台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

在貴格草原上的敬拜

在貴格草原上的敬拜
摘自  傅士德(Richard J. Foster ) 「聆聽的禱告」
所以要約束你們的心(原文是束上你們心中的腰),謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。(彼前1:13)

    雖然默想常屬於個人經驗,其實也可以在團體敬拜中體驗;在一個屬基督的群體聚會中,基督的大能奇妙無比,復活主的臨在,拆毀每個人所豎起的圍牆,以我們無法想像、也不可能創造的方式,讓我們與群體連結一起。在加州的內華達山,有一個營地稱為「貴格草原」(Quaker Meadow);我(傅士德)決志歸信基督(以貴格會的說法是:「認信」),以及早期信仰的成長,都受福音派貴格會背景所影響。我的父母來自浸信會與基督的教會(Church of Christ)的折衷背景;但是當他們的病越來越重,終致過世,是貴格會的弟兄姊妹,以基督的愛不斷關心照顧我們三兄弟。他們甚至出人意料地幫助我,我為大學教育所存的錢,由於母親的醫療費而散盡,貴格會竟然決定資助我念大學──四年大學、三年研究所。在我青少年時期,每年七月都會去貴格草原,享受山中的建行,小禮拜堂的敬拜,以及營地中一切有趣的活動;我們每天有一小時操練安靜的時間,也就是從那時開始,我實際體驗靜禱告的學習。

  每天清晨一大早,我會健行到可以俯瞰營地及一哇湖水的小山坡,大家把那地方稱作禱告園,一邊有粗木做成的十字架,另一邊則是手工打造的堅固架子,上頭擺著一本筆記本,任何人都可以寫下想說的話或禱告。園中到處散落半埋在地上的小鵝卵石,以及覆蓋其上的松針。每個早晨我坐在冰冷的石頭上,努力學習禱告。我懇求上帝醫治父母的病──結果並未如我所願,也在那裡背誦彼得前書1章7節「叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。」對一個父母病入膏盲的青少年而言,貴格草原是個特別的地方。

一群少數人的屬靈敬虔
因此,當一百五十名大學生聚在一起,為的是敬拜與團契;世界很快被我們抛在腦後,就在夜晚來臨,我們全都前往貴格草原的教堂。湯瑪士凱利認為,要讓群體經歷到上帝的顯現(the shekinah of God),需要其中有一些人已經「深入屬靈的敬拜之中…。敬拜從他們開始,並且已充滿在他們當中。靠著這些少數人的屬靈敬虔來喚醒其他人,幫助那些心思意念糾纏不清、煩躁不堪的人,在進入崇拜時,得以軟化、安靜、放鬆、順服,預備自己讓上帝工作,體驗祂真實的臨在。」他們通常就是幾個月前營會的籌備同工,他們帶著火熱的心,帶領所有人進入敬拜中。

  那天的帶領者是一位大學教授,在簡短的歡迎詞後,他分享了三句話,作為當晚敬拜的指引。第一,我們要「集中放下」;第二,我們要一起尋求在上主能力下的「聚集」;第三,真正帶領敬拜者是聖靈,對於祂的引導,我們不要超前也不要落後。集中放下,是指放下所有會分散注意力的事情與感覺,專心一意面對當下所發生的;使思緒煩雜的頭腦安靜下來,閉上喋喋不休的嘴。

  「聚集」,是指拆毀人與人之間的高牆,讓彼此的心靈交會融合,一起經歷「我們」、而非「我」的敬拜話語。喬治福克斯(George Fox)說,「專注於永恆的那位,讓你們的心在上主面前合一,你將感受到彼此心靈的交流。」

  最後是聖靈的帶領,不要超前也不要落後。聽來明瞭簡單,但由於人性本就易於傾向過度熱心或退縮被動;因此,這是讓我們維持平衡的必要指引。十七世紀時賓威廉(William Penn)提醒那些耶穌的跟隨者:「各位要留心,不要超越我們的嚮導,也不能閒散落後;因為那跑太快的,可能錯過正途,走太慢的,則可能失去嚮導。」

    對當代文化而言,這真是再需要不過的勸勉。我們真需要屬靈上的專注。巴克雷寫道:「聚會時,不論對個人或是團體而言,專注等候上帝都是一大挑戰…為了感受上主的臨在,並且根據祂的應許,奉祂的名真實的聚集。」我們應該相信,在耶穌身上,我們擁有一位又真又活的老師,每一次祂都用新穎活潑的方式教導。但我們如果不斷嚮往極致的體驗,其實是不智的;即使沒有興奮顫動或是忘我入神的感受,還是可以有完全確信的敬拜。如個人一樣,團體也要學習,以平靜沈著的態度,經歷或忍受各種不同的屬靈氛圍。體驗極致的敬拜令人驚奇讚嘆,但直到下一次的體驗之前,我們也會一起經歷幽暗、低谷與荒漠,可能持續數月甚至數年;這些全部加起來,才算是與上帝同行的真義。

  不論是個人私下或團體一起,我們的禱告可能少有進入忘我入神的境地。無妨,一顆向著上帝的心才是必要的。天主教神學家拉納(Karl Rahner)說得好:「禱告……就是在持續更新的愛的行動中,將自己的心思意念朝向上帝。」這樣就足夠了。