台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

凝視上主

凝視上主
摘自  傅士德(Richard J. Foster ) 「聆聽的禱告」第五章
    關於凝視上主,有兩位見證人。14世紀英國作家隱修士漢波爾的利查羅爾(Richard Rolle  of Hampole )說,當他注視上主的心,他經驗到自己心的周圍有一團強烈的熱度,感覺真的有火在燒:「那不是想像的,而是具有真實的熱度,感覺真的燒起來了,我對那高漲的熱氣吃驚不已,然而,這種全新的感覺卻帶來極大且意想不到的安慰。我必須不斷注意我的胸膛,以確定不是身體因素造成的。」他一旦確定這與身體無關後,接著說:「我真是全然喜悅,希望我的愛能更多。由於屬靈的火餵養我的靈魂,帶來這令人喜悅的結果與內在的甜美,使得這份渴望更加急切。」

  第二位見證者則是17世紀法國的貴族與母親,蓋恩夫人,她的學生芬為倫(Francois Fenelon),將她的教導推廣遍及歐州。蓋恩夫人的佳作「更深經歷耶穌基督」(Experiencing the Depths of Jesus Christ)就包含她凝視上主的經驗。蓋恩夫人教我們用聖經來凝視上主,但不是禱讀法。她教我們,經文用來平息我們的理智。蓋恩夫人說,我們從閱讀一段經文開始,但是當我們唸的時候,要暫時停頓。她說:「要非常溫和地停頓,停頓下來,才可能使理智專注於聖靈。你要將你的理智校正到基督之上。」她還說,要記住,閱讀經文並非為了理解內容,而是「為了將你的理智由外在的事物,轉向自己內在深層的部份。你這樣做不是為了學習或閱讀,而是去經歷上主的臨在。」一旦感受到上主的臨在,經文的任務就完成了。蓋恩夫人說:「是的,憑著信心你可以在上主的面前傾心吐意。現在,在祂面前等待,將所有的注意轉向自己的靈,只有在你的靈裡才找得到上主,你內在隱密處、最神聖之地,那就是祂居住的所在。上主曾經應許要到我們這裡來,並且住在我們的裡面(約14:23)。」

  正如蓋恩夫人的教導,所有外在的感覺都會變得平靜安穩;我們不再注意那些外在的想法,「你的理智美妙且平靜地被所讀的經文占據,藉此觸及上帝的臨在。」她不是要我們回頭去思考所讀的經文,而是咀嚼、吃下所讀的經文,藉此約束我們的理智,使其在上主面前安靜。這種進食而非思考的讀經概念,有點超過了我的想像。但還不只如此,蓋恩夫人說:「在這異常平靜的階段,吞嚥你剛剛所品嚐的。在這安靜、祥和與單純的時光裡,單單接受你所得到的,成為心靈的滋養。」

應聲而開的門
我寧願建議三個簡單的方法,盼望能幫助我們應聲打開通往凝視上主的門。第一個方法,在反映上帝榮耀的整個受造世界前,我們要安持安靜;即使受到墮落的影響,創造的秩序仍然顯明上帝一部份的榮耀與美善。保羅說:「自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」(羅1:20)我們所以喜愛上帝所造的世界,是因為它總照著天父旨意而行。有時經過一整天深陷於爾虞我詐的人類社會後,我會對一位老友說:「讓我們出發去看看天父美好的旨意吧!」當我到戶外去,最引起我注意的是那些樹,樹木讓我完全沈靜下來。這些樹木的耐力──莊嚴安靜地滿載著白雪,讓我瞥見上帝那無盡地耐性。在樹林深處,我凝視上主,那位林木的創造者。

  第二個幫助我們進入凝視上主的方法,就是敬拜的音樂。音樂通常就是凝視的語言。如果你可以找到一首音樂,帶領你穿過外院進入內院,再進入至聖所(出37~40),那應該很有幫助。詩歌與敬拜並不是凝視上主,卻可以成為入口的通道。在凝視上主時,音樂有點像蓋恩夫人教導的經文,一旦音樂領我們進到仁慈的寶座前,它的目的就達到了。就像使徒保羅說:「當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。」(弗5:19)我認為「大聲的」與「興奮的」音樂沒什麼幫助,會讓人太過激情而只注意表面的情緒,崇拜的音樂應該帶領我們深入內在的心靈,而非外在的表現。

  第三個方法,也是一個簡單的方法。有時我們會進入更深的屬靈經歷,是人類言語所無法表達的。智慧的使徒保羅說:「況且,我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。」(羅8:26)有時不用說什麼,聖靈就親自用說不出來的歎息替我們禱告,此外,我們的內在,也常會有說不出來的渴慕,因此,有些人會有說方言或靈語的恩賜,透過這樣的恩賜,使我們的心靈能凝視那位以色列的聖者。又有一些時候,我們會進入聖女大德蘭所謂的「安靜的禱告」,所有的言語都變成多餘。有時我們在寧靜中凝視上主,與上主的親密交流何須任何言語。最重要的是,我們安息在上帝那「不可思議、令人敬畏、溫柔和善、深情愛意、全然圍繞的寧靜之中。」