台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20190324 陳克安牧師 心意更新而變化

經文:以弗所書4:17-24
題目:心意更新而變化

以弗所書是保羅在論述教會,人是組成教會最重要的分子,教會裡 每位信徒都關鍵,這段經文和保羅在羅馬書信幾乎是一致,他說:所以 弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是 神所喜悅的,你們如此事奉,乃是理所當然的。不要效法這個世界,只 要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良,純全可喜悅的旨意。( 羅12:1-2)

心意是指我們的心,也指我們的思想、態度與理解。這包括我們由 心發出的人生觀,道德觀與價值觀等。他勸我們應把自己當作活祭獻 上,天天為主而活,在不知不覺中心意更新而變化,並清楚察驗神的旨 意。這裡有一個關鍵詞―變化,一旦信主後,聖靈內住在我們心裡,我 們愈與聖靈同行,明白神的話語,體貼祂的心思,改變的速度、廣度與 深度,都會隨之加速;我們改變的目標是學像基督。被神改變是一個事 實與過程。羅馬書十二章二節裡有三個動詞,這三個動詞告訴我們,為 何要改變?要怎麼改變?要改變到什麼樣子?

第一個問題:為何要改變

這節聖經第一個動詞是「效法」。中文是主動積極的。但這字在原 文完全相反,用來表達被動、消極的動詞。這字基本意義是「模成」, 很多解經家認為「不要效法這個世界」可解釋為「不要讓你週遭世界把 你硬擠入它的模型中。」這解釋非常合乎原文意義。我們為何需要改變 呢?因為「世界」會把我們變成它的樣子。「世界」對我們的影響是無 孔不入的,基督徒一不小心就被影響了。因為「世界」會把我們變成它 的樣子,所以我們需要改變。我們在「世界」當中,「不改變」比「改 變」輕鬆多了,因為你要做的「改變」會讓你跟世界的樣子不一樣。

斯托得牧師在「世界在等待的門徒」一書說,我們生活的世界受到 四種力量的影響,這四種包含:多元主義、物質主義、道德相對主義、 自戀主義。我們幾乎沒有力量與它們相抗衡,只能隨波逐流。等我們有 自己的意識與觀念形成時,其實早已被這四種主義與文化深深地侵入。 如果要逆流而上,靠自己是不可能的,除非你接受另一種力量大於這世 界的潮流,將這力量放在我們心裡,在你裡面漸漸長大與成熟,才有可 能真正的改變。

第二個問題:如何改變

『心意更新而變化』的意思是,站在基督立場上思想每件事。我們 活在世界上,極可能按照世界的角度看事情,但我們也可以選擇按照基 督的立場面對問題。當我們決定用心思意念的更新來面對世界,我們才 會有所改變。根據以弗所書四章保羅所勸勉的,有兩個積極的動作,這 兩個動作不是一次性完成,而是持續不斷的進行中。

A.要脫去舊人(20-22) 20「學了基督」就是學習效法主耶穌基督。與外邦人的行為是完全 不同的。21「聽過他的道,領了他的教,學了他的真理」,是指他們透 過其他使徒,先知,傳福音的,牧師和教師的傳道,聽見耶穌,學習真 道,效法基督。一切真理都在耶穌裡,領受關於主的教導,就是學習了 關於屬天的真理。 22-24 節有三個重要的動詞,就是「脫去」,「改換一新」,「穿 上」。保羅再次提醒,不是重新命令。21 節『學了祂的真理』,就包 括這些命令。他用衣服來形容我們生活的方式(行為上的舊人),因為 衣服是我們每天穿在身上的,是別人看見,正如我們日常生活的表現, 也是每天看在人眼裡的。「行為上的舊人」不是講得救,而是指一個基 督徒的生活表現。以前的生活是一個源自於我們得救之前,舊人犯罪的 生活。我們已經習慣,就好像一件衣服穿許多年了。如今我們既然有一 個新的生命,就應該效法耶穌基督(學了基督...聽過他的道,領了他的 教,學了他的真理),把我們以前的舊衣服(行為上的舊人)脫去。

「漸漸變壞 is being corrupted」在神的眼中,這舊人是一直變壞當 中,沒有可能變好的。因此,救恩不只是改變的過程,而是一個新生的 過程。我們的舊人已經和基督同釘十架(羅 6:6),現在我們從神那邊 得到一個新生命(重生),我們的責任就是要讓這個新生命能夠彰顯出 來。

B.要穿上新人(23-24)

23節說「心志改換一新 to be made new in the attitude of your minds」生 命既然改變,生活態度自然也改變,這改變是從我們內心開始的,是我 們的人生觀、價值觀、道德觀、對神的態度、對人的態度、對世界的態 度等等,都需要更新。我們需要天天經歷這種內在生命的更新,才能確 實活出我們的新生命。

24「穿上新人」和前面「脫去舊人」相對,也是指生活的表現而 言。要將我們裡面的新生命在生活中活出來。「真理的仁義和聖潔」, 上帝的形像是什麼?有幾個最重要的因素:公義,聖潔,真理。換句話 說,神不能容忍罪惡、污穢、虛假。一個從神而生的人,自然也應該擁 有這樣本質才對,因為我們的新人,是按祂形像造的。

甚麼是理想的基督徒生活樣式?

保羅在25-32節講到基督徒理想的生活樣式。 「所以,你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話,因為我們是互相為 肢體。生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地步。從前 偷竊的,不要再偷;總要勞力,親手做正經事,就可有餘分給那缺少的 人。污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人 得益處。不要叫上帝的聖靈擔憂;你們原是受了他的印記,等候得贖的 日子來到。一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒(或譯: 陰毒),都當從你們中間除掉;並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒 恕,正如上帝在基督裏饒恕了你們一樣。」

25「所以...棄絕謊言...因為我們是互相為肢體」。既然神不能容忍 虛假,作為祂的兒女自然也不應該容忍。所以保羅要他們與鄰舍說實 話。鄰舍是主內的弟兄姐妹,所以互相為肢體,因為我們是同一個身 體,基督是頭。肢體相通,當然不會說謊。我們之所以能夠安全生活, 是因為我們的感覺及神經系統,傳達正確消息給頭腦。身體能夠健康活 動,每一部份必須傳達正確訊息給頭腦。我們成為一個身體,只有都說 誠實話,身體才能產生正當的作用。「說實話 speak truthfully」不但說實 話,而且要常說跟真理有關的事情。

26「生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落」有幾個重點。

1 基督徒是人,也會生氣。事實上基督也發怒(約 2:13-16),而且 連神都會生氣(啟 6:16-17)。

2 生氣不是罪,要看生氣的原因和結果。但生氣容易讓人犯罪。

3 生氣需要被控制與管理,使我們不犯罪。

4 生氣需要有時間限制,不要拖到太陽下山後。讓你生氣的事最好 當天解決。因為不和延宕愈久,彌補機會也愈少。 27「給魔鬼留地步 do not give the devil a foothold」魔鬼千方百計要破 壞我們和神的關係,因此要小心,不讓魔鬼有任何的機會(地步)達成 他的目的。前一節的『生氣』就是很好的例子。如果生氣不控制,或是 拖太久,很容易給魔鬼留地步了。這就是為什麼人會因為怒火上升失去 理智,做出一些終身後悔的事來。

28「從前偷竊」以弗所教會當中,有人以前是小偷。在當時社會 裡,偷竊非常猖獗。最普遍是在兩種地方─碼頭和公共浴室。小偷是不 勞而獲,就不喜歡做正經事。因此保羅要他們改正,『總要勞力,親手 做正經事』。「分給那缺少的人」偷竊的本質就是不告而取別人的財 物,以補自己的缺乏。如果他們開始一個新人的生活,親手做正經事, 生命就有反轉,反而有餘,可以分給那些缺少的人。

29「污穢的言語...造就人的好話」我們說話可以污穢人,也可以造 就人。只有那些安慰、鼓勵、教導、甚至責備的話才能造就人。

30「聖靈擔憂」聖靈是三位一體的神,當信主那刻起就住在我們心 裡,是我們的保惠師。和我們最親近的,也是最關心我們的。如果離開 了神的教導會讓祂擔憂。「受了他的印記」聖靈就是這印,神在我們 得救時印烙在我們身上。這印記好像一個牧場主人,在他的牛羊身上烙 印,證明我們是屬神的人。

第三個問題:要改變到什麼樣子?

不管是個人或教會,到改變到什麼樣子呢?保羅說:『不要效法這 個世界,只要心意更新而變化、叫你們察驗何為上帝的善良、純全、 可喜悅的旨意。』「察驗」是這經文的第三個動詞,原文的意思是「試 驗」。今天我們不是活在一個定型化的世界裡,保羅為了傳福音願意作 改變,我們為了不效法這個世界,也需要不斷改變,因為這世界的變化 實在非常快,我們跟不上世界的變化,感嘆跟不上時代都是小事,嚴重 的是我們把持不住,被世界給影響了。

保羅叫我們『察驗何為 神的善良、純全可喜悅的旨意』,察驗的 不是神的真理,而是將上帝的真理應用於世界的作法。如果我們不隨著 世界的改變來應用真理,我們將會失去對世界的影響力。我們改變,是 為了這個世界的改變。