台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20190526 陳克安牧師 - 主的恩典夠我用

經文:哥林多後書12:9
題目:主的恩典夠我用

又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體 上,就是撒但的差役要攻擊我,免得我過於自高。為這事,我三次求過主, 叫這刺離開我。他對我說:“我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟 弱上顯得完全。”所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。 (哥林多後書12:7-9)

當神對我們說 不 的時候

如果神對你說“No”,你怎麼辦呢?或是你的要求被延遲,或被神拒絕 了,你怎麼辦?當神對你說“No”時,你有什麼反應?如果神對你說,祂已 賜給你恩典,那就足夠了。你會滿足嗎?如果神給你唯一的禮物就是以祂的 恩典拯救了你,你會滿足嗎?就是說,今天神什麼都不給你,只給你恩典來 拯救你的靈魂,你滿足嗎?

如果神給你的答案是:“我的恩典夠你用的”,你會滿足嗎?從天上的 角度看,主的恩典是夠你用的。

有一本書,書名“God Came Near”作者 Max Lucado 是神重用的傳道人。 他的大女兒在 2歲時跌進游泳池,快淹死了,他的朋友將她救起。他寫下第 二天的禱告裏所感受到的。在他的日記裏寫下感恩的話,向神表白,神拯救 他的女兒,祂是何等美妙的救主啊!接下來,他好像聽到神對他說,如果 我讓你的女兒淹死,我就不是那麼美妙的救主了嗎?如果因為我招呼她回天 家,我就不是那麼良善的神嗎?如果我沒有救你的女兒,今天早上我仍然能 夠得到你的讚美嗎? 當神對我們說“不”的時候,祂仍是一位良善的神。 不是嗎!!這就是我們問題所在。

要知道:基督徒並非一帆風順;無論信徒何等聖潔,都會遭遇困難的日 子。我相信愈虔誠的信徒,愈會經歷痛苦,日子也愈充滿試煉。 幸而大多數信徒知道,耶穌並非「只是順境時」的救主;衪不僅在順境 時與我們同在,在逆境時,衪也如此。當困難臨到我們,祂不會消失,並 說:「當一切都順利的時候,我再回來。」不,無論任何景況,衪都信實地 看顧我們;衪能體恤我們遭遇困境的種種感受。

使徒保羅寫:「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力,是出 於神,不是出於我們。」(林後4:7)保羅所提到的寶貝,乃指對主同在的認 識;他告許我們,這珍貴的寶貝,是在我們身體裡面!保羅所謂「瓦器」在 希臘文是指「軟弱的泥土」,意思就是「脆弱,容易破碎,容易受試探」; 他說:「是的,主的同在是在我們身體裡;但我們的身體何等軟弱,容易受 試探,容易被破碎!」我們都會經歷所謂「軟弱」的光景。保羅提及提摩太 常常身有不適,「屢次患病」(提前5:23) 這裡的「軟弱」於希臘文的意思 是指「有病,缺乏精力,身體或心靈上衰弱」。除了肉體,我們還有別的軟 弱,也不好處理。信徒遭遇心靈的軟弱,更為普遍。

芬尼.克洛斯比(Fanny Jane Crosby,1820~1915)是著名的讚美詩作詞 者,她出生第6週因感冒引起眼睛發炎,在庸醫治療下弄瞎雙眼。芬尼不但 沒抱怨,反而感謝上帝奇妙旨意,使她還能事奉。因為芬尼總是感謝上帝恩 典,上帝也賜她96歲長壽福分。芬尼眼盲,心靈的眼睛卻看見上帝恩典,一 生寫超過8000首讚美詩。她創作的讚美詩,我們的聖詩也收錄了多首,包括 〈有福的確據,基督屬我〉〈求主使我近十架〉〈安穩在耶穌手中〉等。曾 有學生問芬尼,為什麼不抱怨,還能不住感謝?她說,生命中要感謝的事太 多,光是自己能成為上帝的兒女,就值得不住感謝了。當我們生活遇困難 時,我們是否就開始抱怨,感到痛苦而難以入眠?芬尼雖遭患難、眼睛看不 見,但她知道上帝與她同在,上帝使萬事互相效力,叫愛祂的人得益處。所 以,當我們遇到問題,需要仰望為我們創始成終的耶穌基督。

二、基督徒是在逆境中感恩的人

基督徒的感恩與一般人的感謝有什麼區別呢?有三個主要區別:

1.基督徒的感恩每天從零開始,因生命在神手裡。耶穌說一個財主發了 財,正盤算自己不愁吃穿,神說:無知的人哪,今夜必要你的靈魂。你所 預備的,要歸誰呢?(路12:20)所以,我們明天能否醒來不決定于自己, 完全是神的恩典。

世界衛生組織資料顯示,每天有近八萬五千人死於睡眠中,不包括疾病 晚期的人;也就是你我正常人中,每天平均每秒有1.8人死亡,一天有152,640 人死亡,其中有85,000多人是在睡眠中離開世界。憑什麼我們不是這八萬人中 的一個,完全憑神的恩典,讓我們多一天存活,所以,基督徒每天睜開眼, 就充滿感恩,謝謝神又給我地上一天生命。每天從零開始,我們就對遇到的 人,每件事充滿感謝,見到妻子兒女感謝,有工作感謝,為今天為主作見 證,給神唱一首新歌感謝。基督徒對人生有這樣認知,就充滿喜樂。

2、基督徒知道我們都是天父造的,神愛祂所造每個人,我們一生的道路 都在神的引領看顧下,每個人一生的意義和在世上都有神美意的安排。我們 的感恩建立在神與人這垂直關係上,神不改變,神的愛也是不改變的。對基 督徒來說,對神最大的感恩,是讓耶穌基督為我們的罪而死,拯救我們脫離 罪的捆綁,成為神的兒女。許多人在信主後都有一個共同的變化,信主前, 感到世上的人與物,周圍的人都與自己作對;信主後,不知為什麼,感到周 圍一切變得那麼可愛。實際上,一旦神進到我們心中,感恩的靈就活在我們 心裡。凡事感謝,神是基督徒的一個重要標誌。

3、基督徒的感恩最明顯的區別,世人在生活順利時感謝,而基督徒是在 人生逆境中,仍然充滿感恩之心。

三、為什麼基督徒能在逆境中還感謝神?

(1)為我們能配得像主耶穌那樣受苦感謝神。

當耶穌知道自己上十架時刻快來臨,祂卻作這樣的禱告:“父啊,時候 到了。願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你。我在地上已經榮耀你,你所託 付我的事,我已成全了。”(約17:1,4)耶穌對父神充滿感恩,因為父神 差遣神子耶穌來到人間,為了拯救世人受苦受死。耶穌在人間三十三年是走 向苦難死亡的人生,但又是一條榮耀感恩的人生之路,父神藉耶穌的死赦免 信耶穌之人的罪,接納他們成為神的兒女。

如耶穌復活後對門徒說:“父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。”( 約20:21)所以,基督徒一定會在人生經歷苦難和死亡,那時,也當像耶 穌,感謝神讓我們在苦難和死亡中,向世人見證我們信仰的真實,使更多人 因此認識神。在早期教會,許多殉道的基督徒為自己能像主耶穌那樣受苦受 死感到榮耀,充滿感恩。西元156年殉道士每拿教會主教坡旅甲,在被火焚燒 時說:“主啊!全能的神,基督的父,我讚美你,因你使我此時此地加入你 見證人的行列,得以分嘗基督所飲的杯。”

(2)為我們能在苦難中經歷神的同在感謝神。

我們在順利環境中,常忽略我們對神的依靠。但當苦難來臨時,當自己 走投無路時,我們會向神祈求祂的安慰,看顧。這時候才會真實地體會到神 同在的珍貴,如耶穌說的那樣:“叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦 難,但你們可以放心,我已經勝了世界。”(約16:33)所以,保羅為在他 身上的疾病感謝神說:“有一根刺加在我肉體上,為這事,我三次求過主, 叫這刺離開我。祂對我說,我的恩典夠你用的。因為我的能力,是在人的軟 弱上顯得完全。所以我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。”( 林後12:7-9)

(3)為通過苦難來增長我們的信心感謝神。

我們常被自己的宗教行為欺騙,以為自己認真讀經禱告,殷勤服事教 會,與神的關係一定不壞。但當苦難來臨,會發覺自己對神的認識是相當膚 淺。這就是約伯所行走的信心之旅,他在苦難來臨之前對神的認識,是自己 所理解的;當他遇到家破人亡,又看到世上惡人亨通、善人遭殃現象時,不 能與他理智中那位神的形象協調,他的信心跌入谷底,撒但的計謀差點要實 現。

幸好神親自幫助約伯,使他信心再次恢復,如他所說:我知道,你萬 事都能做。你的旨意不能攔阻。誰用無知的言語,使你的旨意隱藏呢?我所 說的,是我不明白的。這些事太奇妙,是我不知道的。我從前風聞有你,現 在親眼看見你。因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。 (伯42:2-3,5-6)

(4)為藉著苦難使我們逐步失去心中偶像感謝神。

我們雖然信主,但心中許多偶像沒有去掉,有的是工作成就,有的是自 己兒女,有的是榮華富貴,有的是健康長壽。神用苦難來破除我們心中的 偶像,對工作成就看得重,神讓你失去工作;把兒女看得重,神讓你兒女生 病;把榮華富貴看得重,神就讓你貧窮。

神讓我們經歷這些苦難的目的,是讓我們不要把生活重心放在這上面, 這些事都是暫時的,也靠不住的;神要我們把生活重心放在永恆的事上,就 是耶穌說,先求神的國神的義。基督徒的成聖之路就是一條不斷失去自我中 心的過程,苦難常幫助我們除去心中的偶像。

(5)為逆境能使基督徒眼光轉向未來感謝神。

苦難常提醒我們:這世界非我家,我們在世界上只是一個客旅。一方 面,我們不會看重在世生活舒適,誰對住過一夜的旅館太計較?有誰在橋 上蓋房子定居的?另一方面,苦難使我們嚮往一個更美的家鄉,如保羅說 的:“情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。”(腓1:23)基督徒 知道肉體的死亡是我們進入永恆榮耀的必經之門,所以,基督徒在面臨死亡 時,充滿感恩,是抬頭迎接死亡,因為瞬間後,就見到最親愛的主耶穌了, 如耶穌對與祂同釘十字架的強盜說的:“我實在告訴你,今日你要同我在樂 園裡了。”(路23:43)

(6)為我們經歷苦難後被神使用而感謝神。

神讓基督徒經歷苦難,不管是自己生病或失去工作,失去自己最愛的人 等,除了讓基督徒與神建立更親密的關係外,還有一個原因,就是讓基督徒 能用自己的經歷來安慰別人,如經文說:“我們在一切患難中,祂就安慰我 們,叫我們能用神所賜的安慰,去安慰那遭各樣患難的人。”(林後1:4)

從聖經中可以學到,凡神使用的僕人,神總讓他們經歷許多人生苦難, 熬煉他們信心,神就使用他們來幫助別人。從這角度看,經歷苦難像是運動 員的訓練,越優秀越需要經歷訓練。所以,我們這些為神而活的基督徒,神 若用各種苦難訓練我們,以致我們被神使用,要為此感謝神。神沒有看上的 人,還不會給他們有苦難的訓練。

(7)為苦難使基督徒更熱心傳福音而感謝神。

基督徒自己經歷,或看到周圍世界苦難之深重,就更體會到每個人需要 被拯救脫離罪的捆綁,這世界需要被拯救、脫離魔鬼的控制,自然界需要被 更新、脫離因人的罪帶來的轄制;這樣我們更感謝耶穌基督救贖之奇妙和成 就,另一方面,我們更有熱心和迫切感,要把福音傳給我們親朋好友,傳給 我們鄰居同事,直到萬邦。願耶穌快來,願新天新地降臨。