台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20190303 吳富仁牧師 - 禱告與上帝一切所充滿的

經文:以弗所書3:14~21
題目:禱告與上帝一切所充滿的

台灣真需要有人看重自己的文化與傳承,「根」這部1977年的美國影 集,就改編自一個黑人作家尋根的歷程,當年播出的時候,引起廣大的迴 響。尋根,其實就是一個認識自己是誰的過程。母語與母語教育便是如此。 而對教會而言也是如此,教會生活的母語,就是禱告。

教會的母語──禱告

保羅在這封以討論教會為主軸的信裡,從頭到尾就是不斷的禱告,從一 開始他就是禱告用語,到今天的經文,更是保羅為教會的禱告。「因此,我 在父面前屈膝,」(弗3:14)屈膝是傳統禱告的姿勢;禱告沒有規定姿勢; 但保羅透過在禱告屈膝,是讓我們知道,在禱告中,人就該卸下一切防禦與 盔甲,在屈膝的對象──上帝面前,主動降服,任祂發落。保羅是禱告的 人,從他寫的信知道,即使他不算在禱告時,用字遣詞也很像禱告。這告訴 我們,禱告要像呼吸一樣的自然;即使沒有意識自己在禱告,也從未停止禱 告,因此,那是一種生活。親愛的朋友,保羅親自作了示範,不用討論禱告 是什麼,什麼形式,什麼語言,更不需長篇大論談及禱告的好處,我們僅僅 需要的,就是實際的禱告。禱告是基督徒靈命的呼吸,是教會的起點,是教 會的母語,是讓教會成為教會的原因。

禱告──福音的奧秘與和睦的基礎

以弗所書第三章,保羅提到「教會」是福音的奧秘,因為我們「藉著福 音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。」(弗3:6)要如何做到呢?耶 穌基督的獨特性,在於祂既是人、又是神;這真是奧秘,但並不是神秘難懂 的事。用另一個角度來看,教會是一群蒙召來跟隨的群體,因此教會應該也 與基督相仿,就是既有人性、又有神性。教會應該顧及人性的需要,就像使 徒行傳第六章記載,初代教會因沒有顧及外邦基督徒寡婦的需要產生衝突, 當時教會因應作出調整。然而,我們也不能忽略教會是屬上帝的。要小心用 人的眼光,去評價在教會所發生大小事時,所產生的回應;就好像,禮拜中 唱走音、彈錯琴鍵、音響發出怪聲、PPT慢幾拍回應,當下我們心裡會滴咕 埋怨;倘若我們帶著禱告的心,或許就會看見,他們是用心帶我們敬拜、彈 琴、服事,即使落拍走音丟臉也甘願,記得在這裡我們之間,是一起完成敬 拜的群體,而不是一場表演與觀眾的關係;教會應該在錢財上好好管理、看 緊與慎重的運用,然而在傳道、愛人的事上,就應該慷慨、開闊,為要賺取 人的靈魂,成為上帝去愛的工具,該慷慨時,絕不要吝嗇,因為這是讓教會 成為真正教會的原因。

就好像保羅在禱告中說,「(天上地上的各(或譯:全)家,都是從他 得名。)」(弗3:15)在我們軟弱有罪的人性中,當有一個配得祂名的智慧 與眼光。在教會中,若純粹用管理角度,或許就將排進滿滿的訓練,羅列一 年的目標、夢想與異象,舉辦更多撼動人心的特會。但要小心,當教會進入 用SOP(標準作業流程),以執行目標與解決問題為依歸時,是否會陷入為計劃 而計劃,為事工而事工的僵硬困局中。教會要擁抱耶穌的神性,那是去經歷 上帝的赦免與救贖、祂的慈愛與憐憫,明白祂與我們同在,正是使我們成聖 的原因;教會要擁抱耶穌的人性,這正需要透過人性互動,包括在團契、小 組中去經歷,那些純樸、直接的愛與關懷,謙虛的彼此相讓與包容;倘若如 此,我們就真配得,被稱為基督的身體與上帝的居所。

禱告是單純用你的話表達,就像打電話,不過對象換成是上帝而已。禱 告是一種人性的語言,除此之外,什麼都不是。上帝是與我們親密的神,因 此,不能用不是自己的話對祂說話,這是行不通的;然而,身為基督徒的確 需要操練,不斷的學習,如何與祂親密的傾聽與對話。禱告是一種關係,是 理解上帝的心,以及明白祂要如何運行在我們生命的方式。最好禱告的教科 書就是詩篇,詩篇是歷世歷代以來,屬靈的信仰前輩共同使用的禱告文,當 我們用詩篇禱告,我們就與歷代信仰偉人一同禱告。同時,我們也藉著代 禱,明白即使我們獨自一人禱告,也絕對不孤單,就像那首「有人在為你禱 告」的歌,別人或許不知道,我們正為他禱告,有人為我們禱告時,我們或 許也不知情,這就是禱告;既是最個人性的語言,卻在本質上彼此連結── 這也就是為什麼,禱告是教會的母語。因為,與基督越親密,越能察覺到, 同屬基督肢體的需要;這是教會為何被稱為「福音的奧秘」,讓我們彼此這 麼不同,卻能達成彼此真正和睦的基礎,正是因為禱告。

祂一切所充滿的

「求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來, 使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基, 能以和眾聖 徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便 叫 神一切所充滿的,充滿了你們。」(弗3:16~19)保羅是以弗所教會的 牧師,應該清楚明白,他們當中是不是有哪些欠缺的人,他們應該就像我們 一樣,有生病的人、失去所愛之人、突然遇到經濟風暴、精神陷入苦悶憂鬱 的,然而在這代禱中,保羅卻希望,他們不要先去看自己生命的困頓與欠 缺,而是先好好去看,上帝已經賞賜的豐富。

當我們接受洗禮,上帝稱我們為祂的孩子,就像耶穌在約旦河裏受洗一 樣,我們會與祂一同聽見這個身份。保羅在他的代禱中,要告訴我們,一 群蒙召的人聚在一起,在禱告中最該先看見的,不是自己有多欠缺或軟弱, 保羅要我們去看看,上帝已賜給祂兒女多麼豐富的恩典。這裡保羅用四種代 禱,讓我們看明白;首先,祂藉聖靈,在我們軟弱時,使我們剛強;第二, 基督會住進我們心裡,使我們活出祂的愛;第三,我們會與眾聖徒──也就 是教會──是這群平凡無比的弟兄姊妹,一同明白祂的愛;第四,這位昔在 今在永在的神,將超越我們的所是所能,祂不以我們的罪犯過失判定我們, 更不受限於我們的揣想與測度,如此,祂那一切所有、所充滿的豐富,將要 充滿在我們生命中。

記得你是誰

每一天,我們花很多時間,聽別人告訴我們,我們該是誰;上公車、坐 捷運、搭火車、打開電視、手機,銀幕都在告訴我們,我們是誰;我們不 夠英俊美麗,所以要買產品甚至整容;不夠聰明,所以需要補習班;沒什麼 地位,只要買了車子房子就會有;真的嗎?我們應該注意去聽那最要緊的聲 音,那是我們從水裡上來、經歷死而復活時會出現,「你是我的愛子,我喜 悅你」「你們是地上的鹽,世上的光」,只不過,我們很難相信。在台灣神 學院任教的馬約翰牧師曾經說過一個故事。有一位學生,家庭狀況很是困 難。在他小時候,父母因為謀生,無法照顧他與哥哥,常常把他們兄弟丟在 家裡,自生自滅,常常餓著肚子睡著,在這樣家庭背景長大的孩子,很難相 信自己是有價值的。

當他來讀書時,心裡就常有這陰影,心中會不時出現「你是沒人要,沒 人愛的孩子。」這種聲音。於是有一天,當他們私下分享時,馬約翰牧師 告訴他一個「馬丁路德」的故事。馬丁路德是赫赫有名的宗教改革家與神學 家,每當他遇到挑戰,那困難之大,甚至使他忘記自己是上帝兒女時,他就 用手按著他的額頭,對自己說:「馬丁,你要記住,你已經受洗,你是上帝 寶貴的孩子」。馬丁路德用這個動作提醒自己,記得你是誰,不要忘記你那 最寶貴的身份。馬牧師告訴學生,這動作可以成為他們之間彼此提醒的記 號;果然從那時開始,他們只要在校園相遇,都會用手輕碰一下額頭,以此 互相鼓勵、提醒,其他學生看到,以為他們頭痛,其實不是。保羅這樣禱求 的,「神能照著運行在我們心裡的大力充充足足地成就一切,超過我們所求 所想的。」(弗3:20)是的,靠自己不能,然而若在上帝手中,祂就能。

禱告讓我們記得自己是誰 親愛的朋友,我們都需要一個記號,來提醒我們自己,免得我們被這世 間所迷惑,以致忘記自己是誰。最好提醒我們的記號,就是禱告。就像保羅 在這禱告最終,祈願教會永遠不要忘記自己是誰,「但願他在教會中,並在 基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!」(弗3:21)教 會是屬神的、也是屬人的;教會的榮耀,不是蓋起多麼雄偉的建築物,不是 充斥成千上萬的人,不是多火熱的敬拜,不是彰顯神蹟奇事;而是真正活出 祂死而復活的生命,見證祂的愛,竟然在我們這群平凡人身上活出來。有一 天,當我們遇見世界與撒旦的誘惑,牠們說:「我們知道你餓了,你想試探 神(自己當上帝),你想享受尊榮富貴」,當下,若我們明白自己是誰,那 就可以大聲回應牠:「人活著不是單單靠食物,而是倚靠上帝的話。人就是 人,上帝是上帝,不可試探上帝;沒有一條簡單的道路,能得到真正的尊榮 富貴,惟一的路就是十字架。」耶穌清楚,我們也清楚。只不過,我們太容 易忘記這點,因此,每當教會在敬拜與追求的,是地位、是教會規模、是預 算或別人肯定時,千萬要記得耶穌在祂的禱告中提醒我們的事,「當拜主- 你的 神,單要事奉他。」(太4:10)

誰會告訴我們是誰呢?一開始是父母,後來或許是親密伴侶,接著是兒 女,護照、學校文憑、頭銜甚至是銀行帳戶,這些都可能告訴我們到底是 誰,倘若你讓別人來定義你,他們會很樂意。但卻很危險。主耶穌曾對門徒 說:「鹽本是好的,若失了味,可用甚麼叫它再鹹呢?你們裡頭應當有鹽, 彼此和睦。」(可9:50)主耶穌用鹽來告訴祂的門徒們,要記得自己是誰,重要 的是,要活出自己該有的味道,倘若活不出來,失味的鹽,終究會丟棄;這 正告訴我們,教會之所要是教會,就是要記得自己是誰,上帝已經呼召我們 來為祂做重要、祂所喜悅的事。因此,每一天,我們透過禱告轉向上帝,這 是聖靈的作為,我們將會發現屬靈的恩賜,很深刻在我們生命中被活出來, 那時,我們也會發現上帝,祂要呼召我們去服事的地方與人群。禱告是一扇 門,這扇門將領我們去走一條順服的路,僕人的路,愛與忠實的路,最終在 那條路上,我們將遇見主,發現自己是誰,那時才會發現,這正是一群蒙召 的人──我們──也就是中壢教會該活出來的樣子。