台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20190217 陳克安牧師 - 奉獻的真義

經文:歷代志上29:13-14
題目:奉獻的真義

談到奉獻,有幾個重要前提:

第一、奉獻是「給予」或「分享與幫助」,不在乎是實物或精神、屬靈 給予,能不能造就人或滿足真正需要才是重點。

第二、倘若是奉獻給上帝,前提是與上帝之間的「關係」。出於愛上帝 的奉獻,上帝必歡喜接納,不是數量,而是態度。

第三、奉獻不是上帝需要。神要藉我們實踐奉獻,操練我們屬靈生命的 成長。奉獻是神兒女回應父神慈愛、信實的供應與賞賜,所獻上愛心的回 應:包括身、心、靈的委身事奉,與恩賜、時間與財物的奉獻。

一、奉獻幫助我們成長 A.認識神的主權

我能產生奉獻的心願,是神先感動我的;我能奉獻給神,也是神先給我 的。大衛王為預備建築聖殿禱告說:「我們的神啊,現在我們稱謝你,讚美 你榮耀之名,我算什麼,我的民算什麼,竟能如此樂意奉獻。因為萬物都從 你而來,我們把從你而得的獻給你。」(代上29:13、14)父神創造宇宙萬物, 憑祂美意賞賜人,也憑祂旨意收取多少。當約伯失去一切時,仍稱頌神:「 我赤身出於母胎,也必赤身歸回,賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶 和華的名是應當稱頌的。」(伯1:21) 約伯對自己,以及父神的主權,有更深認 識。他沒有抱怨,也沒有任意批評。

所以要學習尊重神的主權。領受神的恩典,是天父對我們的愛;若領受 苦難,這也是神的愛,只是當下我不明白祂的意思,日後定能看見背後真正 的恩典。

B.認識神的拯救

神要我們奉獻,乃要我們感謝,這是奉獻的核心價值。為這緣故,摩西 提醒以色列民眾不可忘記:「恐怕你吃得飽足,建造美好的房屋居住,你的 牛羊加多,你的金銀增添,並你所有的全都加增,你就心高氣傲,忘記耶和 華你的神,就是將你從埃及地為奴之家領出來白白。恐怕你心裡說,這貨財 是我力量我能力得來的。你要記念耶和華你的神,因為得貨財的力量是他給 你的,為要堅定他向你列祖起誓所立的約,像今日一樣。你若忘記耶和華你 的神,隨從別神,事奉敬拜,你們必定滅亡,這是我今日警戒你們的。」(申8 :12- 14,17 - 19)

一切屬父神的,所有一切都是祂所賞賜,可是我們常以「自我」中心, 心裡說:「這貨財是我能力得來的。」把「自我」放上「主人」的地位。忘 記神、得罪神,自取敗壞。因此奉獻是屬靈操練的行動,向父神作出奉獻, 讓父神把我們從「自我」的圈子裡救出來。耶穌:「一個人不能事奉兩個 主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪 門(『瑪門』是財利的意思)。」(太6:24)不但是「愛、惡」,「輕、重」 問題,也是「先」、「後」次序的問題。主又說:「你們要先求他的國,和 他的義,這些東西(吃、喝、穿戴等財物),都要加給你們了。」(太6:33)金 錢財富不但有購買力、影響力、控制權,「財利」背後產生賜福、降禍的「 魅力」,成為我們敬拜事奉的對象而自取敗壞。父神要我們奉獻。基本意義 是:以父神為「主」,照他旨意使用錢財?或以「瑪門」為「主」,凡事以 「錢財」得失為依歸,任由「錢財」控制擺佈人生呢?

C. 學習順服神的命令

神藉摩西宣佈誡命、律例、節期、獻祭物、獻初熟土產,甚至獻頭胎、 牲畜等(見《出埃及記》、《利未記》等五經書卷)。神命令,也有警告,也有 應許:「萬軍之耶和華說:你們要將當納的十份之一,全然送入倉庫,使我 家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,賜福與你們,甚至無處 可容。」(瑪3:10)從奉獻中學習對上帝的順服。

D. 學習主的榜樣

奉獻是我們對神的慈愛賞賜,作出愛的回應。我們愛,因為神先愛 我們(約壹4:19)。「神既不愛借自己的兒子為我們眾人捨了,豈不也把萬物 和他一同白白的賜給我們嗎?」(羅8:32)為什麼要奉獻?歸根究底,是因 為我們有一位豐富、信實、慈愛的父神。他有主權、有賞賜、有應許、有福 氣、有拯救、有榜樣,甚至有試驗。為了彰顯他的榮耀,回應他的大愛,我 們必須憑信心、愛心盡力的奉獻。

二、我們能為主奉獻甚麼

1.奉獻我們的生命

奉獻不是一種舉動,乃是一種生活;也不是一次的舉動,乃是一生的生 活。奉獻是生命的態度,表現在生活細節上。提到奉獻就容易誤解到財物, 只想到十分一、建堂、差傳的奉獻......其實聖經提到的奉獻,是先有人的奉 獻,才有財的奉獻;先看重人的奉獻,才悅納財的奉獻;神希望人先被祂所 管,然後希望人所管的財也被祂管。保羅說:「弟兄姊妹們,我以神的慈悲 勸你們,將身體獻上。」「這個」身體代表我們整個人。保羅又說:「我們 要當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的」這樣的事奉是屬靈的事奉,屬靈的 敬拜;是理所當然,是上帝喜悅的。奉獻必須先講人的奉獻,然後才講財物 的奉獻。

人的奉獻

上帝藉各種方式呼召你,當你清楚神的呼召,去做傳道,當然是一種奉 獻。但聖經更強調一般性奉獻:每個基督徒都應該奉獻。保羅從羅馬書一 至十一章都講到神何等慈悲;人死在罪惡過犯中,神的慈悲讓耶穌作為挽回 祭,因耶穌的血和人的信,白白稱義。既因信稱義與神和好,進入恩典中, 聖靈幫助我們,使我們過得勝的生活,進到神的榮耀,這就是神的慈悲。保 羅又勸弟兄姊妹「將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們 如此事奉,乃是理所當然的。」活祭是從舊約殺牛殺羊獻祭;在新約,神不 要死祭,要每一個基督徒作活祭。「祭物」存在是為了神,讓神管理,為神 而活,讓主作主,為主而活。

「奉獻」是讓神作主;每天為神而活,這就是「活祭」。無論你做甚麼 工作:工程師、醫生、警察、公務員、教師、學生或是家庭主婦,無論做甚 麼,都要從心裏作,像是給主作的,不是給人作的。保羅說:「我們活著都 是為主而活;若死了,是為主而死。」這就是奉獻。

2. 奉獻我們的恩賜 摩西與保羅學了當世高深學問,豈不奉獻給神作事奉工具嗎?神藉摩西 吩咐以色列人在埃及所取得的金器、銀器(出12:35、36),若放在亞倫的手 中,就鑄成了金牛犢,讓以色列百姓當作偶像敬拜,使百姓陷入罪大惡極的 禍患中(出32:l - 14)。然而,照摩西吩咐奉獻給耶和華,藉著巧匠的手藝,就 做成了父神會幕中事奉的器具(出35:4―40:33)。應把信主前的才幹學識,分別 為聖獻給神使用,信主後聖靈賜下屬靈恩賜,需要發現、挑旺,運用在服侍 神、服侍人的事工上。

3. 奉獻我們的十分之一

A.十一奉獻是向神學習感恩 瑪拉基書3:8說,十一奉獻是我們神的兒女、基督徒的當納之物、當給上 帝的東西,「人豈可奪取神之物呢?你們竟奪取我的供物。你們卻說:我們 在何事上奪取你的供物呢?就是你們在當納的十分之一和當獻的供物上。」 十一奉獻更是我們學習感恩、謙卑、喜樂、大方、恭敬的向神。 十一奉獻是我們得到、領受了上帝豐富的、白白的恩典,就產生感謝的 心。神讓我們罪人本來沒有的本性,(我們的本性是只想得、不想給),學 習給出去。給出去因為這是神給我們的恩典。如果想到我們一切是神白白的 恩典,我們就有感恩的態度,我們如果是感恩的、感謝的,我們的態度也會 是謙卑的。因為不是自己了不起,有功勞,而是上帝給我們的豐富的、美好 的恩典。基督徒總是在數算神的恩典中,我們經驗、知道我們多麼不配,而 上帝給我們這麼多、這麼好、不配得的愛,他這麼愛我們,所以我們生活、 奉獻也是喜樂的。

B.十一奉獻是學習分享,因為施比受更有福

不認識上帝的人,總覺得受比施有福,我賺、得、擁有多少。不認識上 帝的人,總覺得好東西從我出去就是損失,可惜。在舊約,當以色列人要奉 獻時,神要他們學習一種態度。在申命記26:5說,你辛辛苦苦得到的土產,要 拿出去奉獻時,把其中初熟或十一的給上帝、獻到上帝殿裡,你要記得這一 件事:我如何帶領你們。這是以色列人都要知道的歷史,也是我們個人的。 但不是死背。而是靈活、真實的,知道施比受更為有福。

C.認識一切都是屬神的

有一點需要提醒:不是十分之一的錢是屬上帝的;是所有的錢都是上帝 的。不是一天二十四小時,惟有靈修的十分鐘是屬上帝的;所有時間都屬上 帝。不是星期天崇拜,七日有一日是屬上帝的;天天都是屬神的。神把它分 一天,分一段時間或薪水十分之一送到教會,那是讓我們學習。我們都是上 帝的,時間力氣是屬上帝,因為萬有都是屬上帝的。詩篇50:12,「世界和其 中所充滿的都是我的。」神造的,神是供應者(offer),神是創造者,神有 掌權的權力(authority),這是他造、他管、他養,再加上他用重價把我們買 回來、贖回來的,所以我們一切都是屬他的。

因此要有個觀念(當然十一是對的),哥林多前書10:11,「或吃或喝, 無論做什麼,都要為榮耀神而行。」另外羅馬書14:8,「或活或死總是主的 人。」或吃或喝,或活或死,或十一或十九,我們都是主的人,做的都是主 的事。不要覺得只有十分之一是神的,十分之九也是神的。

三、奉獻的態度:怎麼的給

1.盡力賺,盡力省,盡力給(To make, To save, To give!) 通常這三項做得最好的是盡力賺,不僅基督徒,非基督徒也做得很好。 每個人努力得到神所賜財務上的祝福。但在盡力省和盡力給,就有斟酌。 是 奉獻給神國的比例,要能榮耀神。神若給我們賺錢的能力,絕對不是為了讓 我們享受奢侈,而是可以在永恆裡投資。 但這裡絕對不是規定,不是律法指 示, 而是要如何管理錢來榮耀神。「你要以財物和一切初熟的土產尊榮耶和 華。」 (箴3:9) 如果度假可以增進家庭感情,建立關係,度假就可以尊榮神。 重點是用 合神心意的方式管理錢和使用錢(godly manner),把我們的一切視為來自神, 我們的豐富也要歸給神,來榮耀神。 只要存這樣的心,所做決定就可以榮耀 神。

2.操練慷慨和節制的聖靈果子 慷慨也是聖靈果子的屬性。Goodness, Generosity是同一個果子。我們需要 操練聖靈果子兩個屬性:慷慨和節制。 什麼該花,什麼該省,什麼該奉獻? 要靠聖靈果子決定。 求聖靈寬廣我們的心,願意為家庭之外的人,甚至為不 認識的人奉獻。

3.從律法式的奉獻轉為出於愛的奉獻 奉獻心態要調整,不要習慣、被要求、怕神處罰,而是出於愛、負擔、 體貼神心意。不是被動、不經思考、習慣性的奉獻,而是出於主動,帶著心 的奉獻。

4.奉獻生命要在奉獻金錢之前 大衛王說:「我兒子所羅門是神特選的,還年幼嬌嫩;這工程甚大,因 這殿不是為人,乃是為耶和華神建造的。我為我神的殿已經盡力,預備金子 作金器,銀子作銀器,銅作銅器,鐵作鐵器,木作木器,還有紅瑪瑙可鑲嵌 的寶石,彩石和一切的寶石,並許多漢白玉。且因我心中愛慕我神的殿,就 在預備建造聖殿的材料之外,又將我自己積蓄的金銀獻上,建造我神的殿, 就是俄斐金三千他連得、精煉的銀子七千他連得,以貼殿牆。金子作金器, 銀子作銀器,並藉匠人的手製造一切。今日有誰樂意將自己獻給耶和華呢? 」(代上29:1-5) 大衛的話也是對這個時代的呼籲: 今日有誰樂意將自己獻給耶和華呢? 是你嗎? 但願如此。