台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20190707 陳克安牧師 - 立約的禱告

經文:詩篇5:3,7

題目:立約的禱告

聖經的立約:第一是人與上帝之間的立約;第二是永遠的立約;第 三是上帝主動提出,人是接受的;第四是神為著人的利益著想。

一、上帝與人立約的目的―上帝要把人造得像祂──過程是主動的被動

聖經像一個劇本:有背景、有衝突,情節高低起伏,最後是圓滿的 結局。 這部跨越數千年歷史、各種主題時隱時現、氣勢恢弘的大戲要表 達什麼? 非常明顯一個重要主題是:上帝一直在進行祂最初開始的造人 工作,直到把人造得像祂自己。聖經說:“ 起初,上帝創造天地 ” ( 創 1:1 ),神說:我們要照著我們的形象,按著我們的樣式造人,使 他們管理海裡的魚、天空的鳥、地上的牲畜和全地,以及地上爬的一切 爬行動物。(創 1:26 )。

上帝要人照祂的樣式進行工作、管理祂的創造、作祂忠心的管家, 不過,上帝把人安放在物質的世界中,祂在暗處,這樣,祂就能察驗、 試驗、苦煉和熬煉人心。 顯然,亞當和夏娃沒有通過考驗,導致人類陷 入罪中,以致於人終日心裡所想的盡都是惡事(創 6:5 );在這樣背景 下,上帝揀選亞伯蘭、與他設立盟約,並與他的後代──以色列人延續 盟約。盟約,像今天的合同,立約前,雙方談判,同意後簽字、畫押。 立約前,雙方是自由的、不受約束;立約後,雙方都要遵守,否則違 約受罰。出埃及記 19:3-8 描述的就是立約前的談判:上帝給出立約的條 件,摩西像是盟約的中保:在以色列人面前代表上帝、在上帝面前又是 以色列人的代表,以色列同意上帝的條件、表示願意守約,於是就有了 西乃山之約。

但西奈山之約後來失敗了,摩西與上帝之間的立約關係,不能轉到 百姓與上帝之間的立約關係,他們眼裡,上帝只是摩西的上帝,不能成 為他們的上帝,所以,他們對上帝輕易發怨言,......以色列人沒有真心 遵守盟約,被上帝趕出迦南地,後來又因他們悔改,上帝紀念他與亞伯 拉罕所立的約,將百姓重新擁抱在神懷裡,神總以他的仁慈與公義對待 以色列。

後來,上帝差自己的兒子耶穌來更新這盟約,使所有願意相信順服 基督的人,能作上帝的百姓、選民。 上帝在何基礎上,與我們立了什 麼約?上帝與人立約, 1 )要人自願進入盟約並遵守盟約; 2 )要人遵 守盟約的條款,被訓練成為像上帝的人。上帝給人自由、並不剝奪,然 而,上帝呼召人悔改;當人終於意識到自己的罪、願意相信並順服上帝 時,就自願地進入與上帝的盟約。

人進入了與上帝的盟約,僅僅有地位和身份,還需要透過信實地 遵守盟約,才能成為像上帝的樣子。耶穌說: “ 你們要完全,正如你 們的天父是完全的。 ” (太 5.48 )保羅寫道:上帝早就定下計劃,要 自己的百姓 “ 與祂兒子的形象相似 ” (羅 8:29 )。 因此,人信耶穌 後,成為在基督裡 “ 新造的人 ” (林後 5:17 ),這才是 “ 要緊的事 ” (加6:15 ),因為他將來要 “ 變成與主一樣的形象 ” (林後 4:18 )。

保羅為使教會在基督裡成長而勞苦、依靠上帝大能盡心竭力(西 1:29 ),把自己的勞苦比作 “ 再受分娩的痛苦 ” (加 4.19 )。 他第 一次受分娩的痛苦 是向人傳揚基督、帶他們悔改歸向上帝;第二次 受苦,就是帶領他們在信仰上成熟、成為像基督的人。牧會就是懷二種 身孕,一種對未信者,另一種是對絕大多數的信徒,盼望在信仰更積極 主動,生命更完全。小組長也在懷這二種身孕。基督徒需要 “ 分外努 力 ” (彼後 1:5 )、 “ 更加努力 ” (彼後 1:10 ),不能 “ 懶散和不 結果子 ” (彼後 1:8 )。在神眼中,沒有不能結果子的基督徒,神只擔 心,我們懶惰,沒有接受訓練的心志與實際的操作。

我們與神的立約,是主動還是被動的? 其實,基督徒應當 “ 主動 地被動 ”,主動地被上帝塑造。 雅各說: 你們要親近上帝,上帝就 必親近你們 (雅 4:8 ),就是這道理。 如果我們主動閱讀聖經、思想 上帝的話語、照祂心意禱告,讓自己的想法被上帝的真理塑造,我們的 心意就被更新了。決志禱告接受洗禮,其實,是上帝拯救的起點而不是 終點,是人接受被上帝塑造、成為像基督的第一步。

上帝的話剖開人的靈魂,使人心裡思想和意圖顯露出來(來 4:12 ) ,也把真心相信並願意跟隨耶穌的人與那些像是上帝的百姓、彷彿上帝 的子民(結 33:31 )分開。保羅提醒我們: “ 基督是你們的生命,祂顯 現的時候,你們也要與祂一同在榮耀裡顯現 ” (西 3:4 );當然,他 也讓我們有思想準備: “ 如果我們和祂(基督)一同受苦,是要我們 和祂一同得榮耀 ” (羅 8:17 )。 願我們在祂恩典和知識上長進(彼後 3:18 )。

二、耶穌與我們的立約──用血所立的新約

1、聖餐的杯是主與我們──用血所立的新約

他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝了福,就擘開,遞給他們,說: 「你們拿著吃,這是我的身體」;又拿起杯來,祝謝了,遞給他們;他 們都喝了。耶穌說:「這是我立約的血,為多人流出來的。[可 14:22-24] 飯後也照樣拿起杯來,說:這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來 的。 (路22:20)血代表生命,這約是神主動用他的生命與我們建立的 關係,是真愛與犧牲的立約關係。

2、主所立的 新約 是 舊約 的成全

1)亞當之約 : 創世之約,拯救之約

「耶和華如此說:你們若能廢棄我所立白日黑夜的約,使白日黑夜 不按時輪轉,就能廢棄我與我僕人大衛所立的約,使他沒有兒子在他的 寶座上為王,並能廢棄我與事奉我的祭司、利未人所立的約。[耶33:20- 21]

2)挪亞之約: 彩虹之約,保障之約

我把虹放在雲彩中,這就可作我與地立約的記號了。我使雲彩 蓋地的時候,必有虹現在雲彩中,我便記念我與你們和各樣有血肉的 活物所立的約,水就再不氾濫、毀壞一切有血肉的物了。虹必現在雲 彩中,我看見,就要記念我與地上各樣有血肉的活物所立的永約。[創 9:13-16]

3)亞伯拉罕之約: 迦南之約,國度之約

『我必使你的後裔極其繁多;國度從你而立,君王從你而出。我 要與你並你世世代代的後裔堅立我。作永遠的約,是要作你和你後裔的 神。我要將你現在寄居的地,就是迦南全地,賜給你和你的後裔永遠為 業,我也必作他們的神。』 [創 17:6-8]

4)摩西之約: 西乃之約,成聖之約

『我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在 翅膀上,帶來歸我。如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在 萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度, 為聖潔的國民。』[出 19:4-6]

5)大衛之約:寶座之約,赦罪之約

我與我所揀選的人立了約,向我的僕人大衛起了誓:我要建立你的 後裔,直到永遠;要建立你的寶座,直到萬代。[詩 89:3-4] 6)耶穌之約:更美之約完全之約

如今耶穌所得職任是更美的,正如他作更美之約的中保;「這約原 是憑更美之應許立的。」[來 8:6]主說:『那些日子以後,我與他們所立 的約乃是這樣:我要將我的律法寫在他們心上,又要放在他們的裡面。 』[來 10:14-16] [耶 31:33-34]

3、用血所立的新約 的特點 :

藉耶穌捨己的愛,成全所有舊約的立約關係:亞當、挪亞、亞伯拉 罕、摩西、大衛之間的立約。耶穌之約是更美之約,完全之約。 “用血所立新約”還有的特性:

1.改變杯的意義

在亞當裏,罪人該得的『苦杯』、『忿怒的杯』變成在基督裏同領 的『福杯』、『救恩的杯』。

2.不按立約的常規

耶穌單方面付上代價: 惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向 我們 顯明了。(羅5:8)

罪人唯用信心來領受:

神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明 神 的義;...既是這樣,那裡能誇口呢?沒有可誇的了。...是用立功之法 嗎?不是,乃用信主之法。(羅3:25-27)

3.寫在心上的約

耶和華說:「那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我 要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。 」[耶 31:33]

4.超越時空的約

從記念過去的歷史,進入現在的恩典,盼望主的再來。「你們每逢 吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到他來。」 [林前 11:26]「為此, 他作了新約的中保,既然受死贖了人在前約之時所犯的罪過,便叫蒙召 之人得著所應許永遠的產業。」 [來 9:15]

4.對“用血所立的新約”該有的態度

「所以,無論何人,不按理吃主的餅,喝主的杯,就是干犯主的 身、主的血了。人應當自己省察,然後吃這餅、喝這杯。因為人吃喝, 若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了。」[林前 11:27-29] 不可“不按理”(In an unworthy manner) (以己為中心? vs 以主為中心? )

- 當分辨是主: 我是在記念主並尊重餅杯的意義嗎?

- 當省察自己: 我還有得罪主讓主傷痛的罪嗎?

三、如何與神立約

神與人立的約賜福人,人與神立約提升自己的靈命,分五大重點:

1.重整對神的優先地位

與神立約是立志,這立志在你生命產生一股鞭策、約束的力量,你 會凡事「尊主為大」,以「主凡事居首位」,你遵守承諾,你鎖定神在 你生命中那優先的重要地位。「你尊重神,神必尊重你」,你若為神行 一步,神為你行一千步。

2.淨化每日的思想行為

與神立約猶如與清潔公司簽合同,神的聖潔進入你的心,潔淨你心 中污穢,淨化你的思想與行為,使你的生命更聖潔。

3.發揮生命潛能

立約能驅動我們發揮生命潛能,帶出一種能力,鞭策自己,快馬加 鞭,為裝備自己衝破各種難關,喚醒沈睡的心靈,重新振作起來加油充 電,發揮生命的潛能。

4.重視立約的內容

與神立約使我們多關心神的事工,過於自己。這樣才能有真正的效 用,所以立約產生一股無形的推動力,驅使我們執行立約的內容。

5.帶生命前進

立約可以帶動生命向立約標竿直跑。保羅孜孜不倦、竭盡全力帶著 神的使命前進,他以行動代替被動。 這不是說我已經得著了,已經完 全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的(所以得 著我的:或譯所要我得的)。 弟兄們,我不是以為自己已經得著了; 我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的, 向著標竿直跑,要得 神 在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。 (腓立比書3:12-14) 不與神立約,你一生一世可能原封不動;一旦與神立約,這決定帶 動你生命往前衝,不久你便成為多人的祝福。

四、具體的與神立約的禱告

1.順服之約―禱告是一種順服上帝的訓練與行動。立約的禱告,神 在暗處訓練我們,在開始看不見禱告在我們身上發展甚麼潛能,但是我 們答應神願意付上代價與責任,在禱告順服神。相信在禱告中會經歷神 的奧秘。順服之約也是一種對神發出愛慕的禱告。

2.時間之約

3.定點之約

4.心中之約

5.期待之約