台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20190615 吳富仁牧師 - 不停為你們禱告

經文:撒母耳記上12:12~25

題目:不停為你們禱告

今天我們讀到的聖經,這是當撒母耳膏立掃羅為王後,他在吉甲所發表的演 講。撒母耳說:「你們見亞捫人的王拿轄來攻擊你們,就對我說:『我們定要一個 王治理我們。』其實耶和華─你們的 神是你們的王。」(撒上12:12)撒母耳對以 色列百姓失望,因為他們忘記,在過去長久歷史中,上帝已經是他們的王,但他們 仍要求要一個王治理,這正意謂他們要以色列,成為一個“像列國一樣”的世襲君 王制國家,用地上的君王來取代耶和華的地位。這是信任危機,因背後潛藏的意思 是,上帝的百姓不再相信上帝了!那他們還能稱為上帝的百姓嗎?

離棄上帝

撒母耳記上第八章記載「以色列的長老都聚集,來到拉瑪(Ramah)見撒母耳, 對他說:『你年紀老邁了,你兒子不行你的道。現在求你為我們立一個王治理我 們,像列國一樣。』撒母耳不喜悅他們說『立一個王治理我們』,他就禱告耶和 華。」(撒上8:4~6)大約主前 1400 年,摩西領以色列百姓出埃及,上帝在曠野, 向他們作一個重要的宣告:「『如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在 萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國 民。』這些話你要告訴以色列人。」(出19:5~6)上帝透過以色列人──這群與祂立 約的子民要向世界展現,一個屬上帝主權的國度,經過 400 年,如今來到一個分水 嶺,以色列長老向撒母耳提出,我們要從上帝掌權之國,轉變成以人當王、掌權的 國家。表面上他們不滿意撒母耳的領導,但「你兒子不行你的道」只是藉口,不是 他們真正的理由。因為當撒母耳從12章開始詢問,他當士師期間有行惡嗎?他們是 這樣回應的,「你未曾欺負我們,虐待我們,也未曾從誰手裏受過什麼。」(撒上 12:4)撒母耳成功重新組織十二支派,甚至恢復像摩西時代的神權政體,在他的命令 下,“以色列人就除掉諸巴力和亞斯她錄,單單地事奉耶和華。”(撒上7:4)因 此,撒母耳萬萬沒想到,以色列百姓,居然想像外邦一樣,另立一個王。這要求傷 透撒母耳的心。

但「耶和華對撒母耳說:『百姓向你說的一切話,你只管依從;因為他們不是 厭棄你,乃是厭棄我,不要我作他們的王。自從我領他們出埃及到如今,他們常常 離棄我,事奉別神。現在他們向你所行的,是照他們素來所行的。故此你要依從他 們的話,只是當警戒他們,告訴他們將來那王怎樣管轄他們。』」(撒上8:7~9)上帝 這番話一針見血,他們所行的,是照他們素來所行的。上帝直接暴露以色列人的動 機。就像在曠野中的那群以色列人,想念埃及有食物有水,就厭棄摩西與上帝,想 回去作奴隸,其實是不想為自己的決定與自由負責,這時的以色列人,也只是重蹈 覆轍罷了!C.S.Lewis(路易士)曾寫,「上帝賜人自由意志,使人擁有向善與向惡 的自由,上帝對人設計成這樣,就是希望人可以自由自在、心甘情願的,與祂和其 他受造物,一起在愛與喜樂的快樂中。祂不要一個傀儡世界──一切都操控在祂手 中,而是讓其中的人真正選擇去行善,或作惡。」路易士說,「這就是上帝掌權的 世界,是一個活的世界,我們只有接受,但這卻是值得的。」

敬畏上主──福禍的原則與關鍵

因此,撒母耳當眾宣告說:「現在,你們所求所選的王在這裡。看哪,耶和華 已經為你們立王了。你們若敬畏耶和華,事奉他,聽從他的話,不違背他的命令, 你們和治理你們的王也都順從耶和華─你們的 神就好了。倘若不聽從耶和華的 話,違背他的命令,耶和華的手必攻擊你們,像從前攻擊你們列祖一樣。」(撒上 12:13~15)立王已成事實,是上帝所允准(只是不照上帝的時間),撒母耳就將 上帝賜福和降禍的原則,清楚告訴他們,就像摩西曾有的吩咐,「你若聽從耶和華 ─你 神的誡命,就是我今日所吩咐你的,謹守遵行,不偏左右,也不隨從事奉別 神,耶和華就必使你作首不作尾,但居上不居下。」「你若不聽從耶和華─你 神 的話,不謹守遵行他的一切誡命律例,就是我今日所吩咐你的,這以下的咒詛都必 追隨你,臨到你身上:」(申28:14~15)敬畏上主,這正是撒母耳照上帝誡命的傳 統,希望他們在新王治理下,要堅守住的原則。他預言,當王掌權,王會派以色列 眾子趕車跟馬,打造兵器,為王耕種收割,取以色列的女兒,為王製造香膏,做飯 烤餅,強取田地賜他的臣僕,「你們的糧食和葡萄園所出的,他必取十分之一給他 的太監和臣僕;又必取你們的僕人婢女,健壯的少年人和你們的驢,供他的差役。 你們的羊群他必取十分之一,你們也必作他的僕人。那時你們必因所選的王哀求耶 和華,耶和華卻不應允你們。」」(撒上8:15~18)撒母耳警告他們,你們要一個 王治理,這個王最終將高舉自己,就像神一樣,向你們予取予求,但這卻是不歸 路,你們已經做出選擇了。

因此,親愛的朋友,基督徒看這世上的權勢,誰作王掌權應該要有不同的眼 光,我們看一個領導者與政府,首先是辨識他們,是否願意節制自己手上的權力、 願意放手。接著,是觀察他們的行動,就像撒母耳的提醒,到底他們所做,是為 王而榨取,為鞏固權力、地位效忠,還是為百姓呢?對基督徒而言,最好的政 權,是一個敬畏上主的政府,然而,這要現代世俗國家政權作這種選擇,實在太 難了,然而,這正是決定生命災禍或福氣的關鍵。

認出上帝的權能

接著撒母耳透過一個大自然的神蹟,顯明上帝的權能。「這不是割麥子的時 候嗎?我求告耶和華,他必打雷降雨,使你們又知道又看出,你們求立王的事是 在耶和華面前犯大罪了。」於是撒母耳求告耶和華,耶和華就在這日打雷降雨, 眾民便甚懼怕耶和華和撒母耳。」(撒上12:17~18)我們想要依靠自己,甚至依 靠那些可看見的人事物,殊不知,這些在上帝的權能中,全然不可靠,撒母耳透 過這個大自然的神蹟,要警告上帝的百姓,上帝的權能遠高於人想像,要記得, 敬畏祂,就得大福。

保羅也說「自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能 見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」(羅1:20)記得前年,當我們 第一次舉行幸福小組的時候,還記得第一次是我帶領敬拜,在敬拜分享時,我不 經意的在那個聚會分享說:「我生平最怕遇到的人,就是那些只相信自己,什 麼都不信的人!」結果事後,小組裡的人私下跟我回應,牧師,你剛剛分享的, 剛好說中我們所邀請來best的心。親愛的朋友,我確實這樣認為,當我們離開父 母、自己長大的生命發展過程中,若吃虧上當幾次後,會產生人皆不可信的經 驗。這時,我們會轉而相信世上最可信的人──也就是自己,但殊不知,最不可 靠的、最不值得信任的人,也就是自己;我們會受過往經驗所騙,更會被自己充 滿罪性與慾望的心所遮掩。保羅要我們打開眼睛,好好去看這個上帝所創造的世 界,如果你定睛去看,就能從有限、有罪的人事物中,去看見上帝的永能與神 性,這是天父世界,但卻需要你我好好去認出祂的權能與作為。

不停為你們禱告

儘管百姓在這上帝所行的神蹟中,心生恐懼,然而「撒母耳對百姓說:「不 要懼怕!你們雖然行了這惡,卻不要偏離耶和華,只要盡心事奉他。若偏離耶和 華去順從那不能救人的虛神是無益的。耶和華既喜悅選你們作他的子民,就必因 他的大名不撇棄你們。」(撒上12:20~22) 不要懼怕,或許我們的生命曾作出錯 誤的選擇,然而上帝是信實的,祂會記念過往所立之約,只要你們也守這約, 作他的子民,祂就必因他大名不撇棄你們。”撒母耳提醒,只要忠心不移,順服 上帝,始終敬畏祂,上帝仍要賜福,但若仍然行惡,“你們和你們的王必一同滅 亡。”這真是一個非常嚴厲的警告。

「至於我,斷不停止為你們禱告,以致得罪耶和華。我必以善道正路指教你 們。」(撒上12:23)邁爾(F B Meyer)這位神學家是這樣評論的:“撒母耳已不能再像 往日那樣,為百姓付出他的精力。年紀老邁的限制,加上新王取代他的士師職分, 他不像以前那樣工作,他將一切力量換成另一種方法幫助百姓。就像光轉成熱,水 可以變成水蒸氣。從今以後,上帝聖徒的禱告,就像一大營軍兵的武力。禱告是一 種託付。撒母耳雖不再擔任士師,但他明白,責任未完,只是交棒,把實際的責任 交付,但仍需以禱告來交托。

我們需要持續不停的禱告,就像撒母耳。即使以色列人對他領導的不滿,即便 他持續警告以色列,他們要一個王,正是走向不信上帝的路,以色列人還是不放 棄、心硬,走上一個世俗國家的路。然而,撒母耳是透過不停的禱告,來平息自己 的憤怒與心情,同時他也透過禱告,來明白終究都要交到上帝手中;上帝會允許人 自由選擇,當人選擇走向祂,祂會欣喜的就像浪子回頭的父親,在門口等候,並一 起歡喜慶祝;當人選擇遠離祂,祂只會用說不出話的嘆息,要我們為所選擇的負起 責任。當撒母耳在放下他重擔之前,對他們說:我會不停為你們禱告。親愛的朋 友,不只是當初的以色列人會遠離上帝心意,我們也會。上帝會因祂憐憫本性,在 人憑己意立王時,允許人的幼稚與無知;然而重要的是,我們不能停下陷入迷惘, 要清醒過來,倘若無法學會用信靠、順服來敬畏祂,那才真會走向滅亡之路呢!要 持續為香港禱告,也要為台灣社會與教會禱告,願我們所在之地,雖惡人當道,謊 言遍地,但懇求上帝,使所有的惡,在上帝手中都變為美好。