應我們。神不 按我們感覺的需要作回應,反而按我們實際需要作回應。耶穌就祂的比喻作 急轉彎。18:5 「只因這寡婦煩擾我,我就給他伸冤罷,免得他常來纏磨我。 」

實際上,耶穌此時說:「留心聽這不義之官說甚麼!他會給窮寡婦所需 要的,何況神?如果不義的法官會聽寡婦的請求,難道神不願意聽你們嗎? 難道神的選民晝夜呼籲祂,祂豈不終久給他們伸冤?神遲延回應,是為了要 使我們放棄神嗎?不是,事實上,神不斷在想辦法要快快地給我們伸冤。神 提醒我們所需要的不是力量,需要的是信心!力量注視的是自己,信心則注 目在神和祂豐富資源上!

耶穌這比喻重點是神的信實。禱告不是單有表面行為,而是信靠神奇妙 的信實,並藉此信心將我們的需要帶到神面前!禱告的操練是一個旅程,起 點在神的信實中建立持續成長的信心。

Pray Until Something Happens

一個人在房間裡,突然房間裡充滿光,上帝出現了。告訴他為他做一個 工作,用力推小屋前的大岩石。多年以來,無論寒暑,這人日復日地做了。 每天晚上,這名男子回小屋,疼痛疲憊,感覺他整整一天都是徒勞的。這名 男子沮喪,撒旦給這人一個想法―你一直在推動這塊岩石,還沒有動搖, 上帝給你不可能的任務,你是個失敗者。 這疲憊的人決定使這事成為一個 禱告,把他困擾想法交給主。

他說,「主啊,我已經努力,盡力而為,但我一直沒有把這塊岩石推下 半毫米。是我的錯?是我失敗嗎?」上帝回應:「我的朋友,當我要求你服 侍,你接受了,你的任務是用你一切力量推動岩石,我沒有提到,期望你的 任務是推動那塊岩石,你卻認為失敗了,真是這樣嗎?看自己,你的手臂是 強壯的,你的雙腿穩健有力,你比以前有能力。岩石沒有動一分,但你順從 我,推動岩石和行使你的信心,相信我的智慧,這一些你已經做到了。」 聖經說:「只要憑著信心求、一點不疑惑。因為那疑惑的人、就像海中 的波浪、被風吹動翻騰。這樣的人、不要想從主那裡得甚麼。」(雅各書 1:6- 7)

二、不住地禱告

現在我們進入到更深一層的禱告操練―不住地禱告。帖撒羅尼迦前書五 章十七至十八節:「不住的禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡對你 們的旨意。」

操練不住禱告,凡事謝恩,有一個重要的前提,要學習一直住在主裡。 似乎因我們有急迫的需要或困難,所以迫切來到主面前,一直求告,直到祂 為我們解決。我們誤以為禱告就是要向上帝祈求,不是的!「不住地禱告」 是一種親近神的禱告,渴慕更多像祂,更多聆聽祂,渴慕更多向主表明自 己!

操練「不住禱告,凡事謝恩」。不是講道理,而是經歷神。要能停留在 對主的享受裡,秘訣和關鍵就在於禱告和謝恩。怎樣才能不住禱告?不住的 禱告,比一直或繼續禱告,語氣上更強。一直或繼續只有接續,比方吃飯是 一天三餐,那是繼續;我們沒辦法一直不停的、不住的作一件事。按神的定 律,二十四小時中一定有黑夜;人必須有八個小時的睡眠。你若每天準時睡 覺起身,身體必定健康。

慕勒活到九十多歲,他曾說:我們為基督作工的人,是常常出門旅 行;但你要避免夜間行路,因為神定規夜間是給人睡覺的。你若夜間不睡 覺,卻去作事,你乃是違反神的定規。 在神的創造裡,幾乎每件事都有 間歇;但有一事在神的定規裡沒有間歇,那就是我們的呼吸。吃飯、喝水、 睡覺都有間歇,惟獨呼吸沒有間歇,呼吸一間歇,就會致命。無論吃飯、喝 水、睡覺,你都必須呼吸。所以我們不住的呼吸,就是象徵不住的禱告。 實行不住的禱告

不住的禱告在真理上很講得通,但在實行上很困難。要像呼吸那樣不住 的禱告,怎辦得到?雖然我找出呼吸這個引證,也覺得這個引證很有道理, 人生大事中,惟有呼吸是不停止的,但我不瞭解,怎樣才能像呼吸那樣不住 的禱告。我們身體不能一直用不停,否則會出毛病。話說太多,喉嚨太累, 就得休息;沒聽說,有人用鼻子呼吸用得太累,需要休息。感謝讚美主,任 何器官都會累,就是呼吸器官不會累。

所以什麼叫作不住的禱告?

在我們裡面有一個靈,這就是我們屬靈的呼吸器官。要禱告,必須用 靈。一用靈,就活了。靈的第一個功能,就是禱告。不用你催促,你的靈就 能自動禱告。這靈是上帝創造我們時,已經放在我們裡面。人一開始與上帝 非常親密,無話不談。自從人犯罪後,這溝通的管道便受到破壞,直到主耶 穌來了,才恢復我們與上帝之間的關係,神藉著在我們裡面的靈,與我們重 新建立關係。

禱告是從靈發生的。因此要不住的禱告,就必須不停止你靈的活動,必 須一直讓你的靈活動。靈的活動,就是向主禱告。不必開口出聲,我的靈自 然在裡面呼吸,與主交通。有時覺得需要深呼吸一下,我就呼喊:”哦,主 耶穌!”雖然無聲無息,卻在呼吸,在吸入主自己。我們都應當操練有這樣 無聲無息,卻無時無刻的禱告。

三、操練”不住的禱告”

心靈的祈禱是去發現而不是創作的,它代表我們心中最深渴望。所以, 首先要知道你最深的渴望是什麼。然後,以短如吸一口氣那麼長的句子表達 你的渴望,再以此句不住地禱告。這操練不拿取時間,卻佔據了我們全部的 時間。然而,這不能不勞而獲的,就像要得到任何有價值的東西一樣,我們 都需付出代價。以下的建議能幫助你發現你心中的渴望,並開始操練不住的 禱告。

A. 如何發現你心靈的祈禱:

  1. 在靜默中體會神愛的臨在,靜默等候。
  2. 過了一些時間之後,讓主呼喚你的名字。
  3. 讓這問題浮現出來:“孩子,你要我為你做什麼?”
  4. 直截了當地回答這問題。也許一個名詞或一個短語會臨到你的意識中。
  5. 然後,寫出你的一口氣長的禱文。保持在從容不迫地呼吸一口氣之長 度內。
  6. 接下來的幾天,(若有必要時)讓神略略調整你的一口氣長的禱文, 讓此禱文更貼切地表達你的心聲。
  7. 常常用此禱文去禱告(不是以口念誦,而是出自心靈的祈禱),讓神 把此禱文深植你心中。不要太快停止、或改變禱文。
  8. 常常用此禱文去禱告。

B. 禱文建議

以下的禱文代表許多人的心聲,列出供你參考:
“主耶穌,神的兒子,開恩憐憫我這個罪人”;
“主啊!煉淨我”;
“主啊!賜我勇氣”;
“父啊!教我溫柔(謙卑)”;
“聖靈阿!潔淨我”;
“主耶穌啊!我愛你”;
“主耶穌啊!引導我”;
“主耶穌!幫助我感受你的愛”;
“主啊!請說,僕人敬聽”;
“聖靈啊!賜我喜樂的靈”;
“主啊!醫治我”;
“主啊!釋放我”;“主啊!吸引我”。
“父啊!不要照我的意思,只要照你的意思”;

這些禱文雖然看起來是自己的請求,卻不是自我中心的禱告,因所求的 都反映神的道,都合乎神的旨意。對上主的稱呼,可選擇對你個人是最自 然、親切的稱呼。這是一種渴慕神、親近神、愛慕神的禱告。願我們在不住 的與主禱告中,更多經歷神。