台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20190609 陳克安牧師 - 塑造的祈禱

【中壢教會】陳克安牧師 - 耶穌登山變像

經文:路加福音9:28-36

成為基督徒,做基督耶穌的門徒,是要準備過一種禱告的生活。基督徒 不能只是觀念或是身分認同,卻沒有規律的靈修生活,若是這樣,你永遠 不能真正經驗基督的生命,徒有基督徒名份,卻沒有真正與主建立緊密的關 係。若用耶穌的比喻形容這種信仰生活,基礎是建立在沙土上,遇到雨就被 沖垮掉!

信仰有一重要基礎就是形塑,形塑我們要像天父一樣,但不是靠我們自 己的方式,是依靠聖靈來形塑我們去像天父。聖經以我們是神手中的泥土, 來形容我們按神的心意,做成祂心中的器皿,在完成擰捏後,要送進燒窯 裡,才能定型與持久。所以你必須是柔軟、謙卑、肯忍受熱度的。這過程需 要等候,所以禱告形塑是需要時間。

我們一切都是由神來的,藉著禱告,神要形塑我們的靈命。靈命的塑造 與禱告的操練關係密切,在禱告上認識神、經歷神,是靈命成長的要素。若 要祈禱生活不斷深化,我們須學習和經歷三方面的進程。

一、從辛勞到歡暢( from laboring to enjoying )

學習禱告,必先願意嘗試辛勞的滋味。甜蜜和享受的祈禱經歷並非初階 常有的體驗。我們把握不穩祈禱的方向和內容,心中充滿掙扎,那是辛勞的 操練。對禱告有深入體驗的大德蘭(Teresa of Avila)以「祈禱四階段」加以

說明。她把屬靈生命比喻成花園,神在裡面拔除雜草,栽種花草樹木。若要 使園裡植物開花結果,必須勤於灌溉,祈禱便是用以灌溉的水。灌溉方法有 四種:

a.最原始的是從井中打水,全部靠體力勞動;

b.較省力的是運用水輪、水桶和絞盤配合操作;

c.更進一步則可引溪水入園灌溉;

d.最輕省的當然是天降甘霖,恩雨遍灑,那是神親自的作為,我們毫不費 力。

初學禱告猶如井中打水,是辛勞操練,惟有在過程中日益長進,學會祈 禱的功課,才不再像剛開始時那麼吃力。在辛勞操練的初階,應當憑意志 堅持,切勿被感覺左右。過祈禱生活,是一項意志的決定,不在於一時的感 動。有不少祈禱的人,漸漸失去興趣,因為他們注重感覺,以興趣為主,沒 有認清禱告應以信心堅持為主。在這階段培養「定點」、「定時」和「定 型」的習慣,有助穩定祈禱生活。 定點定時定型

「定點」是選擇一個固定的禱告地點。耶穌教導我們「進內屋,關上 門」(太六6),意即回到一處固定的安靜所在,獨自面對神。我們應當為自 己保留一處固定的地方,作為禱告的祭壇,與神相交的聖地。即使是一張特 定的椅子、一個特定的角落,每逢安頓在那裡,只做一件事:祈禱,迎接神 的臨在。

「定時」禱告也不可輕忽。耶穌有定時私禱的習慣(可一35;太十四23) ,但以理是「一日三次,雙膝跪在他神面前,禱告感謝,與素常一樣」 (但 六10)。個人禱告時間應當日日如是,準時赴約;若非視之為鐵定的約會, 必因繁忙日程或怠惰習性日漸荒廢。自言隨時祈禱的人,往往時時都不祈 禱。沒有先在 「定時定點」的操練上建穩根基,「隨時隨地」的自由和超越 便只屬空談。隨時禱告必須在建立定時定點,有紀律的禱告基礎上,才能運 用自如。

「定型」是禱告時依循固定的步驟和結構。宗教改革先鋒馬丁路德 (Martin Luther)在推動改教初期,致力廢除羅馬天主教會誤導的靈修方式。

但當他拋棄一切舊有的規範不多久,便需執筆編寫好些指引靈修禱告的材 料,因為一般信徒在“破舊”後感到無所適從,他們需要基本指引才懂得 怎樣祈禱親近神。

耶穌親自教導的主禱文,提供禱告最佳模範和基本結構。我們不單單 背誦字句,而是使用主禱文的每一句禱詞,作為禱告重點和方向的指引, 藉以進入深切的祈禱。

主禱文:禱告指引

經歷辛勞,付出代價,我們逐漸掌握禱告的訣竅和靠近神,最後達到 歡暢的境界:禱告有如恩雨沛降,暢流不息,越禱告便越暢順。 那是操練 加上恩典的結果。

二、從頭腦到心靈(from head to heart)

祈禱的真正語言是心靈細語,我們應當學習觸摸內心喜怒哀樂諸般的感 受,向神傾心吐意。頭腦不一定誠實,心靈的感受卻騙不了人。雅歌書中 以戀人和夫妻之間,心心相印的關係來類比神人契合,指出用心靈禱告的重 要。 熱戀中的戀人,彼此交談不會逗留在概念分析,卻全是心心相印的心 語。

詩篇是學習用心靈禱告最理想教材,歷代聖徒也以它為祈禱範本。因為 詩篇本來就是一卷心靈禱告集,人生各種掙扎和際遇,喜怒哀樂的情緒,都 能在詩篇裡找到相應的文字,道出心中複雜的感受,抒發內心深處的呼聲。 詩篇的心靈語言直接引導我們到主施恩座前。我們要勤讀和默想詩篇,熟悉 如何運用不同的詩篇來幫助表達內心不同的感受。

三、從忙亂到靜默獨處

「靜默獨處」的操練是甚麼呢?是放下一切平日生活作息操練獨處,離 開雜聲與人群,刻意安排時間和空間,聆聽神與自己的心聲。因我們的渴 求,神會與我們相會,賜下祂的恩典使我們飲於生命的泉源。「靜默」就是 放下一切,讓神作主。獨處與孤寂的不同,在於「獨處」中有神的同在,與 主相會。盧雲曾說:「不獨處,就不能有寧靜的生命。」靜默獨處的好處是 甚麼呢?

A滋潤心靈:

現代人過著充塞而不充實的生活,追逐於滿足自己及他人的期待,以致 行程有做不完的事,一直有需要去完成達成的目的。我們需要歸回在神面 前,在神的同在中讓心靈得到滋潤,好好聆聽內心狀況,整理心中所累積的 垃圾及傷害,才能重拾那份寧靜與充實。

B轉化生命:

現代人因各種智慧型產品出現,活在知識(information)爆炸卻不能 塑造生命 (formation)的時代。你想知道的資訊幾乎均可在網上或向谷老師 (Google)諮詢取得,聖經的知識也是如此。但是要問隨著資訊發達,屬靈生 命有沒有因此轉化(transformation)?生命是否因認識真理而改變?愈來愈有 耶穌的形象?尋求生命中的指引時,是靠自己或神的指引。知識可以搜尋, 生命轉化與深化是需要與神相會的時間與空間裡,藉由屬靈操練達成。我們 在靜默獨處可以作甚麼呢?現在以詩篇作範例來練習:

1、聆聽上帝的心聲(詩篇 46:10-11):

你們要休息,要知道我是 神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊 崇。 萬軍之耶和華與我們同在;雅各的 神是我們的避難所!詩人放下手中 一切,讓神作主,因萬軍之耶和華是止息戰爭的神。學習放下一切,靜默在 神面前,在神同在中聆聽神的心意。

2、聆聽自己的心聲(詩篇42:11):

我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望 神,因我還要 稱讚他。他是我臉上的光榮(原文是幫助),是我的 神。為何在異地勝過 孤單沮喪?詩人聽見自己內心的煩躁及憂愁,轉向神求助,得到神的安慰與 鼓舞,再以神的回意對我們的心說話。

3、聆聽他人的心聲(創50:19-21):

約瑟對他們說:「不要害怕,我豈能代替 神呢?從前你們的意思是要 害我,但 神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。 現 在你們不要害怕,我必養活你們和你們的婦人孩子。」於是約瑟用親愛的話 安慰他們。

約瑟聽見兄長的心聲,知道他們擔憂害怕,內心疑惑弟弟會不會因父親 過世,報復殺害他們。但約瑟卻安慰他們,以神的愛對待他們。我們靜默聆 聽,就能聽見他人的心聲,好像約瑟讀出哥哥們害怕的心聲,而能以神的屬 性彼此相待,不至於彼此相殘。

4、聆聽世界的需要(詩篇 67:1-4):

願 神憐憫我們,賜福與我們,用臉光照我們,(細拉)好叫世界得知 你的道路,萬國得知你的救恩。 神啊,願列邦稱讚你!願萬民都稱讚你!願 萬國都快樂歡呼;因為你必按公正審判萬民,引導世上的萬國。 詩人以神的眼光來看世界,就產生一種神聖的渴望:「好讓全地得知 你的道路,萬國得知你的救恩。」詩人一眼看世界,一眼看著神,為世界祈 求。在禱告中,神要我們學習用開闊的眼光來看自己在世界的角色,我們的 角色很重要,你願意用一生來成為別人的祝福嗎?像亞伯拉罕一樣。或者是 很自私的過自己喜歡過的一生,難道你從來不曾從神的角度來看自己嗎?

5、聆聽天籟(詩篇3-4):

我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,便說:人算甚麼,你 竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?你叫他比天使微小一點,並賜他榮耀 尊貴為冠冕。

詩人在神偉大的創造中,體驗自己受造的奇妙,人在萬物中雖然微小, 卻被賦予尊貴和榮耀,因此對神發出讚美。讓我們學習放下一切,在靜默與 獨處中與主相會,在其中聆聽,讓心靈得到滋潤,生命得到轉化。 四、從獨白到對話( from monologue to dialogue ) 我們一般禱告有如獨白,說著說著人就累了。合神心意的祈禱必須包括 聆聽神的聲音,雙向交流地與神對話。正如祈克果在他的靈程札記所分享 的:一個人祈禱,起初以為禱告是說話,重點在神垂聽他所求的,但當他越 來越沉默無言,最終才發現原來祈禱是聆聽,是人聆聽神的心意。

耶穌說:你們禱告,不可像外邦人,用許多重複的話,他們以為話多 了必蒙垂聽。你們不可效法他們,因為你們沒有祈求以先,你們所需用的, 你們的父早已知道了。(太六7-8)祈禱不要只顧自言自語,更不用多言多 語,因為父早已知道;然而,並非因此便不用祈禱,而是要學習聆聽祂的心 意:我們所求的是否蒙祂悅納?或者父神另有更好的安排?

聆聽的操練

幫助我們靠近父神的胸懷,尋求祂的帶領。缺乏聆聽,單向獨白式的祈 禱,不可能使我們的靈命長進。不要害怕聆聽神時會出錯,可以操練把聆聽 的過程和感受記錄下來,藉聖經話語來分辨,也可與經驗豐富的屬靈長者分 享和學習。日復一日的操練,使我們越來越敏感神的聲音。

為人代禱同樣是與神對話,同樣需要操練聆聽。因為惟有透過聆聽,我 們才能把握神的引導,察辨對方真正的需要來禱告。如為患病的人代禱,不 一定求醫治身體的病痛,要聆聽神的心意,是否有更重要的功課等待當事人 去學習。靈命成長的要訣在乎祈禱生活不斷突破更新,我們越操練祈禱,便 越祈禱得暢順,並在禱告中經歷神。成聖須用工夫,這話千真萬確。