台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20190818 方嵐亭牧師 - 生命米糧

經文:約翰福音6:30-40

題目:生命米糧

美援帶來教會面貌

1950年代的台灣,在4萬換一元的背景下相當貧窮,且處於前途堪憂之 中,「美援」如同是救命仙丹的到來,對台灣社會經濟的發展有著舉足輕重 的影響力。美援直接增加當時的物資供給,平抑物價上漲的潛在壓力,促進 了臺灣的整體經濟成長,而教會當時也成了被信任的物資發放平台,民間口 耳相傳可以到耶穌廟去領麵粉,不可否認的,也直接或間接的有了一波信仰 熱潮。

到了1965年「美援」停止後,教會界也有著三種信仰風貌的呈現:一是感 念教會物資發放、弟兄姊妹彼此的照顧與關心,也積極的投入各項服事,從 接受者也成為參與及付出者,認主耶穌基督為永恆生命的依靠。第二類是繼 續留在教會裡面,但可惜的是信仰型態一直停留在信耶穌能讓他得到物質上 的滿足以及有燒香有保庇的層次,忘了主耶穌基督是得時不得時的交託。第 三種當然就是看不到吃飽的神蹟,離開了耶穌廟。

耶穌使人豐盛有餘

今天我們要透過生命米糧的主題,反省我們的信仰型態,也更關心文字 事工,因為文字事工就是讓我們與主耶穌基督的連結,明白生命中的真正米 糧意義。

今天的經文前提是耶穌基督用五餅二魚讓5000人得著飽足的神蹟。耶穌問 他的學生腓力說:『我們從那裏買餅叫這些人喫呢?』」顯然主耶穌往往讓 信徒遇見難處,特要試驗他們,看他們的信心如何。腓力回答說就是二百個 銀錢的餅,叫他們各人喫一點,也是不夠的。』」

當時一般工人一天的工資約為一個銀錢(參太廿2),據說當時羅馬士兵一 日的薪資也是一個銀錢。腓力的計算是理性的,因為換算成現在,200個勞 工一天8 小時乘上最低工時150元為240,000元,給5000個現場男子,每人可吃 一個48元的漢堡,小朋友和婦女就得枯坐。從物質層面去尋求答案,看似有 道理,卻顯明缺乏信心,人潛意識的觀念,總是斤斤計較於有限的事物之中 ──「就是二十兩銀子的餅...也是不夠的」;但我們信徒行事為人,是憑著信 心,不是憑著眼見(林後五7)。

西門彼得的兄弟安得烈,對耶穌說的更是離譜,他表示有一個孩童,帶 著五個大麥餅,兩條魚;只是分給這許多人,還算甚麼呢?』」『大麥餅』 是廉價的麵包,是貧窮人家的食物。兩條魚,在這裡指經過處理的魚──魚 乾或醃魚,用作吃大麥餅的調味佐食品。但是這故事的結局是主耶穌奇妙的 神蹟,耶穌的神蹟讓大家豐盛有餘。

飢餓與渴慕

約翰福音作者巧妙的描寫這群食髓知味找上門的人和耶穌基督的對話。 他們挑戰耶穌基督能否行神蹟,特別是能有填飽肚子的餅。耶穌基督直截了 當的指出這些人辛苦找他的原因與目的,是為了填飽肉體的需要,並不是因 為看見上帝在耶穌基督身上施行奇妙的作為。對於飢饑的人來說,能夠飽食 一餐也是一件很重要的大事,就像以色列人民在曠野飢餓時,上帝賜給他們 嗎哪與鵪鶉一樣,他們看到的是填飽肚子,卻忘了提供食物背後的力量。人 常常把注意力放在肉體上的需求得到滿足,忘了還有更重要的生命力。群眾 們還只是停留在希望能得到口腹之慾,耶穌對他們說:「我就是生命的食 糧;到我這裏來的,永遠不餓;信我的,永遠不渴。但是我對你們說過,你 們已經看見了我,仍然不信。」

真正的生命米糧

從37-40節我們更有了一個結論:生命的米糧 永活的餅就在於與主連結。 最近台灣教會公報社致力於將吃的食物可以和信仰連結,也特別發行了經文 餅乾,上面有「施比受更有福」、「喜樂的心乃是良藥」「愛是永不止息」 等款式,就是希望將文字生活化,讓我們在日常生活中都感受到與主的連 結。

今年是台灣教會公報社創始者巴克禮牧師170歲生日的紀念,巴克禮牧 師的生命、台灣教會公報社的文字事工,處處都是讓弟兄姊妹和主連結為使 命。當我們在紀念巴克禮牧師170歲的活動中,我們看到與主結連,享受生命 米糧是一種放下自己,如同巴克禮牧師,雖然他天資聰穎,若留在英國能在 學術發展享有一定成就,但在他16歲時,就寫下獻身文提到:「我決意放棄 以往主宰我的一切,將自己奉獻在你面前。」

與主連結更是一種即便遭受迫害亦是甘之如飴:巴克禮牧師曾在屏東二 崙地區為了保護信徒,挺身而出遭到潑糞羞辱,在過程中仍幽默的說著,「 好好的糞便就這樣浪費了!你們種稻的時候會需要它的。」實在讓人感動, 也相信他就如同「吃著耶穌基督的肉體」與主完全連結。 最後我也要說,與主連結是「因為上帝的國不在乎吃喝,只在乎公義、 和平並聖靈中的喜樂。」(羅馬書14:17),不要整天只想發大財,還有比這 更重要的事等著我們呀!