台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20190825 陳克安牧師 - 大衛戰勝非利士

經文:撒母耳記下5:17-25

題目:大衛戰勝非利士

一、大衛爭戰得勝的秘訣―與神同步作戰

“非利士人聽見人膏大衛作以色列王,非利士眾人就上來尋索大衛...... ,布散在利乏音谷。(撒下5:17-18 )上一次提到非利士人是在撒母耳記上三十 一章,非利士人與以色列人爭戰,掃羅葬身該處。離開該場戰役至少有七年 多,因為大衛在希伯倫作猶大王有七年零六個月(撒下五:5)。非利士人有 一段時間把大衛視為“自己人”,因為大衛被掃羅追殺,曾經投奔非利士的 迦特王(撒上27:1-12),現在以色列人膏他為王,等於以色列的獨立宣言,

他們深怕大衛鞏固自己勢力,與非利士人作對,所以出兵尋索大衛。 “大衛求問耶和華說:‘我可以上去攻打非利士人嗎?你將他們交在我 手裏嗎?’耶和華說:‘你可以上去,我必將非利士人交在你手裏。’大衛 來到巴力毗拉心,在那裏擊殺非利士人,說:‘耶和華在我面前沖破敵人, 如同水沖去一般。’因此稱那地方為巴力毗拉心。非利士人將偶象撇在那 裏,大衛和跟隨他的人拿去了。”(撒下5:19 - 21 )

22非利士人又上來,布散在利乏音穀谷。23大衛求問耶和華。耶和華說: 「不要一直的上去,要轉到他們後頭,從桑林對面攻打他們。24你聽見桑樹 梢上有腳步的聲音,就要急速前去,因為那時耶和華已經在你前頭去攻打非 利士人的軍隊。」25大衛就遵著耶和華所吩咐的去行,攻打非利士人,從迦 巴直到基色。”(撒下五:22 - 25 )

上帝是隨自己的旨意行事(詩115:3)。上帝在這裏給大衛上了一堂戰術 課。孫子兵法有說:“故將通於九變之地利者,知用兵矣......治兵不知九變 之術,雖知五(地)利,不能得人之用矣。”意思是,將領在戰場不知臨機 應變,即使深諳戰地形勢,也無法達到地利之便。每場戰役的戰況不可能保 持相同形式,若一成不變,必損兵折將。上次大衛正面攻擊打了勝仗,這次 上帝要他轉到敵軍後頭,從桑林對面偷襲他們。“大衛就遵著耶和華所吩咐 的去行,攻打非利士人,從迦巴直到基色。”這一招果然奏效,大衛大敗非 利士人,追殺他們直到基色。

從大衛與非利士人的爭戰學習到屬靈的功課

基督徒的人生是一場永無休止的爭戰。耶穌基督卻說:「凡勞苦擔重擔 的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。我心裏柔和謙卑,你們當負我 的軛,學我的樣式,這樣,你們心裏就必得享安息。」(太11:28-29)? 《 希伯來書》作者說:所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從 的樣子跌倒了。(來四:11)?

在基督裏的安息是有可能,但在基督之外卻是爭戰連連。主耶穌說: 我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。(約16:33)接著他又 說什麼呢?在世上,你們有苦難...... 所以,完全的安息只能“在那邊” 與主面對面的時候,才真正享有;“在這邊”我們就要時常“穿戴上帝所賜 的全副軍裝”(弗6:11,12)。在爭戰間,也許有短暫“安息”,但不久“ 非利士人”又捲土重來。基督徒要學習在爭戰中,“你們要休息(或作安 靜),要知道我是上帝。Be still, and know that I am God”(詩46:10) 上帝的使女史哈拿(Hannah W.Smith)分享: 因著內心的紛亂,我的身 體好像要四分五裂了,但是忽然一個微小的聲音在靈的深處向我說:「你要 安靜,要知道我是上帝。」這句話真帶著能力,我就聽進去了。於是我調整 全身,壓制混亂的靈,使身與靈都安靜下來,然後抬頭仰望並等候上帝;於 是我真的“知道”這是上帝,這位在我最緊急無助的時候與我相遇的上帝; 於是我便安息在他裏面。結果有一股力量從安靜中升起,使我能夠處理這個 危機,讓事情順利的結束。這是我最寶貝的經歷;我真實地體會到“他們的 力量來自安靜”(賽30:7)

合神心意的大衛一生爭戰連連,我們更要天天警醒,預備為主打一場美 好的仗。得勝的關鍵是與神同心。

二、基督徒的生活是一場屬靈的爭戰

許多基督徒不太清楚甚麼是屬靈的爭戰,我簡單講幾種狀況:

1.人不要遵行上帝旨意 屬靈爭戰是在爭「人要不要遵行上帝的旨意」。上帝要祂的兒女在末後 世代過聖潔、愛的生活,但仇敵撒但這位抵擋者,想盡一切辦法抵擋上帝的 旨意,阻撓我們遵行上帝的旨意。上帝在伊甸園裏把永生給了我們,人類在 墮落後失去了這永生,但耶穌基督已經為我們奪回來了。上帝旨意要我們盡 心、盡性、盡意、盡力愛祂,並且彼此相愛,就是活在愛的團契中,這樣的 關係就是上帝眼中的「家」。家庭議題是末後世代最大的屬靈爭戰,仇敵要 藉著拆毀家庭、破壞夫妻與親子關係,攔阻人認識上帝對我們的愛!撒但要 攔阻上帝的旨意,破壞所有關係,使關係中沒有沙龍(shalom,平安),包括 人跟上帝、跟人、跟自己、跟環境的關係。

仇敵藉著苦難、逼迫。最常用的伎倆是說謊,特別是基督徒經歷苦難或 逼迫後,牠會對我們說:「上帝並不愛你,你沒有希望了,你根本沒辦法活 在世界上。你來拜我吧,不要拜上帝了。」仇敵不只是抵擋者,抵擋上帝的 旨意,牠還是試探者,試探基督徒。勾引我們的心離開上帝,不再遵行上帝 的旨意。有些人容易在好的環境中失敗;有些人容易在遭遇苦難時失敗。

2.活在失敗的思想裡,並以情緒來行動

民數記記載,以色列十二個探子去看迦南地回來後,回報那地十分美 好,那裏葡萄碩大到需要兩個人抬,但他們認為那裏仇敵太強大,在仇敵面 前他們小得像蚱蜢。這一切描述,沒有提到上帝。只有兩個人說:「我們足 能得勝,因為那與我們同在的比他們更大!」看得見上帝才可能有勇氣前往 迦南地,看不見上帝就會被仇敵嚇倒!

仇敵最容易用兩個負面情緒來控制我們,一個是害怕,一個是生氣。摩 西是很懂上帝旨意的人,百姓第二次在米利巴爭鬧時,但他「用嘴說了急躁 的話」(詩篇一○六:33)。摩西怒火中燒,說出急躁的話,這怒氣得罪上 帝,以致上帝不讓他進入迦南地。人若被怒氣捆綁,口中說的再正確,還是 容易偏離上帝的心意。負面情緒會捆綁人,正面情緒也會捆綁人,有人會被 成功沖昏頭,驕傲起來。我們可以從自己的情緒裏看到很多東西。當我們在 情緒中,要非常小心,要問主怎麼會這樣,這幫助我們了解自己有沒有讓耶 穌基督作主。

3.仇敵教我們不要謙卑,而選擇爭競

耶穌在曠野受魔鬼三種型式的試探,它們有一個共通的地方,那就是撒 但鼓勵我們放大自己,把自己的權力與慾望放在前面,包括身體需要的、享 受來自人們掌聲、彰顯自己的權力與影響力。魔鬼的試探是引誘我們向上發 展,讓人知道我們是很重要的人物,我們是被需要的。可是耶穌來到世上, 卻帶來向下發展。他來不是受人的服事,乃是服事人。他道成肉身,取人的 樣式生活,活出謙卑的樣式,要我們學習他的樣式,才得成為他的跟隨者。 要勝過仇敵,最重要是留意我們的心。箴言一章23節:「你要保守你心, 勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」屬靈爭戰的戰場不是在外 面,而是在我們的心思意念,心決定了一切。信心裏有一個最基本的態度, 就是謙卑。彼得前書五章5-7、9節:「你們年幼的,也要順服年長的。就是你 們眾人也都要以謙卑束腰,彼此順服;因為上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑 的人。所以,你們要自卑,服在上帝大能的手下,到了時候,祂必叫你們升 高。你們要將一切的憂慮卸給上帝,因為祂顧念你們。......你們要用堅固的 信心抵擋他,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。」謙卑就 是願意把自己伏在上帝大能的手下。

「祂本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的;反倒虛己,取了 奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至 於死,且死在十字架上。」(腓2:6-8)在屬靈爭戰中,最要命的是爭競: 人都說自己沒有錯,都是別人的錯;選舉也是這樣,爭競會讓人心變形!即 使自己是對的,也不要和別人爭,為真理作見證就好了。有些人講出內容都 對,但講的時候出於很強的「己」跟「老我」,話中帶著強烈的憤怒、定罪 和責備,在上帝眼中還是偏離真理。

三、屬靈爭戰的五個基本原則

第一原則:不能用血氣的兵器

屬血氣的兵器,不只是指發脾氣,也包括一切屬人的手腕和天然的辦 法。保羅從不用血氣的兵器。無論和教會來往,或和聖徒接觸,都是筆直 的,寧願被人看作愚妄,也不肯用巧妙的手腕。因此他才能夠『在神面前有 能力,...攻破堅固的營壘』。一切屬靈的工作,要想得勝而有功效,也必須 棄絕一切血氣的兵器。「因為我們雖然在肉體中行事,卻不照著肉體爭戰。 我們爭戰的兵器,本不是屬肉體的,乃是在神面前有能力,可以攻倒堅固的 營壘,」(林後10:3~4)

第二個原則:守住屬天的地位

只有一種人能有屬靈的爭戰,就是蒙了救恩,從死裏復活過來,與基督 一同坐在天上的人。只有這樣的人,纔能從天上攻打空中的仇敵。要有屬靈 的爭戰,必須先守住屬天的地位。「竟然在我們因過犯死了的時候,便叫我 們一同與基督活過來,祂又叫我們在基督耶穌裡一同復活,一同坐在諸天界 裡。」(弗2:5~6)

第三個原則:必須用屬靈的兵器

在屬靈爭戰時,還得會積極使用屬靈的兵器。屬靈的兵器,就是以弗所 六章十至十七節所說的『全副軍裝』,包括真理的腰帶,公義的護心鏡, 和平福音的鞋,信心的盾牌,救恩的頭盔,並聖靈的寶劍。這些兵器是屬靈 的,運用的時候也必須屬靈。可說使用屬靈兵器基本原則,一切活動都必須 出於靈,傳福音是出於靈,造就聖徒是出於靈,治理教會是出於靈,無論甚 麼活動都要出於靈,都要讓靈來。

「要穿戴神全副的軍裝,使你們能以站住,抵擋魔鬼的詭計因我們並不 是與血肉之人摔跤,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這黑暗世界的、以及 諸天界裡那邪惡的屬靈勢力摔跤。所以要拿起神全副的軍裝,使你們在邪惡 的日子能以抵擋,並且作成了一切,還能站立得住。」(弗6:11~13)

第四個原則:要有爭戰的禱告

以弗所六章說了各種屬靈兵器後,緊接說,要『靠著聖靈,隨時多方禱 告祈求』。(18節)屬靈爭戰絕不能忽略禱告。因為屬靈爭戰,大部分靠禱 告。撒但最怕的,就是聖徒在主面前的屈膝,就是教會在神面前的禱告。「 還要藉著各樣的禱告和祈求,接受救恩的頭盔,並那靈的劍,那靈就是神的 話;時時在靈裡禱告,並盡力堅持,在這事上儆醒,且為眾聖徒祈求,」(弗 6:17~18)

第五個原則:靠著血所見證的道不顧惜性命

靠著血,是說主的血要遮蓋我們,依靠主的血應付撒但的控告和攻擊。 我們雖有弱點,但主的血已經為此而流,神已經滿意了。這樣,我們才能在 仇敵面前剛強壯膽,與他爭戰。第二,還得見證。就是把主耶穌把十字架的 得勝,把復活的成就,把升天的地位,都宣告出來。不是講道,乃是用話語 見證出來,宣告出來。第三,不顧惜性命,不自愛自顧。一切的自愛自顧, 都會叫我們失去爭戰的地位,而叫我們不能爭戰。所以要爭戰,就得至死不 愛惜性命。

「我聽見天上有大聲音說,我們神的救恩、能力、國度、並祂基督的權 柄,現在都來到了,因為那在我們神面前晝夜控告我們弟兄們的控告者,已 經被摔下去了。弟兄們勝過他,是因羔羊的血,並因自己所見證的話,他們 雖至於死,也不愛自己的魂生命。」(啟12:10~11)