台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20190505 陳克安牧師 - 放手的禱告

經文:路加福音22:39-46
題目:放手的禱告

當我們學習禱告,開始時,我們的意志與上帝的意志在競爭。我們重視 立刻的解決辦法以及操縱式的禱告。這掙扎是困難的,但絕不可輕視它或是 嘗試避開它,這樣的掙扎過程,是我們學習禱告成長以及屬靈進深的重要部 分。就像小孩子向父母索取,大人不見得照我們渴望的滿足我們。禱告上經 歷神對我們有限制性的回應,不立即給予我們所想要的,有個重要原因,是 為了我們的好處著想。

長大後,我們看事情又長遠一點,想法也有深度了,明白當初父母親沒 有滿足我們是正確的,那些對我們的成長沒有益處,為此我們對父母的愛護 給予感謝。同樣的,我們的禱告在幾年後,察覺出很多年前,向上帝的禱告 很幼稚或過度堅持,感謝神在那時沒有滿足我,發現原來上帝為我們存留的 是最好的。

一、客西馬尼園的禱告是一種放下的禱告模式

我們在客西馬尼學校,學會放下的禱告。想像主耶穌在禱告,一個孤獨 的人,汗流如血滴。屬人的渴望說:「讓這苦杯挪開」,那最後的放手:「 不要成就我的意思,只要成就祢的意思。」我們如果常默想這無可比擬的放 手禱告,會多得益處。成為肉身的聖子上帝流淚禱告,卻沒有得到祂求的。 耶穌曉得,未蒙應允的禱告的重擔。祂實在想要這杯挪開,祂祈求把這杯挪 開。「祢若願意」是耶穌的詢問,他想知道,天父!還有其他的拯救方法 嗎? 沒有!上帝沒有回覆。慕安德烈說:「為了我們罪,耶穌在那未蒙應允 的禱告的重壓下受苦。」

人的口號是:願我的旨意成就!而不是願祢的旨意成就。可是客西馬尼 園的禱告模式裡,我們學會,對自己的心思、意念和旨意投下不信任那一 票,即使不放下自己,不見得有罪。可是,耶穌向我們展示一條更美的路 ──無助的、放棄的、放手的、順服的路。願我的旨意成就被願祢的旨意 取代了。

這改變不是貶低人的意志,或是神要掌控人一切的心思意念,我們順服 神的旨意,不是不情願或被強迫接受改變的順服,而是出於完全瞭解天父上 帝的心意,體會神的想法,看重神的計畫大於自己的計劃。相信神的旨意遠 超越自己的想像,就像亞伯拉罕對上帝的信任。或像約瑟,他放下自己的憤 怒與抱怨,等候上帝給他最後的答案,終於到他一夕間被提升到宰相,他知 道機會是神安排的,神透過兄長的出賣,將他安排在埃及,好讓他吸收足夠 聰明、智慧與經驗,足以擔任國家的管理者,在埃及以及以色列的飢荒使人 存活。

所以,放下的禱告會經歷一段掙扎過程。掙扎是放手禱告的必經之路。 耶穌一再向天父祈求讓這杯離開祂。假如耶穌選擇不喝這杯,確實能夠避開 十字架。而選擇讓自己順服在天父的旨意下。那不是簡單的選擇。耶穌在禱 告中的掙扎,充滿血汗,直到深夜。放手不是容易的任務。放下的禱告,不 是將自己推到一個已設定好的成長旅程,讓神全權主導,放棄所有的意志, 不是這樣!每一天都是新的一天,對上帝來說也是如此。我們每個人都與神 同工,我們與上帝合作,去決定事情的發展。因此,我們禱告。

二、放下的禱告是一種意志釘在十字架的禱告

伍爾曼是貴格會的弟兄,對解放黑奴有極大貢獻。有一次他見到一個極 生動的異象。在異象中,他聽見一個溫和動聽的聲音,比他用耳朵聽見的更 清純、更和諧,他說:我相信那是一位天使對另一天使談話的聲音。那聲音 說:伍爾曼死了!他對這段話迷惘,於是他深入探索,禱告神,讓他明白這 聲音的意思。最後他感覺到屬神的能力預備他的口,於是他宣告說:我與基 督同釘十字架。神將奧秘打開,讓我體會到......伍爾曼死了那句話的意思, 是說我的意志死了!

陶恕說:「從自我中心的生命線、從人心緊密相連的罪中釋放出來。是 指從自我的罪中釋放出來:自我滿足、自憐、自我專注、自我虐待、自我譴 責、自我欺、自高自大、自我貶抑、自我擴充、自我放縱、自我恨惡,以及 其他一大堆類似的東西。從永恆的重擔中釋放出來,這重擔時常都要己意得 逞的。它是指自由關心別人,真心誠意地先以他們的需要為念,快樂的慷慨 給予。」 每天把意志釘死在十字架,我們漸漸改變。好像一粒沙在蚌裡漸漸改 變。新的恩典臨到,新的能力把我們的掛慮交付上帝,對別人的成功有新的 快樂,對善良上帝有新的盼望。請記住,是把意志釘在十字架,不是把意志 消滅。釘十字架常與復活相聯。上帝不是消滅意志,是把它改變,以致經過 一段時間,經歷一些經驗後,我們能自由地以上帝的旨意為旨意。

三、禱告的操練

放下的禱告

禱告時,必須放下的幾個觀念:

1、過度凡事都在檢討反思

許多人一旦有更多自我獨處會胡思亂想,將錯誤歸納為自己的疏失,更 多時候,這想法讓人負面。你應試著:過去的就讓它過去吧!

2、想討好每個人

沒有人可以討好所有人,一定有人對你抱持反對和負面意見。你更應做 好自己,發揮專業,無愧於心,就是最成功的表現。

3、開始跟別人比較

自信的人不會花時間跟別人比較,又擔心自己什麼沒有做好,一旦陷入 如此的桎梏,怎樣都不快樂。

4、自我懷疑

最大的敵人永遠是自己,當你不信任自己、總覺得表現不夠好,負面能 量在心中蔓延,不要懷疑自己、對自己喊話建立信心,將完全不一樣。

5、永遠執著於過去

「每天在起床後,告訴自己是個全新的開始,用更新鮮的態度過生活才 會快樂。」

6、一直因為錯誤而傷心

我們都曾犯錯,後悔的內疚不會讓你振作,反而會絕望。專家建議,「 為了這些錯誤而奮鬥,忘記心碎並繼續前進,肯定會找到幸福。」

7、遷怒

文學家曾說,「懷著憤怒好比把熱煤扔在別人身上,但你也被燒。」放 下憤怒,會覺得愉快,生氣只讓自己失控。

8、擔憂自己的未來

我們永遠都不知道將來會發生什麼。或許你總擔心那些不會發生的事。 努力務實在當下才最重要。

9、總是在煩惱人際關係

人際相處令人頭痛,如果你無法跳出這框架,可能會活在恐懼中。朋友 不需多,只要真心相待就好、即夠。

10、執著於追求某段愛情

愛情──是你的就會是你的,不屬於你的,怎麼強求都不會得到,與其 因單戀情感讓你坎坷、徬徨,不要把明明無緣的情感,還想像得轟轟烈烈。

11、否定的想法

凡事都有兩面,選擇從正向那面看,所有觀點都會不一樣。

12、什麼事都想拖延

務實的關鍵,是即時把事情完成,只是逃避不是解決之道。

13、抱持著過多期望

如果你想快樂,你不應該期待人或事都照你想像的方式,或變成你期待 的樣貌。事實是,期待愈高,失落也愈高,放下不切實際的想法,一切會超 乎想像。

放下的禱告也是倒空的禱告

有句話說:倒空自己,生命才能流進來。經上說:「因為,凡自高的, 必降為卑;自卑的,必升為高。」(路14:11)只有學會放下自己、降卑自 己、倒空自己,新的生命才能流進來,才能有成長的空間。 放下的禱告也是降服的禱告

降服於神不是被動地屈服、聽天由命、找藉口偷懶,也不是接受現狀。 降服是可以犧牲自己生命,忍受痛楚,改變需要改變的事物。神常呼召向他 委身的人為他打仗。降服不是膽怯懦弱之輩做得到;也不表示放棄理性的思 維。神不會浪費他賜你的心智,他不要機械人事奉他。

當彼得整夜打魚,耶穌叫他再試一次時,彼得說:「夫子,我們整夜勞 力,並沒有打著甚麼。但依從你的話,我就下網。」(路5:5)縱使看來不合情 理,降服神的人也會遵從神的話去做。降服另外一個是信靠。亞伯拉罕雖不 知要往哪裡去,仍然跟隨神的帶領。當你仰賴神使事情成就,不去支配人、 勉強人照自己計劃而行或控制時,你便知道你降服於神。你放手讓神工作, 不要常常自己”作主”。聖經說:「你當默然倚靠耶和華,耐性等候他。」 (詩37:7)降服最能在人際關係中表現。當你全心降服,你不會把人擠進去、不 會只顧自己、事事維護自己的權利。

許多人最難降服是在金錢上。耶穌說:「你們不能又事奉神,又事奉瑪 門」(太6:24) 「你的財寶在哪裏,你的心也在那裏 」(太6:21)降服至極的示範 是耶穌。耶穌在被釘死的前天夜,將自己降服於神的計劃,他禱告說:「 阿 爸!父啊!在你凡事都能;求你將這杯撤去。然而,不要從我的意思,只要 從你的意思。 」(可14:36) 耶穌肯定神凡事都能,卻向神禱告說:神啊,如果 你認為拿走是最好的,請將這苦杯挪去,但若是這能成就你的美意,那這也 是我所想要的!

真正的降服者說:父啊!假如這難題、痛苦、疾病、處境,是為了在我 或其他人生命中成就你的目的和榮耀,請不要挪開它! 這種程度的成熟得 之不易。耶穌為神的計劃憂傷,以致流血如汗。降服是艱鉅的事,對我們來 說,這是一場與我們的自我中心的劇烈爭戰。

放下的禱告也是釋放的禱告

馬太福音五章21-26節記載,耶穌告訴我們注意1.動怒2.懷恨。不處理的話 會被捆綁,活在動怒和懷恨的日子裡,非常痛苦,不是人過的生活。

1.不處理怒氣的後果

聖經說:恨人就是殺人,不處理情緒的後果,惱怒罵人惹禍上身,就像 人罵拉加、魔利(罵人笨蛋、笨豬)。有位丈夫個性不好,常和妻子吵架,日月 累積憤怒的情緒。因此載太太女兒開快車出車禍,導致不幸。

2.與對頭為什麼要和息?

馬太福音5:25「你同告你的對頭還在路上,就趕緊與他和息,恐怕他把 你送給審判官,審判官交付衙役,你就下在監裏了。你同告你的對頭還在路 上,就趕緊與他和息。」和解是雙贏,因伸冤在神,神必報應。聖經說:恐 怕他把你送給審判官,審判官交付衙役,你就下在監裏了。因為惡人不擇手 段,陷害無辜的人下在監獄裡受苦。

馬太福音5:23~24「所以,你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷 怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄(包括姐妹)和好,然後來獻禮物。」祭 壇前:就是在神面前禱告時,無論在心中、家裡、教會、任何禱告的地方, 想到對頭,就要去原諒和饒恕他(她)求和好。有些人會在教會禱告和服事, 也很會批判教會,為何不先求和睦呢?因此,這些人雖有服事卻沒有平安、 喜樂。有人投入服事,但在家裡沒有見証。最棒的服事是活出彼此相愛,無 論教會、家人、夥伴,如何對待你,再怎樣不滿,依然發展耶穌的憐憫求和 好,彼此祝福就是聽命勝於獻祭;這就是最好的服事。

每逢禱告或服事,想到一些不可愛的人出現在腦海,抱怨他過去如何對 待我或懷恨他過去怎樣傷害我,該如何做呢?先求耶穌賜下憐憫心,讓我按 耶穌的心意去原諒和饒恕對方,在禱告的時候,用耶穌的愛祝福對方,想著

對方會改變的,會改變得像我想像的美好。 雅各書2:13「因為那不憐憫人的,也要受無憐憫的審判;憐憫原是向審判 誇勝。」發展憐憫,給人機會悔改信耶穌,不叫別人被審判而定罪。叫人得 永生來自憐憫,叫人下地獄是封閉的心。人生最有價值就是與人和好,能和 好就是活出耶穌饒恕的愛,那就是耶穌的生命。