台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20190428 陳克安牧師 - 神的全副軍裝

經文:以弗所書6:10-17
題目:神的全副軍裝

一、我們從一信主開始,便進入到屬靈的爭戰 保羅從羅馬士兵身上的穿戴,推想耶和華的軍隊,基督徒穿戴屬靈的軍裝。出 埃及記第七章4節,當神命摩西去到埃及,把他的百姓以色列帶出來的時候,他說『 將我的軍隊以色列民從埃及地領出來』。那裡第一次把在埃及為奴的以色列百姓, 稱為耶和華的軍隊。

是神稱他們為軍隊,當他們出埃及時,像軍隊嗎?連老弱婦孺在內將近兩百萬 人,其實是一群難民。在屬靈上,預表後來在耶穌基督裡,藉著福音所呼召的我 們這一群人,出埃及是靈魂脫離死亡的故事,每天都在這世上上演。當你傳福音給 人,他在敎會中受洗歸入耶穌基督名下,就是脫離埃及,從為罪、為奴之家,從黑 暗勢力、死亡當中,被拯救出來、分別出來。但我們是軍隊嗎?一開始不是,甚至 到現在都還沒有做基督精兵的心態。耶穌說:『凡屬我不結果子的枝子,他就剪 去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多』。基督徒只有兩種情境可選 擇,第一、被剪去,第二、被修理。

以色列百姓是什麼時候成為精兵的?出埃及時他們像一群難民,走三個月到西 奈曠野,在那邊待了十個月。民數記第一章1-3節記載神吩咐摩西說,要為我數點以 色列百姓,二十歲以上的男丁,按著軍隊數點他們,關鍵就在西奈山下,神作了三 件事:

第一,跟祂百姓立約。使這群難民作奴隸的,完全屬於他,被分別出來,成了 盟約恩典中的百姓。

第二,建立會幕。會幕是為了敬拜,他們藉著敬拜神,領受上帝恩惠。

第三,頒佈律法。律法是舊約--上帝的話,律法就是上帝的道。 他們在那十個月除了立約,就是建立會幕,學習上帝的道。拉到今天,在耶穌 基督裡所造的人,如何從烏合之眾,以自己為中心的生命,成為耶和華的軍隊?是 靠會幕--聖殿的建立,耶穌基督,還有上帝的道。軍隊為了爭戰要訓練,基督徒---屬 靈的軍隊,要學習被上帝的話所建造,好在真道上站立的穏。

保羅說,我們是耶和華的軍隊,倚靠神的大能大力,作剛強的人。軍人穿軍 裝,本身必須是剛強的人,然後穿戴全副軍裝。保羅用軍人比喻基督徒,軍人隨時 隨地待命爭戰,保持儆醒。保羅講到穿戴全副屬靈軍裝,是寫給敎會整體的。基督 徒面對屬靈的惡者,空中掌靈氣的惡魔,一定要在一個團隊裡。爭戰的對象是誰? 聖經說『因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗 世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰』。原來這看得見的世界後面,有一個看不見 的黑暗勢力。

二、從以弗所書6:10-13的經文看屬靈爭戰

(1) 相信基督為救主,可以被理解為透過基督進入屬天的祝福(以弗所書1:3), 開始與撒旦和他的黨羽的大搏鬥。我們必須倚靠基督的力量作戰。

(2) 教會在這場屬靈爭戰中,敵人是撒旦和一群屬天的敵人,能力遠遠超過我 們。那些屬天的敵人以不同的形態出現,保羅使用不同名詞描述:「空中執政的」 、「空中掌權的」、「管轄這幽暗世界的」和「天空屬靈氣的惡勢力」(第12節) 。彼得形容敵人「如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」(彼得前書5:8 )撒旦不單止有吞噬的慾望,而且會吞噬那些沒有穿上神所賜全副軍裝的人。

(3) 撒旦的戰略是多方的,阻攔未信的人認識真理,使鬼附上人身。在以弗所書 第6章,保羅的關注點是撒旦與教會的戰爭,及神賜予基督徒的防禦裝備。

(4) 在屬靈爭戰中,魔鬼是多策略。按福音書撒旦試探耶穌,路加表明撒旦暫時 放棄:「魔鬼用盡了各樣的試探,就離開耶穌,等待好時機。」(路加福音4:13) 撒旦使用很多方法來試探主,並且定意只要有機會,就不停試探祂。撒旦是機會主 義者,有無窮「方案」。

(5) 現在撒旦對教會並非進行正面攻擊,是透過陰謀詭計、欺騙和弄虛作假的顛 覆性攻擊。

(6) 「邪惡的世代」將會來臨,那時屬靈爭戰會白熱化,信徒面對的危險也隨之 而增加。世代邪惡是真確的:「你們要謹慎生活,不要像愚昧人,當像智慧人;要 珍惜時機,因為現今的世代邪惡。」(以弗所書5:15-16)

(7) 基督徒使用的武器是神藉基督所賜。為屬祂的在邪惡日子帶來救恩;穿上神 所賜全副軍裝,就是披戴基督。 反要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排去惹動私 慾。 (羅馬書13:14)基督是超越的,撒旦和他的僕役是敵人,基督與穿上祂所提 供軍備的聖徒是勝利者。

(8) 保羅指示穿上神所賜的全副軍裝是一個命令。保羅通知每個信徒被召入伍, 但並非血肉之戰,而是屬靈爭戰。他命令我們穿上「神所賜的全副軍裝」。

(9) 只有當我們穿上神所賜全副軍裝時,才肯定得到抵擋撒旦攻擊的足夠保護。 保羅在以弗所書第6章,暗示若不穿上「神所賜的全副軍裝」便站立不穩,所列出的 就是我們所需的全部軍備。

(10) 我們的責任不是攻擊撒旦,或把他打敗;而是被他攻擊時能站立得穩。是 防禦而非攻擊。打敗撒旦的是基督,並不是我們。神才是這場戰事的得勝者,我們 的責任是站立得穩。在啟示錄中,聖徒沒有打敗撒旦,撒旦被打敗(20:7-10),是 神從天上降下火把撒旦擊敗(20:9)。「...那在我們 神面前晝夜控告我們弟兄的已 經被摔下去了。 但是弟兄勝過他,是靠羔羊的血和自己的見證;他們雖至於死,也 不愛惜性命。(啟示錄12:10-11)

三、以弗所書6:14-17軍裝的內容

A.帶子:用真理當作帶子束腰 希伯來人的衣服分裡袍和外袍的,走路、幹活或迎戰時,需用帶子把腰束上。 歷史不是靠大多數人的票數寫成的,更常是極少數人的睿見、勇氣,加上毅力而 寫成,對付鬼魔尤為如此,是真理才足以揭開謊言之父的真面目。真理是神所說一 切話。若常讀神的話,將他的話藏在心裡,讓神的話漸漸形成我們的心思意念與意 志,自然就能分辨哪些屬神的,那些不是。耶穌在被魔鬼試探時,都用神的話語來 抵擋魔鬼。

B.護心鏡:用公義當作護心鏡遮胸 護心鏡屬防衛性的武器,保護人身上最重要的部位,由頸部的喉嚨一直到前胸 及腰。先知說:“那時,耶和華看見沒有公平,甚不喜悅。他見無人拯救,無人代 求,甚為詫異;就用自己的膀臂施行拯救,以公義扶持自己。”(賽五十九:15 - 16) 公義是人對個人、對群體的公平行為,公義是一種生活為人的方式,安身立命的立 場。 《現代英文聖經》(New English Bible)把“公義”譯作“正直”(integrity),那是 很接近的:“以正直當作護心鏡遮胸”。

社會的不公義由不公義的個人造成,因為個人的不正直,社會才形成不正直的 制度與集團。一個正直公義的人,是一個良知清白無愧的人,沒給撒但留下任何攻 擊的餘地。保羅指出上帝的愛,只能從清潔的心,和無虧的良心,無偽的信心, 生出來的 提前一:5)。一個光明磊落的人就是一個能仰不愧於天,俯不詐於人的 人

C.鞋:又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上 舊約的猶太人多有被圍困或苦戰的經驗,當敵人強橫看似再難支持下去之際, 他們最期待的,是一個從前線傳捷訊的使者,向他們報佳音,傳平安,報好信,傳 救恩的“,這人的腳蹤何等佳美!保羅把這形象套在傳福音的人身上,當人面對邪 惡勢力時,他會同樣等待,有人告訴他陣勢已易,頑敵已降,因為耶穌基督已經作 王了。

“預備”在七十士譯本解作堅固的站腳點,即立場(詩八十九:14)。倘若這是保 羅的原意,他就是說,要以傳平安的福音作我們安身立命的立場,讓我們的生活是 福音的見証,是恆久的、一致的、不稍離的,一個處於預備齊當,無論什麼時候都 可以出發的福音使者。這樣的人是裡外一致、警醒生活的人,撒但就不能奈他何。 預備好與撒但爭戰的人,會要求自己裡外如一,結出與悔改相稱的果子;這種“常 預備好的狀態”是 hetoimasia 的意思,能救自己又能造益別人的生命,本身因而成為 抵擋撒但的武器,這就是一個以平安的福音當作預備走路的鞋穿上的人。

D.藤牌:又拿著信德當作藤牌,可以滅盡那惡者一切的火箭 保羅稱作“信德的盾牌”。明顯地不是指理性的信,或有口沒實踐的信,真的 信仰需要人相信又付諸實行,把所信的化成為生命經驗,這才是“信德”,亦是 唯一能抵擋惡者一切火箭的盾牌。 佈雷克(W Blake) 說:“真理永不是只說說叫人 明白,卻不叫人相信。我曾在地獄的印刷廠裡,參觀知識從一代傳到下一代的方 法。”贊成聖經所說的,認同教會信仰,這些在面對撒但的引誘與攻擊時都沒有 效;發揮保護作用,如盾牌保護士兵者,唯有信德。

E.頭盔:並且要戴上救恩的頭盔 鍾馬田(D.M.Lloyd-Jones)解釋以弗所書的屬靈裝備時,以軍裝不同部分保護信徒 的知識、情感,和意志作解釋。他認為“救恩的頭盔”是保護基督徒的頭腦,它主 管人思想與理解,是人理性活動的中樞。是救恩的頭盔先保護基督徒的頭腦,不是 基督徒的頭腦保護救恩的完整性及邏輯性;這優先次序在基督徒面對惡者的引誘與 攻擊時真是關係重大!撒但及其工作本身是反邏輯和反創造的。 相信可以學效彼得 說:“順從上帝不順從人是應當的。”(徒五:29)頭盔是用來保護頭臚的,我們的頭 是用來思想,用來立志的,保羅告訴我們,這能保護我們不致被撒但攻陷。

F.寶劍:拿著聖靈的寶劍,就是上帝的道 杖與劍都代表上帝口中出的道,“耶和華口裡所出的一切話”(申八:3),總是 大有能力,如火如錘(耶廿三:29),又像兩刃的利劍(來四:12),能剌入剖開靈魂骨 節,又能辨明人心中的意念。聖經藉劍表達的象徵意義。最常見的,是代表審判與 消滅的能力(出五:3);以劍比喻切割與剖開,是智慧文學(詩五十七:4;箴五:4 ,十二:18)。啟示錄說人子正有這兩刃的利劍來執行任務。保羅要信徒拿著聖靈的 寶劍,就是上帝的道,正因上帝的道是具有審判的決心與消滅的能力。審判必須明 察秋毫,上帝的道如兩刃利劍,可以分割與剖開;但審判也必須具備執行判決的能 力,聖靈的道正具備這能力。以弗所書全副軍裝只有寶劍是進攻性的,其餘都是防 禦。這正符合聖靈的道之特性。

結論:

魔鬼詭計多端,跟它爭戰真是防不勝防,所以上帝才賜給我們這套“全副軍 裝”,不管受逼迫,還是在各樣患難中,我們都不會被它嚇跑,也不會被打倒,可 以忍耐到底,在信仰上站穩。魔鬼一心要毀滅我們,但有上帝保護,魔鬼就無從下 手,它不能欺騙我們、控訴我們、毀滅我們。