台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20190623 陳克安牧師 - 等候耶和華

經文:撒母耳記上13:8-14

題目:等候耶和華

要過以神為中心的生活

在撒母耳那年代,掃羅與亞捫人與非利士人常常爭戰且得勝,不是因為 以色列軍隊有鐵器。那時候,以色列軍隊武器非常落後,只有掃羅和約拿單 握有鐵器,有槍。但以色列軍隊靠什麼得勝呢?撒母耳給這些人立了一個榜 樣:是因信靠神得勝!不是靠兵器,也不是靠軍隊的強大,就是單單靠著神 得勝!掃羅心裡應該建立一個生存的道理,就是過一個以神為中心的生活。 掃羅的行為代表他裡面。他總是想:我得為神做什麼!我得做什麼才能得 勝!結果他忘記其中最重要的──他沒有禱告的習慣,也沒有尋求神的習 慣,只知用自己的方法做事。

人一生常常面臨絕望,當人一脫離絕望就又回到世界的光景裡去,又照 人的辦法去生活!人生活在兩套系統裡:一個是以神為中心的系統;一個是 以自己為中心的系統。如果以神為中心的生活邏輯不實在,相信今天我們沒 有人在這裡聽聖經,也沒有人願意禱告,因為得勝在於神! 實踐的人都看見 了得勝的結果!

二、具體的錯誤―擅自獻祭,越過屬靈誡命

1)越位獻祭

掃羅和以色列百姓面對強敵恐懼戰兢,於是掃羅不等撒母耳,就勉強獻 祭。神設立利未人專門辦理屬神的事務,只有亞倫的男性後代才可以做祭 司。不僅是只有祭司向神獻祭,即便是祭司,也不敢敷衍塞責,免得遭受神 的刑罰(出 29:1;利 10:1-2)。

2)掃羅不僅越位獻祭,其實反映在對於屬靈權柄的蔑視

無論是亞當夏娃犯罪,或是摩西的姐姐米利暗和哥哥亞倫對摩西的蔑 視,都反映出“ 屬靈權柄”的問題(民 12:1-2)。撒母耳作為神的僕人,他的屬 靈權柄所帶出禱告的大能,所行的神蹟,無一不表明蔑視他就如同蔑視神一 樣(撒上8:7)。

3)沒有守住教訓

撒母耳為何責備掃羅“糊塗”,撒母耳清晨與掃羅談話,膏他為王時, 曾告訴掃羅,你當在我以先下到吉甲,我也必下到那裡獻燔祭和平安祭; 你要等候七日,等我到了那裡,指示你當行的事。 但是掃羅卻輕忽。能不 能守住神的教訓,最簡單又直接的就是順服神。許多基督徒為什麼不能在信 仰大幅成長,其中就是我們不順服神,因我們自以為有更好方法。請記住一 個原則,單純相信與接受神的話並且照著去做的人,就是順服神了。如果你 把聖經裡面凡是神所說的話,單純的相信與接受並且去執行的話,你就是順 服神的人了。不要帶著懷疑的心,單純的接受從聖靈來的感動,如同亞伯拉 罕單純領受神的話並且照著去做。

4)按著肉體的方法行事

若從聖經來看,人尋求神一直照兩種模式,一是照肉體,想用自己的 方法來成全,一是照聖靈,憑著信心、照神的方法來尋求。掃羅(13:11- 12) 的藉口充滿“自我”(5 次),反映真實掃羅的光景。雖然他也曾經歷聖靈充 滿與覺醒,但他內在的自我,讓他在緊要關頭作出失敗的決定。內在的 自我 ,聖經常用肉體的我 或老我來形容。一個自我比較強的人, 喜歡推諉責任,心胸狹隘,充滿算計和利益衝突。掃羅是這樣的人,雖然 也有屬靈經歷,但這種經歷很快就被自我所影響。最大的特點就是在信靠 與順服的功課上失敗。請我們小心避免這種的屬靈危險。

5) 小聰明的無知

詩篇32篇8-11節:我要教導你,指示你當行的路;我要定睛在你身上 勸戒你。你不可像那無知的騾馬,必用嚼環轡頭勒住牠;不然,就不能馴 服。惡人必多受苦楚;惟獨倚靠耶和華的必有慈愛四面環繞他。你們義人 應當靠耶和華歡喜快樂;你們心裏正直的人都當歡呼。 我們有時會愚昧 地跑在神前面,自命不凡。就像掃羅。

6) 虛假的藉口與急躁的決定:大糊塗

你看掃羅的解釋:我心裡說,恐怕我沒有禱告耶和華,非利士人下 到吉甲攻擊我,我就勉強獻上燔祭。 這話當然不真誠。他這麼說,歸罪 於環境。我們都可能用同樣語調為所作錯誤決定找藉口。我們每天都在做 決定,有時我們必須做決定。但如何做決定,就需要明白神的旨意,順服 祂的帶領。

三、等候神的操練

這是本段經文的重點,使人得勝的是神!但是我們必須先學會等候 神!《撒母耳記上》第13章,做軍力的對比,這對比從人角度來講太懸 殊,明顯就是不能得勝。 在這不能得勝光景中,他如果相信使我們得勝的 是神,不需要懼怕這樣的軍隊。 因為以色列人的歷史中, 全都是憑著信 靠上帝得勝的。因此不用懼怕,用人的眼光會懼怕,但用神的眼光就會勝 過。 為什麼呢?因為使人得勝的是神!

掃羅等候撒母耳,這等候是一個信心!七天,敵人隨時可能會殺過 來。七天過程中,以色列每天都走一批人,人問掃羅:你在幹什麼? 掃羅回 答說:我在等撒母耳!等撒母耳獻祭!有周圍的人跟掃羅講:你不能在這樣 等下去了,如果你再等下去,人就走光了! 但即使人走光,神依然能使你得 勝!掃羅心裡開始懼怕人走光了我怎麼能夠得勝 ?照人的思維是合乎邏 輯的,但這卻不是神的邏輯。

我們建造教會過程中,就是靠著神,教會現在一步一步的復興起來。其 中很多人選擇離開,有人選擇留下,我們不會刻意留任何人,因為使人留 下來的是神!如果認同你是耶穌的門徒,願意效法基督的生命,順服他的命 令,參與他對我們吩咐,在末後的時代,實行祂的大使命,傳揚基督的福 音。請你留在教會,與我們一起為主爭戰。使教會興盛的是神,使教會得勝 的是神! 使我們生命得救的也是神!我們若帶著等待人服事的心,讓你被 接納,讓你感到舒服;那麼,透過小組服事,不也就可以進行更細緻的關懷 嗎?倘若永遠保持一種與我無關的態度,那麼不論在什麼教會,都不會引起 你主動關懷人與建造人的信仰行動,那你就是一個沒有體貼神心意的人了。 神坐在他的寶座上就是要揀選有信心的人

神奇妙就在這地方!故意使撒母耳拖到最後一刻,撒母耳沒有遲到,在 七日之內。 結果掃羅就是等不到七日。不要害怕,神絕不食言!但在這過 程,神試驗掃羅的信心。神在做什麼呢? 神在揀選人,第14節:現在你的王 位必不成就,耶和華已經尋找一個合他心意的人,立他做百姓的君!神是在 尋找一個有信心的人!這一試驗就知道掃羅不行。等候耶和華,有一個重要 條件,就是謹守遵行他的誡命!

他曾是一個神大大摸著的人,經歷神的大能。但他卻是一個信心無法堅 持的人,在掃羅特性裡,是怕人而不怕神。如果你懼怕神,敬畏神,你就不 怕任何人。神要找有信心的人,就是一個能夠敬畏神,謹守遵行他的誡命, 就算是面臨強大的仇敵,不退縮,不懼怕的人。

神就把這信心轉化成等候 和遵守 。等候是信心的反應,《聖 經》多次重複等候耶和華 的字。第二就是遵守,神說什麼,就算不合乎 你的邏輯,你遵守,那就是信心。人常不能遵守神的話,就是覺得神好像不 能做什麼。神什麼都能做,沒有人時,宇宙萬物照樣運行,沒有你做什麼, 神依然什麼都可以造, 神看重的人是,就算是有許多問題,依然以神為中心 過生活的人,問題會被解決,因為神是活的神,神就是在找一個等候神、遵 守的人,在兵力對比下不用怕,在人數對比下也不用怕。掃羅在這考驗中就 失敗了。

等候神的態度

約書亞吩咐百姓說:“你們不可呼喊,不可出聲,連一句話也不可出你 的口,等到我吩咐你們呼喊的日子,那時才可以呼喊。”這樣,他使耶和華 的約櫃繞城,把城繞了一次。 眾人回到營裡,就在營裡住宿。 (約書亞記 6:10-11)第七日清早,黎明的時候,他們起來,照樣繞城七次。 惟獨這日把 城繞了七次。 到了第七次,祭司吹角的時候,約書亞吩咐百姓說,呼喊吧, 因為耶和華已經把城交給你們了。 ......於是百姓呼喊,祭司也吹角。 百姓聽 見角聲,便大聲呼喊,城牆就塌陷,百姓便上去進城,各人往前直上,將城 奪取。 (約書亞記6:15-16,20)

神呼召以色列百姓從埃及出來,是要他們進迦南地。進迦南地第一個難 關是耶利哥。 城裡是高大的亞納族。 以色列人覺得自己在亞納族人前好像 蚱蜢。 但神指示他們爭戰的方法:每天繞城一次,不可說話,第七天要繞七 次。

安靜繞城中,神同在凝聚

繞城是危險的,上面都是孔武有力的人,只要掉下一塊大石頭,就可使 人頭破血流。 照人理智,這是很愚拙的方法,好像自己送上門挨打。簡直送 死! 當神叫他們這樣做,他們願意順服。神領我們進迦南美地,目的是要將 耶穌基督一切豐盛作在我們身上,要得著我們必須常常安靜在祂面前。在安 靜中,一天一天地繞,體會安靜中的大能。 他們在繞時,必恐懼戰兢,需要 舉起信心倚靠、仰望神。 他們嘴巴雖不說話,心裡一定說:“啊,我們倚靠 你,主啊,你與我們同在,保護我們!”

他們不會東張西望,嘻嘻哈哈,因危險使他們緊緊倚靠神,藉著他們繞 城,神的同在一直運行。日子越久,人越不耐煩,越到最後,神要他們繞得 更久,第七天要繞七次,他們順服,神的同在一直凝聚。繞七次後,約書亞 叫祭司吹得勝的角聲,又吩咐百姓呼喊吧! 當百姓呼喊,祭司吹角時,高大 的城牆就塌陷了。

安息等候主,進入豐盛地

神要我們看見:要進入神應許一切豐盛,叫我們心裡高大的仇敵被消 滅,一個不可少的就是親近祂、等候祂。 這在人理智上是通不過的,戰爭豈 有如此打法? 戰爭應當要呼喊,使仇敵的心融化,怎能安安靜靜地在城牆下 挨打?

今天,我們親近神也一樣,在人看愚拙。讀聖經,一小時可以讀幾章; 背聖經,至少也可背幾節。 等候神一小時彷彿沒有感覺、沒有收穫,可是, 神的同在一直凝聚,一直在工作。我相信以色列百姓一天繞一次城,也沒什 麼感覺,城牆依然高大,他們依然像蚱蜢一樣。 神沒有讓他們越繞越變成巨 人,人數也沒有加倍。 但藉著繞城,他們的心開始專注在神的身上。 明白神同在,信心得堅立 城牆倒下來的時候,偉人顯現在他們面前,然而他們“大聲呼喊......各 人往前直上,將城奪取。又將城中所有的,不拘男女老少,牛羊和驢,都 用刀殺盡。”為什麼以前探子看到亞納族人發抖,現在能把這些偉人都殺盡 了? 因為繞城過程中,他們開始把注意力集中在神身上,意識到萬軍之耶和 華就在他們當中。 所以繞城時,他們的信心就被建立起來。 第一天,第二天......他們越來越明白,神奇妙作為在他們當中。神的能 力掌管這座城,保守他們不受仇敵傷害。藉著安靜繞城,他們對神的權能越 來越認識,所以當城牆倒塌,即使看見裡面的偉人,也毫不畏懼,舉刀把敵 人殺盡。

即使沒感覺,點滴建造中

等候神也是如此。 即使我們沒有感覺,在神的同在中,祂一直行最偉大 的神蹟在我們身上。我們對神的信心,不是建立在某位偉大講員身上。講員 對神的信心和他服事的能力,會激勵我們,但那並不是我們的經歷,我還是 我。 反倒是藉著常常親近神,神會把說不出來的信心,一點一滴地建造在我 們的身上。