台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

將理智帶進心靈

將理智帶進心靈
摘自  傅士德(Richard J. Foster ) 「聆聽的禱告」

潔淨的想像力

俄國隱修士狄奧芬尼(Theophan the Recluse)說:「禱告,是將理智(mind)帶進心靈(heart),站在上主的面前,讓祂在你裡面,無處不在,無所不知。」這句話打破原本對立的看法,有人堅持禱告完全關乎理智,但另一派則強調禱告就單屬心靈、感情與直覺,然而狄奧芬尼則將兩者合而為一,這正好說明,靜默禱告沒有破壞理性的能力,也沒有限制在理性的範疇,而是將理智帶進心靈之中。多數虔誠靈性導師都認為,如何將理智帶進心靈,是透過想像力。

蘇格蘭佈道家懷特牧師(Alexander Whyte)督促我們,去經歷基督徒「想像力的神聖與大能」。聖女大德蘭說:「這是我禱告的方式;當我無法用悟性回應時,我就設法想像耶穌在我的裡面…。我常用這樣簡單的方式…。我相信我的心因此而得著益處,因為即使我還沒弄懂,卻已開始進入禱告。」有些人認為想像力是不可信賴,可能被惡者利用,因此反對基督徒運用想像力禱告。想像力就像我們擁有的其他能力一樣,屬於墮落的一部份,當然可能受到撒但利用而有所扭曲;然而,就像我們也相信,上帝能使用我們的理性,即便是罪性與墮落的,祂都能加以潔淨,用在合祂心意之處。只要嚴肅思考基督道成肉身的道理,就能明白,上帝讓自己融入我們的世界,成為肉身,使用我們知道且明瞭的形像,只為教導我們上帝國的道理。因此,就某種層面而言,對祂的信心就是做成「潔淨想像力」裡最重要的行動。

 陶恕(A.W.Tozer)在一篇名為「潔淨想像力之價值」文中提到:「我渴望見到想像力從禁錮中得釋放,在所有新造的人當中,適得其所。」就像詩人的吟唱:「又要以耶和華為樂,他就將你心裡所求的賜給你。」(詩37:4)過往許多與上帝同行之人的見證,就常是他們得到事情會如何與該如何的圖像。

無形上帝的形像

在基督教傳統中,對「聖像」發展出最精密與實用的理解當屬東正教。東正教將聖像視為介於地上人間與屬靈世界間的屬靈窗戶。但歷來神學家對「聖像」卻充滿疑慮與辯論。主後787年第七次大公會議(最後一次「教會」全體的會議)確立了敬拜中使用聖像與其他象徵物品的合法性,結束對這事爭論。這會議明確區分,尊敬聖像與崇拜聖像兩者的不同;支持對聖像抱尊敬態度,同時禁止對聖像有任何崇拜行為。這結論的聖經根據,是來自保羅:「愛子是那不能看見之 神的像,是首生的,在一切被造的以先。」(歌羅西書1:15)

    當我們充滿感情地注視聖像,是希望超越那木製或彩繪的聖像,去親近耶穌,來到三一上帝的面前。在東正教傳統中,聖像絕非藝術表現,聖像畫是有嚴謹格式,只能有兩度空間。這些要求都為要避免人們崇拜聖像,而是藉著聖像,去親近其所代表那真實的對象。

由閱讀來塑造
如何找到「潔淨的想像力」呢?長久以來上帝的子民是用「禱讀法」(lectio divina)這方法亦常稱為「神聖閱讀」(divine reading)或「屬靈閱讀」(spiritual reading)。要如何進行呢?就是聆聽聖經的經文──真正的耹聽、順服、平靜地耹聽,降服在經文之下,讓信息流入我們裡面,而不是企圖主導它;仔細思考經文內容,讓理智與心靈完全進入經文的意義;用經文來禱告,讓聖經的景況激勵我們,心存感恩、悔改、哀慟、祈求;實際應用經文,看上帝──這神聖的話語,如何為我們的生活提供適當指引;順服經文,回轉,不斷從人類的道路,回轉歸向永生之路。

  聖方濟建議我們,「針對你默想的內容,用想像力表現出其中所有的奧秘,好像真的發生在你眼前一樣。」懷特牧師說:「讓你的想像力受聖油膏抹…打開你的聖經,有時候,你是稅吏;有時候,你是那位離家又回頭的浪子;更有的時候,你是抹大拉的馬利亞;另外的時候,你是門廊上的彼得,直到聖經像你的自傳一樣。」禱讀法是一種默想屬靈的閱讀,讓理智與心靈同時浸潤在上帝的愛中。盧雲(Henri Nouwen)還在哈佛時,有一次我看他掛在公寓牆上一幅動人的畫作。那張畫描繪一位女子捧著一本打開的聖經,放在膝上,但她的眼睛卻朝上看,好似看著天堂。藉著禱讀,我們閱讀文字,同時注目仰望至高之處的上主。聖經告訴我們,在經歷耶穌出生一連串不可思議之事後,「馬利亞卻把這一切的事存在心裡,反覆思想。」(路2:19)這就是禱讀的態度。

    當耶穌向門徒宣告:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」(約14:27)透過禱讀,我們試著進入經文內容,思想耶穌,將祂平安充滿我們這事實。我們內心、理智與靈性都被祂湧流而入旳平安喚醒,恐懼止息,這絕不是細心研究後所得來的平安,而是被纏裹、浸潤、凝聚在祂的平安中,這種平靜安穩自然而然的平安,我們就會得著那像保羅所說「剛強仁愛謹守的心」(提後1:7)。

  許多經文都為靜默禱告提供準則:「要常在我的愛裡」「我是好牧人」「要靠主常常喜樂」「你們得救是本乎恩也因著信」「你們要靠著主,倚賴祂的大能大力,作剛強的人」「我已經與基督同釘十字架」等,每句經文,都讓我們企望發現上主就在身旁,渴望與祂面對面。無論透過聖經、聖像或數百年來信徒的生命,就像雲彩般的見證人,他們至始至終尋求的,也是如今的我們該學效的,那便是成為「將理智帶進心靈,站在上主面前」的人。