台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20190519 黃銅沛牧師 - 空屋的比喻

經文:馬太福音12章38-45節
題目:空屋的比喻

新年除舊佈新,或家裡進行整修時,總會清理出大型傢俱:沙發、櫃子、床 墊,可能部分以新換舊,可能全部汰舊換新。結束後不會讓屋子空著。

一、上帝的神蹟-主耶穌

「空屋的比喻」是主耶穌針對文士和法利賽人說的,那時他們要求主耶穌行一 件不平凡的神蹟來證明他是彌賽亞。其實他們先前已看過主耶穌行神蹟,但總是不 信,所以主耶穌說這是一個邪惡時代,邪惡非因道德低落,而是缺乏信心。 耶穌用以色列的歷史來對比文士和法利賽人。尼尼微是邪惡之城,本該被審判 而滅亡,但是城裡的人認知約拿帶著上帝警告的信息,從最大到最小的都悔改。主 耶穌以自己對比約拿,祂從上帝領受比約拿更大的信息,但是文士和法利賽人卻硬 著心不願意悔改。衣索匹亞的示巴女王認知所羅門有極大的智慧,特地來到耶路撒 冷拜訪他,尋求智慧。主耶穌說祂比所羅門更有智慧和真理,「祂是開啟上帝所儲 藏著的一切智慧和知識的鑰匙」(西2:3),但是文士和法利賽人卻冥頑不靈,心靈閉 塞,聽不見上帝透過祂所要傳揚的真理和智慧,他們需要信心看見主耶穌就是上帝 所賜下最偉大的神蹟。

二、空屋比喻的意義

1.律法主義的本質

「空屋的比喻」說明法利賽人和文士們的生命狀態。文士和法利賽人制訂很多 嚴謹的律法條文規定,恐怕在道德、行為、生活和宗教禮儀上違反律法,希望靠著 行為的完全來贏得永生。歌羅西書2:20-21「他們遵守人的規例和教訓『不可動這 個,不可嘗那個,不可摸這個』的禁忌。從外表行為來看,他們就像一個人很 努力清除屋子裡污穢的東西,將屋子完全淨空之後,卻保持空屋的狀態,乾淨卻是 空無一物。進入這個乾淨的空屋裡,你最初可能感到純淨的舒適感,但是後來會感 到被虛空感困住的壓力。這就是律法主義的狀態。就像一個活潑的孩子被嚴厲的父 親要求乖乖坐在原位,後來肚子餓了。“我能吃桌上的東西嗎?”“不可以”,“ 可是我肚子餓了,那我可以吃什麼?父親說“我才不管你吃什麼,就是乖乖坐著, 不能亂動。”

2.潔淨卻空無一物

法利賽人的信仰是消極的宗教。他們高談摩西律法,設立各種潔淨禮儀,遠避 污穢,自以為義;喜愛在大街上禱告,在聖殿中進行崇拜禮儀,他們以潔淨的空屋 為驕傲,“我的屋子多麼乾淨啊”,但是屋子裡空無一物,人不能得到什麼。他們 對人的苦難沒有同情憐憫,沒有愛的關懷和行動。他們與一般百姓保持距離,說“ 這些對律法無知的百姓,他們若滅亡與我無關”。他們看見生來瞎眼的人,只是冷 冷的說,一定是他自己或他的父母犯罪。他們站在中立位置與主耶穌保持距離,以 旁觀者冷眼觀看主耶穌的作為,然後指責耶穌“你怎能在安息日治病,醫好這瞎眼 的人。”他們與稅吏和一般人保持距離,以免沾染污穢,然後以輕蔑的態度批評主 耶穌與稅吏、罪人同桌吃飯。他們定人的罪,卻無法提供救恩之路。這就是空屋, 獨善其身,把自己打掃的很乾淨,但是裡面空無一物,對週邊的人和事務沒有任何 益處。

3.每況愈下

房子長久空著就容易發黴、腐壞,還讓人有陰森感,屋況每況越下。主耶穌說 到空屋後來的結果:原來住在裡面的一個鬼又邀請七個更凶惡的鬼進住空屋裡。據 以色列人傳統認為,被七個鬼附身是一個人生命最可怕的狀況。有人將這「空屋的 比喻」應用在鬼附的經歷,但這比喻更說到一個原則:沒有主耶穌主導的人生,沒 有耶穌掌權的世界,最後都是每況愈下,落入最可怕的光景。 法利賽人靠守律法想讓自己的行為完全,卻讓乾淨的屋子空著,這消極的信仰 成為牢獄閉鎖他們的心,不願謙卑接受主耶穌,魔鬼就進入他們生命裡,驕傲、自 義、假冒偽善、冷漠,罪惡就支配他們的心,他們對主耶穌中立旁觀的態度,後來 變成對立,最後將主耶穌基督釘在十字架。

三、潔淨生命進入豐盛

空屋的比喻教導基督徒的信仰功課:生命不能一直消極的空著。

1.保守我們的心,過聖潔生活

聖經教導我們活出基督徒的品格和思想方式,過聖潔生活。保羅告誡提摩太「 要逃避年輕人的慾望;要與那些以潔淨的心求告主的人一同追求公義、信仰、愛 心、和平。」(提後2:22);少年人當遵行上帝的話來潔淨他的行為(詩119:9);大衛向 上帝禱告「求你察驗我,知道我的意念;求你考驗我,洞悉我的心思...看看我 有沒有狂妄的思想。」(詩139:23-24)。我們要以好行為來見證我們的信仰,但是如果 我們的目標僅是追求獨善其身的美德,這是消極的信仰,也有落入空屋的危險。

2.積極參與服事,結生命果實

生命不能保持空虛的狀態。避免消極信仰的方法,不僅要除淨罪惡,更要投身 服事上帝與人的工作中,結出善果。開墾土地除去雜草之後,必須種上菜蔬,或開 闢園子種上美麗花朵,或種樹結果子,讓野草沒有生長空間。避免落入邪惡不信的 景況,不應只是消極不做上帝不喜悅的事,更要積極做上帝所喜悅的事,積極活出 豐盛的生活。

結語-迎接主耶穌進入你的生命中

沒有人可以靠著行為稱義,因為「在我的本性裏面,沒有良善。我有行善的意 願,卻沒有行善的能力。」(羅7:18)。法利賽人想靠自己的行為討上帝喜歡,卻與生 命的主-耶穌保持距離,結果生命每況愈下。

空屋的比喻是一個抉擇:當我們與主耶穌相遇時,我們怎麼面對他?迎接祂進 入生命中,或拒絕他,結果讓生命每況愈下。

空屋的比喻也是一個恩典的邀請,主耶穌願意進入你的屋子裡,相信主耶穌接 受祂成為你生命的主人,讓祂引導支配你的人生。

哥林多後書5:17「無論誰,一旦有了基督的生命就是新造的人;舊的已經過 去,新的已經來臨。」迎接主耶穌,讓你的生命成為祂的居所,更新且結實纍纍。