台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20190908 陳克安牧師 - 大衛之約

經文:撒母耳記下7:8-17

題目:大衛之約

一、為何神不住人手所造的殿

第一層面,上帝需要住在人所做的殿嗎?

66章頭兩節寫:「耶和華如此說,天是我的座位,地是我 的腳凳;你們要在那裏為我建造殿宇?那裏是我安息的地方?耶和華 說,這一切都是我手所造的,所以就都有了;但我所看顧的,就是靈裏 貧窮痛悔、因我話戰兢的人。」使徒行傳17章記載保羅向雅典人介紹他 們不認識的神:「創造宇宙和其中萬物的神,既是天地的主,就不住人 手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少甚麼,自己倒將生命、氣息、 萬物賜給萬人。」

神既是創造萬物的主宰,竟需要人幫他蓋一個殿宇麼?真神既是萬 物的源頭,豈真要你獻上物質的祭物?真神既是永遠常存,難道還得躲 在必朽壞的泥土、木頭、金屬當中,像寄居蟹一樣逐殼而居嗎?

第二層面,上帝是個靈,我們的身體要做為祂的聖殿,祂情願住在 我們裡面。

保羅在哥林多前書三章十六節說:「豈不知你們是神的殿,神的靈 住在你們裡頭麼?」上帝不像世人所拜的神明,需要住在一個房子,被 限制住行動。上帝是靈,我們的敬拜必須在靈裡進行。

舊約時代聖殿最外面是外院,眾人都看得見的,每個以色列人都能 進入,一切外面事奉神的事,也在其中辦理。第二是聖所,只有祭司才 可進去,將百姓所帶進去的血或香,餅或油,獻給神。他們接近幔子, 仍不是在幔子裡;不可進到神直接同在跟前。第三是約櫃所放置的至聖 所―代表上帝的臨在。除了大祭司一年一次進入,其餘人不能靠近,無 人敢接近。

當我們說人是神的殿,人也有三部分。

第一部分指的身體是外院,外面看得見的生命,一切行為都受神律 法管治;一切的事奉,是在我們外面為著我們而有,為要領我們親近 神。

第二部分就是人的魂,其中有裡面的生命,有心思、情感和意志的 能力。在重生的人,魂就是聖所,人的思想、情感和愛好,出入活動, 正像祭司在聖所裡一樣,在那豐滿亮光裡向神獻上事奉。 第三部分來到幔子裡,是人眼睛看不見,亮光照不到,隱藏的至聖 所,是至高者隱密處(詩九一1),神住在其中,是人不得進入,直到 神叫幔子裂開時為止。人不只有身體和魂,也有靈。在人裡面有靈的性 情,是將人與神聯在一起,深於魂和其知覺所能進入之地。

神的靈住在我們裡面,我們就是神的殿;這真理教我們一個大的功 課,要認識那住在我們裡面的聖潔。只能使我們把整個殿,甚至連最外 面的院子,都聖別為事奉祂,並使我們降服於祂的引導和旨意。 約翰 福音4章23節耶穌告訴我們:「時候將到,如今就是了,那真正敬拜父 的,要在靈和真實裡敬拜祂,因為父尋找這樣敬拜祂的人。神是靈;敬 拜祂的,必須在靈和真實裡敬拜。」唯有神為人特別創造的靈,能與祂 直接交通往來。當我們從深處,真實地向神禱告時,我們的靈就能碰著 這位是靈的神。

二、如何確定神悅納我們所做的事奉

大衛想為上帝建造聖殿,神卻不願意,這就牽涉到一個基本問題, 就是事奉神的態度問題。「事奉」在舊約中原指祭司在聖殿裏的供 職,“事奉”就是“伺候”。感謝神!因著神的愛,耶穌基督的揀選, 讓我們今天有份於祭司的職份,得以侍立在神面前,成為祂的僕人。既 然我們是神的僕人,那當怎樣侍奉神,討神的喜悅呢?下面用五點歸 納,一個侍奉神的人當有的態度。

1)當專一事奉獨一的神(路16:13)

「一個人不能侍奉兩個主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那 個。你們不能侍奉神又侍奉瑪門」。 當我們決志接受主耶穌基督作我們救主那一刻起,我們活著就不再 是自己,乃是耶穌基督在我們裏面活著,我們沒有一個人是為自己活, 也沒有一個人為自己死。我們是神的僕人,僕人只能效忠自己的主人。 約壹2:15-16節說:「不要愛世界和世界上的事,人若愛世界,愛父的心就 不在他裏面了......」。「世界」也可說是「撒但」的代名詞,因為世界 是在撒但統管下。因此,務要從世界分別出來。保羅提醒我們說:「所 以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的, 是神所喜悅的,你們如此事奉,乃是理所當然的。」 (羅12:1)

2)當用心靈侍奉神(羅1:9)

「我在他兒子福音上,用心靈事奉的神,可以見證我怎樣不住地提 到你們。」

“用心靈”原是“在靈裏”,我們不單用嘴用肢體傳福音為主作各 樣聖工,更要用心靈和誠實事奉敬拜他。神是察看人心腸肺腑的神,決 不能用嘴唇親近主,心卻遠離主,否則當主再來時,「我們對主說:主 啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異 能嗎?主說:我從不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」

3)當將聖潔的身體當作活祭事奉神(羅12:1)

「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是 聖潔的,是神所喜悅的,你們如此事奉,乃是理所當然的。」 新約和舊約的祭物不同,舊約祭物是代替的,是獻祭者身外之物。 但新約不一樣,神要我們將身體獻上當作活祭,並且一次獻上就永遠獻 上。這活祭是分別為聖,我們既已被神得著,既已把自己擺在這祭壇 上,就沒有再從祭壇上走下來的道理。為主所作一切都是理所當然!

4)當存虔誠、敬畏的心事奉神(來12:28)

“虔誠”就是敬虔,“敬畏”就是畏懼。我們的神是創造天地萬物 的主宰,全地都當歌頌讚美耶和華,惟有神配得我們事奉、敬拜與讚 美。“主在聖殿中,普天下的人在主面前都應當肅靜” (哈2:20) 。“肅 靜”就是嚴肅安靜,有敬畏之意。神的僕人們當存恭敬,恐懼戰驚的心 侍立在神的面前,隨時聽候神的差遣。每一個基督徒都是事奉神的僕 人,當我們來到神殿中,當謹慎自己的腳步,存著敬畏的心恭敬聆聽主 的話語。

5)當甘心樂意事奉神(詩100:2)

「你們當樂意事奉耶和華,來向他歌唱」。事奉神最重要的是樂 意,樂意事奉神的人雖在艱苦環境中也滿有喜樂,因他知道自己不配, 因神的抬舉,把自己揀選出來,使自己有份於神的神聖事工。正像保羅 所說的:我今日成了何等的人,是蒙神的恩才成的。只有甘心樂意的侍 奉才有賞賜,才能蒙神悅納。願能像使徒保羅從不得已到為主奉獻一生: 「我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的,若不傳福音,我就有禍 了,我若甘心作這事,就有賞賜。若不甘心,責任已經託付我了」。(林 前9:16-17)

三、上帝的恩典超乎人的想像

雖大衛王沒有被神允許建殿,但神給大衛王許多保證(撒下 7:8-17) ,又稱為「大衛之約」:

1. 你無論往哪裡去,我常與你同在,剪除你的一切仇敵。~被保護

2. 我必使你得大名,好像世上大大有名的人一樣。~聲名遠播

3.我必為我民以色列選定一個地方,栽培他們,使他們住自己的地 方,不再遷移;凶惡之子也不像從前擾害他們。~不再漂流

4. 我必使你安靖,不被一切仇敵擾亂。~安穩度日

5. 為你建立家室。~家族人數興旺

6.你壽數滿足、與你列祖同睡的時候,我必使你的後裔接續你的 位;我也必堅定他的國。身體健康、安享晚年~預表耶穌的權柄和國度

7. 他必為我的名建造殿宇。後代可以服事神~預表耶穌 8. 我必堅定他的國位,直到永遠。保證有工作~預表耶穌 9.我要作他的父,他要作我的子。是自己人~預表耶穌 好像神對大 衛是太好了一點,太多的饒恕、太多白白的恩典,而好像對掃羅、大衛 的仇敵就太壞了。我們的正義感讓我們很難接受。 大衛想為上帝建殿,但是上帝婉拒,給予大衛極大的應許,這應許 超乎大衛的想法。撒母耳記下 7:14-15說:「我要作他的父、他要作我 的子、他若犯了罪、我必用人的杖責打他、用人的鞭責罰他。但我的慈 愛仍不離開他」,神會管教,但,「像離開在你面前所廢棄的掃羅一 樣。」若對比掃羅跟大衛犯的罪,大衛犯的不比掃羅少。

人有個罪惡,我們會用一己私心去批判上帝,好像沒有辦法避免。 求聖靈光照、順服神,想得比較完整。我們需要更多認識上帝―我們慈 愛的父親。上帝為祂的兒女,就是我們預備一切。不僅為大衛、所羅門 預備、建立,也為大衛之前的以色列人,稱他們為神的兒女,大衛以後 的,包括今天的教會預備、建立。 不僅是祂的智慧和慈愛,也包括嚴厲,祂的慈愛和嚴厲不能分開, 神會為祂的兒女做奇妙的事。祂給我們;永生、神的國度。我們也聽了 很多關於這個神的國度是如何的美好,但上帝給我們最美好的東西、國 度、家園,我們的父親為我們預備這一切,不等於我們就有個幸福快樂 的人生;你說:「如果我今天不愁吃、喝,長生不老,有非常豐富的物 質,環境也沒有空氣污染,我一定很快樂。」當神為我們預備一切的豐 富要給我們的時候,你知道有個最重要的嗎?今天一個賭徒、嫖客、自 私自利、以自我為中心的人到天堂,不會快樂的。聖經上,凡是「淫亂 的、作惡的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、偷竊的、貪婪 的、醉酒的、辱罵的、勒索的、嫉妒、兇殺、醉酒、荒宴的等等」,不 能承受神的國。神給我們的恩典,人若不改變,進不了天國的。天國包 括人的改變這部分。

所以,如果你的心不改變,不悔改,把你帶到天國也不可能快樂。 上帝愛我們,祂絕對不只揮霍或浪費的把一切美好給我們,像那父親把 一切美好的給兒子而已,不是這樣而已,因為會嬌縱、寵壞他,祂在給 一切的同時,不僅給我們救主,也給我們聖靈,讓我們心意更新變化, 悔改,成為新造的人。這是耶穌基督帶來的救恩,這是我們跟天父的關 係需要有的,而刑罰和責打,上帝也在我們身上有。

神在我們身上的手,有時候你覺得沈重;是主豐富的恩典,但也真 是夠沈重。大衛有上帝給他一切的恩典,實在是一切豐富的恩典,因 為如果我們沒有上帝的慈愛恩典在我們心裡改變,願意悔改的話,就像 我覺得掃羅,神也一直給他恩典、機會,但他心裡始終不能抓住神,心 裡不願意改變、不願悔改,他心裡抓住的就是這世界,耶和華始終是點 綴。

希望我們對神是這樣,不僅希望不是敷衍神,或只是偶爾怕祂一下 (掃羅),希望我們對祂的敬畏、尊重、喜愛是全然的,是聖靈在我們裡 面的。不是祂全然的愛我們而已,如果是愛,愛一定是雙向的,愛是 願意悔改的。你對你所愛的對象,不會希望他一成不變,你會希望他也 能愛、善良、變得好,只是我們常常辦不到,就變得有血氣。希望能用 一切的辦法,在愛人時不只給他吃喝玩樂,甚至也不只是給他教導;愛 人,也包括我們對他應該有希望,信、望、愛不能分開的。只是我們的 愛沒那個力量,我們的責備也沒那個力量,我們的智慧也沒那個力量, 但上帝有那力量。不要小看上帝奇妙的愛和智慧,祂不只是給我們這 些,祂叫我們心意更新變化,神給我們不可思議的恩典。

三.賜美福

這美福就是: 大衛之約。神應許大衛的後裔要建造殿宇;他的國位 要堅立至永遠。雖然大衛在地上的王朝四百年後終結了,但是他的直系 後裔耶穌基督是這個應許的最後應驗(徒2:22-36)。 基督要作王直 到永世──現在是在屬靈的、屬天的國度,將來祂必再降臨世上,在新 耶路撒冷作王(路1:30-33;啟21)。

顯然的,世上沒有一個王朝,能夠存到永遠,因為人的生命在世 是短暫的。 但大衛的後裔,就是“比所羅門更大"的基督耶穌(太一 二:42羅一:3),是神的兒子,道成肉身降世,的“寶座是永永遠遠 的"(來二:8)。由牧童而躍登王位,成為民族之牧,放下牧杖而握國王 權杖,是多麼特殊的恩典!