台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20190224 吳富仁牧師 - 教會與祂的百般智慧

經文:以弗所書3:1~13
題目:教會與祂的百般智慧

教會──因祂是我們的和睦

保羅在以弗所書第二章告訴我們,教會是一個「讓人永懷飢渴之心,渴 望活著更認真」的地方;在這裡,你我都將經歷形成教會的一切,保羅說, 「因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的 身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新 人,如此便成就了和睦。」(弗2:14~15)第一句應該翻成,「因祂是我們的 和睦」。保羅精心挑選這詞「和睦」,用來形容教會。他用耶穌為主詞告訴 我們,因為祂,即使陌生,我們仍能合而為一,因祂,已經廢除用上帝律法 規條隔離的牆,過去分為猶太人外邦人,在台灣我們會分福州人、漳州人、 客人、外省人、原住民,然而在祂裡面,使我們兩下即使敵對,仍能造成一 個新人。耶穌每項作為,都幫助我們更深入了解什麼是教會,耶穌使我們親 近上帝、讓我們合一、消除彼此敵對、讓我們成為新造合一的人、與神和 好。成就和睦需要許多行動,耶穌便是那個行動,祂已做成這個行動。 但問題來了,如果說耶穌基督是教會第一塊定基的磐石,教會為何不是 世上最和睦的地方呢?我們來到教會,眼睛所看見的,仍然是一群吵雜烏合 之眾呢?有三個原因;

首先,耶穌是人。真正的和睦是帶有人性,不是擬定 策略、計劃或命令能達成,和睦需要聖靈,帶領我們開始有分於祂的生命, 真正的和睦才能在我們中間有效展開。

第二,耶穌尊重我們是人,並活在一個現實的世界。祂明白我們這個現 實世界,人與人之間就是會彼此傷害、殺戮、仇恨,然而不是用武力殺死異 議者,把抗議聲音隔絕在外,把敵對你的人掛在木頭上燒死,就可以達成和 睦。耶穌邀請我們參與在和睦中,就是要讓祂在我們生命動工,帶領我們進 入一個彼此連結,有親密關係、有愛的生命體裏。

第三,耶穌為我們成就和睦的方式,祂用自己生命當作活祭,成就和 睦。換言之,要讓教會成為教會,我們沒有第二條路走,要學像主耶穌的獻 祭──祂用釘在十字架上,成就和睦,我們也要學效祂如此來行。

教會是這世上持守這三個和睦元素的地方,並且拒絕簡化,我們堅持信 仰一位「道成肉身」的神,就是不容去掉人性,成為抽象概念的群體;換言 之,在教會裡沒有圈內人或圈外人、自己人與局外人,因此在洗禮中,牧師 呼叫我們個人的名,奉三一真神的名,為我們施洗;在聖餐中,耶穌的身體 為我們擘開,血為我們而流,我們透過實際行動,更專注在耶穌的生命、受 死與復活,這都是成為我們之間的和睦,帶領我們參與其間的故事。中壢教 會是一個還在書寫中活活的故事,怎樣容讓主在我們中間,活出這愛與和睦 的見證呢?這正是今日我們的課題。

福音的奧秘

這就是保羅在第三章告訴我們的「奧秘」:「這奧祕在以前的世代沒有 叫人知道,像如今藉著聖靈啟示他的聖使徒和先知一樣。這奧祕就是外邦 人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。」(弗 3:5~6)為何我們能同作上帝後嗣,承受祂的產業;與你身旁長得那麼不一樣 的人同為一體,同蒙上帝那永恆的應許與盼望呢?這是奧秘,卻深藏在耶穌 基督裡,因祂是我們的和睦。

倘若是聖靈驅使,不是為自己,而是為小組、為教會,關心人而作的, 那就該去做、去說、去傳,聖靈自然會在某個時間點,自己做工,完成祂該 完成的事!因此,這是福音的奧秘,同時更是上帝成就智慧的方式。 在聖徒中──我最微不足道的

在第三章,保羅提到自己。真正的教會必有被呼召的人在其中,成就上 帝的工。「因此,我─保羅為你們外邦人作了基督耶穌被囚的,替你們祈 禱。諒必你們曾聽見 神賜恩給我,將關切你們的職分託付我,」(弗3:1~2 )這時保羅可能關在羅馬。使徒行傳19章告訴我們,保羅曾在以弗所傳福音 至少二年,以弗所教會可能建立在他的手上;但保羅卻保持低調的提起;這 提醒我們,一個成熟的靈命教導,無法抽離個人生命,道成肉身的耶穌,就 是用祂的生命做成最好的示範;一個復活的生命,絕不打高空,保羅說:「 我本來比眾聖徒中最小的還小,我作了這福音的執事,是照 神的恩賜,這 恩賜是照他運行的大能賜給我的。」(弗3:8)現代中文譯本翻成:「我是所 有信徒中最微不足道的。」「聖徒」,是保羅在這封信一開始,就用來稱呼 以弗所教會的弟兄姊妹為(弗1:1),照字面意義,聖徒是「聖潔的人」。保 羅共使用九次。

保羅選用這字代表上帝百姓,是要我們好好看看身旁這群,我們從未想 過用「聖徒」來稱呼的男女信徒。藉此保羅要表示,上帝為了我們,並且 作在我們身上的事。你我這麼普通,怎配稱得上為「聖徒」呢?因此在教會 歷史上,把這稱呼逐漸特殊化,用來稱呼那些在人眼中看來特別親近上帝的 人,如天主教會最近一位封聖的「聖徒」是德瑞莎修女。這完全是錯誤作 法,保羅要用這字,是要我們明白,不是我們為上帝做了什麼,是我們要這 樣看自己,明白自己是那個上帝的手所造、耶穌所拯救、因聖靈成聖的人。 保羅要訓練我們對自己要有上帝的眼光,明白自己的身份,不要在乎自己的 感覺,也不要在乎別人的看法,只在乎上帝的看法。保羅用聖徒與微不足 道,來形容自己,這在告訴我們,在教會中,沒有人是老大,除上帝之外; 但若上帝看重我們,我們就會成為祂所看重並重用的珍寶。

教會與祂的百般智慧

這就是教會,或許從一個蒙召的人開始,當他願意被上帝所使用,回應 上帝的呼召,於是他成為福音的僕人、服事者(執事),於是福音的奧秘就 從他開始。保羅說:「這是照 神從萬世以前,在我們主基督耶穌裡所定的 旨意。」(弗3:11)我們每個禮拜鼓勵大家一起聚集,不論是一起禮拜、聖 餐,或是個別進入小組、團契,這都代表一種屬靈的節奏與提醒,請問你受 邀來到這裡,為的是什麼呢?在這裡我們彼此建造,從身體的需要到聖靈的 提醒,明白自己真需要耶穌,活得更認真,誰掌管你生命呢?你願意相信 祂,並因祂之名接受洗禮,成為屬祂的百姓,活出有祂同在的生活嗎?相 信,我們在此的聚集,是屬耶穌基督的奧秘,但這正是祂的心意。

教會絕對不完美,看看你我便知道。這裡不是招聚好人,卻是招聚一群 明白自己有罪之人的地方。坦白說,在教會裡正充斥了大批的罪人、甚至有 偽君子,有許多舉止粗魯的平常百姓;若我們想在教會中找到那些「滿有基 督長成身量」的弟兄姊妹,恐怕會大失所望。換言之,你眼睛所見到的這群 人,包括你與我,應該都只是邁向基督身量成熟的路上,多數人還未抵達終 點。因此,你可以看到形形色色的樣子;從上帝的眼光來看,有些人還未出 生,有些人還是嬰孩,有些人在學走路,有些人或許到了青少年叛逆期,情 緒起伏極大,一會熱情洋溢,一會擺張臭臉;或許有些人已經到了成年期, 他會擔負起上帝家的責任;或許有些人已經進入老年期。

這就是教會,我們會遇到經歷不同人生階段的人,遇到靈性高潮或低 潮、正經歷傷心與病痛的人,包括我們自己,這就是教會的精彩與刺激之 處,同時也是試驗我們,是否能活出在基督裡和睦的群體。保羅說:「為要 藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知 神百般的智慧。」(弗4:7)我 們活出來的見證,能讓天上掌權者都見識到上帝與祂的百般智慧,這真是何 等奧秘啊。教會中開會,也會吵架、翻桌、提出異議,因此我們要學會聽, 什麼是情緒發言,什麼才是針對事情提出的意見,即使尖酸刻薄,話語直 接,但只要存心成全和睦,都是成全我們成為耶穌基督的身體要緊的階梯。

就像保羅所說:「我們因信耶穌,就在他裡面放膽無懼,篤信不疑地來 到 神面前。所以,我求你們不要因我為你們所受的患難喪膽,這原是你們 的榮耀。」(弗3:12~13)不用怕!即使關在監獄,即便生病都能成為上帝的 榮耀。潘霍華在「獄中書簡」寫著:「我相信上帝能夠、也想要從所有的一 切,包括從最邪惡的地方中,生出良善。為此,他需要人來讓所有的事物發 揮最好的作用。我認為,不管我們身處於任何困境中,上帝都會給我們所需 要的力量去應付。但他並不預先將這樣的力量給我們,好讓我們不依靠自己 本身,而只單單信靠他。」

在絕境中,世人看似苦難之地,人何以能擁有放 膽無懼的力量呢?只有一個,就是相信,相信上帝即便是在最邪惡之地,也 能將之變為良善、美好,這正是相信上帝的力量,更是上帝榮耀彰顯最獨一 無二之處。