台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20190630 吳富仁牧師 - 聽命勝於獻祭

經文:撒母耳記上15:13~30

題目:聽命勝於獻祭

割袍斷義

今天我們讀到一則記事,掃羅三番兩次違背上帝的心意,以致來向撒母 耳求討赦免時,「撒母耳對掃羅說:『我不同你回去;因為你厭棄耶和華的 命令,耶和華也厭棄你作以色列的王。』撒母耳轉身要走,掃羅就扯住他外 袍的衣襟,衣襟就撕斷了。」(撒上15:26~27)這是上帝透過祂的代言人 ──撒母耳,向以色列當時的王掃羅,鄭重的表示,我們就此割袍斷義,不 要再互相有關係,彼此不干涉吧!這就好像神人來到大祭司以利面前說:「 耶和華─以色列的 神說:『我曾說,你和你父家必永遠行在我面前;現在 我卻說,決不容你們這樣行。因為尊重我的,我必重看他;藐視我的,他必 被輕視。』」(撒上2:30)不久前才被先知膏抹,在上帝與眾人面前被高舉的 掃羅,如今遭到相同命運,他為何會走到這地步呢?

以戰勝惡

撒母耳記15章,記載一個長久以來神學家難解爭論的問題,就是「聖戰」 。事實上,這裡記載只是將申命記--上帝的律法實踐而已。在舊約中,我們讀 到以色列人──上帝的百姓受命去作戰殺敵,申命記20章明定,要以色列軍 隊每攻佔一座城,「你就要用刀殺盡這城的男丁。」(申20:13)取其中的婦 女、孩子、牲畜為戰利品,這是對待離以色列較遠之城;然而,若是上帝所 要賜給以色列為業之城,「其中凡有氣息的,一個不可存留;」(申20:16) 因此,當我們讀到「萬軍之耶和華如此說:『以色列人出埃及的時候,在路 上亞瑪力人怎樣待他們,怎樣抵擋他們,我都沒忘。現在你要去擊打亞瑪力 人,滅盡他們所有的,不可憐惜他們,將男女、孩童、吃奶的,並牛、羊、 駱駝,和驢盡行殺死。』」」(撒上15:2~3)這正是實踐出申命記的吩咐。即 便像許多人詮釋或註解,形容亞瑪力人的可惡,他們早在出埃及時就不斷與 上帝百姓作對,多次為難摩西與以色列百姓,後來又多行邪僻、敬拜偶像; 但我們不免會問,在這上帝的命令中,為何連孩童、吃奶的甚至牲畜,這些 沒有涉及惡行的,都一盡殺死呢?這涉及至希伯來文一個字為「當滅之物」 (herem 21節),這意指當一個人或一個群體冒犯上帝,他們是要完全被消 滅的。這裡的亞瑪力人便是如此。

然而,這是否違反上帝頒佈那絕對誡命:「不可殺人。」(出20:13)的 原則呢?不免讓人疑惑,上帝的誡命是否有兩套標準?所以一向在基督教傳 統中,對這段經文有不同處理方法。在十字軍東征或要興起戰爭時,這段經 文總被引用為基督徒動武的依據。巴特對這段經文解釋說,我們不能限制上 帝發號司令的自由,即使祂叫我們去動武殺害的命令。有些人用寓意解釋, 將這段經文視為,這要叫我們完全剷除生命中一切罪惡的指標。因此,上帝 似乎批准了人們以暴力相向,只要以正義為出發點,就像近代最著名的例 子,德國的潘霍華牧師在二次世界大戰中,參與暗殺希特勒的計劃。即便是 以戰勝惡,人終究在上帝眼中,是有限、有罪的人,若不願節制手中之刀, 過於高舉自己,遲早會被這力量害死。

幸好我們有新約。基督徒一定要透過新約的見證,成為我們的視野與最 終規範。就像耶穌在山上寶訓說:「你們聽見有話說:『當愛你的鄰舍,恨 你的仇敵。』只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這 樣就可以作你們天父的兒子;」(太5:43~45)舊約時代那單單愛以色列人的 視野,藉著耶穌的話而被打開,祂的話向我們發出,又用具體行動,用死在 十架上的愛,挽回我們那剛硬的心,讓我們明白,真正的和睦,無法在刀槍 殺戮中得到;真正的義,是上帝之子耶穌基督,用祂捨己的愛來成全,來醫 治,來縫補,才能達致;拿起槍桿的殺戮,帶來的只會是更多仇恨與報復而 已。

說謊的王

然而,上帝的話在撒母耳記上15章,終究要告訴我們什麼?當上帝藉撒 母耳向掃羅發出命令,然而掃羅只遵行一部份──就是照他所想的執行;他 果真率以色列軍隊將亞瑪力人打敗,打了一場勝仗;緊接著,掃羅放過亞瑪 力人的王亞甲,為自己留下牲畜中上好的,甚至途經迦密山,為自己立紀念 碑,可見此時掃羅在打了幾場勝仗後,心高氣昂。而上帝向撒母耳說,祂後 悔立掃羅為王,撒母耳澈夜向上帝禱告,也已得知一切。因此隔天早上,「 撒母耳到了掃羅那裡,掃羅對他說:『願耶和華賜福與你,耶和華的命令我 已遵守了。』」(撒上15:13)掃羅一見先知的面,滿口平安,接著卻開始說 謊。因此,先知好意提醒他,「撒母耳說:『我耳中聽見有羊叫、牛鳴,是 從哪裡來的呢?』掃羅說:『這是百姓從亞瑪力人那裡帶來的;因為他們愛 惜上好的牛羊,要獻與耶和華─你的 神;其餘的,我們都滅盡了。』」( 撒上15:14)如果你說第一個謊,緊接第二個謊也會出現,為要圓前面的謊。 這就是掃羅所做,他為自己留下上好的東西,被先知拆穿,卻不臉紅認罪, 卻硬將罪推給百姓,言下之意,都是他們的錯。

因此,「撒母耳對掃羅說:『你住口吧!等我將耶和華昨夜向我所說的 話告訴你。』」(撒上15:16)過去掃羅被膏抹為王,不是因為他高大俊美, 而是他願意在上帝與人面前謙虛,當他打幾場勝仗後,如今他重視的,不再 是上帝與祂的命令,他更重視眾人擁戴與自己名聲。「撒母耳對掃羅說:『 從前你雖然以自己為小,豈不是被立為以色列支派的元首嗎?耶和華膏你作 以色列的王。耶和華差遣你,吩咐你說,你去擊打那些犯罪的亞瑪力人,將 他們滅絕淨盡。你為何沒有聽從耶和華的命令,急忙擄掠財物,行耶和華眼 中看為惡的事呢?』」(撒上15:17~19)就像安徒生童話「國王的新衣」 ,掌權者與居高位要清醒,明白許多不好聽的聲音為要叫醒人,同時也是警 訊,知道自己當下沒穿衣服,趕緊把衣服穿上,免得丟臉才是正途。上帝要 撒母耳去警告掃羅,已是三番二次,從擅自獻祭開始,掃羅就自以為是,自 行其事,才會導致上帝透過撒母耳前來,直接攤牌。

自食惡果

即便到這種地步,掃羅還是繼續說謊。「掃羅對撒母耳說:『我實在聽 從了耶和華的命令,行了耶和華所差遣我行的路,擒了亞瑪力王亞甲來,滅 盡了亞瑪力人。百姓卻在所當滅的物中,取了最好的牛羊,要在吉甲獻與耶 和華─你的 神。』」(撒上15:20~21)言下之意是,我實在聽上帝命令, 是百姓的問題,他們想要做的也是好,在當滅之物中取最好的,來獻給上 帝。相信掃羅這不斷說謊,才造成他自食惡果。掃羅是以色列的王,卻不斷 在上帝與撒母耳面前說謊,掩飾自己罪行與錯誤,把一切的錯都歸在百姓身 上。其中,掃羅不說我的神,對撒母耳說你的神,此時在他心裡,上帝不是 他的上帝。

因此,上帝便透過撒母耳直接宣判掃羅的罪:「耶和華喜悅燔祭和平安 祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。悖逆 的罪與行邪術的罪相等;頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同。你既厭棄耶和 華的命令,耶和華也厭棄你作王。」(撒上15:22~23)亞瑪力人為何成為當滅之 物呢?他們的罪行若是行邪術與拜假神,掃羅也被上帝宣判為悖逆與頑梗。 撒母耳說,你已厭棄上帝的命令,祂也厭棄你為王。直到這時,掃羅才認 罪,但已太遲了,上主判詞既出,也與他割袍斷義了!接著,「掃羅對撒母 耳說:『我有罪了,我因懼怕百姓,聽從他們的話,就違背了耶和華的命令 和你的言語。現在求你赦免我的罪,同我回去,我好敬拜耶和華。』」(撒 上15:24~25)怕人不怕上帝,正是掃羅在此的寫照,當上帝透過先知的判 詞,已經與他恩斷情絕,即便如此,掃羅的認罪始終只求一件事,就像30節 他求撒母耳,「求你在我百姓的長老和以色列人面前抬舉我,同我回去,我 好敬拜耶和華─你的 神」,換言之,掃羅的敬拜與認罪都是假裝與利用, 上帝是你的,而百姓是我的;掃羅求撒母耳與他聯手在百姓面前演出就好。 在使徒行傳中,當彼得在公會被眾人問審,受鞭打後,他是這樣說:「 順從 神,不順從人,是應當的。」(使徒行傳5:29)我們倒底是順從誰 呢?摩西在出埃及記打了勝仗,對象也是亞瑪力人,聖經告訴我們「摩西何 時舉手,以色列人就得勝,何時垂手,亞瑪力人就得勝。」(出17:11)在曠 野中,摩西的手高舉上帝的杖,高舉上帝之名,以色列人便得勝;請問你的 生命高舉誰之名呢?你怕人的多,還是怕上帝的多呢?

聽命勝於獻祭

親愛的朋友,我們活在一個充滿假新聞與謊話連篇的世代中,在這個世 代,很難再找到真正敬畏上主的人了;如何敬畏上主呢?首先便是停止謊 言,不再怕人,學會敬畏祂來行事為人。撒母耳對掃羅的回應,正說出上帝 的本性,「撒母耳對他說:『如此,今日耶和華使以色列國與你斷絕,將這 國賜與比你更好的人。以色列的大能者必不致說謊,也不致後悔;因為他迥 非世人,決不後悔。』」(撒上15:28~29) 祂必不說謊,所出命令,也不後悔。 因此要緊的是,敬畏祂,去聽見祂命令,而基督徒所領受的命令,是透過那 位釘在十架上的耶穌所頒佈的,祂在那些驚恐被抓的夜裡,有機會拿刀出來 抵抗時,命令彼得要「收刀入鞘吧,我父所給我的那杯,我豈可不喝呢?」 (約19:11)這說出上帝真實的心聲,祂愛世人,不要我們拿刀互殺,用刀槍 建立起來的王國,也絕非祂的,用生命實在的跟隨,因為聽命勝於獻祭,如 今就該照此去行才對呀!