台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20190915 徐展鈞主任 - 你看見什麼?

經文:申命記1:19-25

題目:你看見甚麼?

前言

在閱讀聖經話語時,我們需謙卑心去跟隨上帝的帶領。因為放下自我中 心,謙卑心去跟隨上帝的帶領時,我們才能體會到聖靈如何在我們心中動 工,引導我們去看見聖經裡面的「人物」所面對的困境;同時,透過聖經中 這些人物所面對的困境,聖靈的指引會讓我們體會並且認識到,處在當代社 會中的我們,總是會陷入與聖經人物類似的困境中,這種困境可以讓我們看 見屬於「人」的軟弱。然而,同一段經文中,我們也能用心感受到上帝總有 著特別的福音行動,引導聖經裡面的人物脫離困境,並讓這段文字成為我們 的福音,帶給我們盼望,引導我們脫離相同的困境。

看見聖經中人物的困境→發現世界中人物有著類似的困境→接著看見上 帝放在聖經中的福音→然後發現世界中的福音,這就是上帝引導我們看見的 過程。今天,我們一起從申命記一章19-25節這段經文來體會上帝的帶領。 聖經中人物的困境

首先,我們再一次簡單的溫習以色列人出埃及後,在曠野流浪四十年的 原因,故事的開始其實非常單純,在埃及王經歷了十個災難,以及一些事件 之後,摩西終於帶著以色列人走出埃及,朝著上帝應許的迦南美地前進。然 而就算沿著上帝吩咐的路線前進,其實這段路並不是特別的遠,慢慢走,也 只需要十天半個月就可到達了,並不需要走上四十年。的確!以色列人民離 開埃及後,在曠野稍微住了一段時間,接著很快就穿過曠野走到加低斯巴尼 亞,也就是他們已經走到了迦南地外準備要進入應許之地了。

這時候,耶和華上帝命令摩西從十二個支派中各派出一位首領作為探 子,去打探迦南地的情況。十二個探子之所以出去窺探應許之地,目的是為 了做前置準備,去了解迦南地的居民強弱,是多是少,城池的防禦狀況如 何。探子經過四十天的窺探回來後,帶回了許多的消息,他們回報了迦南地 的美好,有著肥沃的果子,是個流奶與蜜之地,然而那裡的居民也很強壯, 有堅固的城池。探子非常用心地完成了探查敵情的前置作業,接著下一步應 該就是進入迦南地了。

但就在猶大支派的迦勒回報說:「我們立刻去佔領那地方吧!」十二個 探子中,卻有十個因為看見迦南地居民的強大,開始感到害怕,他們全然失 去了進入應許之地的信心。

以色列民眾才剛在過去的幾年日子內,親眼見證到上帝如何在強大的埃 及國家中展現出奇妙的作為、奇妙的神蹟,讓他們可以從埃及這樣一個強盛 的國家中,脫離受奴役的身分,平安的離開。然而,他們馬上又因為看見迦 南地居民的強大,而把上帝行的那些奇妙神蹟拋在腦後,甚至開始懷疑起上 帝的帶領。為什麼會有這麼大的反差?

因為以色列民眾「過度的專注在眼前的障礙」而「遺忘了事實上他們是 如何平安的處在上帝的看顧當中。」這成為他們最大的困境,而處在這樣的 困境中所附上的代價,就是上帝懲罰以色列人必須退回曠野待上四十年。 世界中人物的困境

退回曠野四十年的生活,也就是一整個世代的空白時間,這是一個慘痛 的代價。如果把時間焦點移回到我們的現代,移到二十一世紀的教會當中, 有沒有可能我們也經歷著類似的困境?在我們教會當中,無論我們是從小在 這個教會中成長的會友,或者是新進的成員。在屬靈生活中我們每一位都是 從喝奶的過程開始,逐漸歷練到成熟,我們在教會領受著許多福音的滋潤, 領受著聖經的教導,感受著自我信仰的增長,當我們的基督徒生命越來越成 熟時,我們也開始投入在事工當中,開始參與在不同的服事團隊當中委身, 這許多不同類型的服事,一致目的是為了「興旺福音」,然後在投入服事的 過程中,有些人體會到越服事越甘甜的滋味;但,也有另一些人在服事的過 程當中逐漸的受傷,可能是因為遭受其他人的批評、可能是因為事工活動的 果效不如預期、可能是和他人意見上的分歧並且感到不受尊重,也可能是更 多其他的原因,這些原因的累積讓人逐漸受傷,而這些讓人受傷的感受,也 漸漸地成為我們繼續服事的障礙,進而使我們開始懷疑服事的意義。弟兄姊 妹,當我們專注在眼前的障礙,也漸漸遺忘了「上帝也在每一場的服事當中 看顧著我們。」這時,世界中的我們就如同在曠野中朝著目標,卻裹足不前 的以色列人一般。

以色列人在曠野行走只有一個很簡單的目的-「進入迦南地」;我們的服 事也只有一個很簡單的目的-「興旺福音」,以色列人他們應該要看見的是 上帝的應許,也就是「進入迦南地」這件事,然而他們看見的卻是眼前的障 礙,也就是「迦南地居民很強壯」這件事。

弟兄姊妹,我們的服事應該要看見、要經歷的是「上帝的同在」,在服 事上,你眼前的障礙是什麼?有沒有可能我們同時也是別人眼前的障礙?我 們所看見的障礙,不管是自我、或是他人所造成的原因,將成為我們生命中 的困境,若我們著重在這些障礙中,也將使得我們裹足不前,甚至有一天會 退回到曠野打轉。

聖經中的福音

退回到曠野打轉,這聽起來似乎是個沉重的代價。 申命記一章19-25節讓我們再一次看見民數記十三章中,摩西在加低斯巴 尼亞時,從第一代以色列各支派中,差派十二探子窺探迦南地的事件。 但是當上帝的話語透過摩西的口,再一次記述在申命記一章19-25節時, 也就是再一次回到今天的經文,我們可以細心的去體會,並看見福音美妙的 展現,申命記一章20-21節,摩西說:「看阿,你們祖先的上帝耶和華已把那 片土地賜給你們,你們要照著祂的應許去佔領那裡,不要懼怕,不要氣餒」 。

這一次,這段經文,摩西講話的對象,是那些經歷了將近四十年曠野生 活的以色列民眾所生的第二代。摩西之所以在申命記中再次述說起過往的這 個事件,目的是為了提醒仍在曠野當中的以色列第二代人民,讓他們看見上 一代中那些探子,他們所曾面對的軟弱,也就是這些「探子」生命中所面對 的困境。摩西回顧過去歷史的話語,讓以色列人民有機會重新看見,並再一 次思考上帝的應許「看阿,耶和華已把那片土地賜給你們,你們要照著祂的 應許去佔領那裡,不要懼怕,不要氣餒」。這個提醒;也大大的翻轉了那群 在曠野流浪的以色列民眾的生命。

上帝透過摩西的話語,再一次的強調「耶和華已把那片土地賜給你們, 不要懼怕,不要氣餒」,其實他們未來所要經歷的過程,和四十年前的上一 代沒有任何不同,也就是即使他們進了迦南地,仍將經歷一段征戰的歲月, 但是這一次,以色列民眾放開自我的侷限,用心領受了這段應許,申命記的 這段話語,成為了以色列民眾的福音話語,讓以色列人真實的脫離了他們的 困境,不再害怕「迦南地居民很強壯」這件事,單單專注在上帝的應許中前 進。

世界中的福音

過度專注在「迦南地居民很強壯」這件事,曾經是以色列人的困境,但 當他們重新看見那更重要的焦點-「上帝的應許」,這使得他們變得更勇敢。 上帝透過申命記一章19-25節摩西回憶的話語,讓以色列人重新對焦到上帝的 應許,而不是對焦在自身的困境之中。

在我們服事的過程當中,我們受傷了,當這樣受傷的經歷成為一種障 礙,而我們過度專注著眼前的這個障礙,進而使我們陷入無法繼續向前走的 困境當中時,可能使自我付上退回到曠野的代價,如同回到曠野流浪的以色 列百姓一般。然而我們有沒有機會如同以色列民眾一樣,重新的對焦,將目 標對準我們的主、我們的上帝。

我們總是在困境中,不斷地經歷上帝的福音大能,在聖經學院的服事過 程,上帝許多次把我的目光帶到聖經學院一個特別的景觀中,因為新竹有一 條河,河的支流正好穿越聖經學院,並且將之一分為二,學院將那條河取名 叫「約旦河」,讓我回想到聖經當中,以色列人無論在約旦河的哪一邊,上 帝始終看顧保護著他們,當摩西說:「看阿,你們祖先的上帝耶和華已把那 片土地賜給你們,你們要照著祂的應許去佔領那裡,不要懼怕,不要氣餒」 。申命記一章25節b這樣記載探子的回應:「我們的上帝耶和華賜給我們的地 方很好」,這使我開始專注在「如果上帝帶我到了聖經學院這個地方,我能 為這地方付出甚麼努力」。

今天,你願不願意打開自己的心,讓這段經文對你的生命說話,「看 阿,耶和華已把那片土地賜給你們,你們要照著祂的應許去佔領那裡,不要 懼怕,不要氣餒」,縱使服事中有許多的傷害,或者是讓人難受的過程,總 是因此感疲累,懷疑上帝的帶領,懷疑自己是不是處在不對的服事當中,然 而,當再次經歷上帝的話語之後,我們能否重新聚焦在服事的重「興旺福 音」之中,我們是否能提醒自己脫離困境,不再去執著在那個「錯誤的看 見」?並且提醒自己去為了看見「福音興旺」而繼續向前邁進。