台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |教育牧師: 吳富仁
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli_pc@msa.hinet.net

20180128 吳富仁牧師 - 傳悔改信息

【中壢教會】吳富仁牧師 - 傳悔改信息

經文:路加福音3:1~20
題目:傳悔改信息

約翰的洗禮──宣傳悔改

在台灣,只要開車上山,在轉彎的地方,會看到:「天國近了!」、「世人皆 有罪!」的標語貼在電線桿上,有時走在路上,或許就有一台基督教耕耘會捐助 的車子經過,上面寫著「世界末日近了,眾人當悔改」的字,相信許多人都曾經看 到,你覺得這是在傳「福音」、還是「禍音」呢?我想,大部份的台灣人看到,可 能都會覺得基督徒或教會傳的怎麼好像是「禍音」;倘若再換一個場景,當你回到 打開信箱,裡面有百貨公司週年慶「跳樓大拍賣」的宣傳單,你覺得這是「福音」 還是「禍音」?或許這才是真正的禍音,只是我們被騙去買的很開心,從未察覺 到。

因此親愛的朋友,什麼是福音呢?最終,都在於那些看見或聽見的人他們的回 應,以及是否願意醒悟過來,而這就叫做悔改。路加福音提到施洗約翰出來傳道, 作者很簡單的描述約翰主要的工作,「他就來到約旦河一帶地方,宣講悔改的洗 禮,使罪得赦。」(路3:3)約翰的工作與他帶來的信息很簡單與直接,他就是宣傳 一個叫人悔改的信息,並且為他們施洗。從第一世紀遺留下來的古籍看到,當時一 般猶太人有潔淨禮,這應該是從進聖所的洗滌禮演變而來的;而外邦人若要皈依猶 太教,有稱為「依皈者的洗禮」(proselyle baptism),當時也要經過一種洗禮的儀 式,但這都不是約翰的洗禮;約翰的洗禮比較接近今天教會施行的洗禮,差別只在 於,約翰的洗禮重點只有一個,就是強調悔改,而教會的洗禮,除了悔改,還要再 加上「相信耶穌是基督」。

祂持續作工

在路加福音第一章中,我們讀到年老的撒迦利亞與伊利莎白--這對施洗約翰 的父母,這二位義人,因為年老,斷了有孩子的心思意念,因此,上帝親自干預 他們的生命,透過預言孩子的來臨,撒迦利亞的不信,隨著約翰出生,彰顯祂的憐 憫,同時更透過約翰,要持續對這黑暗世界產生影響。當施洗約翰開始服事的時 候,路加將這件事,放在一個大的歷史框架中,他列出當時執政者的名字,為的是 要告訴我們,即使在羅馬皇帝掌權之下,上帝仍然並且持續作工。 「凱撒提庇留在位第十五年,本丟•彼拉多作猶太巡撫,希律作加利利分封的 王,他兄弟腓力作以土利亞和特拉可尼地方分封的王,呂撒聶作亞比利尼分封的 王,亞那和該亞法作大祭司。那時,撒迦利亞的兒子約翰在曠野裡,上帝的話臨到 他。」(路3:1~2)提庇留當羅馬皇帝約在A.D.(主後)14~37年之間,若用簡單的算數, 他在位第十五年,約翰開始他的服事,時間就可能約在主後29~30年間發生。作者除 列出皇帝之外,還列出從上而下的政治與宗教領袖,這都是要突顯出,上帝會在人 類實際的歷史中介入,同時展開祂的行動。

因此,親愛的朋友,上帝的話告訴我們,施洗約翰的三個身份,第一,他是撒 迦利亞的兒子,要記得,他是上帝在不可能中成就的可能。第二,2~3節描述「上帝 的話臨到他。他...宣講」。這正是舊約先知出場的傳統撰寫格式,所以,在路加的 見證中,約翰就是先知。在聖經傳統中,先知不是個預卜未來的神奇話術者,他是 一個被上帝的靈抓住,不得不說、不得不做的人。第三,路加引用先知以賽亞的話 指向約翰的服事與身份,他是先鋒,為要預備救贖主的到來。

約翰的信息

當時的約翰說些什麼呢?「約翰對那出來要受他洗的眾人說:毒蛇的種類!誰 指示你們逃避將來的忿怒呢?你們要結出果子來,與悔改的心相稱。不要自己心 裡說:『有亞伯拉罕為我們的祖宗。』我告訴你們,上帝能從這些石頭中,給亞伯 拉罕興起子孫來。現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火 裡。」(路3:7~9)如果有人當面對你說,毒蛇的種類,相信你不會覺得這是什麼好 的話,因此約翰宣講的信息,是非常突兀的,他就像舊約的先知,說著直接、卻刺 中人心的話,他說,不要以為你是亞伯拉罕的後裔,上帝就是你的上帝,如果上帝 願意,全能的祂能從石頭中興起祂的百姓,不要以為你可以憑著種族或血脈,從小 在聖殿、受割禮,作很多奉獻儀式,每週來作禮拜,就保證你能得救!

雖然馬太(太3:7)認為,約翰是看見人群中的撒都該人和法利賽人才說這樣 的話。因他們自以為不需要悔改,所以才用這麼尖銳、刺耳的話,希望他們悔悟。 但其實,約翰是對著一群自願前來接受他洗禮的人說話,他們的心已經預備好。約 翰要告訴我們,上帝的子民,是要透過生命的實踐,真實的悔悟,並過一種能結出 果子的生活,才能表達出他們的身份──那蒙受上帝恩典的子民,不然,上帝的斧 頭,已經迫在眉睫,那些生命沒有結出果子的,必會被祂砍下,丟到火裏。

「眾人問他說:『這樣,我們當做甚麼呢?』約翰回答說:『有兩件衣裳的, 就分給那沒有的;有食物的,也當這樣行。』又有稅吏來要受洗,問他說:『夫 子,我們當做甚麼呢?』約翰說:『除了例定的數目,不要多取。』又有兵丁問他 說:『我們當做甚麼呢?』約翰說:『不要以強暴待人,也不要訛詐人,自己有錢 糧就當知足。』」(路3:10~14)我們當做什麼呢?這正是一個真正聽見悔改信息 的人真實的反應,好像一個不知道臉上沾到污穢的人,突然照到鏡子,這還容易解 決,因為擦掉就好;但倘若一個本來自以為是上帝百姓的兒女,本來自我感覺良好 的人,他突然明白,自己離上帝的心有多遠,自己活得有多污穢時;那麼,他會醒 過來,並且迫切的尋問,我該做些什麼,讓我真能活成上帝兒女的樣式!在約翰的 信息中,最重要的原則,就是給予。他告訴我們,所有的行動要以愛為出發點。以 愛為原則來開始你的新生活,因此,稅吏要誠實,當兵的要守紀律,不可訛詐、強 暴。這都是路加獨有的資料,更可以讀到路加福音的特色,信仰與生活是緊緊相連 的,如何證明你是上帝的兒女呢?這不是一個抽象的概念,而應該流露在你實際的 生活與生命中。

約翰的影響

「百姓指望基督來的時候,人都心裡猜疑,或者約翰是基督。約翰說:『我是 用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。他要 用聖靈與火給你們施洗。他手裡拿著簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裡,把糠 用不滅的火燒盡了。』約翰又用許多別的話勸百姓,向他們傳福音。只是分封的王 希律,因他兄弟之妻希羅底的緣故,並因他所行的一切惡事,受了約翰的責備; 又 另外添了一件,就是把約翰收在監裡。(路3:15~20)約翰帶來極大震撼,甚至使百姓 以為他就是基督(彌賽亞),因此約翰回答,我做我該做的事工,我的信息是從上 帝所領受的話。這信息,就總括在我所作的事上。我用水施洗,那只是記號,表明 你現在心裡的悔改;我能做的僅僅如此而已。

但是不夠的,有一位能力更大的要來,祂來了,要用聖靈、用火施洗,那不僅 僅是記號,更會成為改變這世界的事件;祂來,不只使人心意轉變,同時更會成 為改變人生命本質的事件—使那些原先降服在撒但手中的,成為上帝的兒女、恩典 的後裔。約翰謙虛的說,我就是給他解鞋帶也不配。親愛的朋友,約翰的施洗,象 徵潔淨,但在約翰後面來的那位,將使我們的生命,得著更新與改變。約翰的信息 相當有果效,但他也難逃先知的命運,他因為譴責希律安提帕而被關進牢裏(太 14:1~12;可6:14~29),希律安提帕娶了那還在世兄弟的妻子,這是猶太人無法接受的 惡行,何況還發生在王宮中,嫉惡如仇的約翰加以譴責;因此被關進牢中,後來更 因此而死。

我們可以從今日的經節中讀到什麼呢?

第一.我們當做甚麼呢?──悔改始於聽見,才會醒悟 奧古斯丁(A.D.354~430)出生於主後四世紀,13歲學習辯論,16歲到迦太基就 學,20歲就完成羅馬帝國規定的三級學業(約為現在博士學位)22歲成為老師,26歲寫 書,29歲與當時最著名的主教安波羅修辯論,還贏了辯論;雖有才華,但他卻是個 私生活不檢點的人,17歲與人同居,18歲生子,29歲把同居十幾年的愛人甩掉,跟 一個18歲少女訂婚。除此以外,他經常酒醉到天亮。影響奧古斯丁有二個人,一個 是為他禱告32年的母親,第二個是帶他認識耶穌的安波羅修。 愛喝酒的人,晚上酒癮一來,想盡辦法就是去喝。但隔天頭痛醒來就會後悔, 但一到晚上,不喝又不行。奧古斯丁當時便是如此,在他的自傳:懺悔錄(卷八第 十二章)記載,有一回,他通宵醉酒,醒來時發現,他不知怎麼的,就躺在他家後 院的無花果樹下,可能是昨晚朋友把他扛回來,他躺在那看著天空,太陽已經出來 了,他眼淚流出來,他心裏對上帝說:主啊,祢還等多久,才會對我生氣?為何要 讓我到這個地步呢?為什麼不快取我的性命?還是祢快來救我,讓我脫離現在的我 啊,互我的心可以得到平靜。

這時隔壁有一群孩子在玩耍,邊玩邊唱歌,他們吟唱的是拉丁文,有二種意 思,第一種意思:放下去,拿起來。第二種意思:拿起來,讀它。在那樹下朋友的 坐位上,剛好有一本聖經,奧古斯丁走過去,拿起來就讀,他讀到這段經文:「黑 夜已深,白晝將近。我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。行事為人要端 正,好像行在白晝。不可荒宴醉酒;不可好色邪蕩;不可爭競嫉妒。總要披戴主耶 穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。」(羅13:12~14)奧古斯丁在的書中,寫 道:「突然,我像看著一道光射入我的心,將我心中所有黑暗、不安一盡掃除。」 親愛的朋友,真實的悔改,是上帝的話很奇妙穿透我們的心,或有句話叫做札 心,當我們聽見,就要學著醒過來,就像來到約翰跟前的人,或奧古斯丁,他們同 聲的問,我當做什麼呢?該怎麼做,才能改變呢?今天我們也應該如此,唯有那些 尋問的人,才真能聽見福音,並且明白悔改的意義。當上帝的話進入我們的心,福 音的大能才能使我們脫去那些暗昧的行為,帶上耶穌基督救恩的光明,成為上帝的 兒女,享受祂所賜真正的自由。

第二.藉著上帝恩典,我成了我

約翰牛頓在1725年出生,可惜的是,他的基督徒母親在他七歲時就過世。他跟 隨父親成為水手,後來成為一個狂妄的無神論份子以及在非洲冷血的奴隸販子。 然而在一次厄運中,牛頓意外成為一位奴隸販子的「奴隸」。主人的非洲情婦虐待 他,用鐵鍊把他鎖在甲板上,日曬雨淋,毫無尊嚴的他,得跪下向主人乞討,甚至 黑夜要到田裡挖食物吃。這時,連黑奴看到他都覺得可憐。

還好,他的父親派人營救他。在返回英國的船上,他讀到Thomas à Kempis的名 著《效法基督》(The Imitation of Christ),他開始回想過去生活的罪惡,他記起媽 媽的教導,他開始問自己:『如果這本書寫的都是真的,萬一母親教我的都是真 理,那我該怎麼辦?』牛頓向上帝禱告,『主阿,我現在一無所有,求你施恩,救 我脫離這黑暗的日子。』1748年3月10日,上帝運用大自然,為牛頓打造了一場福音 聚會。23歲的牛頓從睡夢中驚醒,暴風雨撲向他的船,吹斷船桅,船艙、船首都相 繼支離破碎。牛頓回憶那天,他說死亡直視他的眼睛,與他面對面,他情不自禁的 在暴風雨中呼喊:『上帝阿,憐憫我們!如果我上得了岸,我要過不一樣的生活。 』就像約拿逃離大魚,那夜他也從風暴中逃脫;他明白,是上帝的手抓住他。從此 以後,牛頓從未忘記這「扭轉命運的一天」(Great Turning Day);在船抵達目的 地前,他把自己獻給了基督。於是,這位非洲奴隸船的船長,黑奴手下的奴隸,後 來卻成為廢除黑奴法案的啟迪者、孜孜不倦教導的牧師、以及近代號稱最著名詩歌 「奇異恩典」的作者,晚年的約翰牛頓(John Newton, 1725-1817)回顧他衝突、多 變、富傳奇性的一生時,他這樣說:「我不是我應該是的,我不是我喜歡是的,我 不是我希望是的,但我已不是從前的我,藉著神的恩典,我成了我今天這個人。」

真實的悔改,不是照自己意志而活,而是心甘情願,去成為在上帝手中的人,藉著 祂的恩典,成為一個用生命見證主愛的人。